Суть зависимости

В головном мозге имеются химические вещества, отвечающие за передачу импульсов в синапсах. Их называют нейротрансмиттеры (нейромедиаторы). Нейротрансмиттеры регулируют процесс того, как мы думаем, чувствуем и ведём себя. Наиболее часто в формировании зависимости участвуют серотонин, дофамин, ГАМК, эндорфины и норадреналин. Каждый из них выполняет определённые функции.
Суть зависимости
Серотонин работает как природный антидепрессант. Допамин даёт чувство радости, мотивации и внимания. ГАМК по действию напоминает транквилизатор, способствуя релаксации и сну. Эндорфины уменьшают эмоциональную и физическую боль, дают ощущение благополучия и спокойствия. Норадреналин даёт энергию, но в опасном для мозга количестве. Ацетилхолин контролирует вегетативную систему, когнитивные функции и память. Анандамид (эндогенное каннабиноидное вещество) угнетает все другие нейромедиаторы.

Для головного мозга важно, чтобы все нейротрансмиттеры присутствовали в нужных количествах, только тогда он может адекватно справляться со всеми задачами. Недостаток или избыток этих веществ может вызывать различные симптомы: депрессию, тревожность, раздражительность, агрессивность, низкую концентрацию, нарушение памяти, бессонницу, гиперактивность, а также тягу к веществам, изменяющим сознание.

Баланс нейротрансмиттеров может нарушиться до возникновения зависимости. Причин этому может быть много: неправильное или недостаточное питание, генетические проблемы, хронический стресс, насилие в детстве, токсины из окружающей среды, травмы мозга или использование психотропных веществ.

Различные психотропные вещества временно изменяют баланс нейротрансмиттеров в мозгу. Они либо стимулируют выброс нейромедиаторов, либо имитируют их эффекты. К примеру, сахар и алкоголь усиливают выброс дофамина, ГАМК, серотонина и эндорфинов. Героин и другие опиоиды имитируют эффекты эндорфинов. Марихуана и шоколад действуют как анандамид. Никотин влияет на обмен ацетилхолина. Обычно вещества, вызывающие привыкание, также стимулируют выброс дофамина.

Когда психотропные препараты воздействуют на мозг, он прекращает или снижает производство собственных нейромедиаторов и рецепторов к ним. Таким образом, он становится зависимым от внешних условий. Это и означает привыкание.

Так как мозг не производит собственные нейромедиаторы, он полностью полагается на помощь извне и испытывает постоянную тягу. Правда, баланс нейротрансмиттеров может быть восстановлен с помощью правильной диеты и здорового образа жизни.

Однако Синтия Перкинс, эксперт в области зависимостей, считает, что современная медицина делает опасный крен в сторону биохимии мозга, поэтому не может решить проблему. В большинстве современных исследований по наркологии в качестве корня всех зол рассматривается нарушение химии мозга, а не недостаток силы воли, дефекты характера, расстройства личности и отсутствие духовности.

Действительно, радость и горе вызваны не событиями, а нашим отношением к ним. Ведь люди могут различно реагировать на одно и то же событие. То, что у одного вызывает горе, у другого вызовет радость, что отразиться и на биохимии мозга. Другими словами, корень лежит в нашей психике, которая определяет мировоззрение и отношение к окружающему. Необходимо работать над собой, чтобы не попасть в ловушку психотропных веществ.
×

По теме Суть зависимости

Суть Науки Каббала

Суть науки каббала Что является основой науки Каббала Наука каббала представляет...
Журнал

Практика цигун. История и суть системы

В китайской культуре представле­ние о ци является очень обширной и глубокой...
Журнал

Суть науки каббала

Итак, для того чтобы окончательно развеять все мифы о каббале и подойти к...
Журнал

Суть

Нарастающая корректируемая запись бесед с Высшими Существами и Душами в 2000...
Журнал

Суть времени

Мы живем в переломное время, во время «переоценки всех ценностей», как...
Журнал

Суть вещей

Давайте на примере разберем, что такое предназначение или суть вещей. Какова...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки