Православная церковь

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Православная церковь вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Догматическое богословие считается важнейшим разделом теологии, в котором доказывается богоустанов-ленность, истинность основных положений христианской веры, или, что то же самое, догматов. Все без исключения богословы - православные, католические, протестантские - считают догматы неизменными, непререкаемыми правилами спасительной веры, данными людям самим богом на все времена.

В то же время приверженцы различных вероисповеданий далеко не одинаково решают вопрос о количестве богоустанов...

О КАНОНЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА,
БИБЛЕЙСКОЙ ТЕКСТОЛОГИИ И АПОКРИФИЧЕСКИХ КНИГАХ

Сколь бы ни оказалась трудной проблема определения канона книг Нового Завета, с каноном Ветхого Завета все обстоит гораздо сложнее. Если новозаветные писания – по крайней мере в том виде.

Который сейчас общепринят – дошли до нас в достаточно неповрежденном состоянии, даже несмотря на многочисленные разночтения, описки, ошибки, гармонизации, вставки и искажения древнейших и поздних списков, то этого нельзя сказать о...

В течение всей жизни на долю человека выпадают не только радости, но и испытания. Порой они настолько тяжелы, что люди перестают видеть смысл дальнейшего существования. В такие минуты верующему человеку нужно задуматься, что произойдет после смерти с его душой и близкими.

Церковь всегда относила суицид к наиболее тяжким грехам, потому что совершивший его не может принести покаяние. В храмах самоубийц не отпевают, молитв за спасение их души священники не читают и не благословляют их захоронение...

Современники часто называют веру наших предков языческой. Но это в корне неверно. Наши предки не были язычниками. Книга новгородских жрецов девятого века - "Велесова книга" - язычниками именует враждебные славянам племена.

Древние славяне были людьми ведической культуры. Древнюю славянскую религию правильнее назвать русским ведизмом. Это - высококультурная религия земледельческого народа. Источник ее - древняя Индия, наша прародина.

Древние славяне верили в единого небесного Бога...

Известно, что на протяжении длительной исторической эпохи искусство было тесно связано с религией. Его сюжеты и образы в значительной степени заимствовались из религиозной мифологии, его произведения (скульптуры, фрески, иконы) включались в систему религиозного культа.

Многие защитники религии утверждают, что она содействовала развитию искусства, оплодотворяла его своими идеями и образами. В этой связи встает вопрос о подлинном соотношении искусства и религии, о характере их взаимодействия в...

Канониза́ция (от лат. canonizatio; от греч κανών (канон)) – официальное признание Церковью праведника, одного из своих членов, святым; официальное причисление его к лик святых. Из сказанного не следует, что только те, кто канонизирован, стяжали святость, т.к. существует большое количество святых, почивших в безвестности.
В широком смысле канонизацию можно понимать как прославление свидетельства реальности Боговоплощения и обожания человека.
Канонизация – это закрепление актом высшей церковной...

День покровителя влюбленных святого Валентина в России празднуют с конца прошлого столетия. Однако мало кто знает, чем знаменит этот святой. По одной версии, святой Валентин, врачуя тела и души граждан Рима, подвигал их на принятие христианской веры; по другой – святой Валентин, игнорируя запрет римского императора Клавдия II, тайно венчал его воинов, способствуя воссоединению любящих сердец.

Так или иначе, Валентин 14 февраля 273 года был казнен. Перед казнью он послал возлюбленной, дочери...

Говоря о христианском богослужебном каноне, необходимо иметь в виду, что единого такого канона не существует. В разных церквах имеются свои установления относительно проведения тех или иных обрядов. Различны сложившиеся ритуалы: более сложные — у католиков и православных, упрощенные - в большинстве протестантских церквей.

И все-таки правомерно вести речь о христианском богослужебном каноне в целом, исходя из богослужебной практики прежде всего православной церкви, наиболее распространенного...

Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные богослужения. Каждое из этих богослужений состоит в свою очередь из трех видов богослужений, в совокупности объединенных в суточный круг богослужений:

вечернее - из 9-го часа, вечерни и повечерия;

утреннее - из полунощницы, утрени и 1-го часа;

дневное - из 3-го часа, 6-го часа и Божественной литургии.

Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.

В православном богослужении многое...

Предваряя вопрос, почему труды американца иеромонаха Серафима (Роуза) мы относим к духовному наследию Русского зарубежья, заметим, что он принадлежал к Русской Православной Церкви Заграницей и по духу был истинно русским человеком, впитав в себя вековую русскую православную традицию, приблизился сам и многих привел за собой к наследию древних подвижников благочестия, к духовным сокровищам Святой Руси.

Отец Серафим (Юджин Роуз) родился в городке Сан-Диего в Калифорнии 12 августа 1934 года и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Православная церковь вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном