Ничего обычного

Отношения с людьми

Если жизнь - танец, то в этом танце нам необходим партнер. Самой важной и обязательной формой взаимоотношений является разделение тягот жизни с другим человеком; она помогает освободить время и уделять внимание другим явлениям жизни. Поскольку огромное значение в жизни большинства из нас играет сексуальность, и все мы имеем потребность в сексуальном удовлетворении, то отсутствие стабильных половых отношений приводит человека либо к заменяющей интимные отношения мастурбации, либо к постоянному поиску стабильного партнера, который может продолжаться всю жизнь.

Несмотря на существования других форм привлекательности людей, большинство супружеских пар соединяются на основе взаимных сексуальных потребностей. Почти во всех браках один из партнеров обладает большей необходимостью в половой активности, чем второй, и поэтому все такие отношения обладают определенной динамической напряженностью.

Бурлящий котел человеческих взаимоотношений включает также необходимость в интимности и привязанности, в дружбе и близких отношениях, во взаимной поддержке и верности, в честном взаимопонимании и открытости общения.

Требования взаимоотношений - близость, открытость, разделение обязанностей, жертвование собой, умение находить компромиссы, эмоциональность, страстность, честность и чувствительность - могут подвергнуть риску личные интересы человека, интересы его Сознательного Я, которое превыше всего ставит свои собственные потребности и стремится удовлетворить их в любых обстоятельствах. Другими словами, отношения с другими людьми оскорбляют наше эго; трения в супружеских парах, как правило, возникают уже вскоре после медового месяца. Такие традиционные формы отношений между людьми, как брак, обеспечивают самые сложные духовные испытания и уроки на земле, поскольку противоречат нашей склонности к отстранению от любви и близости к другим людям и заставляют духовно взрослеть в борьбе с этой склонностью.

У некоторых супружеских пар неосознанно формируются определенные договоренности, помогающие ладить друг с другом. Пока удовлетворяются нужды каждого из супругов, они остаются вместе, однако как только жертвы начинают превышать преимущества совместной жизни, люди официально или эмоционально отдаляются. Наиболее сознательные супруги привносят в свои отношения психологические моменты. Они намеренно добиваются взаимопонимания, определяют определенные рамки поведения, заключают устные соглашения, и доводят совместную жизнь до максимума взаимной заинтересованности и поддержки.

В связи с этим я испытываю глубокую признательность и уважение к своим родителям - и другим подобным супружеским парам - которые, несмотря на определенные трудности и споры, сохранили в своем браке отношения любви в течение пятидесяти девяти лет. У них всегда оставалось чувство юмора, и это, судя по всему, сыграло основную роль в продолжительности их совместной жизни. Такой уровень взаимных обязательств представляет собой редкий случай духовного достижения, посредством которого люди способны стать чрезвычайно зрелыми и превзойти тех моих юных друзей, которым известно абсолютно все об "уровнях осознанности".

Ответственность родителей, несмотря на все ее радости, предъявляет человеку серьезные эмоциональные и денежные требования и призывает к самопожертвованию. Материнство и отцовство - одни из самых зрелых форм духовного развития, которые только можно обнаружить в нашей жизни. Однажды я видел плакат, который справедливо гласил: "Не зрелость взрослых создает детей; дети делают взрослых зрелыми".

Те из нас, кто решил не иметь детей, могут развиваться, проводя время со своими племянниками, племянницами и другими детьми, поскольку такое общение помогает нам восстановить в себе простоту, игривость и творческую активность Базового Я. Забота о собаке, кошке или других домашних животных, которые требуют внимания и привязанности, является для бездетных людей возможностью реализовать отношения любви к созданиям, воплощающим в себе множество качеств Базового Я.

Помимо детей и домашних любимцев, существуют также чрезвычайно важные взаимоотношения с родителями. Подлинные чувства в таких отношениях очень часто скрываются, поскольку они могут "огорчать", "излишне волновать" или "задевать". Именно поэтому наши отношения с родителями могут стать прекрасной возможностью развития смелости, любви и других духовных качеств.

Мне хотелось бы напомнить тем, кто решил никогда не вступать в брак или не иметь детей, что эти сферы духовного развития являются самыми основными и общими для всех людей.

Практика в процессе работы

Большинство из нас заинтересовано в серьезной карьере - в достойной сфере деятельности, позволяющей человеку ощущать себя значительным членом общества, в котором он живет. Внутренняя политическая жизнь организации является отдельным микрокосмом, и те отношения, в которые мы вступаем на работе, заключают в себе бесчисленные возможности "самовоспитания" в общении с коллегами, сотрудниками и различными неприятными личностями, с которыми, тем не менее, приходится иметь дело (и которые часто являются нашими начальниками).

Наша работа непрерывно заставляет нас задумываться и задавать самим себе разные вопросы. Кто мы? В чем наша ценность и каковы наши основные интересы? Как мы ладим с другими людьми? Таким образом, рабочие отношения обладают не меньшими потенциальными возможностями внуутреннего развития, чем брак.

Для того, чтобы прожить в этом мире, необходимы деньги, и даже если мы независимы в финансовом отношении и вполне состоятельны, достаточность денежных средств определяется нашими ценностями, потребностями и способностями приносить пользу окружающему миру. Та сумма денег, какую мы зарабатываем, связана как с нашей рыночной полезностью, потребностью мира в выбранной нами профессии, так и с нашим самоуважением - с тем, насколько высоко мы сами себя ценим. Финансовое состояние и род нашей деятельности указывают на текущий уровень наших способностей, то есть на потенциал нашего развития.

В зеркале тела

Физическое здоровье и состояние нашего организма являются отражением степени нашей самодисциплины, эмоциональной чистоты и психологического здоровья. Не так уж просто обмануть себя, стоя перед зеркалом. Под одеждой и косметикой скрывается наш подлинный уровень жизненной энергии, который связан с текущим образом жизни, степенью осознанности и дисциплины - и даже с нашим мнением о самом себе. Наша забота о своем здоровье, внешности и физическом состоянии, проявляющаяся в режиме питания, физических упражнениях и уравновешенности жизни, требует непрерывного наблюдения за собой, самоанализа и критической оценки и формирует существенную часть нашей повседневной практики.

УПР. События и уроки повседневности

Какие сферы жизни - работа, карьера, финансовые вопросы, отношения с людьми, образование, здоровье (дурные привычки, физические упражнения, диета и т.п.) представляют для вас самые серьезные трудности?

Напишите или сформулируйте устно в одной-двух фразах основной урок, который вы усвоили, или основное качество, которое обрели, сталкиваясь с этими трудностями.

Гвозди на дороге

В жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостями выбора. Вставать или полежать в постели еще немного? Вступить в брак или остаться холостым? Начать работать или продолжить учебу? Ориентироваться на близкие цели или заботиться о далеких надеждах? У каждого выбора есть свои достоинства и недостатки. Явления жизни заставляют нас определять для свои важнейшие ценности и осуществлять каждый выбор в соответствии с этими приоритетами. Любой выбор приводит к определенным последствиям, каждый выбор учит чему-то новому. Таким образом, каждый из нас, пребывающий и действующий на арене повседневности, вовлекается в непрерывную практику духовного развития, которая согласуется с Путем Мирного Воина.

3. КОГДА ПРИХОДИТСЯ ТУГО

Жизнь может быть сложной и опасной; ищущий счастья может найти горе; стремящийся к миру может прийти к войне; поиски любви могут привести к разочарованиям. Радость приходит к тем, кто не страшится одиночества. Полна жизнь тех, кто не боится умереть.

По Джойсу Кэри

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ КАК ШКОЛА ТРУДНОСТЕЙ

Мы знаем об этом мире так много, потому что повседневная жизнь является школой трудностей. Начиная с шока рождения, мы неизбежно сталкиваемся не только с удовольствиями, но и со страданиями. Помимо обычных испытаний и сложностей жизни, временами нам становится так тяжело, что мы начинаем понимать мудреца-таоиста, сказавшего: "Празднующие рождение и оплакивающие смерть могут когда-нибудь изменить свое мнение на обратное."

Подобно кораблям, пересекающим океан от одного порта назначения к другому, мы иногда движемся спокойно, руководствуясь звездами на ясном небе и четкими показаниями компаса, но временами чувствуем себя затерянными в море и плывем по воле волн. Когда океан нашей жизни спокоен, мы уверенно продвигаемся согласно проложенному маршруту, часто просто установив программу автопилота, но как только приходит буря, нам приходится использовать все свои внутренние ресурсы.
Литература / Интересные книги
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ничего обычного

Ничего личного

Энергетика у меня просто убийственная. Когда я нервничаю – компьютеры зависают...
Магия

Обычный секс

Всегда следует помнить о том, что если бдительность ослабла, вы можете просто...
Религия

Обычный алкоголь

Жил был напиток ягуар.: DD Выпивал 2шт в день 3 года, и улетал прямиком в...
Психология

Ничего не понимаю

Я познакомилась с парнем. Мы гуляли с ним вместе около двух месяцев. Все было...
Психология

Ничего не хочу от жизни

Здравствуйте. Мне кажется, что у меня большая проблема в жизни. Уже два с лишним...
Психология

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма