Тхеравада

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Тхеравада вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Вина́я (пали, санскр. विनय, «дисциплина, правила») — свод правил и распорядка буддийской монашеской общины (сангхи), зафиксированный в канонических сочинениях.

В основе винаи лежит система правил патимоккхи (пали), или пратимокши (санскрит).

По мере возникновения новых направлений буддизма образовались различные варианты винаи, соответствующие этим направлениям.

Виная тхеравады принята в Шри-Ланка, Мьянме, Лаосе, Камбодже и Таиланде, состоит из 227 правил для бхиккху (монахов-мужчин) и...

Па́года (португальское произношение санскр. भगवत् , бхагават, «священный, славный»; яп. 塔, Тоо; кит. 寶塔, бао-та, «башня сокровищ») — буддийское или индуистское сооружение культового характера.

В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений.

В Таиланде, Бирме, Шри-Ланка, Лаосе, Камбодже пагодами называют буддийские ступы, зачастую являющиеся хранилищем священных предметов, либо мемориальными комплексами.

В Непале, северной Индии, в Тибете, Китае, Корее, Японии, во Вьетнаме, в...

Буддапалита, Буддхапалита (санскр. बुद्धपलित, Buddhapalita?; около 470 — 540 н. э.) — выдающийся индийский философ, буддийский монах, последователь Нагарджуны и комментатор Нагарджуны и Арьядэвы. Сформулировал позиции школы Мадхъямака — Прасангака. Его оппонентом был Бхававивека, создавший поднаправление сватантрика. В дальшейшем Чандракирти в своих трудах развил воззрения Буддхапалиты, опровергая Бхававивеку.

Буддхапалита родился в городе Хамсакрид в Южной Индии. Его учителем был...

Сюаньцзан (кит. 玄奘 пиньинь:xuán zàng) (602—644/664) — знаменитый китайский буддийский монах, учёный, философ, путешественник и переводчик времён династии Тан.

Сюаньцзан родился в 602 как Чэньи (陳褘) в семье учёных.

Он известен своим семнадцатилетним путешествием в Индию, где он учился и общался со знаменитыми буддийскими мастерами, в частности в монастыре Наланда.

Сюаньцзан привёз из Индии 657 текстов на санскрите. Он получил поддержку императора, и организовал большую школу переводов в...

Буддизм Тибета — это, пожалуй, наиболее полная форма буддизма, включающая все главные доктрины различных традиций, существующие в разных странах мира в настоящее время. В классической буддийской литературе упоминаются различные системы теории и практики.

Такие системы по-санскритски называются «янами» («колесницами»):

колесница индивидуального освобождения (Хинаяна);
колесница всеобщего спасения (Махаяна);
колесница тантры (Ваджраяна).
С буддийской точки зрения, все эти разные...

Поистине, в весьма странное время мы с вами живем! Интерес к духовности возрастает, но одновременно с этим происходит вырождение ее глубины. Согласно предсказанию, Буддизм продлится 5000 лет, прошло уже две с половиной тысячи…

С тех пор как Дхарма пришла в Страну Снегов, она претерпела различные периоды своего развития и вырождения. Буддизм с его устоявшимися традициями заучивания и устной передачи знания был прекрасно сохранен в Тибете. Доступные сейчас тексты, основы обучения и практики...

Индийское общество времен складывания палийского канона (4-2 вв. до н. э.) было крайне патриархальным, склонным во всём подчёркивать превосходство мужчин. Приниженное положение женщин в обществе закреплялось в брахманической литературе, достаточно вспомнить известное изречение Ману: «День и ночь женщины должны находиться в зависимости от своих мужчин...

Отец охраняет её в детстве, муж охраняет в молодости, сыновья охраняют в старости; женщина никогда не пригодна для самостоятельности.» (Ману...

Будда говорил о "Пяти Препятствиях" на духовном пути:

— чувственное желание (жажда, страсть);
— злая воля (гнев);
— вялость (сонливость, тупость);
— беспокойство и смятение;

— скептицизм и сомнения.
В характерном для него стиле, Аджан Сумедхо просто беседует об этих препятствиях, а не развертывает систематическую лекцию. Будучи ограничен временем, он не говорит о буспокойстве/смятении.

Практикуя медитацию, человек развивает понимание Пяти Препятствий — как, столкнувшись с одним...

Колесо перевоплощений, колесо страданий останавливается в Нирване. То ли это место, куда напутствует православная панихида — “идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная”?

Ключевое для буддизма понятие нирваны довольно многозначно.

С точки зрения субъективно-психологической, нирвана — это состояние отсутствия желаний, при котором нынешнее существование не может оказать никакого влияния на существование последующее. Причем надо заметить, что речь идет об устранении...

«Решение» коана никоим образом не похоже на решение какой-либо математической проблемы или логической задачи. Вряд ли его можно сравнить и со знаменитым «Эврика!» Архимеда, открывшего способ определения чистоты золота. «Ответ» на коан — не интеллектуальное открытие и не обоснованный вывод.

Так в чем же смысл му, способствовавшего пробуждению и Хакуина, и Капло? Это не просто внезапное освобождение от боли (растворение сформировавшегося в ходе медитации раскаленного «шара сомнений»), не просто...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Тхеравада вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива