Свобода и любовь

Свобода и любовь. Энтони де Мелло. Размышления, представленные в этой книге, не являются ни новой философской доктриной, ни сборником медитаций христианской направленности. Это записки мистика, которому хватило мужества воспринимать реальность такой, какова она есть, а значит, исполниться состраданием и любовью ко всему сущему, наслаждаться всем и в то же время ничем в особенности.

Читать книгу Свобода и любовь онлайн

Сборник рассказов – медетаций

Перед вами – действенные медитации, призванные помочь нам вырваться из тюрьмы обусловленности, отрешиться от догм, которые скрывают от нас истинную реальность. Они ведут нас к осознанию того, что для постижения Истины мы более не нуждаемся в доктринальных определениях. Напротив, сердцу следует избавиться от хлама привязанностей и предрассудков, сердце ничего не должно отстаивать или доказывать, иначе в нем не почерпнуть сил стать собой – стать свободным и бесстрашным.

Книги Отца Энтони де Мелло написаны вне какой-либо определенной религиозной концепции с целью помочь последователям самых разных конфессий, а также агностикам и атеистам в их духовном поиске. Они ни в коем случае не задумывались автором как наставление или руководство только для христиан-католиков.



ВВЕДЕНИЕ

Размышления, представленные в этой книге, не являются ни новой философской доктриной, ни сборником медитаций христианской направленности. Это записки мистика, которому хватило мужества воспринимать реальность такой, какова она есть, а значит, исполниться состраданием и любовью ко всему сущему, наслаждаться всем и в то же время ничем в особенности. В известном смысле, книгу можно назвать автобиографичной: она знакомит нас с трудностями, которые Энтони де Мелло пришлось преодолевать, когда он решил порвать со всеми идеологиями, и идти своей собственной дорогой.

Лейтмотивом размышлений автора является любовь и преграды на се пути: привязанности, желания, алчность – одним словом, обусловленность – и то, как каждый может освободиться от этой обусловленности, найти и обрести подлинную любовь.

Перед вами – действенные медитации, которые помогут вырваться из тюрьмы обусловленности, избавиться от догм, которые скрывают от нас истинную реальность. Они подведут нас к осознанию того, что для постижения Истины мы нуждаемся в сердце, которое отторгло все свое программирование, все своекорыстие: вплоть до того, что ему дорого, к чему оно стремится, и, следовательно, в сердце свободном и бесстрашном.

Эти медитации бросают вызов общепринятым представлениям о жизни: человек может любить лишь тогда, когда его самого любят, и так далее. Они изобилуют загадочными утверждениями вроде; «любить может лишь тот, кто одинок; любовь просто существует, она не направлена ни на кого конкретно» и тому подобное. Автор помогает нам проникнуть в таинство, именуемое любовью.

Я далек от мысли, что все согласятся с Энтони де Мелло. Возможно, многие не захотят увидеть то, на что он указывает. Энтони допускает, что кто-то, быть может, предпочтет тюремные стены свободе, а кто-то просто захочет улучшить условия своего заключения. И все же он надеется, что будут и такие, кто найдет мужество вырваться из тюрьмы, захочет увидеть истинную реальность и преобразится в ее свете.

Некоторые читатели могут обвинить автора в том, что он смотрит па все со своей колокольни, пренебрегая социальным и структурным аспектами действительности. Но это не так. Его больше заботит, как донести до людей новое миропонимание, столь необходимое каждому из нас: реформаторам общества, революционерам, христианам, индусам, атеистам – кому угодно. Такое отношение к жизни сродни нишкама-карме в индийской традиции, или тому, что Энтони называл «мистикой бескорыстных действий», столь необходимых каждому, кто решил внести свой вклад в строительство более справедливого, более гуманного общества.

Читатель обратит внимание, что в книге часто встречаются повторения. Но их нельзя избежать, не жертвуя при этом известной частью драгоценных откровений автора.

Джозеф Мэттем Ахмедабад, 7 февраля 1994 года

Нишкама-карма – деятельность без желаний; отказ от плодов действий, а не от самого действия; вовлечение и деятельность без привязанности к результатам деятельности. – Прим. ред.



ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с Диком Макхью и Джо Эйзпуном Энтони де Мелло проводил тренинги и руководил курсами терапии в институте «Садхана» в Лонавле. В 1985-86 годах мне посчастливилось приехать в Индию и принять участие в программе «Макси-тренинг». Тренинги проходили пять раз в неделю по пять часов в день. Каждому из нас не терпелось поделиться с остальными участниками своими личными переживаниями и открытиями.

Главное событие произошло однажды в семь часов утра. В предрассветный утренний час Тони представил нам оригинальную медитацию, которая длилась около двадцати минут. Она действительно была оригинальной – в этом вы сможете убедиться сами. Как правило, каждую медитацию он готовил вечером, чтобы утром следующего дня ознакомить нас с ней. Это была удивительная медитация! Высочайшей пробы! Сорок человек слушали его в церкви, и всем захотелось поделиться друг с другом впечатлениями о его необычных, вдохновляющих идеях и реализовать их в своей жизни.

Я прошел Макси-тренинг и с тех пор с нетерпением ожидал публикации этих материалов. Думается, что где-то в укромном месте Энтони приберег еще не менее сотни записей, ведь он никогда не пропускал утренней медитации. Для него медитация была забавой, одним из множества удивительных событий в жизни мистика.

Со времени выхода первого тиража книги я использовал эти медитации в работе с более чем с пятьюдесятью группами духовных искателей-. Результаты были поразительными. В зависимости от религиозной принадлежности и намерений собравшихся, я прибегал к сокращенным или модифицированным версиям.

Каждая отдельная медитация идеально подходит тем, кто практикует «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы во время исканий, в период уединения или когда есть достаточно времени для раздумий.

Я рекомендовал бы полную версию тем, кто не знаком с духовным наследием Энтони де Мелло, а также в работе с большими группами слушателей. Предлагаемая читателю сокращенная версия вполне подойдет для тех случаев, когда существуют ограничения во времени.

Желаю вам в полной мере насладиться прекрасными ощущениями и восторгом Божественной Реальности, окружающей вас!

Джеймс Р. Долан Рочестер, штат Нью-Йорк, США

Под именем Духовных Упражнений разумеется всякий способ испытания совести, размышления, созерцании, молитвы словесной и мысленной и других духовных действий» – св. Игнатий Лойола. «Exerdtia sptraaailn», сформулированные основателем ордена Иезуитов, охватывают все стороны католического вероучения. Каждый из иезуитов должен был пройти интенсивный куре таких упражнений и течение сорока дней при вступлении в «Общество Иисуса» и после окончания обучения. Кроме того, они повторяют его ежегодно в течение 8 дней в центрах «духовных упражнений», а некоторые из упражнений – ежедневно. «Духовные упражнения» также получили широкое распространение и качестве руководства для молящихся и в медитативной практике. – Прим. ред.



МЕДИТАЦИЯ 1



МИРСКОЕ ПРОТИВ ДУХОВНОГО



Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?

Матфей 16, 26



I. Вспомните, какие чувства вы обычно испытываете, когда кто-то хвалит вас, когда вас одобряют, признают, аплодируют вам. Сравните эти ощущения с состоянием души, когда вы радуетесь восходу или закату солнца, любуетесь прекрасным ландшафтом, смотрите захватывающий фильм или читаете увлекательную книгу. Почувствуйте вкус этих ощущений.

Теперь сравните второе чувство с первым, с тем, что вы испытывали, когда вас превозносили. Осознайте, что первый тип ощущений возникает от самовозвеличивания, самовосхваления. Это мирское чувство. Второе же чувство порождается самореализацией. Это духовное чувство.

II. Еще один контраст: вспомните, что вы испытываете, когда добиваетесь успеха, достигаете намеченной цели, выигрываете матч или пари, становитесь лучшим из лучших.

А теперь сравните это с радостью погружения в любимую работу – работу, которой вы полностью захвачены и которой отдаете все свои силы и знания. И вновь постарайтесь увидеть качественные различия между мирским и духовным.

III. Еще одно отличие: представьте себе, что обладаете властью, что вы – руководитель высокого ранга. Вы смотрите на людей сверху, подчиненные выполняют ваши приказы. Представьте, что вы популярны, что вы купаетесь в лучах славы. Представили? Что вы чувствуете?

А теперь сравните это мирское чувство с радостью от встречи с лучшим другом, с самыми близкими людьми: вы наслаждаетесь этой встречей, в вашей компании царят веселье и смех.

А. Сравнив оба чувства, попробуйте понять истинную природу мирских ощущений – заносчивости и тщеславия. Они противоестественны.
Учения / Мистики
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода и любовь

Голодание

Случайно ли учит нас церковь строго соблюдать пост? Сначала это понималось...
Журнал

Эйфелева башня

Для большинства туристов Париж – это прежде всего Эйфелева башня. Ни легендарный...
Журнал

Сценарии Хэллоуина

31 октября отмечают Хэллоуин - праздник "нечистой силы", вечер накануне Дня всех...
Журнал

Кипяченая вода

Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость...
Журнал

Желания

В желании скрыто влечение к форме. Грубые желания предпочитают что-то...
Журнал

Предупреждения при лечении лимоном

Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания