Мумонкан. Застава без ворот

В книге МУМОНКАН. "Застава без ворот" приведены примеры духовного совершенствования, на приведённых примерах мастеров "Дзэн", самосовершенствования своего "я", своих взаимосвязанных составляющих тебя (сутей), которые присутствуют у любого человека; тело - сердце - душа - разум - сознание - бесконечность-. Если смотреть на "Дзэн" как на религию, то эта одна из немногих (ветвей), вообще известных человечеству религий, которая не призывает следовать за ней, и не к чему отрицательному или положительному, не обязывает, не настраивает, против чего и кого-либо. Что такое "Дзэн", один из путей духовного самосовершенствования. Если смотреть на "Дзэн" как на духовные практики собственного самосовершенствования, то хотя бы, по книге, МУМОНКАН, "Застава без ворот", ясно видно, показанно и понятно, всё что требуется для самопознания, это изучение своего "я", своей сущности, углубление в себя и изучение самого себя.

Читать книгу Мумонкан. Застава без ворот онлайн

Посвящается Дайсэцу Судзуки, величайшему японцу XX векаПредисловие Д. Т. Судзуки

Призвание дзэн — открыть глаза высшего разума (аряд- жнаны), пробудить сокровенное чувство, дремлющее в нас с момента зарождения человеческого сознания. После про­буждения мы непосредственно постигаем истину Реально­сти и видим новый мир — и в то же время совсем не новый. Однако представление об этом новом мире стано­вится объектом непонимания и извращенных толкований со стороны людей, не переживших дзэнского опыта. К та­ким горе-интерпретаторам можно причислить современных любителей психоделических веществ (ЛСД, мескалина, псилоцибина и пр.). Эти вещества, как и их древние анало­ги, позволяют переживать так называемые мистические видения; поэтому некоторые их пропагандисты считают, что благодаря своим экспериментам приближаются к по­ниманию дзэн.

О том, что подобные видения не имеют ничего общего с психологией и духовностью дзэн, можно судить, напри­мер, по случаю XIX из настоящей книги. В отличие от сторонников психоделических веществ, дзэн не интересу­ется видениями, дзэн стремится постичь субъекта, пере­живающего эти видения. Эта идея ясна из случая XLVII, в стихотворении к которому Мумон говорит о тождественно­сти мысли и мыслящего. Но психологи очаровываются фе­номенами сознания и не переживают саму тождественность. Они находятся на поверхности реальности и не могут про­никнуть в святая святых Здесъ-и-Сейчас, где трансценди- руется относительный мир знания/незнания, бытия/небы­тия. Высший разум невозможно найти в сфере мистичес­ких видений.Индусские философы называют глаз высшего разума третьим глазом Махендры. Говорят, что он открывается посередине между двумя обычными глазами. Когда третий глаз заявляет о себе, его проявления парадоксальны и противоречивы. Для него гора — это гора, но в то же время и не гора. Придавая этому утверждению логическую форму, получим: А есть А, А есть не-А; ноль равняется бесконечности; нечто одно есть всё, всё есть нечто одно. Читатели Мумонкана неоднократно встретят подобные фразы в этой книге. Те, кто еще не знаком с дзэн, столк­нувшись с подобными дзэнскими высказываниями, могут быть озадачены и не знать, как к ним относиться.

Но чтобы понять дзэн, рано или поздно мы должны окунуться в мир не-дуальности и пережить то, что невы­разимо в относительных терминах. Пока мы остаемся в сфере этого и того, мы никогда не можем получить окон­чательный ответ на вопросы \"Что такое жизнь?\", \"Где конец рождения-и-смерти (самсары)?\", \"Куда ведет нас наша судьба?\", \"Откуда мы получаем жизнь?\" и так далее.

Подобные вопросы, имеющие для человека окончатель­ную природу, Мумон сравнивает с препятствиями и назы­вает их вратами патриархов. С их помощью мастера прове­ряют искренность и подлинность намерений учеников, ко­торые метят выйти за пределы сферы относительного. Хотя эти вопросы-препятствия могут выражаться на обычном языке, например, \"Откуда ты пришел?\", \"Как тебя зовут?\", \"Ты уже позавтракал?\", в устах дзэнских мастеров они приобретают более глубокий смысл, в результате чего тем, кто спрашивает, иногда кажется, что они поставлены в тупик. Они должны преодолеть препятствие, перед кото­рым бессилен интеллект, простые слова и относительные суждения. Пока на эти вопросы не получено окончательного ответа, они будут все время возникать и досаждать нам. Никакая психотерапия, никакое количество ЛСД не спа­сает от них. В случае I автор Мумонкана красочно изобра­жает переживания, через которые человек должен прой­ти, \"чтобы врата отверзлись перед ним\".

\"Препятствие\" или \"врата\" на техническом языке обо­значается словом коан. Эпоха коанов наступила в период Сун, но в период Тан коанов не было, и каждый ученик приходил к мастеру со своим личным философским или духовным вопросом. Мастер поступал с учеником по свое­му усмотрению. В те времена дзэн был энергичным и твор­ческим. Но с упадком династии Тан дзэн в значительной мере потерял свою жизненность, а эпоха творчества усту­пила место эпохе осмысления и переработки накопленного опыта. Пришло время интерпретации и \"игры\" (нэмро). Дзэнские мастера периода Сун разработали специальную сис­тему обучения, при которой ученики должны были настой­чиво искать \"ответы\" на случаи из жизни старых мастеров. Как явствует из Мумонкана, в настоящее время дзэн — более или менее систематическое учение. Так, первыми вратами-препятствием на пути ученика чаще всего явля­ется коан My, связанный с именем мастера Дзёсю. Найдя ответ на этот коан, ученик продолжает знакомство с дзэн по другим случаям, представленным в этой книге.

Здесь я приведу краткий список книг, которые посвя­щены изучению коанов (куфу). Они содержат примеры ре­шения коанов старыми мастерами, а также наставления для начинающих, как приступить к работе над коаном, который кажется на первый взгляд полностью бессмыслен­ным вопросом или парадоксальным утверждением. К не­счастью, в настоящее время ни один из этих китайских источников не переведен на английский язык. Я перечислю их названия и авторов в надежде, что в один прекрасный день они найдут своих переводчиков.

1. Дай-э Сё. Это сборник писем Дай-э (1088-1163), одного из величайших мастеров времен династии Сун. Письма ад­ресованы его ученикам в миру и содержат сведения о том, как подходить к коану, и в чем смысл сатпори, духовного пробуждения.

2. Дзэн-кан Саку-син. Эта книга была написана Сюко из Унсэя в 1600 году. Ее заглавие можно перевести как \"Уда­ры плети, помогающие преодолеть препятствие дзэн\". В первый том этого сочинения вошли цитаты из книг многих дзэнских учителей, начиная с изречений мастера Обаку периода Тан и кончая рассказами учителей периода Мин о том, как они углубляли свое постижение дзэн. Второй том содержит выдержки из всевозможных сутр, а также про­изведения дзэнских патриархов.

3. Дзэн-кэ Ки-кан. Автор этой книги — великий корейс­кий мастер Сэйко Кюдзё (1520-1602). Книга была опубли­кована в 1579 году учениками мастера. Ее автор изучил более пятидесяти дзэнских источников и составил класси­ческое введение в дзэн, которое читатель может исполь­зовать как зеркало, позволяющее ему увидеть свои ошиб­ки и найти путь к постижению. Так, в самом начале книги автор советует начинающим воздвигнуть перед собой \"ве­ликое сомнение\" (дай-ги) — вопрос, который они должны стремиться разрешить, используя для этого всю свою ду­ховную энергию. Автор предостерегает против попыток ис­пользовать для этой цели интеллект и призывает читате­лей пробудить в себе скрытую силу — тот самый высший разум, о котором мы уже говорили. Этот совет особенно важен для тех, кто делает первые шаги в изучении дзэн.

4. Хакусан Дзэн Кэйго. Эта книга содержит поучитель­ные советы Хакусана для начинающих работать с коаном. Автор, известный в миру под именем Му-и Гэн-рай (1573- 1630), жил в конце периода Мин, когда дзэн начал посте­пенно приходить в упадок. Хакусан подчеркивает, насколь­ко важно с самого начала поставить перед собой \"вопрос\", или \"иметь в уме сомнение\" (ги-дзё). \"В чем источник жиз­ни?\", \"Что ждет нас потом?\" Пока \"сомнение\" в отношении жизни-и-смерти (самсары) не разрешено, наша душа не будет знать покоя под влиянием всевозможных страхов и разочарований.

Следует отметить, что Хакусан уделяет особое внима­ние проблеме интеллектуальной пассивности, а также труд­ностям тех, кто подвержен галлюцинациям и легко впада­ет в гипнотический транс.

Когда я заканчиваю это предисловие, мое сердце сжи­мается от горя при мысли о том, что доктора Блайса с нами больше нет, и что с его уходом я лишился чуткого друга, с которым мог обсуждать эти и многие другие воп­росы. Останься он в живых, он мог бы перевести на англий­ский язык все вышеупомянутые книги, чем оказал бы нео­ценимую услугу изучающим дзэн.

Дайсэцу Т. Судзуки

Камакура, октябрь 1965Введение Р.Х.Блайса

Хэкиганроку и Мумонкан разделяют во времени сто лет. Семьдесят три года жизни Сэттё, автора Хэкиганроку, ох­ватывают конец периода Тан и эпоху Пяти Царств периода Сун. Мумонкан появился, когда Хэкиганроку уже начали забывать (второе издание Хэкиганроку вышло через семь­десят лет после появления Мумонкана). В начале периода Сун в дзэнских храмах уже был популярен канна дзэн, что буквально означает \"созерцание слов\". Объектом со­зерцания были коаны, изречения старых мастеров. Работа над коаном устраняла эмоциональные и интеллектуальные препятствия к постижению экзистенциальной значимости какой-то одной вещи, а с нею и всех других вещей.

Энго поддержал эту традицию, а Дайэ развил ее, введя понятие мокусё дзэн, еретического или ложного дзэн — от слов моку (молчаливый) и сё (духовный свет). Этим терми­ном был назван дзэн секты Сото. В секте Риндзай практи­ковали канна дзэн. В это время на дзэн влияло конфуци­анство, а на конфуцианство — дзэн. К чему это привело, можно увидеть в книге прошлого века под названием Дзэн- кай Итиран. Во всем, что касается дзэн, это влияние проявилось в том, что дзэн стал более прозаичен. О Му- монкане же можно сказать, что если он и напоминает литературное произведение, то в гораздо меньшей мере, чем Хэкиганроку.
Буддизм / Дзен
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мумонкан. Застава без ворот

Бабье лето

14 сентября отмечают день Семена-летопроводца - начало "бабьего лета" по...
Журнал

Духовный наставник

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Антон, благодарю вас за отклик и участие. Главное, когда...
Журнал

О пользе пережевывания

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый...
Журнал

Ромашка лекарственная

Нарядные растения с крупными цветками с белыми лепестками, которое мы зовем...
Журнал

Хвоя

Пожалуй, ни один праздник не имеет столько ярко выраженных примет...
Журнал

Лезвие бритвы

Philips запустила в Великобритании рекламную кампанию, которая подшучивает над...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит