Коммунизм и огонь Дзен, ветер Дзен

Коммунизм и огонь Дзен, ветер Дзен. Ошо. Перед вами уникальная книга. Это первая публикация бесед Ошо Раджниша о России, посвященная нашему недавнему прошлому. Мастер с большой любовью и состраданием говорит о событиях, происходивших в 1989 году в Советском Союзе. Рассуждая о великом эксперименте человечества, он рассматривает такие личности, как Сталин, Троцкий, Ленин и Горбачев, напрямую обращаясь к последнему. Следует отметить, что в тот момент Ошо совершенно точно предсказал, какие события последуют через десятилетия после «судьбоносных» действий Михаила Горбачева.
«Каждому нужны равные возможности для того, чтобы вырасти неравными. Но что касается духовности, то каждый в равной степени может быть Буддой. Это и есть настоящий коммунизм».

Читать книгу Коммунизм и огонь Дзен, ветер Дзен онлайн

Введение

Октябрь 1917 года – какой момент в истории человечества! Какие великие надежды наполняли воздух! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме своих цепей, а приобрести вы можете целый мир! Когда улеглась пыль и пал Зимний дворец, началась битва века: битва между христианством и коммунизмом.

Кто бы мог подумать, что эти два замечательных еврейских парня, Иисус и Маркс, оставят после себя такую титаническую борьбу? В течение веков христиане предлагали любовь своим ближним, и вот коммунисты с бесстыдством, которое привело христиан в бешенство, коммунисты предложили им что-то поесть и место для ночлега вместо христианской концепции «любви».

Конечно, за это надо было платить, но сейчас, во времена лозунгов «перестройки» и «гласности» кажется, что плата того стоила. Неожиданно «империя зла» стала выглядеть положительно по мере того, как Горбачев принимает одно разумное решение за другим, в то время как «великая демократия», стоя по колено в крови жителей стран Латинской Америки, по уши в вооружениях и наркотиках, выглядит чрезвычайно шатко.

Вслед за революцией 1917 года у нас на глазах разворачивается необыкновенная драма, и поскольку у каждого из этих двух гигантов достаточно оружия, чтобы уничтожить половину Солнечной системы, результат этой борьбы представляется очень важным.

И вот - Ошо Раджниш. В данной книге этот необыкновенный человек раскрывает историю Советского Союза, роль Сталина, Троцкого, Ленина и других. Более того, он напрямую обращается к Михаилу Горбачеву по поводу того, что происходит в его стране и в каком направлении ему нужно двигаться.

Как обычно, Ошо Раджниш рассматривает проблемы в таком ракурсе, как никто другой на нашей планете. В то время как все говорят о том, каким монстром был Сталин, Ошо указывает на то, что без Сталина, его преступлений и всего, что с ним связано, не могло бы быть Горбачева. В то время как все приветствуют шаги Горбачева на возврат традиционных религий в Советский Союз, Ошо не советует ему это делать. Пятнадцать процентов граждан США живут ниже черты бедности, в России это двадцать процентов -- вы собираетесь разрушить коммунизм всего из-за пяти процентов населения? Кажется, Ошо говорит, чтобы не «выбросили ребенка из воды...»

Ошо замечательно анализирует и делает это абсолютно уникальным образом. И каков его совет? Еще одна революция! На этот раз духовная революция. И откуда она должна произойти? Дзен.

Блистательные японцы, которые всегда импортировали идеи, улучшали и очищали их и реэкспортировали такие идеи, сделали это снова. Неожиданно буддизм, который вышел из Индии и пришел в Китай вместе с Бодхидхармой четырнадцать веков назад и далее распространился по всей Азии, вернулся из Японии в Индию, найдя в Ошо Раджнише наиболее отчетливое выражение.

Дзен, разворачивающийся из этой перспективы это наиболее нежный цветок чистой религиозности: нет Бога, нет рая, нет ада, нет священников, нет организаций -- просто чистый не-ум мистических гениев веков, трасформированный в подлинную человеческую перспективу, эфемерную, однако ощутимую, экстраординарную и в то же время обычную, земную и в то же время священную.

Это недостающее звено, составной элемент, которого Маркс не смог угадать. Это «золотой ключ», который Кропоткин и Бакунин в свое время не увидели и не поняли, лежал в корне противоречий между ними и Марксом и Энгельсом.

Мир приближается к поворотному пункту. Капитализм создает богатство за определенную цену. Коммунизм обеспечивает всем равное количество пищи – тоже за определенную цену. Является ли это нашим единственным выбором – богатые, жестокие, конкурентоспособные США – или бедный, отсталый, неконкурентоспособный Советский Союз?

Россия, Китай и другие страны социалистического блока застигнуты на острие момента этой дилеммой и не понимают, где выход из ситуации. Читайте, товарищ! Он здесь. Вы хотите узнать, как синтезировать лучшее из капитализма и коммунизма? То же самое хотели узнать и мы, и мы спросили Ошо.

Здесь, в этой невероятной книге, находятся ответы. Я не хочу портить впечатление, вам просто нужно до конца прочитать ее и найти эти ответы, если вы хотите избавиться от своих цепей и приобрести весь мир. И не только – по-настоящему цивилизованный мир, мир, идеально подходящий для человеческих существ – время настало, как могли бы сказать те два еврейских парня.

Д-р Георг Мередит,

Кельн, Западная Германия,

Август 1989 года


Маркс и Будда, что общего?

30 января 1989 года



Наш любимый Мастер,

Якусан спросил монаха:

«Откуда ты пришел?»

«От Нансена», -- был ответ.

«Как долго ты там был?»-- продолжил Якусан.

«С прошлой зимы и до лета»,-- ответил монах.

«Тогда ты превратился хорошего быка», - заметил Якусан.

Монах же сказал: «Да, я там был, но даже не попал в столовую».

«А это и невозможно, если ты лишь вдыхаешь ветер», - заметил Якусан.

«Это было не так уж плохо, ошо, - ответил монах. - Всегда найдется человек, который подержит ложку для меня».



В другой раз Якусан возвращался в храм с вязанкой дров.

Когда монах спросил его: «Где ты был?»,

Якусан ответил: «Я принес дрова».

Монах же, указав на меч Якусана, сказал: «Это издает звук тэп-тэп, что же это такое?»

Тут мастер освободил меч и принял стойку воина.



Друзья, сегодня в зале присутствует группа советских товарищей. Они задали несколько очень интересных вопросов. И я бы хотел ответить на них.

Первый вопрос:

Вы посвятили книгу Горбачеву. И поскольку вы против политиков, не является ли это противоречием?

Нет, поскольку Горбачев не политик. Каждый его поступок доказывает, что он лишь человек в политике, но не политик. Посвящение книги Горбачеву и академику Сахарову основано на одной простой мысли - он не политик и чрезвычайно заинтересован в сохранении мира на Земле. Он за дружбу между народами и против войны.

Сознание политика всегда озабочено войной. Адольф Гитлер в своей автобиографии говорит, что, если, политик хочет остаться в политике, он должен продолжать выискивать врагов. Если нет реальных врагов, создаются вымышленные, видимость того, что кто-то собирается напасть на вас, что вы окружены врагами. Только это позволит вам сохранить власть, но не мир.

И этот факт следует отметить особо: ваша история изобилует героями, которые были лишь милитаристами, уничтожившими миллионы людей. В вашей истории нет ни одного миротворца.

Моя книга посвящена Горбачеву и Сахарову, поскольку оба борются за мир на земле. Это не путь политика, а путь гуманиста. Это путь того, кто любит человечество, эту прекрасную планету и желает спасти ее любой ценой. И все его действия это доказывают.

Второй вопрос

Как религиозный лидер, вы выше человеческих обид, но не вызвана ли ваша критика Америки и христианства тем, что вы чувствуете себя обиженным?

Во-первых, я не религиозный лидер, я религиозный человек. Лидер по своей сути – политик, даже если он свою политическую деятельность прячет за религией. Само слово «лидер» из политики.

У меня нет последователей здесь: все они – мои друзья. Так что, пожалуйста, не называйте меня религиозным лидером. Я просто религиозен.

Во-вторых, я критикую Америку и христианство не потому, что мое тело пытались разрушить. Это для меня не имеет значения. Это не может причинить мне вред, поскольку я знаю нечто неразрушаемое – ни яд, ни бомбы, ни ядерное оружие не могут уничтожить это.

Мое существование, моя духовность не подвержены разрушению. Они вечны и бессмертны. Так что нет вопроса о причинении мне вреда.

Моя критика Америки и христианства не имеет ничего общего с моим личным отношением к ним. Я против всех религий, а не только против христианства. Я против Бога, поскольку я против любых вымыслов. Я против ада и против рая, поскольку я не хочу распространять шизофрению среди человечества. Не хочу, чтобы люди жили в страхе перед адом и жадностью до небес.

И не хочу, чтобы у людей была какая-либо система верований. Не имеет значения, идет ли речь о христианстве, или индуизме, или буддизме. Для меня любая реализованная религия (а христианство является наиболее организованной религией в мире ~ опасна для людей. Их индивидуальность, их свобода, их достоинство разрушаются.
Учения / Мистики
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Коммунизм и огонь Дзен, ветер Дзен

Вредная одежда

Одежда бывает опасной. Эту истину знают все, кто привык наряжаться и следовать...
Журнал

Конкурент Windows

Microsoft может лишиться части рынка программного обеспечения для...
Журнал

Грааль

Сокровища тамплиеров Вот уже несколько лет как читатели крупных газет обращают...
Журнал

Великая теорема Ферма

В отличие от других наук, математика, как представительница чистого разума...
Журнал

Венчание

Старинный обряд венчания в последние годы превратился для многих из великого...
Журнал

Свойства воды

У воды есть очень важное сообщение для нас. Вода предлагает заглянуть нам...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы