Олег Бокачёв

Сейчас Джйотиш известен на западе и даже в самой Индии, как Ведическая астрология. Но это очень примитивное отношение к нему. Джйотиш - это наука о живом источнике Света, из которого соткано мироздание, и о принципах проявления Света в виде основных Сил.
Коротко о себе: Чтобы не вводить читателя в заблуждение, не хотелось бы приводить биографические данные, которые совершенно меня не отражают. У меня есть самая короткая история о себе - "Я ЕСТЬ". Я написал книгу под таким названием. В этой книге в принципе всё обо мне, о таком, как я есть по сути, а не по форме. Эта книга про самую глубокую, самую фундаментальную Силу, которая позволяет существовать мне и другим существам.
Что определило ваши жизненные интересы? Как вы пришли к изучению Ведических наук?
С детства меня интересовала жизнь и все её проявления. Я думаю, мой отец пробудил во мне этот интерес. Сколько я себя помню, я искал смысл жизни. Как только страна открылась для духовной информации, я обучился медитации и начал изучать Ведические науки. Начал я с Аюрведы, так как по первому образованию я физиолог человека. Кроме этого я начал практиковать йогу. К астрологии вначале я относился очень легкомысленно и несерьёзно. Но когда один человек, который меня совсем не знал, по моей карте рождения рассказал обо мне много, что действительно мне соответствовало, я заинтересовался Джйотишем. С тех пор Джйотиш стал для меня образом жизни и профессией. Именно с помощью Джйотиша я увидел глубину Веды и её невероятный масштаб, который невозможно охватить умом. Но с помощью Джйотиша туда можно посмотреть и получить опыт.
Насколько известно, вы неоднократно совершали поездки в Индию. Что нового вы открыли для себя в этой стране?
Индия - страна, где можно встретиться с духовной Силой. Часто эти встречи на формальном уровне кажутся ничего особенного из себя не представляющими. Но внутри, это настолько потрясающий опыт и знание, что их трудно переоценить. В каждой поездке Индия даёт мне щедрые подарки для Духа. Особенно поражают люди в Индии, и то, чему и как они служат. Я у них учусь служению.
Не могли бы вы рассказать, на чём основана Ведическая астрология? Каковы её особенности?
Сейчас Джйотиш известен на западе и даже в самой Индии, как Ведическая астрология. Но это очень примитивное отношение к нему. Джйотиш - это наука о живом источнике Света, из которого соткано мироздание, и о принципах проявления Света в виде основных Сил (санскр. "Грах"). Главная из которых - Сурья (Солнце).
Что означает понятие "Граха" в Ведической астрологии?
Граха - значит Дух, или великая Сущность, которая захватывает безграничное поле Сознания в определённые качества. Чтобы себя осознать безграничное Сознание выходит из себя и нарушается его симметрии (гармонии). В нём проявляются различные Силы (Грахи). Древние Риши (мудрецы) различали семь основных Сил, которым они дали названия, известные в современном мире как имена планет. Хотя на самом деле Грахи - это не планеты в небе. Грахи - это живые невидимые великие Сущности, из которых состоит весь наш мир и мы все в нём. Планеты Солнечной системы - только внешние их представители. Но эти же Силы имеют свои представительства на всех уровнях проявления жизни. Например, их можно обнаружить в нашем личном сознании, или в нашей физиологии, в живой клетке, в структуре руки или в организации любой системы. Грахи составляют иерархичную структуру взаимодействия друг с другом, что определяет закономерность всех Законов Жизни. Зная закономерности взаимоотношений Грах, можно знать ВСЁ. Поэтому Джйотиш считается глазами Веды, и приводит к состоянию Джйотиматипрагья - ВСЕЗНАНИЕ.
В чём, по вашему мнению, заключается сущность Йоги? Какова её цель?
Йога - это технология получения Знания через непосредственный опыт, путём объединения Познающего, Процесса познания и Объекта познания. Проще говоря, это способ получить Знание о том, что больше всего интересует. Причём, получить Знание можно сразу, совершенно точно и закономерно. О такой технологии можно только мечтать. Она уже есть. Это йога. Но пользоваться этой технологией, надо ещё научиться. Сложность её усвоения современным человеком в том, что йога слишком проста. Ум современного человека не приучен воспринимать что-то просто и непосредственно. Нам подавай сложные концепции. Только тогда мы поверим, что это правда. Мы приучены думать сложно и воспринимать реальность сложно. Поэтому нас всех надо учить пользоваться йогой.
Что собой представляет технология Тантра-Джйотиш, которую вы представляете?
