Беседа с Гурджиевым

 
+
×

Описание фото Беседа с Гурджиевым

Гурджиев: Я уже отвечал на этот вопрос, когда меня спросили о том же самом. Я сказал: если у вас нет идеала, если вы не верите в Бога, тогда ваш отец, ваша мать, ваш учитель может служить для вас идеалом.

В.: У меня есть идеал, я всегда был католиком. Но я больше не вижу Иисуса Христа так, как раньше.

Гурджиев: В начале католицизм был очень хорошим, но не в последнее время. Они искали полдень в два часа; они все обескровили. В начале он превосходил православную религию и все остальные.

В.: Я не могу вернуться к вере моего детства.

Гурджиев: В этом нет необходимости. Вы потеряли эту возможность. Вы больше не ребенок, вы уже выросли. У вас должна быть логика, вы не должны искать автоматически. Иметь прямой контакт с Богом невозможно. Миллионы и миллионы ничтожеств мечтают иметь прямые отношения с Мистером Богом. Это невозможно. Но вы можете иметь отношения по этой линии. То, что вы делаете здесь, например, изменило ли это ваш внутренний идеал – с того времени как вы приняли участие в наших беседах? (Да) Тогда, вероятно, вы имеете доверие к человеку, который руководит здесь? (Да) Тогда он может служить и как учитель.


В.: Это не удовлетворяет меня полностью. Мне нужно что-то другое.

Гурджиев: Тогда создайте программу. Вы не знаете, чего вы хотите. Я желаю, чтобы вы поняли, что ваши близкие –отец, мать, учитель – могут служить вам идеалом вместо Бога. Настоящий Бог – забудьте его. Такие, какие вы есть, вы никогда не сможете иметь отношения с Богом. Когда вы росли, это было возможно, но ты один среди миллионов ничтожеств. Тем не менее, возьмите за идеал любого ближнего и тогда вы можете молиться Богу, потому что у этого человека тоже есть идеал, у этого идеала в свою очередь есть идеал, и так далее, далее до Бога. Бог далеко, есть много ступеней до того, как вы достигнете его, не думайте о нем. Ваш идеал будет вашим Богом. Позже вы сможете иметь другой идеал.

Мадам де Зальцман: Бог слишком далеко. Вы слишком малы, чтобы иметь с ним прямой контакт. Только тот, кто находится непосредственно над вами, может быть для вас Богом. Он Бог, у которого в свою очередь есть свой Бог. Это лестница, всегда есть кто-то выше. Каждая ступенька ведет вас к следующей ступеньке, и вы получаете свой ответ по такой же цепочке.

Гурджиев: Вы не можете молиться непосредственно Богу. Вы можете воображать это, но вы теряете время. Именно с этого начинается психопатия. Как монах. Он прямо говорит «Бог». Он делает так (жесты), а через шестьдесят лет он умирает, как собака, так никогда ничего и не получив. Он хотел Бога прямо. Никто не видел его, закон контактов строг. Этот закон существует везде. Вы будете искать своего Бога, когда вы почувствуете себя ведомыми в правильном направлении, на хорошей дороге, например, с помощью мадам де Зальцман. Тогда она будет вашим Богом. Она не Бог, но она будет вашей первой ступенью; вы можете иметь контакт с Богом через нее; позвольте всем вашим молитвам и хорошим проявлениям пройти через нее, и само это установит контакт со следующей ступенью. Затем третья ступень, и в конце концов станет возможным, что ваши молитвы достигнут реального Бога. Это как телеграф; послание родственнику в деревню возле Лиона. Сначала из Парижа в Лион; затем в другой город, затем в деревню, затем в дом вашего родственника. Поэтапно, и это займет некоторое время.
(сборник Картинки). Фото Беседа с Гурджиевым имеет 1 голос.
×

Фото, похожие на Беседа с Гурджиевым

Опубликовать сон

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни