Ничего обычного

Жизнь иногда сдает нам хорошие карты, но игру приходится продолжать и при совершенно неудачной раздаче.

Роберт Льюис Стивенсон

Хотя нам не всегда удается избежать штормов в океане жизни, мы способны контролировать свои действия в трудные моменты плавания: управлять парусами, задраивать люки, делать все своевременно и изо всех сил. В зависимости от того, насколько мужественно мы противостоим стихии, волны жизни могут либо поднять нас к небесам, либо пустить на дно. То, что нас не убивает и к чему мы подходим с правильным отношением, делает нас сильнее.

ДУХОВНАЯ ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Каждый, кто занимался физическими упражнениями с гирями или штангой, знает, что если попытаться поднять слишком большой вес, можно порвать связки; с другой стороны, работа с легким весом никак не развивает мышцы. Тяготы жизни являются теми тяжестями, которые мы поднимаем, чтобы усилить свой дух. Несчастья и беды предоставляют нам возможность оценить свои подлинные силы. Смелость можно проявить только перед лицом страха.

Отвага подобна мускулам - она развивается в упражнениях.

Руфь Гордон

Несколько лет назад изучавшие иммунную систему ученые вырастили группу цыплят в идеально благоприятной и стерильной среде: оптимальная температура и состав питания, никаких трудностей в получении пищи, никаких угрожающих факторов, риска и волнений. Через несколько поколений потомки этих цыплят были возвращены в обычную среду; все они быстро погибли.

Сталкиваясь с несчастьями, нет смысла спрашивать: "Почему это случилось именно со мной?". Гораздо лучше закатать рукава и вспомнить, что нам необходимо заниматься упражнениями с духовными тяжестями. Жизнь развивает нас по своим законам, и закон трудностей предназначен для укрепления нашего духа.

В разгар холодной зимы я открыл в себе непобедимость лета.

Камю

Благословенные несчастья

Летом 1966 года, перед началом моего выпускного года в колледже, я ощущал себя в самой лучшей физической форме, чем когда-либо еще в своей жизни. Я как раз купил новый мотоцикл "Триумф" - и это стало самым точным символом того периода моей жизни. На нем я исполнил несколько каскадерских трюков для фильма Тони Кертиса, снимавшегося на пляжах Малибу. Потом я отправился в Беркли, а оттуда самолетом - в Югославию, куда меня пригласили как потенциального участника Олимпийских игр для совместных тренировок с лучшими гимнастами мира перед началом мирового чемпионата.

А потом, всего за два дня до того, как я должен был выезжать на первенство мира, мой мотоцикл столкнулся с нарушившим правила автомобилем. Мое правое бедро было раздроблено почти на сорок осколков. Случай, занявший считанные секунды, полность изменил всю мою дальнейшую жизнь - не только внешне, но и внутренне. Изменилось что-то внутри меня.

Иногда, когда расшатываются все основания нашей жизни, мы обращаемся к Богу - только для того, чтобы осознать, что именно Он расшатывает их.

Неизвестный

Если бы я не сломал ногу, я мог бы никогда не встретиться с человеком, которого называю Сократом. Я мог никогда не задумываться о жизни и смерти, никогда не испытать настоящей боли и страдания, никогда не обнаружить в себе решительность, силу и энергию. Теперь, когда я оглядываюсь назад, эта сломанная нога представляется мне самым великим благословением моей жизни. Несчастье может оказаться одним из величайших даров Духа. Я совсем не призываю всех ломать ноги, просто именно это стало источником пробуждения для меня.

В "Пути Мирного Воина" Сократ рассказывает мне историю о старом крестьянине и его сыне, от которых убежал их единственный конь. Соседи посчитали это невезеньем, но вскоре конь вернулся и привел с собой еще трех диких лошадей. Это было расценено как огромная удача - пока сын, пытавшийся объездить одну из диких кобыл, не свалился и не сломал ногу. Это снова показалось несчастьем - до тех пор, пока не появились военные, забиравшие всех сильных и здоровых молодых людей на кровавую войну. Разумеется, больного сына оставили с отцом. За каждым даром следует несчастье; каждая беда скрывает в себе подарок судьбы.

Однажды, чтобы протереть стол, я взял салфетку и увидел муравья, ползавшего по ней. Я чуть было не скомкал салфетку, но потом легким дуновением сбросил с нее муравья. С точки зрения насекомого, это, наверное, показалось невезеньем, но он и не предполагал, что иначе оказался бы размазанным по столу.

УПР. Учимся на неприятностях

Вспомните болезненные или несчастливые обстоятельства своей жизни.

Ответьте на следующие вопросы:

Что в этих обстоятельствах было самым тяжелым?

Какие положительные уроки несла эта ситуация?

Находите ли вы в этом болезненном случае какие-либо выгоды и пользу?

Как опыт этих обстоятельств помог вам в будущем?