Тантра-Джйоиш - это подход к Грахам, как к живым Сущностям, а не как к концептуальным понятиям какого-то философского учения. С Грахами можно научиться общаться. Они хотят общения, как и любое живое существо. Но они или невидимы, или же проявляют себя в совершенно разных телах. Тот, кто научится распознавать семь основных Грах, в каком бы облике они не приходили, может начать с ними общаться. Так как Грахи - это великие Силы, они могут открыть огромный диапазон возможностей и знаний. Но самое главное, что они могут дать - опыт самой глобальной Силы внутри нас - великого Духа.
Каковы возможности практического применения технологий Джйотиш в повседневной жизни людей?
Это даже трудно передать словами, какие возможности открываются с помощью Джйотиша. Точнее, трудно сказать, какие возможности не открываются с помощью Джйотиша. Состояние ВСЕЗНАНИЯ открывает ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ, начиная от самых бытовых вопросов, всего научно-технического прогресса и даже не заканчивая решением всех моральных и Духовных вопросов человечества. Но если начать с самых актуальных вопросов нашей жизни, с помощью Джйотиша можно обнаружить своё предназначение, улучшить отношения в личной жизни и с другими людьми, а также решить вопросы здоровья и благосостояния. Но это только то, что интересует в основном современного человека. Но на самом деле с помощью Джйотиша открываются те возможности, которые мало кто может даже представить себе.
Исходя из того, что астрология занимается прогнозированием будущего, возникает следующий вопрос: как вы считаете, насколько человеческая жизнь предопределена и обладает ли человек свободой выбора в формировании её течения?
На этот вопрос хочется ответить вопросом. Как Вы думаете, есть ли выбор у ослика, запряженного в повозку? Кажется, ну кто ему мешает изменить свою судьбу, убежать и жить в себе в природе. Но нет, он продолжает тянуть повозку всю жизнь. Более осознающее существо - человек, так всё устроил, что ослик даже подумать не может о каких-то других возможностях. Человек в отношении Грах такой же ослик. Если он не знает, кто его погоняет, как же он может изменить что-либо? Когда мы принижаем проявление Грах, называя это какими-то химическими или физическими процессами материальных явлений, Грахи не будут с нами общаться. В отношении Грах современный человек, как непослушный ребёнок своих родителей. Если ребёнок не слушает отца, что отец может для него сделать? Ребенок может помочь себе, только принимая всю заботу родителей о нём и сознательно выражая им свою благодарность. Иначе человек предопределен на конкретные проблемы, из которых он не сможет выйти. Например, не трудно предсказать развод у современного западного человека. Потому что современное образование и мировоззрение закономерно приводит к разводу. Даже если кто-то сильно постарается чтобы не развестись, мало кому это удастся. Почему? Потому что современное общество неосознанно пробуждает в мировом сознании определённую комбинацию Грах, которая почти у каждого человека закономерно приводит к разводу в личной жизни. Этот только пример. Но поверьте, таких примеров в современном обществе очень много. Совершенно ясно, к чему закономерно идёт экономика, политика, образование, и многое другое. К сожалению, карма современно человека всё меньше зависит от индивидуальных особенностей Души, и больше зависит от общественных программ, из которых все меньшему количеству людей удаётся выбраться.
Чем для вас является духовное развитие?
Духовное развитие для меня - это ощущение личной нужды в Духе. Прежде чем развиваться духовно, хорошо почувствовать в этом реальную нужду. Пока нет реальной нужды, тогда духовное развитие будет просто концептуальным желанием. Я допускаю, что не у всех должна быть эта нужда. Люди бывают разными по уровню своей осознанности, и поэтому у всех разные потребности. Кто-то нуждается в еде и чувственных удовольствиях, а кто-то готов пожертвовать всем этим ради какой-то более абстрактной Силы. И хочется еще обратить внимание на то, что не надо развивать Дух в себе. Дух у каждого из нас совершенен в своей силе. Нам просто надо научиться лучше чувствовать свой Дух. Для этого хорошо вначале постараться хотя бы почувствовать, что он у нас есть. А когда мы это почувствуем, дальше можно все свои повседневные действия делать так, чтобы чувствовать свой Дух ещё сильнее. Это сделает всю нашу жизнь реальной Духовной практикой.
Скажите, пожалуйста, что вы понимаете под осознанностью?
Осознанность не понимается, и о ней ничего нельзя сказать. Она только проживается тотально.
Следуете ли вы определенным принципам в своей жизни?
Принцип один - я иду за Силой. То, в чём я чувствую Силу, я иду за этим. Чем абстрактнее Сила, тем она более ценная для меня. Остальные принципы выстраиваются автоматически относительно главного принципа.

Главный принцип - никогда не жертвовать Духом ради чего-либо, и всегда жертвовать всем ради Духа.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Я рекомендую познакомиться со своим "Я", с тем, что находится в его глубине, в его сути. Оттуда идёт вся Сила и всё Знание.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Я предлагаю и желаю всем БЫТЬ В ДУХЕ.