Илья Беляев

Духовная или внутренняя работа - это насущнейшая необходимость современного так быстро меняющегося мира. Нужны подлинные учителя, настоящие школы, ритритные центры, где обучали бы медитации и мудрости. Без этого просто не выживем.
Илья Беляев
Коротко о себе: Родился в 1954 году в Ленинграде в семье художника. Учился в Средней художественной школе, в Академии художеств, на филфаке в университете. Большую часть жизни посвятил изучению практик медитации и самопознания, а также их практическому применению в собственной жизни. Более других интересовали различные школы йоги, Адвайта Веданта, дзен, ранний даосизм, дзогчен, буддизм, кашмирский шиваизм, тантра.
Стремился к постижению этих древних великих учений и к их творческому синтезу в жизни. Мне посчастливилось встретить подлинного мастера, которым был мой русский учитель Тоша. Я встретил его в Ленинграде в 1979 году. Этот человек дал мне мощное подключение к духовной энергии, проводником которой он являлся и которую он называл Поток. Кроме того, наряду с другими участниками нашей небольшой группы я прошел обучение целительству, Кунта йоге, был посвящен в психотехнику, которую учитель называл Диса, освоил азы внутренней работы, открыл для себя принципы сотрудничества в Иерархии, познакомился с невидимым миром и многое другое.
После смерти Тоши в 1987 году продолжал свой поиск в России, Индии, Непале, Канаде, США, встречался со многими мастерами и учителями, занимался различными практиками, самообразованием и целительством. Последние семь-восемь лет веду тренинги и ритриты по работе с сознанием. Цель этой работы - достичь состояния Недвойственности, или единства со всем сущим.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Когда и как вы пришли к духовной практике и целительству?
Меня всегда по-настоящему интересовало только одно - Освобождение. По сравнению с этим все остальные цели казались мне несущественными. Соответственно и выстраивалась жизнь. Тоша дал мне мощный толчок, последствия которого я ощущаю всю жизнь. Пинок этот оказался настолько сильным, что не все участники нашей группы его выдержали - многие погибли. Мне и еще одному члену нашей группы Джону в этом отношении повезло - мы выжили и продолжили наш поиск. Мы оба более двадцати лет занимались целительством - в этом заслуга нашего учителя.
Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в США и Канаде. Чему вы обучали людей?
Те восемь лет, что я прожил в Канаде и США, я, в основном, занимался лечебной практикой и обучал своей целительской методике "Акупрессура в движении", которую я разработал на основе тошиного целительского метода бесконтактного воздействия. Кроме того, я вел группы по медитации, Кунта и Хатха йоге, обучал основным принципам работы с собственной психикой и сознанием.
Изменилось ли направление или специфика вашей деятельности после возвращения в Россию?
В Канаде я написал книгу о жизни Тоши, издана она была в США. По возвращении в Россию я перевел эту книгу на родной язык, издал ее в Москве. Это книга "Острие Кунты". После выхода книги меня стали приглашать проводить семинары, тренинги и ритриты в СНГ и Европе, я много ездил. Затем я написал вторую книгу - "Пространство сознания", после которой моя работа еще более расширилась.

Мне интересно жить и работать в России, поскольку интенсивность подлинного духовного поиска здесь намного выше, чем на Западе, да, пожалуй, и на Востоке. Поэтому на Россию многие в этом отношении смотрят с надеждой. Я тоже.
Пользователям сайта SunHome.ru было бы интересно узнать о ваших семинарах и тренингах. Какие методы и практики вы используете?
Много всего. Основное: я даю людям разработанную мной систему психотехник - особых способов работы с сознанием в любых ситуациях. Для применения этих практик не требуется ухода от жизни - наоборот, они созданы для того, чтобы применять их в самой гуще современной жизни. Кроме того, я обучаю Кунта йоге (йоге магических символов), целительтству, Хатха йоге, практикам медитации, провожу ритриты по Випассане. Главное - я стараюсь дать людям правильное направление движения во внутреннем поиске. В современном мире нелегко разобраться в невероятном объеме информации, и, соответственно, отличить подлинное от ложного. На это не хватит и нескольких жизней. Дать искателям почувствовать вкус настоящего - в этом моя задача.
Не могли бы вы рассказать, в чём заключается суть Кунта Йоги?
Кунта Йога - йога символов и мантр, была создана в Петербурге русским мастером йоги Тошей в 80-х годах ХХ века. Эта оригинальная ветвь йоги использует визуализацию различных символов, а также произнесение соответствующих мантр для достижения быстрых и устойчивых результатов в процессе внутреннего развития, для управления самыми различными ситуациями, для повышения сенситивности, укрепления здоровья и многого другого.

Знаки Кунты - графические символы, каждый из которых создаёт определённый спектр вибраций. Вибрации возникают при медитации на символах, а также когда их рисуешь или даже просто смотришь на них. Символы Кунты наделены силой, и каждый из них способен изменять как внутреннюю, так и внешнюю ситуацию. При медитации на символах в определённой последовательности, практикующий входит в резонанс с созидательной энергией космоса Шакти, причём каждый из символов выполняет свою, только ему присущую функцию.

Например, если чётко представить символ ИМ, это защитит вас от опасности. Название символа является также и мантрой. Мантра, произносимая одновременно с визуализацией символа, многократно усиливает его эффект.

Кунта Йога состоит из сотен знаков, мантр, а также различных практик по управлению течением внутренней энергии. Визуализация знаков внутри чакр и нади (энергетических центров и каналов) очищает их и даёт силу для внутренней трансформации. Символы и мантры Кунты можно также использовать для контроля внешних ситуаций посредством изменения их энергетической структуры: например, нападение, как физическое, так и астральное, можно нейтрализовать с помощью символа "АХИМСА", который следует отчётливо визуализировать между нападающим и жертвой. После некоторой практики символ ярко "вспыхивает" при одной только мысли о нём. Символ "Солнечный крест" применяется для работы с энергиями солнца. Он представляется на солнце во время восхода или заката.

В Кунта Йоге есть как основные символы для очищения, насыщения энергией, гармонизации, защиты, так и более специальные, как например, символ для поиска своей андрогинной половины, знаки для работы с солнечной и лунной энергиями, лечебные символы и другие.

Для успешной практики необходимо научиться отчётливо видеть знаки - сначала с закрытыми, затем с открытыми глазами проектируя их во внешнее пространство или вглубь собственного тела. Когда, после некоторой практики, знаки "вспыхивают", это означает, что энергетическая структура того пространства, куда они помещены, начинает изменяться, и это неизбежно приводит к объективным результатам.

Большинство знаков сопровождается мантрами, хотя существуют и молчаливые символы. Точное произнесение мантры определяет успех применения техники. Учение Кунты использует также определённые позиции рук и пальцев (мудры) для медитации, дыхательные упражнения (пранаяма) и каллиграфию для правильного изображения знаков.

В Кунта Йогу входят и традиционные йогические техники - асаны, медитация, бандхи. Наряду с ними, в Кунте есть специфические психотехники, присущие только этой системе. Практика Кунта-йоги вызывает нисходящий поток энергии, в индуистской традиции называемый шактипата.
Расскажите, пожалуйста, о вашей целительской методике "Акупрессура в движении".
Акупрессура в движении - лечебная методика, разработанная мной за долгие годы практики. Для лечения людей этим методом всё, что вам нужно - это ваши руки, энергия и вера. Терапия использует как контактное, так и бесконтактное воздействие на тело пациента. Контактная работа - это прочищение энергетических каналов, открытие акупрессурных точек, удаление энергетических блокировок и стимуляция движения энергии в теле. Воздействие происходит с помощью давления кончиков ваших пальцев и других частей кисти на акупунктурные точки и меридианы. Большинство заболеваний происходит из-за застоя энергии. Если восстановить нормальную циркуляцию энергии, то тело начинает лечить себя само.

После того, как каналы прочищены и точки открыты, можно давать телу новую энергию. Бесконтактная работа - вторая часть методики - построена на принципе проведения космической энергии через ваши руки в тело пациента. Вы учитесь работать как проводник, соединяющий целительные вибрации пространства с поражёнными участками в теле пациента.

Методика включает в себя систему диагностики, "технику безопасности" (защиту от болезнетворных вибраций пациента), развитие тонких каналов восприятия, использование целительных мантр и символов и многое другое. Терапия эффективна при работе со многими заболеваниями, а также является мощной профилактикой для сохранения тела крепким и здоровым. Овладев этой техникой, вы сможете использовать эту методику для помощи своим друзьям и близким, для самолечения, для исцеления домашних животных, а также в профессиональной работе.
Вы являетесь автором нескольких книг. О чём ваши книги?
Моя первая юношеская повесть "Такидермист или охота на серебристоухого енота" - это художественное произведение, в духе фантастического реализма.

"Острие Кунты" - описание крайне мистических, но реальных событий. Это моя встреча с Тошей, его, моя и жизнь нашей группы в эпоху 80-х годов прошлого века. История моих дальнейших поисков, потерь и находок, описание посмертного явления Тоши и продолжение обучения у него, уже как у духа. Эта книга написана по указанию Тоши-духа, явившегося на эту тему в Монреале, Канада.

Последняя работа "Пространство сознания" - отклик на просьбы написать конкретную книгу по практикам. В ней изложены основные находки на пути Прямого постижения, как я его называю. Дается мое общее представление о том, что такое духовный поиск. Я намечаю основное направление движения в сторону недвойственной Реализации, описываются ловушки на этом пути и даются некоторые советы.
Что вам больше всего нравится в вашей деятельности? Есть ли у вас планы на будущее?
Первое - свобода. Я живу на хуторе в лесу на границе с Финляндией, по выходным выезжаю и работаю с людьми. Во всей этой деятельности меня никто ничем никогда не ограничивает. В этом смысле я следую заповеди моего учителя - Дисе - делаю то, что хочу.

Второе - отклик людей. Во всех нас заложен глубинный инстинкт, зов к Освобождению. И когда удается этот зов разбудить и помочь людям идти в этом направлении - это радость.

Конкретных планов, кроме продолжения работы, пока нет. Летом начнем осваивать землю на Кавказе, купленную под ритритный центр. А вообще хотелось бы, чтобы в России возникла подлинная традиция, школа, учение, быстро и эффективно приводящее людей к Освобождению. Для этого нужно собрать самых талантливых в этом отношении людей и дать им возможность работать. Однако, это пока лишь в проекте.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Свобода, видение смысла, радость, возможность это осуществлять.
В чём, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?
В расширении, в росте сознания. В возвращении человеческого сознания к его источнику, откуда оно возникло. В открытии этого источника в себе и пробуждении его в других.
Как вы считаете, возможно ли современному человеку полноценно совмещать духовную практику с активной повседневной деятельностью в условиях быстроизменяющегося мира?
Альтернативы нет. Это уже не вопрос совмещения, но вопрос выживания. Духовная или внутренняя работа - это насущнейшая необходимость современного так быстро меняющегося мира. Нужны подлинные учителя, настоящие школы, ритритные центры, где обучали бы медитации и мудрости. Без этого просто не выживем.
Какие качества в людях вы цените больше всего?
Искренность, смелость, честность, упорство.
Какие люди, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
О Тоше я уже говорил. Кроме того, было несколько встреч в Гималаях - с подлинными святыми, с настоящими садху, как проведшими много лет как в пещерах в уединении, так и живущими обычной человеческой жизнью. Такие люди не забываются. Из мест поразили два - Сарнатх под Варанаси в Индии, место, где Будда начал свою проповедь, второе - пустыня на берегу Красного моря в Египте. Там ничего не было, кроме моря, неба и песка, но почему-то это потрясло.
Есть ли у вас хобби, наиболее значимые для вас книги, теле- или радиопередачи? С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям нашего портала для совершенствования и всестороннего развития?
Хобби, пожалуй, нет. Просто люблю музыку. Телик не смотрю и радио не слушаю.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Мое предложение как пользователям так и Администрации - не забывать о драгоценности вашей жизни и каждую секунду этой жизни и каждое дыхание ваше направить к Освобождению. Поверьте, игра стоит свеч. Удачи.