Ветхий Завет тексты

Противоречия начинаются в Ветхом Завете с самого сказания о сотворении мира и человека. Бог, сообщается в Библии, создал сначала животных, потом — человека, и все это было сделано в один день — в шестой день творения (Быт.
Ветхий Завет тексты
1:24-27). А в следующей же главе рассказывается другая история. Уже после создания человека, после его поселения в саду Едемском, после того, как ему было запрещено есть плоды с древа познания добра и зла, вспомнил бог, что «не хорошо быть человеку одному», и решил: «сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). И уже затем произошло следующее: «Господь бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт.2:19, 20).

Противоречие явное. Конечно, в данном случае оба библейских рассказа неистинны, ибо никакого сотворения богом человека и животных никогда не было вообще и не могло быть. Но даже человек, верующий в такое сотворение, должен признать, что, по меньшей мере, один из двух рассказов ложен.

В первой главе книги Бытия говорится, что мужчина и женщина созданы богом одновременно, притом в виде обоеполого существа: «И сотворил бог человека по образу своему, по образу божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). А в следующей главе (Быт.2:7-23) подробно рассказывает о том, как бог сотворил женщину спустя длительное время после сотворения мужчины, как он усыпил Адама, взял у него ребро и т. д.

Еще более непоследовательно сказание о всемирном потопе. Бог велел Ною взять с собой в ковчег животных всех существующих видов: «Введи также в ковчег… из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут» (Быт.6:19). И еще раз подчеркивается: «Из всех по паре войдут к тебе». А через десять строчек говорится о новом распоряжении бога: «И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского» (Быт.7:2). По одной паре или по семи пар приказано было взять Ною?

Такая же картина получается со сроком, в течение которого происходил потоп. В одном случае говорится, что дождь лил 150 дней, в другом — что это продолжалось только 40 дней. В одном случае говорится, что вода убывала пять с половиной месяцев, в другом — 21 день.

Широко известна легенда о том, как юноша Давид убил филистимского богатыря Голиафа. И менее известно то обстоятельство, что в другом месте Библии убийство Голиафа приписывается совсем не Давиду. Приведем это место: «Тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефинянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей» (2Цар.21:19). Может быть, это какой-нибудь другой Голиаф? Нет, все приметы совпадают: «Голиаф из Гефа» (т. е. гефянин. — И. К.), «древко копья его, как навой у ткачей» (1Цар.17:4, 7). Понятно, что и Давид и Елханан не могли убить одного и того же человека, значит по меньшей мере, в одном из этих двух случаев в Библии говорится неправда.

Интересно, что в другой «исторической» книге Ветхого Завета — Паралипоменоне видна попытка как-то устранить противоречие между двумя свидетельствами книги Царств. В ней говорится, что «Елханам, Сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, у которого древко копья было, как навой у ткачей» (1Пар.20:5). Здесь уже налицо третья версия одного и того же события. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что такое имя как Лахми, больше нигде не встречается; видимо, его не было у семитических народов Палестины. Похоже на то, что автор Паралипоменона, стараясь спасти версию о геройском подвиге Давида, придумал для Елханана (он называет его Елханамом) другого противника и назвал его первым попавшимся словом.

Царь Давид воевал с царем сувским Адраазаром. Об исходе этой войны рассказывается во II книге Царств и I книге Паралипоменона. Но в первом рассказе сообщается, что «взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших» (2Цар.8:4). Во втором случае сказано: «И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших» (1Пар.18:4). Всадников, значит, было взято 1700 или 7 тысяч?

Противоречива история о том, как царь Давид производил перепись населения. В одном случае говорится, что побудил его к этому бог (2Цар.24:1), во втором — что это совершил не кто иной, как сатана (1Пар.21:1). То, что Давид, проведя перепись, совершил страшный грех, ясно из II книги Царств, где рассказывается о том, как бог наказал за этот грех его подданных. Но в следующей же книге Царств категорически заявляется: «Давид делал угодное перед очами господа и не отступал от всего того, что он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином» (3Цар.15:5). Выходит, что с переписью Давид никакого греха не совершил? А за что же было богом истреблено 70 тысяч человек?

У иудейского царя Саула, говорится в Библии, была дочь Мелхола. «И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее» (2Цар.6:23). А немного дальше, в той же книге Царств, говорится о «пяти сыновьях Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия» (2Цар.21:8).

Знаменитые десять заповедей существуют в Библии в двух разных случаях. Первые две заповеди совпадают в обоих вариантах. О третьей же заповеди в одном случае говорится: «не произноси имени господа бога твоего напрасно» (Исх.20:7), в другом — «праздник опресноков соблюдай» (Исх.34:18). Четвертая заповедь совпадает в обоих вариантах. Пятая опять дается по-разному: в первом случае: «почитай отца твоего и мать твою» (Исх.20:12), во втором речь идет о посвящении седмиц, праздника начала жатвы и праздника собирания плодов (Исх.34:19-22). Шестая заповедь в первом варианте — знаменитое «не убивай» (Исх.20:13), во втором — «три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице владыки, господа бога Израилева» (Исх.34:23).

Так же различны все остальные заповеди в этих двух вариантах. Например, десятая заповедь в первом варианте гласит: «не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Во втором же варианте вдруг появляется нечто довольно неожиданное: «не вари козленка в молоке матери его» (Исх.34:26).

Может быть, в одном случае мы имеем дело с заповедями, а в другом просто с каким-нибудь указанием бога людям, ведь в Библии много раз повествуется о таких назидательных беседах бога с людьми? Нет, в обоих случаях речь идет о письменах, которые, как говорится в Библии, бог высек на каменных скрижалях, сделанных Моисеем. Первые скрижали, как мы знаем, Моисей разбил в гневе на евреев за то, что они поклонились золотому тельцу. Тогда бог сказал Моисею: «Вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и я напишу на сих скрижалях, которые ты разбил» (Исх.34:1). Но слова-то оказались совсем не прежние! Какие же заповеди надо считать входящими в знаменитый десяток — первые или вторые?
×

По теме Ветхий Завет тексты

Ветхий Завет

Иудейская и христианская религии о значении Ветхого Завета Для иудейской религии...
Религия

Ветхий Завет происхождение

До середины II тысячелетия до н. э. племена евреев или, точнее, их предков...
Религия

Ветхий Завет Библии

От возникновения Израильского царства до вавилонского плена Первый царь Израиля...
Религия

Ветхий Завет древний

Религия допленного периода Основное изменение, характерное для религии этого...
Религия

Ветхий и Новый Завет в свете Слова Божьего

Перед тем, как углубляться в чтение Библии - Ветхого и Нового Завета. Необходимо...
Религия

Тексты мантр

В Ведах называют три типа мантр: ведическая, тантрическая, пураническая. Каждая...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства