Агни Йога. Симфония. Книга 3

Исследователь из Новосибирска пришёл к выводу, что три графических проекции клотоиды, выраженные фигурами на рисунке слева, являются фундаментальными в построении феноменальных миров, и все они отражены в знаке инь-янь (рис. справа).

В Макрокосмосе по типу клотоиды построены галактики, а также функционируют так называемые "черные дыры", являющиеся, по предположению многих ученых, тоннелями, соединяющими наш мир с иными вселенными.

Далее в процессе поисков обнаружились закономерности строения скрипки, заключающиеся в сочетании клотоиды и золотого сечения. Отношение длины деки и грифа скрипки Страдивари построено по принципу золотого сечения. Размеры деки исходят из частоты звучания ноты "ля" 440 Гц и скорости распространения звука 330 м/с. Если разделить скорость звука 330 м/сек на частоту 440 гц, получится длину волны, равную 0,75 м. Все, кто знаком с теорией колебаний, прекрасно знают, что любой физический колебательный процесс можно описать четвертью длины волны (график слева). Поэтому, после проведения несложных расчетов, получилось, что ноте "ля" будут соответствовать: 0,75 м:4= 0,18м, или 18 см. Исходя из изложенного, размеры деки (16,5 см; 18 см; 19,5 см рис. справа) были выбраны знаменитым скрипичным мастером так, чтобы получился необходимый диапазон звучания.

Таким образом, по выводам Е.Н. Курилева, скрипка как бы является "механической" моделью не только человека, но и Вселенной, а символизирует её соответственно скрипичный ключ.

Если рассмотреть скрипичный ключ в качестве символа течения энергий в человеческом организме, легко представить, как поток Кундалини восходит из низшей сферы по оси напряжения позвоночного столба через сердце в высшую сферу, где поток делают петлю и возвращается в сердце, закручиваясь в спираль(24).

О механизме поднятия Кундалини, одной из движущих творческих сил психической природы человека, написано во множестве трактатов по йоге, но редко встречается описание процесса, когда Кундалини, совершив восхождение, возвращается в сердце, где соединяется с потоком высшего сознания. Один из 10 величайших святых Индии – Шри Рамана Махарши (не путать с Махариши Махеш Йоги – основателем трансцендентальной медитации) никогда не советовал практиковать Кундалини-йогу, так как считал её и потенциально опасной, и необязательной. Он признавал существование силы Кундалини и чакр, но говорил, что достижение сахасрара-чакры силой Кундалини ещё не ведет к духовной Реализации. По его словам, для конечной Реализации Кундалини должна выйти за пределы сахасрары и через другой нади (психический нерв) – омританади (также называемый паранади или дживанади), спуститься вниз и войти с Сердечный центр с правой стороны груди. Поскольку он утверждал, что самоисследование автоматически ведет Кундалини к Сердечному центру, то учил, что особые йогические упражнения не являются необходимыми.

Об этом же писала Е. И. Рерих, указывая на особое йогическое значение сердца: "Без развития сердца и Кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно огни сердца дают ощущение несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие Кундалини" (Письма 02.09.37).

Свастика энергий, вращающаяся вокруг пестика – основы мира, это спираль (или, точнее, спирали), начертанная в скрипичном ключе вертикально (т. е. плоскостью спирали – к наблюдателю), чтобы её можно было легко визуально различить. Если же её начертить перпендикулярно оси напряжения, как и есть на самом деле, то весь скрипичный ключ зеркально отобразится в символе православного креста, символизируя мистерию распятия Христа, отражающую не только распятие духа в материи, но и выход в иное бытие, обретение бессмертия, свободу от времени, беспредельную эволюцию сознания (путь Христа), явленную возжжением сердца.

Е. П. Блаватская писала, что за видимым Солнцем находится истинное духовное Солнце, являющееся окном или дверью в Высшие Миры (Нирвана, Паранирвана и Паннирвана). Так и чакрам сердца соединяет земное сознание с космическим, являясь выходом во Вселенную иного уровня, где нет времени, а есть лишь беспредельное Пространство и вечное Движение. Осью напряжения при соединении спирали сознания Сердца и спирали Высшего Мира является нить серебряная:

"Обратите внимание на серебряную нить, связующую с духом-Руководителем, серебром явленную до Предводителя планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод до Высшего Духа. Высшая индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших Сфер. То же может быть, когда при нарождении высокий дух посылает свой провод" (Озар., ч. 2, III, § 5).

Символ скрипичного ключа перекликается не только с православным крестом, но и с символом египетского креста – анкх, а также с символом Венеры, и с символом Земли. Е. П. Блаватская следующим образом объясняла взаимные метаморфозы этих символов:

"Каждую действенную мощь или силу Земля получает от одного из Семи Владык. Свет исходит от Шукры (Венеры), которая получает тройное количество и одну треть его дает Земле. Потому обе они называются "Сестрами-близнецами", но Дух Земли подвластен "Владыке" Венеры. Наши мудрецы изображают эти оба Глобуса, причем один помещается над Двойным Знаком, другой под ним (первоначальная Свастика, лишенная своих четырёх рук, или крест +). Таким образом Венера изображается, Земля.

"..." Эзотерически это означает падение Земли в зарождение или воспроизведение её видов через половое сочетание. Но позднейшие западные народы не преминули дать этому совершенно иное толкование. Они объяснили этот знак с помощью своих мистиков, – руководимых светом латинской церкви – как означающий, что наша Земля и все на ней сущее было искуплено Крестом, тогда как Венера, – иначе говоря, Люцифер или Сатана – попирает его. Венера наиболее оккультная, мощная и таинственная среди всех Планет, влияние и связь которой с Землею особо сильны.

"..."Как говорит Комментарий: "Именно через посредничество Шукры "двоякие" (гермафродиты) Третьей Коренной Расы произошли от первых "Потом-рожденных". Потому это изображается символом (кругом и диаметром) во время Третьей Расы и во время Четвертой".

Это нуждается в объяснении. Диаметр, когда он встречается в круге один, обозначает женственную Природу; первый идеальный Мир, саморождённый и самозачатый вселенским всепроникающим Духом Жизни таким образом, это так же относится и к первоначальной Коренной Расе. Он становится андрогинным по мере того, как Расы и все прочее на Земле развиваются в свои физические формы, и символ превращается в круг с диаметром, от которого идёт вертикальная линия, изображающая мужское и женское начало, ещё неразделенные – первое и самое раннее египетское Тау , после чего оно становится +, что означает, что мужской и женский пол разъединились и совершилось падение в зарождение. Венера (Планета) символизируется знаком шара над крестом, показывая этим, что она возглавляет естественное рождение человека. Египтяне символизировали Анкх – "Жизнь "знаком круга над крестом или , что является другой формой Венеры (Изиды) и означало, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение. Слово Анкх в еврейском языке с личным суффиксом означает "моя жизнь" – мое бытие, – которое "есть личное местоимение Анохи", от имени египетской Богини Ануки. В одном из самых древних Катехизисов Южной Индии, в Президентстве Мадраса, Богиня-гермафродит Ардханари имеет на себе, как раз посредине изображения, египетский крест и Свастику "муже-женственный знак"(25), чтобы отметить состояние Третьей расы до разъединения полов.

Пифагор называет Шукра-Венеру Sol alter "другое Солнце". Из "семи Чертогов Солнца" чертог Люцифера-Венеры стоит третьим в христианской и еврейской Каббале. Захар же делает из него Обитель Самаэля. По Оккультной Доктрине эта Планета является Главою нашей Земли и её духовным прообразом: "Каждый грех, совершенный на Земле, ощущается Ушанас-Шукрою. Гуру даитьев является Духом-Хранителем Земли и Человечества. Каждое изменение на Шукре ощущается и отображается на Земле"" ("Тайная Доктрина", т. 2, с. 42-44).

Оккультная связь Земли, Венеры и Солнца посредством серебряной нити осуществляется через сердце планетного тела, которое как космический магнит посылает и принимает излучения и связано с сознанием Планетного Духа (Космического Иерарха и Руководителя планеты). При этом сознание сердца принадлежит другому плану бытия и обладает поистине безграничными возможностями связи с дальними мирами в сравнении с психофизическим разумом мозга, возможности которого ограничены тремя, максимум четырьмя измерениями. Наука независимо от эзотерических доктрин и религиозных духовных практик подошла к пониманию отличий высшего сердечного сознания от разума мозговых клеток, и ей удалось приблизиться к раскрытию тайны сознания, вездесущего по своей природе. Примером послужила та же ДНК. Исследуя поведение ДНК, М. Попов совершил открытие – сознание пронизывает материю, одухотворяя каждую клетку:
Учения / Агни йога
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Агни Йога. Симфония. Книга 3

Принципы вегетарианства

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое...
Журнал

Правила вегетарианской кухни

Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид...
Журнал

Авторы книг

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы