Дхармапала

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Дхармапала вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Таши Церингма (тиб. bkra shis tshe ring ma, или просто tshe ring ma – Церингма) – дхармапала, охранительница Дхармы в Тибете. Её имя можно перевести, как "Благоприятствующая длинной жизни".

Из биографии Миларепы следует, что Таши Церингма была его духовной супругой.

"Впервые Миларепа встретил эту богиню в Чубар Мелунге, когда она появилась, потрясая землю, в гневной форме во время его медитации. Множество злобных демонов возникли перед ним, и наиболее отвратительными из них были пять...

Из "Синей Летописи" Гой-лоцавы Шоннупэла:

"Его [Нэлджора Кьюнгпо] четвёртым потомком (вероятно в линии Учителей) был Могчогпа Ринчен Цондру (rMog-cog-pa Rin-chen brTson-'grus).

Согласно его утверждению, он был уроженцем Лхапу Панца и принадлежал к роду Шише.

Отцом его был Шэгэн Мэнчун, а матерью – Бэмо Пэмадрон. В семнадцать лет он вступил во врата Дхармы в Шангшонге. Лама Шангпа (Нэлджор Кьюнгпо) даровал ему посвящение Хеваджра-тантры и сказал:

– Послушник, в юности тебе следует...

Искусство Тибета отражает комплексный характер тибетской культуры, родившейся на перекрестке великих культур Индии, Китая и Центральной Азии. Тибетское искусство, как мы знаем, это искусство религиозное по самой своей сути, развившееся с середины VII века до начала XIII века благодаря проповеди буддизма в Тибете.

Это религиозное искусство наложилось на древнее орнаментальное искусство кочевых племен, для которого характерен так называемый «звериный стиль», то есть использование...

Практика Гуру Йоги и особое отношение, когда учитель видится, как гуру, является специфическим для пути Ваджраяны. В традиции сутр Хинаяны и в обычных учениях Махаяны, когда мы принимаем обеты прибежища; обеты мирян, начинающего, монаха и монахини; и обеты бодхисаттвы; мы не говорим о гуру или ламе в строгом смысле этого слова.

Мы получаем обеты от нашего настоятеля или наставника, нашего учителя или духовного друга, но не от нашего гуру. На уровне практики сутры нет того понимания, что...

Четвёртая тема, касающаяся стадии зарождения, является результатом очищения: всё, что омрачает чистое основание, удаляется, и сугатагарбха или природа будды, которая сама по себе служит основанием для очищения, полностью проявляется.

Воззрение стадии зарождения таково, что эта природа будды сама содержит все качества божеств. Так что когда вы визуализируете себя как божество, вы визуализируете себя как нечто похожее, нечто имеющее те же характеристики, что и ваша собственная природа будды...

Итак, мы начинаем с красного. Здесь имеется в виду ярко красный, сияюще-красный цвет. Красный, как известно, это цвет крови. При виде красного мы непроизвольно думаем о крови. Будучи цветом крови, красный также считается цветом жизни, в частности, физической жизни, а в целом - жизни в самом широком смысле этого слова.

Без крови нет жизни, нет органической жизни. Кровь обладает температурой. Кровь горячая. Таким образом, красный - это цвет тепла. Мы определяем красный как тёплый цвет. В первую...

Сегодня вы познакомитесь с интересным божеством, одним из аспектов Будды Шакьямуни. Будда медицины – так его называют.

Кто это такой

Это божество возглавляет семь других Будд медицины. В это число входит и Сиддхартха Гаутама, таким образом, всего их восемь.

Главу медицинских Будд называют и по-другому, в зависимости от региона почитания или от того, какое качество Просветлённого хотят подчеркнуть:

на санскрите – Бхайшаджьягуру
Гуру-целитель
Духовный учитель-врач
на тибетском языке – Манла...

Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».

Мистерия Цам

Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.

Именно как...

Сегодня мы узнаем, как обустроить буддийский алтарь дома. Слово «алтарь» имеет древнее происхождение. В английском языке существует два слова, обозначающие это место: «altar» и «shrine».

Первое из них значит «жертвенник», то есть место, где делаются подношения. Перевод второго – «святыня», «место поклонения» — более точно отражает предназначение буддийского алтаря.

Зачем он нужен

В отличие от христианства, место поклонения в буддизме не служит для выражения благоговения перед кем-то внешним...

1 2
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Дхармапала вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Внетелесный опыт. Подводные камни