Дмитрий Шнайдер

Моя цель – написать нечто такое, что мне самому понравится. Удаётся мне понравиться, далеко не каждому моему произведению. Быть может, однажды создам шедевр, в котором не смогу отыскать ни одного недостатка.
Особый статус: Эксперт. На сайте как: Dimitrios.
Коротко о себе: Шнайдер Дмитрий Михайлович. Проживаю в городе Минске. Точнее, рядышком. Работаю… в общем, в сфере строительства.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Люблю сочинять стихи и прозу. Правда, стихи я уже пишу, а прозу пока что только люблю сочинять.
Занимались ли вы чем-нибудь еще кроме этого? Как это занятие повлияло на ваше творчество?
Отделочные работы, которыми я занимаюсь – на мой взгляд, то же вид творческой деятельности, когда сам всё делаешь, сам принимаешь решения, и сам отвечаешь за результат. Это занятие замечательно тренирует терпение, вырабатывает привычку постоянно искать новые методы и приёмы и в то же время оставляет достаточно сил и времени для написания стихов.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Главное моё увлечение – медитация. Читаю в основном эзотерическую литературу. Передачи по телевизору смотрю очень редко и вообще телевизор почти не включаю. Из Интернет-ресурсов мне больше всего нравится Дом Солнца. Это чуть ли не первый сайт, который я нашёл в Интернете. Ещё мне очень симпатична Изба - читальня и Литзона, по-моему, ничего.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
Моя врождённая предрасположенность в большей степени к созерцанию и абстрактным размышлениям, чем к активной деятельности.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
У меня большая коллекция интересных воспоминаний, но я пока не готов выставить её на всеобщее обозрение. Прежде хотелось бы навести в ней порядок, а потом уже выборочно публиковать в Доме солнца.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Красота – неотъемлемая часть жизни. Мир прекрасен. Видеть, слышать и ощущать красоту – это то же искусство, очень полезный навык, делающий существование радостней и интересней.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Отвлечься ненадолго от повседневных забот. Внимательно смотреть и слушать. Пустить красоту в своё сердце.
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Я его ещё не написал.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Трудно оценивать людей, которых не знаешь лично. Да и стоит ли делить людей на разряды?
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
Помогает больше всего медитация, а мешает низкий уровень знания русского языка.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Люблю разнообразие в творчестве. Мне очень трудно остановиться на чём-то одном. Лучше всего мне удаётся то, чего делать никогда не собирался. Над теми своими стихами, которые мне нравятся больше всего, я почти не работал. Просто приходило внезапно вдохновение и через час – два произведение было готово.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Важнее всего собственные мысли и чувства. Просто подражая кому-то, можно создать очень качественный продукт, но он не будет произведением искусства. Только привнося в процесс частичку себя, можно сотворить что-то действительно стоящее.
Чем для вас лично является процесс творчества?
Наслаждением.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Получаю удовольствие от самого процесса
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
Искусство – не только инструмент познания и не только отражение мира. Искусство – замечательное средство преобразования существующей реальности.
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Я много читал различной литературы, знаком с разными учениями, но в значительно большей степени на моё развитие повлиял мой собственный опыт. Никакая книга, по-моему, не заменит собственного восприятия реальности.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Любовь, уважение к себе и к другим и мир с самим собой.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Полагаю, что люди недостаточно ценят то, что они имеют - всё то хорошее, что есть в жизни.