Ничего обычного

Часть I. ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА

ВВЕДЕНИЕ

Глубоко под бурной поверхностью повседневной жизни можно обнаружить наше сокровенное стремление - путешествие ввысь, к вершине наших надежд и мечтаний. "Ничего обычного" является картой горной тропы, ведущей к новому образу жизни, пролегающей через те прозрения, открытия, озарения и вдохновение, которые я описал в "Пути Мирного Воина"..

Понятие "Мирный Воин" кажется внутренне противоречивым. Как можно быть миролюбивым - и в то же время воином? Знаменитые воины любой эпохи и культуры, несмотря на свою кровавую славу, проявляли и положительные качества: смелость, решительность и внутреннюю силу; тем не менее, немногие из них имели доброе сердце. На протяжении всей истории человечества миротворцы демонстрировали любовь, доброту и сострадание; однако, мало кто из них обладал духом воина. Мирный Воин совмещает в себе отвагу и любовь, дух воина и доброе сердце. .

Сейчас мы начнем наше путешествие. Первая часть этой книги описывает испытания, встречающиеся на Пути Мирного Воина, и те принципы, благодаря которым он пробивается сквозь лесную тьму - эту чащу необходимо преодолеть, чтобы начать свое восхождение к облакам и к солнцу, скрывающемуся за ними. .

Чтобы сделать наше путешествие более удобным, я включил в книгу целый ряд практических упражнений. Они помогут мне передать опыт, трудновыразимый словами. Большинство из этих упражнений требуют для своего выполнения совсем немного времени. Если вы будете выполнять их, то существенно повысите свою способность переводить теоретические принципы в реальную практику повседневности.

1. СЕРДЦЕ ПУТИ ВОИНА

Мир наступает не по причине отсутствия конфликтов, но благодаря умению их преодолевать.

Неизвестный

Где-то на американском Западе мягко завывающий ветер гонит пыль и кусты перекати-поле по бескрайней и дикой пустыне, по бесплодным землям, простирающимся на огромные пространства, на которых нет ни малейших признаков человеческой жизни, за исключением редких крошечных и изолированных приграничных поселений.

Вопли ветра перекрываются внезапным и резким плачем койота, когда из облаков пыли возникает одинокая фигура, неторопливо бредущая по каменистой земле, оставляя на ней едва заметные следы. Человек идет спокойно, размеренно и с достоинством; изредка он приостанавливается, провожая взглядом степного зайца или суслика. На нем старая шляпа, к груди привязан скатанный спальный мешок, а на плече болтается небольшая сумка. Его безмятежное, без морщин, лицо указывает на человека без прошлого и будущего - он полностью пребывает в настоящем.

В нем чувствуются огромное мужество, энергия и сила, но в то же время - сострадательность и доброта. Воин и жрец, он живет, чтобы служить людям и защищать тех, кто нуждается в помощи. Он говорит мягко, он воспитан, и его манеры утонченны. Умудренный в боевых искусствах монах Шаолиня, он - знахарь и добрый советчик, черпающий свою мудрость из мира природы. Архетип Мирного Воина носит имя Квай Чанг Кейн; этот персонаж был создан режиссером Эдом Спиллманом и воплощен в старом телевизионном сериале "Кунг Фу" Дэвидом Каррадайном.

Примерами Мирных Воинов реальной жизни могут быть Махатма Ганди и Гарриэт Тубмен, Мартин Лютер Кинг и Жанна Д'Арк, Альберт Швейцер и многие другие великие люди, проявившие дух воина в делах мира. В них раскрылся тот огромный потенциал, который кроется в каждом из нас.

ПУТЬ МИРНОГО ВОИНА

Счастье, или Дух, повсюду окружает нас и пронизывает каждую клетку нашего существа. Однако из-за внутренних барьеров нашего тела, разума и эмоций мы чувствуем это вдохновение лишь в редкие мгновения жизни. На своем пути Мирный Воин преодолевает эти внутренние препятствия; благодаря этому человек способен вновь вернутся к тому счастью, на которое имеет право с самого рождения.

Мирные Воины идут по пути жизни с помощью неустрашимости духа, но источником подлинного исцеления в конечном итоге является сердце. Мирные Воины знают, что лишь оно придает жизни форму, и что изменение самих себя способно изменить весь мир вокруг. Начало пути - у нас под ногами. Он оказывает свое влияние на всех уровнях бытия. Основной метод - обычное действие. Время начинать - сейчас.

Мирные воины терпеливы, они ждут, пока не уляжется ил, пока вода не прояснится. Они неподвижны, пока не настал подходящий момент, и тогда любое их действие становится верным. Они не стремятся к завершению, они открыты миру и приветствуют все, что в нем происходит. Готовые ко всему, не упускающие ничего, они воплощают собой сам Свет.

У мирных воинов есть три драгоценных святыни: простота, терпимость и сострадание. Простые в своих действиях и мыслях, они возвращаются к источнику Бытия. Терпимые и к друзьям, и к врагам, они живут в гармонии со всем вокруг. Сострадательные к себе, они пребывают в мире со Вселенной.

Одни посчитают это учение вздором; другие назовут его высокопарным и непрактичным. Но те, кто всматривался в глубины свои, найдут в этой бессмыслице совершенное содержание. Те же, кто воплотят его в жизнь, достигнут самых корней его возвышенности.

По мотивам Лао Цзы

ВОИНЫ В ШКОЛЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Представьте, что в суете обыденной жизни вдруг наступает момент, когда ваш разум чист и безмятежен, вас переполняет блаженство и радость, а физически вы чувствуете себя сильным, гибким, раскрепощенным и оживленным. Несмотря на то, что это кажется невозможным, такое состояние является вполне нормальным для любого человека - когда ему два месяца от роду.

Все мы когда-нибудь испытывали это состояние, состояние Воина, и мы способны вновь вернуться к нему. Для этого нет необходимости учиться чему-то новому; нужно лишь устранить те препятствия, которые заслоняют от нас наш естественный опыт. Отсекая свои шаблонные привычки, страхи и убеждения мечом осознанности, мы способны всем своим существом испытать вновь пробужденную сияющую невинность нашего детства, сохранив при этом всю накопленную мудрость опыта взрослого человека.

Земля иногда напоминает духовный лагерь для новобранцев, - место, в котором мы постигаем материальное царство, мир перемен. В нем со временем проходят даже самые глубокие привязанности нашей жизни, в нем мы рано или поздно расстаемся с самыми дорогими людьми. Условия жизни требуют и развивают в нас все лучшие качества. В процессе этого обучения все мы - Мирные Воины. Жизнь дает нам необходимые уроки; повседневность становится нашим классом для занятий.

В каждом из нас бьется сердце Мирного Воина. Если мы внимательно всмотримся в свое отражение зеркале, мы можем заметить туманную тень того, кем нам предстоит стать, промелькнувшую в наших глазах.

УПР. Лицо Мирного Воина

Подойдите к зеркалу и всматривайтесь в свое лицо не меньше минуты.

попробуйте смотреть на него как на незнакомца, которого видите в первый раз;

смотрите сочувственно и постарайтесь быть открытым по отношению к любым чувствам, которые у вас при этом возникают.

Посмотрите себе прямо в глаза и представьте, что смотрите в глаза Мирного Воина.

ТРИ "Я"

Тело, разум и эмоции составляют одно из триединств, образующих человеческое существо. Другая троица, под названием "три "Я", представляет собой модель, чрезвычайно полезную для понимания Пути Мирного Воина. Я буду говорить о Базовом Я (подсознании), Сознательном Я (эго) и Высшем Я (духовном Я). Понимание этих различных форм сознания становится мощной опорой для достижения большей осознанности, целеустремленности, радости и одухотворенности нашей жизни.

Базовое Я

Базовое Я иногда называют "внутренним дитя", так как качества, мотивы и характерные черты этого сознания очень схожи с поведением 4-7-летнего ребенка. Как и все дети, Базовые Я обладают определенными общими свойствами, тем не менее некоторые из них демонстрируют большую яркость, силу и понимание, чем остальные. Хотя иногда я буду использовать термины "подсознание" и "внутреннее дитя", но в основном я предпочитаю более широкое понятие "Базовое Я", потому что рассказываю и о тех принципах этого сознания, которые выходят за рамки общепринятого образа "подсознательного ума".

Отличающееся от сознательного разума, Базовое Я связано с физическим телом и проявляется как мудрость тела - инстинкты, предчувствия, интуиция, скрытые способности и память. Отвечающее за деятельность нашего тела и накопление в организме энергии, Базовое Я управляет им посредством автономной (неконтролируемой усилиями воли) нервной системы.

Подобно большинству детей, оно чрезвычайно восприимчиво к суггестии (гипнозу), программированию поведения, визуализации и к любым формам терапии, нацеленным на подсознание. Когда Базовое Я пребывает в безопасности и удовлетворенности, оно проявляет игривость, энергичность, воодушевление, мягкость, легкое упрямство и спонтанность действий. Но если сознательный ум игнорирует, унижает или подавляет Базовое Я, что очень часто случается, то это приводит к его отстраненности, блокированию энергии, низкому иммунитету организма и неподчинению тела волевому контролю. Более четкое осознание работы нашего подсознания позволяет получить доступ к энергетическим запасам тела, стать здоровым и усилить удовлетворение жизнью. Базовое Я служит той основой, от которой мы отталкиваемся при прыжке к высшим состояниям осознанности.
Литература / Интересные книги
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ничего обычного

Ничего личного

Энергетика у меня просто убийственная. Когда я нервничаю – компьютеры зависают...
Магия

Обычный секс

Всегда следует помнить о том, что если бдительность ослабла, вы можете просто...
Религия

Обычный алкоголь

Жил был напиток ягуар.: DD Выпивал 2шт в день 3 года, и улетал прямиком в...
Психология

Ничего не понимаю

Я познакомилась с парнем. Мы гуляли с ним вместе около двух месяцев. Все было...
Психология

Ничего не хочу от жизни

Здравствуйте. Мне кажется, что у меня большая проблема в жизни. Уже два с лишним...
Психология

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Преследователь, Жертва, Спасатель, треугольник Карпмана
Душевный и Духовный человек