Сурья садхана: обретение солнечной силы

В Рамайане Вальмики, в «Главе о битве», рассказывается о том, что во время краткой передышки перед самым решительным боем с владыкой ракшасов аванои Рама получил от мудреца Агастьи наставление называемое Адитья хридайам. Хотя Рама был воплощением Аватарой) Бога, он получил это наставление по всем правилам, как посвящение от учителя в гаятри мантру. Восприняв это наставление, Рама избавился от скорби, преисполнился пыла, ощутил великую силу. Глядя неотрывно на солнце и повторяя это наставление, он испытал высочайшее блаженство. Затем, очистившись трёхкратным прихлёбыванием воды, могучий герой взял свой лук и выступил вперёд.



Символ Солнечной династии раджпутов



Среди письменных свидетельств поклонения Солнцу — Сурья и Акши упанишады, Сурья тантра, Саура самхита, сохранившаяся в непальской рукописи X века. Почитанию Солнца посвящены некоторые разделы Брахма и Маркандеи пуран. К так называемым под-пуранам (упапурана) относятся Шамба, Саура-дхарма, Саурадхармоттара и Саура пурана. Сурья сиддханта представляет, по-видимому, соединение древнего религиозного текста, который сложился, возможно, ещё в VI в. до н.э., где Солнце представляется источником всякого знания, и более поздней астрономо-астрологической части (V в. н.э.), разделы которой рассматривают движения планет и положения звёзд, определение затмений, применение астрономических приборов и т. д.

Раннесредневековые Сурья и Акши упанишады, по-видимому, относятся к ветви йоги, именуемой сурья виджняна. Как средство достижения высшего сознания в них используются образы и мантры Солнца. В качестве образа сосредоточения божество Солнца представляли в них блистающим, словно золото, четырёхруким, восседающим на красном лотосе и правящим четырёхконной колесницей. Он приводит в движение колесо времени и излучает 10 природных таттв — землю, воду, огонь, воздух и пространство и пять чувств. В индийской астрологии Солнце означает живую душу (дживу), золото, славу и власть.

В Конараке (Орисса) находится знаменитый храм Солнца в виде его десятиколёсной колесницы и в нём — три образа Сурьи, которые означают солнце рассветное, полуденное и закатное. Другие знаменитые солнечные храмы сохранились в Гуджарате, Андхра Прадеше, Кашмире, Раджастхане (Ранакпуре).



Янтра Солнца, лежащая в основе святилища храма в Конараке



В основу архитектуры святилищ храмов Солнца положена янтра Солнца. Наиболее чётко она прослеживается в конаракском храме.

Человек как микрокосмос уподоблялся макрокосмосу, и поэтому части его тела — чаще всего глаз и сердце — сопоставлялись с Солнцем. Будда называл солнце «пылающим сердцем». В европейской алхимии и астрологии также считалось, что сердце управляется Солнцем. В тантрийской йоге есть представление о двух потоках (нади) — солнечном и лунном: сурья свара (иначе пингала) и чандра свара (ида). Более того, в текстах часто вместо названия пингала употреблялось просто слово «солнце». Область вокруг пупка, включающая солнечное сплетение, также сопоставлялась с солнцем и прямо называлась им, а «солнцеподобная» биджа огня РАМ (или просто РА) многозначительно странно совпадает с именем бога Солнца египтян, индейцев Перу, жителей острова Пасхи. В некоторых течениях тантры в середину изображения Манипура чакры вписывалось сияющее солнце, представляющее жар и энергию этой чакры.



СОЛНЕЧНАЯ СИМВОЛИКА ИНДУИСТСКИХ ОБРЯДОВ



В одной из дхармашастр (Ашвалаяна) говорится: «Солнце — свидетель всех действий. Оно владыка всех обетов, времени, действия и добродетелей. Поэтому его следует подобающим образом почитать»

Почитание Солнца как небесного явления и тождественного ему внутреннего солнца в человеке было священнодействием, с помощью которого человек пытался управлять могучими силами природы. К Солнцу обращались с просьбой о богатстве, процветании, потомстве и здоровье. Как Солнце даёт силу всему сущему, так его почитание даёт человеку духовную силу. А духовная сила является источником и сохранителем здоровья, увеличивает творческие способности и плодотворность общественной деятельности.

Одним из важнейших ежедневных обрядов в ведийском обществе было утреннее поклонение Солнцу. Подъём солнца уподобляли обряду жертвоприношения, ибо оно рассеивает мрак, уничтожает все страхи, даёт существам пищу.

Солнце излечивало людей посредством «медовой науки», мадхувидьи (Ригведа, 1.191). Ещё ведийские риши знали целительную силу солнца при таких болезнях, как некоторые виды малокровия (хлороз), желтуха и некоторые виды неврозов, о чём упоминается в гимнах Ригведы и Атхарваведы. Солнце называют поражающим четырёхглазых, белесоватых, пёстрых червей (Атхарваведа, 2.32). Вместе с растением, применявшимся риши Канва, солнце одолевает язвы и демонов (Атхарваведа, 6.52). Целебную мощь Солнца восславляет и Аюрведа. Для быстрейшего исцеления больному в ней советуется поклоняться богу Солнца. Да и современной медикаментозно-оперативной медицине известно, что солнечные ванны излечивают некоторые паразитарные и грибковые заболевания, а, например, рахит, связанный с недостатком витамина D, облегчается пребыванием на солнце, так как этот витамин производится телом на солнечном свету.

Обход по кругу святыни, храма, почитаемого человека, погребального костра (прадакшина) совершался по ходу солнца (по часовой стрелке), тогда как при неблагоприятных обрядах — в противоположном направлении.

Солнечная символика присутствует во многих обязательных обрядах (самскарах) индуиста. Одним из них был вынос ребёнка и показ ему солнца. Это должно было способствовать хорошему здоровью, счастью и долголетию. При обряде посвящения в ученики (упанайаны) учитель обращал лицо к солнцу, произнося слова ведийского гимна Сурье: «Этот глаз...» и т. д. Так как Солнце выступает как воплощение космического закона, управляющего миром, восходит и заходит в определённое время и дарит свой свет всем существам, от ученика, принимающего посвящение, требовалось учиться у Солнца твёрдому соблюдению долга, порядка и дисциплины. При свадебных обрядах читались гимны Ригведы и Атхарваведы, где говорилось о браке дочери солнца Сурьи с Месяцем (Сомой) — сурья сукта. По прошествии года после похорон простейшее ежедневное или ежемесячное поминание предков (шраддха) также включает, наряду с сосредоточением и чтением мантры, брызганье водой в сторону восходящего солнца или в огонь.

Помимо этого, в нынешнем индуизме существует обряд сандхья-вандана, обязательный для дваждырожденных (представителей высших варн), без выполнения которого, считается, они теряют уважение и своё общественное положение. Савитар, солнечное ведийское божество, — главное божество этого обряда, повторение гаятри мантры, обращённой к Савитару, — главная священная речь, а предложение воды солнцу — одно из главных действий. Например, после омовения брахман встаёт лицом к солнцу, стоя на одной ноге, а другой опираясь о её лодыжку, держа ладони сложенными в приветствии (анджали). Он размышляет о свете солнца, уподобляя его Брахману. Потом широко разводит руки, как бы охватывая и принимая солнечный свет, и читает мантры Ригведы.

В индуистское (в той или иной мере ведантистское) богослужение (пуджу) входит обычно и почитание Солнца. При этом в особым образом сложенных ладонях (курма мудре) держат красный цветок, произносят мантры, восславляющие Солнце, затем поднимаются для подношения (найведья) еды Солнцу (сурья аргхья) и в заключение простираются на земле со сложенными руками.

В Чхандогья упанишаде (3.1-5) степени сосредоточения представлены в идее нескольких образов солнца: красного, белого, чёрного, очень чёрного и дрожания в середине солнца. Видимо, одна из слагаемых идеи о невидимом чёрном солнце, которая прослеживается в разных культурах, связана с явлением, когда, если пристально смотреть на солнце и затем закрыть глаза, на сетчатке остаётся чёрное изображение. Известное и издавна распространённое в Индии подвижничество (тапас) заключалось в том, что подвижник (тапасвин) долгое время (бывало, годами), пока не обретал просветления, стоял или сидел, обратившись лицом к солнцу и глядя на него. А что такое индийское солнце — попробуйте представить, поглядев на наше полуденное и ещё усилив это. Неотрывное глядение (тратака) на солнце используется и ныне как один из приёмов йоги и факиризма.

А в Йога сутре Патанджали говорится, что сосредоточение на солнце приносит знание Вселенной.



ПОЧИТАНИЕ СОЛНЦА У СЛАВЯН И ЕГО ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ КОРНИ



Что мне золото — светило бы солнышко!

Русская поговорка



Многие индоарийские представления и образы, связанные с Солнцем, сходно проявляются в славянском мировоззрении, в определяемом им мироустройстве и в народном искусстве.
Йога / Раджа йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сурья садхана: обретение солнечной силы

Картофель. Лечебные свойства

Картофель — один из основных продуктов нашего питания. Известен на Руси с XVIII...
Журнал

Звезда Вега

Вега - это ярчайшая звезда небольшого созвездия Лиры (альфа Лиры) и пятая по...
Журнал

Предменструальный синдром

Ученые узнали, каким образом некоторым женщинам удается сохранять спокойствие...
Журнал

Средиземноморская диета

Средиземноморская кухня - идеальный пример сбалансированного и разнообразного...
Журнал

Медицинская паразитология

За многие миллиарды лет своего существования простейшие микроорганизмы...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Единство двойственности
Значение номера квартиры: как он влияет на атмосферу в доме