Бюст генерала Дохтурова

 
+
×

Описание фото Бюст генерала Дохтурова

Бюст генерала от инфантерии Дохтурова Д. С.(1756 – 1816). Аллея генералов. Город Смоленск.
Отличительные черты Дмитрия Сергеевича Дохтурова, одного из самых старших по возрасту участников Отечественной войны, – мужество, выдержка и самообладание в наиболее трудные минуты жизни, наряду с большой скромностью и высоко развитым чувством долга. Небольшого роста, тучный, слабого здоровья, он, но словам современника, «в слабом и малом теле имел душу, недоступную слабостям».

В русско-шведскую войну 1788-1790 годов Дохтуров в чине капитана участвовал в боевых действиях галерного флота и был дважды ранен в сражениях при Роченсальме и Выборге.

В кампанию 1805 года Дохтуров, уже немолодой генерал-лейтенант, впервые проявил свои качества полководца в сражениях под Кремсом и Аустерлицем. За сражение под Кремсом Дохтуров получил первый боевой орден – Георгия 3-й степени.
Самообладание и мужество Дохтурова сыграли исключительную роль в несчастном для русско-австрийской армии сражении 20 ноября 1805 года под Аустерлицем.
Кутузов, препровождая ему боевую награду за этот подвиг, писал: «Я твердо в душе моей убежден, что ею облекается один из отличнейших генералов, особенно заслуживший любовь и уважение всей армии». В кампанию 1806-1807 годов, в сражениях под Голыминым, Прейсиш-Эйлау и Фридландом, Дохтуров упрочил свою высокую боевую репутацию.

Имя Дохтурова связано со всеми главнейшими событиями 1812 года.
5 августа, сменив под стенами Смоленска корпус Раевского, Дохтуров весь день отстаивал город от вражеской армии. Отбив все атаки противника и нанеся ему большие потери, он только ночью оставил пылавший, превращенный в развалины город и присоединился к главным русским силам, уходившим на восток. Незадолго до сражения за Смоленск Дохтуров заболел горячкой, изнуренный тяжелым пятисоткилометровым походом, и к началу боя еще не оправился от болезни. Однако, получив запрос Барклая де Толли, может ли он возглавить оборону Смоленска, Дохтуров немедленно ответил согласием и вступил в командование своим корпусом. «Смоленск вылечил меня», – шутил он после боя с друзьями и подчиненными.
В Бородинском бою Дохтуров, по приказу Кутузова, заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией. Приняв командование от временно руководившего левым флангом русских позиций Коновницына, Дохтуров умело организовал оборону, своим спокойствием и мужеством вселяя во всех уверенность в успехе. Когда к вечеру французы прекратили, наконец, свои атаки и отошли на исходные позиции, Кутузов встретил Дохтурова словами: «Позволь мне обнять тебя, мой герой. Чем можно наградить тебя!».
Особенно велика роль Дохтурова в сражении 12 октября под Малоярославцем. За сражение под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом Георгия 2-й степени.

«Смело можно сказать, что судьба второй половины Двенадцатого года была решена беспримерным подвигом Дохтурова в дни 12 и 13 октября под Малоярославцем» – так охарактеризовал деятельность Дохтурова один из историков Отечественной войны. Во время кампании 1813 года Дохтуров участвовал в сражении под Дрезденом и в четырехдневной Битве пародов под Лейпцигом, а затем, вплоть до взятия русскими Парижа, находился в войсках, блокировавших Гамбург.

По возвращении русских войск из-за границы Дохтуров вышел в отставку и поселился в Москве, где и прожил последние месяцы жизни. За долгую боевую службу он был четыре раза ранен и контужен. Сказалось на его здоровье и утомление от тяжелых походов 1812 и 1813 годов.

* Текст биографии (частично) взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград: «Искусство», 1981 г.)

Viktorya более года назад (сборник Смоленск). Фото Бюст генерала Дохтурова имеет 3 голоса.

Фото, похожие на Бюст генерала Дохтурова

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Иллюзии и заблуждения в нашем сознании. Путь к сознанию
Выход в астральный уровень