Урок cиней птички

Однажды, холодным осенним днем, когда тысячи птиц собирались в стаи и отправлялись на юг, чтобы избежать морозной зимы, одна синяя птичка решила не покидать свое гнездо. "Это лишь потеря времени". - рассудила она. - "Все равно к весне придется возращаться". Вскоре пришла исключительно суровая зима, какой не помнили в тех краях, и пташка поняла, что ей все же придется улететь на юг. Она поднялась в начало, к облакам, но очень скоро ледяной ветер совершенно сковал ее крылья, и она рухнула вниз. К счастью, ее полумертвое тельце упало на мягкую соломенную крышу и провалилось сквозь нее в коровник.

Заледеневшее сердце почти остановилось, но в это время проходившая мимо корова уронила лепешку прямо на птицу. Теплый навоз полностью накрыл птичку и сохранил ей жизнь; крошечное сердце стало биться сильнее, а крылышки оттаяли. Счастливая и вновь полная жизни птичка стала распевать радостные песни; по воле судьбы, они привлекли внимание дворового кота, который прокрался в коровник, разрыл навоз, нашел там птичку и немедленно проглотил ее.

Из этой истории можно извлечь две морали:

Не каждый, кто бросает нас в грязь, - наш враг.

Не каждый, кто извлекает нас из навоза, - наш друг.

Сложные отношения с людьми и затруднительные ситуации - не единственные источники изменений в нас, однако они, пожалуй, являются самыми надежными такими источниками. Подобные обстоятельства заставляют обращать на них полное внимание и указывают нам все наши слабые звенья. Мне вспомнилась еще одна история, рассказанная одним приятелем-католиком:

Святая Тереза Авильская была полна жизни, весела, шаловлива и остроумна. Однажды ночью, во время сильной бури, она путешествовала по размокшим дорогам Испании в старой телеге, которую тащили два старых вола.

Вспыхивали молнии, раздавались раскаты грома, перепуганные волы понесли, и Терезу выбросило из телеги, когда ее колесо попало в глубокую рытвину. Тереза шлепнулась лицом прямо в грязь.

Тереза прекрасно знала, что Бога нужно благодарить за все, что случается, но в данных обстоятельствах это было нелегко. И тогда она услышала голос Христа, который произнес:

- Тереза, не отчаивайся, но укрепись - подобное уготовлено лишь моим самым возлюбленным друзьям.

Тереза, полностью перемазанная грязью, на мгновение задумалась, подняла лицо в начало и ответила:

- Наверное, именно поэтому их у Тебя так мало.

Боль как причина пробуждения

В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с физическими, умственными и эмоциональными страданиями. Физическая боль является самой явной формой этих страданий. Умственные страдания проявляются в форме беспокойств, сожалений, противоречий и сомнений, эмоциональные - в виде страхов, горя и гнева. Независимо от конкретной формы, страдания становятся причиной перемен и пробуждает спящих от их сновидений.

Боль - лучший врач. Доброте и мудрости мы лишь обещаем; страданиям мы подчиняемся полностью.

Марсель Пруст

Любая форма боли является для нас сигналом того, что нечто требует нашего внимания и перемен - физические привычки, убеждения или чувства.

Несчастье может быть даром, потому что ставит нас перед ясным выбором - либо остаться прежним и продолжать страдать, либо принять вызов судьбы и измениться.

Я восхищаюсь теми, кто способен улыбаться в беде, кто может собрать все свои силы перед лицом горя, кто умеет становиться сильнее благодаря несчастьям.

Томас Пейн

Слабую боль можно терпеть достаточно долго. Страх неизвестности, связанный с переменами, заставляет нас выносить знакомые страдания годами. Мы можем пытаться бороться с нескладывающимися отношениями, с постылой и уничтожающей нас работой и другими отравляющими нашу жизнь явлениями. Духу присущи сострадание и терпимость, но жизнь - суровый учитель; боль, на которую мы стараемся не обращать внимания и скрываем от самих себя, становится все более сильной и нестерпимой, пока не остается единственный выбор - перемены или безумие.
Литература / Интересные книги
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ничего обычного

Ничего личного

Энергетика у меня просто убийственная. Когда я нервничаю – компьютеры зависают...
Магия

Обычный секс

Всегда следует помнить о том, что если бдительность ослабла, вы можете просто...
Религия

Обычный алкоголь

Жил был напиток ягуар.: DD Выпивал 2шт в день 3 года, и улетал прямиком в...
Психология

Ничего не понимаю

Я познакомилась с парнем. Мы гуляли с ним вместе около двух месяцев. Все было...
Психология

Ничего не хочу от жизни

Здравствуйте. Мне кажется, что у меня большая проблема в жизни. Уже два с лишним...
Психология

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Применение АСД фракция 2: польза и вред для человека
Магия слова. Формула преображения