Границы моего Я

Психологические границы – это понимание того, где заканчиваюсь я и начинаются другие, где мое, а где – не мое.

Способность чувствовать и осознавать, где проходят психологические границы, формируется в детстве, в родительской семье.
Границы моего Я
Если родители с уважением относились к своему и чужому личному пространству, к чувствам и потребностям ребенка, то ребенок с раннего возраста хорошо осознает, где - его, а где – чужое, за что отвечает он, а за что - другие. В результате вырастает цельная личность, которая «четко очерчена», которая может выставить и защитить свои границы, не ожидая, что это сделает кто-то другой.

Если же в родительской семье границы членов семьи, их территории и зоны ответственности были перепутаны, то и ребенок вырастает с такими же несформированными границами.

Характерный пример такой семьи – семья алкоголика. В такой семье, как правило, жена спасает мужа, пытаясь отвечать за него, и при этом не берет ответственность за себя, периодически впадая в состояние «жертвы». Ребенку, выросшему в такой семье, тяжело почувствовать свои психологические границы и понять, что такое «своя жизнь», так как он видит перед собой деструктивную модель взаимоотношений. У него либо нет границ вообще, либо он выстраивает не границы, а стены, ведь за ними жить безопаснее.

Существует 3 типа психологических границ:

Размытые.

Границы личности как бы до конца не сформированы.
Это проявляется, например, в следующем:
- тяжело сказать «нет»;
- сложно понять, что ты чувствуешь и чего хочешь;
- есть стремление спасать (т.е. помогать, когда тебя об этом не просят);

- частое пребывание в состоянии «жертвы»;
- человек стремится взять ответственность там, где он не должен ее брать, и не берет там, где должен;

- в партнерских отношениях желание партнера воспринимается как свое.

Непроницаемые.

Человек закрыт, не делится чувствами и желаниями, избегает эмоциональной близости. Он выставляет не границы, а стены. Границы принципиально отличаются от стен. Выставляя границы, мы как бы очерчиваем себя, заявляем о себе, как о личности, о своих чувствах и желаниях, оставаясь при этом открытыми. Границы не мешают устанавливать близкие отношения и облегчают при этом общение, ведь с тем, кто имеет контуры, легко взаимодействовать. При этом мы можем осознанно двигать границы по своему желанию, подпуская кого-то ближе, а для кого-то - устанавливая дистанцию.

Стены же не дают возможности увидеть того, кто находится за стеной, таким, какой он есть, и близко подойти к нему. Кроме того, человек не может подвинуть свои стены по своему желанию, так как выстраивать их заставляет страх. За стеной жить безопаснее. Там ты не боишься стать уязвимым и ощутить боль, но, оставаясь за стеной, невозможно познать радость истинной близости и позволить другому человеку узнать тебя настоящего, принять и полюбить.

Здоровые.

Человек, психологические границы которого четко очерчены, хорошо осознает, за что он должен брать ответственность, а за что – нет, что он хочет, а чего не хочет, что чувствует, а что – нет, от чего получает удовольствие, а что ему не нравится. При этом он не боится обозначить свои границы и защитить их, если это потребуется.

Что мешает устанавливать здоровые психологические границы?

Страхи (одиночества, потери, отверженности и др.)

«Если я заявлю о себе, о своих чувствах и желаниях, то близкому человеку это может не понравиться. Он может не принять меня таким, какой я есть, покинуть или отвергнуть, и я испытаю боль». И человек начинает задвигать свои психологические границы, чтобы уменьшить свои страхи.

Желание заслужить любовь

«Если я буду удобным и комфортным, то меня будут любить». Например, мама упрекает ребенка в том, что он виноват в ее плохом настроении, так как тот плохо себя ведет, и лишает его своей любви. Тогда ребенок делает вывод: чтобы тебя любили, надо хорошо себя вести. Во взрослом возрасте такой человек будет делать акцент не на своих чувствах и желаниях, а на потребностях другого человека и своем стремлении эти потребности удовлетворить. Это его путь – заслужить любовь.

Боязнь конфликтов и гнева другого человека

Неумение правильно вести себя в конфликтах и справляться с гневом другого человека заставляет делать все, чтобы этого избежать. Тогда оказывается проще отказаться от своих желаний и потребностей, чем войти в конфликт или столкнуться с проявлением негативных чувств.

Чувство вины

«Я не имею права на свои желания и на открытое выражение своих чувств». Такая установка формируется в детстве, когда ребенку либо запрещают выражать свои чувства, либо его чувствами никто не интересуется. В таком случае открытое признание и выражение своих чувств и желаний вызывает чувство вины, которое болезненно, поэтому человек пытается его избежать.

Боязнь причинить боль другому человеку

Не все наши решения комфортны для других людей. Кому-то от наших решений может быть больно, но это не повод от них отказываться. Каждый проживает свою жизнь так, как считает нужным, а окружающим придется справиться с негативными чувствами, если они вдруг при этом будут возникать.

Например, если женщина продолжает жить с нелюбимым мужем из-за того, что не хочет причинить ему боль своим уходом, то она задвигает тем самым свои психологические границы. В результате плохо обоим. Если же она все-таки сделает то, что считает нужным, то оба, пройдя через боль, обретут возможность стать счастливыми, но уже в других отношениях.

Выставлять свои границы часто непросто, но есть один секрет, который значительно облегчает этот процесс. Секрет состоит в том, что границы надо выставлять с любовью. Границы, выставленные без любви, всегда вызывают сопротивление. Поэтому, если вас не слышат или не хотят слышать, то просто добавьте любви.

Почувствуйте разницу в двух посылах:

«Мама, не входи без стука, это моя комната»;

«Мама, я тебе очень люблю, но мне иногда необходимо побыть одному. Постучи, пожалуйста, если захочешь ко мне войти».

Первый вариант – границы, выставленные без любви, второй – с любовью. Вы сами можете почувствовать, что они вызывают разный отклик.

Чтобы научиться выставлять свои психологические границы, нужно полюбить себя и разрешить себе ставить на первое место свои собственные чувства и желания. Новая установка: «сначала - я». И она не имеет ничего общего с эгоизмом.

Человек, который обрел внутреннюю свободу, научился уважать себя и осознал свое личное пространство, будет с уважением относиться и к психологическим границам другого человека, а это залог счастливых отношений.
Источник: Столярова Марина
×

По теме Границы моего Я

Бывшая жена моего мужа моя подруга

Например, вы знакомитесь с мужчиной, который через некоторое время становится...
Психология

Как подружиться с сыном моего молодого человека?!

У моего молодого человека есть 14-летний сын, который живет с ним. Разница у нас...
Психология

Террор бывшей жены моего парня

Начну с самого начала. Познакомились мы с моим парнем почти год назад, Нам с ним...
Психология

Муж против моего собственного мнения?

Я просто не знаю что делать! Я не знаю как к этому относится, я не знаю как...
Психология

Агресивное отношение моего мужа к сыну

Я второй раз замужем, муж старше меня на 30 лет. Отношения ко мне замечательные...
Психология

Подруга моего парня и отношения

У меня сейчас есть парень, мы встречаемся, он говорит что любит меня, но есть...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном