Гималайская традиция йогической медитации

Гималайская традиция йогической медитации. Свами Веда Бхарати. Гималайская традиция - это не традиция, где учитель объявляет себя гуру, и ожидается, что ученики будут верить всему, что бы он ни сказал, напротив, учение идет из Традиции и ученик может рассчитывать на Традицию как на поддержку для понимания смысла слов учителя. Изначальная цель Традиции - пробудить божественное пламя внутри каждого человеческого существа, и цель каждого ученика – стать мастером Традиции в знании своего истинного Я. Цель учителя – посредством Милости Гуру бескорыстно помогать своим ученикам на пути к высшему просветлению. Передача знаний выполняется путем прямой передачи вибраций энергии.

Читать книгу Гималайская традиция йогической медитации онлайн

Гималайские горы тысячелетиями были домом мудрецов. Эти великие мудрецы жили и передавали знания йогических учений ученикам, которые затем сами становились мастерами, передающими учение по непрерывной линии преемственности, начиная с ведического периода. Двенадцать столетий назад Шанкарачария организовал свое учение в пяти центрах Гималайской традиции. Наша традиция, линия преемственности Бхарати, является одной из этих пяти и связана с Шанкарачариями в Шрингери Сит. Бха означает «свет знания», рати означает «любящий, который растворен в нем», таким образом, Бхарати обозначает того, кто, являясь любителем знания, становится полностью растворенным в его свете. Методы и философия Гималайской традиции выдержали проверку временем. Поколение за поколением следовали по этому пути, и был создан огромный резерв знаний.

Ученик может изучать писания Традиции и читать об опыте великих мастеров прошлого сам. Гималайская традиция – это не традиция, где учитель объявляет себя гуру, и ожидается, что ученики будут верить всему, что бы он ни сказал, напротив, учение идет из Традиции и ученик может рассчитывать на Традицию как на поддержку для понимания смысла слов учителя. Изначальная цель Традиции – пробудить божественное пламя внутри каждого человеческого существа, и цель каждого ученика – стать мастером Традиции в знании своего истинного Я. Цель учителя – посредством Милости Гуру бескорыстно помогать своим ученикам на пути к высшему просветлению. Передача знаний выполняется путем прямой передачи вибраций энергии.

Гималайская традиция йогической медитации комбинирует мудрость Йога-сутры Патанджали, философию и практику Тантр и специальные устные инструкции и опыт инициаций, передаваемый по длинной линии святых и мастеров йоги, чьи имена могут быть известны или неизвестны. Традиция не является интеллектуальной комбинацией трех несвязанных элементов, а единой системой, в которой все части интегрально связаны.

Основные принципы и практики всех известных систем медитации включены в Гималайскую традицию причем, в большинстве случаев, эти системы возникли вне нее. Например, Випассана делает акцент на осознавании дыхания, а Трансцендентальная медитация концентрируется на повторении мантры, в то время как практикующие Хатху обращают внимание, основном, на позу. Медитирующий в Гималайской традиции, однако, учится сидеть в правильной позе, полностью расслабленно, практикует правильное дыхание, и потом комбинирует осознавание дыхания с мантрой.

Когда кто-либо завершает практики, предписанные какой-либо из частей Гималайской системы, непрерывное продолжение находится в системе как целом. Это утверждение может быть объяснено следующим путем: редко появляется ученик, который может овладеть всеми компонентами Гималайской системы, но он может овладеть одним или двумя аспектами и быть посланным учить других. Он будет выбирать учеников, находящихся на пути к достижению, когда они могут получить пользу от той части системы, которую он предлагает. На этом пути различные школы медитации разветвились от единого центра. Когда ученики завершают методы, изучаемые в какой-либо отдельной подсистеме, их следующие шаги будут сделаны в других частях Гималайской системы. Это называется расхождением и сближением систем медитации.

Вот главные компоненты Гималайской системы.



Очищение мыслей и эмоций: для предотвращения

внутренних волнений из-за посторонних мыслей и чувств, возникающих во время медитации, надо практиковать очищения, такие как:

(а) пять ям: ненасилие, правдивость, не-воровство, воздержание от потакания чувствам, не-собственничество, и пять ниям: чистота, удовлетворенность, практики, которые ведут к совершенствованию тела, ума и чувств, обучение, которое ведет к познанию истинного Я, отдача себя первичной реальности,

(б) четыре брахма-вихары правильных отношений: дружелюбие к счастливым, сострадание к несчастным, восхищение добродетельными, нейтральность к злым. (ЙС.I.33)

(в) противоядия к тревожным мыслям, прати-пакша-бхавана (ЙС.II.33) для отбрасывания мыслей (виткар), противоположных ямам, ниямам и брахма-вихарам. (ЙС.II.34), и т.д.



Их практика ведет к:

(i) этичному поведению

(ii) тем самым, к потере оков кармы, и

(iii) читта-пра-садана, ясности и очищению ума, делая ум добродетельным (pleasant) и ясным, и т.о.

(iv) к укреплению физической и ментальной стабильности и устойчивости в жизни и во время медитации



Это не так просто, как кажется. Например, учителя Гималайской традиции утверждают, что они способны сидеть в одной позе в течение долгих часов, поскольку:

(i) они эмоционально стабильны и невозмутимы, и (ii) они практиковали некоторые специальные мантры и тантрические концентрации после посвящения в 3 состояния, энергетизирующие муладхара-чакру. Просто чтение ученого комментария к Йога-сутре по асане не поможет ученику отработать это состояние; нужно следовать всей интегральной системе в целом. Например, если кто-либо осваивает медитационную позу посредством практики хахта и может удерживать эту позу в течение некоторого времени, это не будет предохранять его от ощущений движения, раскачивания и т.д. (ЙС.I.31), чем страдают многие медитирующие.

(г) Другой аспект очищения – покорение викшеп, девяти препятствий на пути к концентрации: слабости, ментальной лени, сомнения, недостатка энтузиазма, праздности, стремления к чувственному удовольствию, ложного восприятия, отчаяния вызванного невозможностью концентрации и нестабильности концентрации (ЙС.I.30), и их сопровождающих факторов: тоски, уныния, дрожания тела и нерегулярного дыхания (ЙС.I.31).

Без такой победы практикующий будет оставаться привязанным к первым трем состояниям ума: беспорядочному (кшипта), оцепенелому (мудха), смущенному викшепами (ви-кшипта) и будет неспособен перейти на следующий уровень (бхуми), когда он является однонаправленным (экагра) и затем полностью контролируемым (ни-руддха) в самадхи.

Для победы над этими отвлекающими моментами, в Гималайской устной традиции применяются специальные методы. Например, непроизвольное движение или раскачивание тела или ощущение раскачивания даже без заметного движения преодолевается с помощью

(i) очищения эмоций,

(ii) определенных мантр,

(iii) медитации в присутствии учителя, которая помогает уму садхаки стать устойчивым.



Внимание. Как указано в ЙС.I.20, практика смрти-упа-стхана (сати-паттхана в Буддизме) имеет много форм, детали которых преподаются при персональном обучении. Например, Гималайская традиция обучает в деталях методу выполнения асан, связанному с осознанием состояния тела, дыхания и ума. Фактически, главная компонента в практике поз – это самоосознание, глубокое самонаблюдение во всех состояниях тела, дыхания и, в особенности, ума.

Осознание дыхания. Оно начинается как часть упражнений на внимание и затем специализируется на самом первом шагу в практике медитации (ЙС.I.34). Здесь существенно научиться диафрагмальному дыханию, которое является медленным, плавным, без рывков и без пауз между дыханиями. Гималайская традиция медитации не поощряет практики типа кумбхаки. Она просто учит ученика:

(а) дышать правильно, способом, способствующим медитации,

(б) наблюдать поток дыхания, который подвержен многим изменениям,

(в) делать это долгое время без изменения техники

(г) ожидать естественного возникновения кевала-кумбхаки, когда ум, сплетенный с очень тонким дыханием, приходит к остановке и, таким образом, приводит дыхание само по себе в остановленное состояние.

Практика осознания дыхания разветвляется на многие другие формы медитативного опыта.

Например:

Нади-шодана или очищение тонких энергетических каналов. По крайней мере, семь различных форм этой категории пранаямы могут практиковаться вместе с:

(а) подготовительными упражнениями, такими как семь различных видов бхастрики («кузнечные меха») и

(б) множеством вариаций для каждой из семи форм этого упражнения

Пратьяхара – наименее понимаемая из компонент (анг) йоги. В ЙС.II.54, если мы понимаем сутру верно, она означает:

(a) сначала успокоение ума

(b) затем поглощение чувств успокоенным умом и, посредством этого,

(c) успокоение чувственных функций. В конкретных инструкциях это осуществляется посредством определенных дыхательных практик, в которых осознание сосредотачивается на пранамайа-коша.
Йога / Раджа йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гималайская традиция йогической медитации

Слабоумие

Почти повсеместно принято, что самые надёжные рекомендации, касающиеся здорового...
Журнал

Новогоднее расписание

До Нового Года осталось.... совсем немного времени, и веселый праздник проникнет...
Журнал

Причина ледникового периода

Гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного...
Журнал

Азбука здоровья

Вклад медицины в здоровье людей составляет всего лишь около 10—20%, а почти на...
Журнал

Долгожители

Общие привычки долгожителей таковы: 1. Долгожители умеренны в еде и употреблении...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи