Средства от бессонницы

Хорошие новости для страдающих бессонницей! Можно больше не считать овец, не читать на сон грядущий "Критику чистого разума" и не тратиться на снотворное. Старый народный рецепт - грелка в ноги - получил одобрение науки.
Средства от бессонницы
Группа Курта Кройхи в психиатрической клинике университета Базеля (Швейцария) исследовала процесс засыпания человека. Добровольцев укладывали в постель на 24 часа и днем - с 7:30 до 24:00 - давали каждый час пищу определенной калорийности. Кроме этого, они подвергались разным воздействиям, которые влияют на сон: одних держали на ярком свету, другим давали мелатонин (гормон, регулирующий "биологические часы" человека), третьим - плотный завтрак или ужин, помимо ежечасного кормления. В 24:00 объявлялся отбой в строго контролируемых условиях - температура 22 градуса, освещение менее 8 люкс. После этого начинался собственно эксперимент. С засыпающих снимали электроэнцефалограмму, чтобы определить момент прихода сна - это фиксировалось по появлению волн, характерных для так называемой фазы 2. Кроме этого, отслеживались частота пульса, ректальная температура, проксимальная температура (под мышкой, на бедре, на животе и на лбу) и температура конечностей. Каждые 30 минут бралась на анализ слюна для измерения количества в ней мелатонина. Наконец, определялась "субъективная сонность" - пока подопытные были в состоянии, они должны были в определенное время докладывать, насколько им хочется спать.

Как известно, во время сна тело человека охлаждается. Вызвано это в основном потерями тепла через конечности. Приблизительной мерой скорости теплоотдачи служит дистально-проксимальный градиент температуры (ДПГ), то есть разница между температурой конечностей и проксимальной температурой. Чем больше расширены сосуды конечностей, тем больше ДПГ и быстрее теплоотдача. Субъективно, однако, расширение сосудов ощущается как тепло, о чем может свидетельствовать любой принимавший когда-нибудь дозу алкоголя.

Оказалось, что именно ДПГ сильнее всего коррелировал со временем засыпания: чем больше была разность температур в момент выключения света, тем скорее подопытные погружались в сон. Менее успешными были попытки связать скорость засыпания с субъективной сонностью и ректальной температурой, а пульс и все остальное не коррелировало вообще. Кройхи с сотрудниками истолковал зависимость от ДПГ следующим образом: чем быстрее охлаждается тело, тем быстрее засыпаешь. Вспомним, что нас тянет в сон, если мы приляжем - кровь отливает от внутренних частей тела и приливает к рукам и ногам. Прием мелатонина и выключение света вызывают сходный температурный эффект, и только потом толкают нас в объятия Морфея.

Так что, заключают швейцарцы, не можете заснуть - кладите грелку в ноги, это вызовет расширение капилляров и повышение ДПГ. Или ждите, пока психологи не вскроют подоплеку индукции сна при подсчете овец (или слонов).
×

По теме Средства от бессонницы

Лечение бессонницы

Если задуматься о том, какую из существующих болезней перенес каждый из людей...
Психология

Не могу думать из-за бессонницы

В последнее время заметил, что не могу совершенно сосредоточиться на более-менее...
Психология

Невербальные средства общения

Общаясь с другими людьми, мы составляем впечатление о них не только по тому, что...
Психология

Цели и средства

В постперестроечные годы тема денег, заработков является, наверное, центральным...
Психология

Невербальные средства общения

Осознание того, что потребности слушателей таковы, что вы либо удовлетворяете их...
Психология

Майнд машины - инструментальные средства жизни

На "Западе" счет счастливым обладателям различных "MIND MACHINES" (в дословном...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном