Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название "сочельник" произошло от слова "сочиво" - это зерновая каша, обычно с медом и фруктами. В этот день принято не вкушать пищи до первой вечерней звезды. Эта традиция связана с воспоминанием о явлении звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Однако, уставом этот обычай не предписан.
Перед началом застолья в Сочельник читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками - фигурными пластинками хлеба, символизирующими тело Христа. В католических странах также распространен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет дружелюбно принят. В сочельник месса утром служится по чину Адвента. Месса навечерия Рождества начинается затемно, обычно, в полночь.
Copyright © SunHome