Ничего обычного

Машина позади вновь просигналила и мигнула фарами. "Что такое?" - подумал Майкл. Несколько раздраженный и озадаченный, он снова остановился, вышел и подошел к окну водителя странной машины. "Простите," - сказал он, - "Какие-то проблемы?"

Майкл окаменел, когда увидел, что из окна на него смотрит дуло винтовки 12-го калибра. В это мгновенье он думал, действительно ли его сейчас застрелят - является ли этот миг его последним вздохом, последней секундой жизни на земле. Нет нужды говорить, что тихий вечер потерял все свое очарование.

Прошло еще одно бесконечное мгновение, и человек в машине произнес: "Забери свою чертову машину".

Майкл ощутил глубочайшее облегчение и радость. Судя по всему, ему суждено было жить. "Конечно," - ответил он, бегом вернулся к своей машине и торопливо вывел ее на улицу. Уезжая, он заметил другого человека, выходящего из винного магазинчика неподалеку с винтовкой в одной руке и большой сумкой в другой. Очевидно, машина Майкла преграждала грабителям путь к отступлению.

Этот случай оказал на Майкла огромное влияние, и не только потому, что был таким страшным. Шли часы, дни, месяцы, и он вновь и вновь переживал эти мгновения - дуло ружья, направленное ему прямо в глаза, короткая мысль о том, останется ли хоть что-то на его плечах в следующий миг.

Он спрашивал себя: "Если я умру - внезапно, прямо сейчас, - могу ли я считать свою жизнь правильной? Завершил ли я все, что начал? Как много забот я отложил на завтрашний день? Есть ли кто-то, кого я не успел простить, или кто-то, у кого не успел попросить прощения? Какие мои дела остались незаконченными?"

Когда Майкл рассказал мне об этом случае и о том, как сильно он изменил его жизнь, я еще глубже осознал, что обычных моментов не бывает. Учитывая существование в мире людей с ружьями, которые в любой момент могут поставить заключительную точку нашей жизни, каждый ее момент становится драгоценным; каждый миг чего-то стоит, и мы не можем позволить себе растратить его впустую. Момент истины - сейчас.

2. НА АРЕНЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Ученик, от которого никогда не требовали невозможного, неспособен ни на что.

Джон Стюарт Милл

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

В заключении "Пути Мирного Воина" я выразил всю суть своего осознания в единственных словах, которые мне удалось для этого найти:

Не нужно ничего искать... Никакие цели ни к чему не приводят... они не играют никакой роли. Будь счастлив здесь и сейчас. Отстранись от своей борьбы, отпусти свой ум, отбрось свои заботы и расслабься. Жизни нельзя сопротивляться. Открой глаза - ты увидишь, что представляешь собой гораздо больше, чем кажется. Ты уже свободен.

Эти возвышенные слова пришли ко мне в экстатический момент просветления. Спустя несколько лет они уже казались мне словами незнакомца - я помнил их, но не мог вновь прочувствовать. Высокие идеи не могут помочь нам, когда страдает тело, когда рвутся отношения с друзьями, когда мы ломаем голову над тем, удастся ли оплатить все счета, скопившиеся в почтовом ящике.

Во время того периода спада моей жизни все двери, казалось, захлопнулись передо мной, все мои возможности иссякли. Несмотря на мой прошлый опыт расширенного осознания, я чувствовал себя покинутым и обманутым. Я делал все, что только мог, чтобы поддержать свою семью - работал в двух местах одновременно, начиная свой рабочий день в половине пятого утра и завершая его в шесть вечера. Я работал машинисткой - это было единственное умение, которое я смог продавать в то время. Сидя в долгах, я беспокоился только о том, что видел прямо перед собой, я был открыт любой возможности и заботился только о сегодняшнем дне.

Выдержать этот период упадка мне помогли слова, когда-то сказанные Сократом. Он рассказывал мне, что жизнь состоит из циклов - подъемы сменяются спадами, и каждый спад переходит в новый подъем. Изменения могут быть очень медленными; мы что-то вспоминаем, потом забываем, затем вспоминаем вновь. Мы делаем два шага вперед, а затем - шаг назад. Независимо от степени нашей просветленности, нам всегда приходится иметь дело с реалиями повседневности.

Молодой человек провел пять лет в упорных поисках истины. Однажды, достигнув подножий огромной горы, он увидел старца, спускавшегося по тропе и несущего на спине тяжелый мешок. Юноша понял, что старик спускается с самой вершины; он почувствовал, что наконец-то нашел того мудреца, который сможет ответить на самые сокровенные вопросы его сердца.

- Прошу вас, - спросил он. - Скажите мне, в чем смысл просветления?

Старик усмехнулся и остановился. Пристально глядя на юношу, он медленно стащил со спины тяжкую ношу, опустил мешок на землю и выпрямился во весь рост.

- О, я понял, - сказал юноша. - Но, Учитель, что происходит после просветления?

Старик глубоко вздохнул, взвалил мешок на спину и продолжил свой путь.

Однажды Сократ сказал мне:

- Вспышка просветления является обещанием блаженства, которому предстоит наступить, но когда эта вспышка блекнет, ты начинаешь еще яснее видеть все то, что отделяет тебя от этого состояния - косные привычки, устаревшие убеждения, ложные ассоциации и другие жесткие умственные образования.

Только тогда, когда наша жизнь становится хуже, и мы всем свои существом ощущаем, что значит оказаться в скверной ситуации, мы впервые начинаем ясно видеть, что именно необходимо предпринять.

- После озарения, - продолжил Сократ, - сложности продолжают усиливаться; изменяется только наше отношение к ним. Ты больше видишь и меньше сопротивляешься. У тебя появляется способность превращать свои проблемы в уроки, а уроки - в мудрость.

Простая жизнь

Махатма Ганди, учитель ненасилия и политический деятель, советовал всем нам "жить просто; так, чтобы остальные могли просто жить". Сам Ганди действительно жил в соответствии с этим высоким идеалом - он носил очень простые одежды, ткань для которых прял сам; он брал только то, что было необходимым, и отдавал другим все, что только мог отдать. Тем не менее Ганди получал помощь от других. Один индийский промышленник, который пожертвовал миссии Ганди несколько миллионов долларов, сказал: "Простота Ганди стоила мне целого состояния".

Для каждого из нас простота подразумевает различные признаки, которые зависят от нашего возраста, обстоятельств и целей жизни. Лишь немногие способны воплотить в жизнь высшие идеалы Ганди, достичь предельной простоты или жить в пещерах или в лесу, как аскеты-отшельники. Большинство из нас имеет дело с повседневной жизнью современного общества, в котором необходимо получать образование, зарабатывать себе на жизнь, вступать во взаимоотношения со многими людьми, заботиться о семьях и воспитывать детей - и преодолевать все те трудности, которые возникают перед нами в связи с этими сферами жизни. Тем не менее, каждый из нас вполне способен развить в себе внутреннюю простоту - спокойствие и тишину разума в суете деловой повседневной жизни.

В СУЕТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Один человек как-то сказал мне: "Мне бы очень хотелось вести жизнь Мирного Воина и развиваться духовно, но мне приходится заботиться о семье и работать целыми днями, так что у меня просто не хватает времени ни на что другое."

Этот человек не понимал, что его семья и работа - отношения с женой, ответственность за детей и напряженный труд - все это и есть духовная практика. И такая практика зачастую предъявляет к нам гораздо больше требований и приносит намного более серьезные результаты, чем жизнь и медитации в пещере. Я совершенно уверен в этом, потому что испытал и то, и другое.

Временное отстранение от мирской жизни, конечно, является неплохой формой внутреннего развития, однако сферой тренировок Мирного Воина является повседневность. Требования, предъявляемые к нам жизнью, становятся средствами выявления наших скрытых слабостей, укрепления этих уязвимых звеньев, развития нашего тела, разума и чувств.

Незадолго до нашего расставания Сократ напомнил мне: "Я показал тебе Путь, по которому идет Мирный Воин, а не путь, который приводит к состоянию Мирного Воина. Человек становится воином во время этого путешествия; средством его практики является сама жизнь. Когда ты осознаешь это, каждое мгновенье твоей жизни будет направлено на высшую цель."

Повседневная жизнь обеспечивает такое разнообразие форм практики именно потому, что выдвигает перед нами множество различных требований. Все мы способны определить те события жизни, которые становятся для нас испытаниями и развивают нас: работа, деловая карьера, финансовые проблемы, отношения с людьми, образование, жилищные вопросы, здоровье, питание и физические тренировки, а также цели нашей жизни, их значимость и направления их достижения.
Литература / Интересные книги
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ничего обычного

Ничего личного

Энергетика у меня просто убийственная. Когда я нервничаю – компьютеры зависают...
Магия

Обычный секс

Всегда следует помнить о том, что если бдительность ослабла, вы можете просто...
Религия

Обычный алкоголь

Жил был напиток ягуар.: DD Выпивал 2шт в день 3 года, и улетал прямиком в...
Психология

Ничего не понимаю

Я познакомилась с парнем. Мы гуляли с ним вместе около двух месяцев. Все было...
Психология

Ничего не хочу от жизни

Здравствуйте. Мне кажется, что у меня большая проблема в жизни. Уже два с лишним...
Психология

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

И смех, и грех
Любовь и уровни сознания