Для ищущих Истину 9

Другой раз в Зубарях после беседы Отец вышли из хаты, вышел и Николай Максимович и хотел Их о чём-то спросить и говорит: «Кондрат Алексеевич!», но Они перебили его и говорят: «Я не Кондрат Алексеевич! Кондрат Алексеевич остался в Казани. Я – Я!»

5.20
Конец Закона – Христос! (Рим. 10, 4) Я есть Первый, Я есть Последний, Я есть альфа и омега, Я есть начало и конец!

Вот я был в Казани, когда была большая комиссия и много было царей, генералов, профессоров и учёных людей, только все переодетые в вольную одежду, и беседовали со мной. И вот во время беседы распалась тьма и воссиял Христос – Спаситель мира.

Была беседа о законе. Я их спросил:
- Что есть закон по-вашему – бумага?
Они отвечали:
- Нет.
Я:
- А кто же закон – цари?
Они:
- Нет.
- А кто же закон по вашему?
Они все говорят:
- Не знаем. А Вы знаете?
Я:
- А вы поверите, если я вам скажу?
Они все сказали:
- Поверим.
Тогда Я сказал, что:
- Я есть Закон!
И весь съезд подтвердил и сказал:
- Так есть. Истинно, что Вы есть Закон и Сущая Правда!

Вот этот Закон есть свят для того, кто сохраняет его, ибо Сущий Закон есть Бог, и этот Бог есть Сущая Любовь.

В Дидовщине в 1909-м году беседовали:
- Я есть Спаситель для всего мира. Я есть столб, стоящий при дороге; все ветры и бури обрушиваются на грудь Мою. Все же, кто опирается на Меня, есть как подпоры для главного столба: чем больше идут за Мной, тем Мне легче. Мне говорили: «Зачем Вы позволяете называть себя Богом?» Я отвечал: «Ещё раньше, чем люди признали во Мне Бога, я знал, что внутри моей есть Бог».

Я смирился перед Богом более других людей и потому Бог мне дал более других. Я семь раз умирал, искупил грех Адама. Я не сам пришёл к вам, а Отец прислал Меня. Вы меня родили. Вы умоляли Творца: «Господи, пошли нам спасенье!», вот Господь и послал к вам своего Пророка.

Когда меня первый раз назвали Спасителем – я испугался, а потом подумал: «Если так, то надо постараться быть таковым». Я семь лет сомневался, думал что я, может, ошибаюсь, что я – Спаситель мира, и оплакивал свои грехи, вторые же семь лет эти сомнения отошли от Меня. Я вполне уверился что это так и перестал плакать о грехах. Мне всегда всё в моей жизни удавалось, за какое бы дело ни брался. Я не есть Спаситель своими руками, а только словом и наставлением. Приобретайте внутри своего Спасителя! Несчастен тот человек, кто надеется на Мою плоть.

Приводили больных к Спасителю. Они беседовали:
- Я не есть исцелитель плоти, Я есть Исцелитель души. Я от всего защищу вас, только не от смерти. Я три раза подавал руку утопающему. Он молил Меня помочь ему и, будто, желал действительно спасения, но когда Я ему протягивал руку, он вместо того, чтобы вылазить из ямы, тянул Меня туда же. Тогда Я бросал его руку. И когда он третий раз делал то же, то Я ему руки более не подавал – пусть тогда спасается, как сам знает.

Я родился во тьме, а вы родились во свете. Никто не подсказывал мне, когда я выступал. Я раньше угождал людям, но им никак нельзя угодить, тогда я стал угождать Богу – Богу легче угодить, чем людям. Люди идут в одну сторону, а Я против людей. Если б Я стал обличать вас, высказывать ваши мысли, то ни один из вас не мог бы устоять.

Про братьев машинистов говорили: «Как он может верить Богу, когда он жарит паровика!»

Другой раз в беседе сказали: «Если в человеке внутри шипит, то как в нём может поселиться Бог!»

- Я не сужу плоть человека, а только мысли его! Вот уж скоро выработается два проекта: один Мой, а другой – поповский. И тогда сделается большая преграда между ими и Мной, так что будет касаться от Земли до Неба. Это будет большая-большая преграда для всего мира на Земле, так что отсюда туда и оттуда сюда не перейти будет. Это будет разделение навеки.

Мне говорили власти мира сего, что: «Если Вы хотите, то мы пошлём на Землю меч и уничтожим всё на Земле». А Я им сказал: «Так если вы пошлёте меч огнём и стрелою, то Я открою мир духов так, что в дом войдёт, а из дому не выйдет!» Тогда власти опустили головы.

Когда Я был в городе Казани, сделали вечерю и по окончании беседы позвали кушать и положили передо мной два пряника, в которых был запечатан мышьяк на два человека. Я знал это и нарочно скушал при их глазах, чтобы они познали Меня. Когда я лёг спать, всю ночь сильно жгло внутри. Утром они пришли с носилками, чтобы забрать меня до гробницы – но Я живой. Они сильно испугались и побежали, чтобы сказать смотрителям и врачам. И тогда те опустили головы свои донизу и сказали: «Наверно нет смерти для него».

Когда Они вернулись из Казани и посещали братьев в Лучине, одна сестра рассказывала, как она оплакивала каждое Их послание. Они сказали: «Мне там было хорошо».

При покушении на Их жизнь беседовали:
- Я не мышь, чтобы Меня убить. Многие говорят, что Я умру. Нет, Я не умру вовек. Меня уже и земля не примет. Если Меня скроют в землю, то она сотряснётся и выкинет Меня. Я никогда не давал и не даю Моих Законов, а даю Я вам одно милосердие. И вы будете не Малеванного – Бога, а своего светлого Разума, своего Искупителя, и не богословов, и не прыгунов, и не баптистов, и не малеванцев.

- Я есть одна Сущая Правда и Воскресение, и Жизнь вечная! Вот вам говорят: «Во что вы будете верить, если помрёт Малеванный?» Кто же это говорит – лжепророки, малеванцы и сектанты, это мрак беспросветный. Вы верьте Пушкину и Лермонтову, ибо что такое Малеванный, чтобы ему верить! Разве Я вас призывал верить Малеванному? Я никогда не делал неправды. Я всегда иду к Правде и Справедливости и вас звал верить Правде, а не Малеванному и не Пушкину!

5.21
- Оставим небо в покое. Здесь, на земле всё: и Ад, и Рай, и Смерть, и Жизнь!

Была беседа о вечной жизни. Они взяли себя за шкуру правой руки и сказали: «Сие тело вовеки не умрёт!»

В Лучине после собрания Отец отдыхали, лёжа на спине. Сестра Анна разговаривала с сестрой Ариной о заквашенном тесте, что «И я так научилась заквашивать». Отец сказали: «Это Я Вас научил». Сестра Анна: «Нет, я сама!» Тогда Они вдруг сразу и без помощи рук приподнялись и сели на кровати, и всеми присутствующими обуял великий страх. Казалось, вся хата сотряслась. Они сказали: «Вот от этого «я сам» и «всё моё» и придёт бедствие на Землю!»

Потом беседовали: «Раньше всякого Никиту боялись, а теперь и Меня перестали бояться!»

И так дальше беседовали: «Теперь все присутствующие послушайте внимательно, что Я вам скажу». И сказали громко: «Кто похулит Малеванного или его первенцев, страдавших вместе с ним, или подумает, что, может, равный с ним или с ними – тот предастся геенне огненной! Мне некоторые братья говорили, что есть такое искушение: приходит дух и говорит – «хули Малеванного, хули Малеванного».

Потом продолжали: «Вот пред вами узник и вы пред ним. Он думает, что Мы не знаем, что делается внутри его, но Мы видим его сердце – он испытывает адские муки!» Всем присутствующим стало жутко, хозяйка дома глубоко вздохнула: «С нами крестная сила!» Потом все пошли на покой.

- Я уже наступил на хвост блудницы, она только мотает головой. Теперь Я приду в серой свитке и дедовых чеботах.

Сестра Анна допрашивали: «Почему Вы не говорите братьям просто, а всё под притчами?» Отвечали: «Пусть братья своим трудом добиваются правильного понятия, тогда они будут дорожить им, а что приобретается легко – легко и утрачивается!»

Раз Они рубили на дворе кичку. Один брат говорит: «Дайте я порубаю». Отвечали: «Мне легче этого корча рубать, чем этот род непокорный учить!»

О всех церквах, кирках, сектантских собраниях и прочих религиозных кучках беседовали: «Если бы они признавали сущего безначального Творца, то Он был бы с ними, но где люди выбирают из среды себя старшего, то Я ухожу оттуда!»

В последний год беседовали:
- Все религии, все секты восстали против Меня, даже и малеванцы. Когда ночью лежу в постели – Я по три раза обхожу всю Землю и проливаю слёзы, ибо не нахожу для Себя покоя!

Один старый брат сказал:
- Господи, кто же спасётся? Есть ли во мне спасение?

Отвечали:
- А кто же спасётся, как не Я и вы, старики, да ещё из молодых у кого старая душа! Все полюбили евангельского Христа, которому уже 2000 лет. Он всё дозволяет и никому ничего не воспрещает: делай что кому угодно, а сам Христос на небе живёт. А Малеванного никто не любит, ибо Малеванный всех укоряет за злые поступки и дела. Ближний – это Я!

Беседовали про Толстого:
- Когда мы подъехали к его дому, Толстой вышел мне навстречу и проговорил: «Вот я вижу Вас в первый раз в жизни, а слёзы мне подступают к горлу». Все они одеты были попросту, такие покорные, и когда Я вошёл в их круг – они были предо мной как дети. Толстой мне сказал: «Вот Ваш труд плодотворен, потому что Вы трудитесь среди простого народа, а я, человек роскошный, пишу и проповедую среди роскошного народа – и потому мой труд напрасен». Толстой – это Иоанн Креститель, он крестит людей водой, т.е. своими книгами!

В 1911-м году беседовали: «Вот у меня была учительница здешней школы и говорит мне: «Как это – не противиться злу насилием? Если на меня нападёт разбойник, что же мне делать?» Я ответил: «Что Вы будете делать, я не знаю, а вот когда на меня напали разбойники и стали разорять мою хатёнку – я вышел к ним и сказал «Что вы за люди, что вам тут надо!», и от моего голоса они побросали все свои инструменты и убежали».

Один молодой брат сказал: «Я желал бы уже посвятить себя этой жизни». Они беседовали: «Когда в братьях пробудилась Жизнь, они ничего не щадили для неё. Они вывозили целые возы хлеба на базар и раздавали людям».

После беседовали:
- Если я вижу, что человек бьёт безмерно коня палкой, это как стрела в моё сердце. Со сколькими людьми я ни встречался и ни беседовал, никто так много не страдал как я. Если меня какой человек обидит и оскорбит, то я после при встрече и в разговоре с ним ничего не напоминаю ему, что он мне сказал. Вот у меня был один брат, спрашивал моего совета, подать ли ему в суд на одного человека, который его обидел. Я сказал ему, чтобы он предоставил это дело Богу. Он послушал меня и через год его обидчик умер. Вы - правда, а Я – аппарат. Я всех люблю, Я всю вселенную готов принять в свои объятья. Наружную жизнь изменить нетрудно. Легко переодеться в простую одежду и жить просто, но вырабатывать себя внутри целую жизнь – это трудно. Многие к нам приходят и живут по нашему, а потом идут к другим людям и живут по ихнему: едят наш хлеб и пользуются приютом, а потом идут и поносят нас. Но кто придёт ко мне – я всем готов помочь, я готов последнюю рубаху снять и помочь нуждающемуся.

Припоминали про одного брата:
- Во время собрания входит его брат по плоти пьяный и говорит: «А где тут ваш Бог, я вот убью его!» Я встал, чтобы идти к нему, но тот брат обхватил его и говорит: «Брат, разве можно Бога убить? Это ты сам себя убьёшь», - и вывел его.

В 1910-м году Талимону дидовскому беседовали:
- Передайте братьям, пусть поправят свою жизнь доколе милость Моя над ними простирается, ибо скоро будет так, что не увидите лица Моего и не услышите голоса Моего и не узнаете куда Я денусь. И вас тогда испытают, верны ли вы – Мои свидетели, вот тогда неверные и посыплются, как полова. И тогда Меня будут спрашивать: «Где же ученики Ваши?» И тогда Я скажу: «В Дидовщине, в Лучине», но лица Я не буду указывать. Они сами найдут способного брата и сестру по делам его, ибо не все способные. Скоро заберёт Меня чёрная карета и взойду тогда на гору Сион, и войду в тысячи начальников и вы Меня больше не будете видеть. Но вы не скорбите, ибо Я иду приготовить место вам. Если Я не пойду, то нет места, а если пойду – то приготовлю место и старых братьев заберу к себе, а мир тогда пусть спасается без нас, как сам знает. И вот если вас спросят: «Во что вы теперь верите?», - вы отвечайте: «Мы верим в своего Спасителя!» Вам скажут: «В какого Спасителя? Он помер уже, Его нет!»,- а вы смело говорите: «Наш Спаситель в Тараще, Кондрат Алексеевич Малеванный, не умер и не будет умирать, будет жить вечно с нами. Он наш Бог, наш Царь и наш Спаситель!» Смело говорите, не стесняйтесь!

5.22
- Мне говорили власти мира сего, что «Вы есть только одна Правда, а Ваши ученики не способны», а Я им сказал: «Так может у вас есть лучшие, то вы поставьте своих на их место!» Тогда они все сказали: «У нас нет лучших». Я: «Так значит – это они!»

- Вы не думайте так, как люди говорят, что Бог грешника любит, а Я вам говорю, что от юности Моей душа Моя ненавидит грешника. Я люблю грешника, но только кающегося, а против делающего зло и ненавидящего покаяние очи Господни обращены, чтобы истребить их с лица Земли! ( I Петр. 3, 12)

Вот если бы люди приняли покаяние прежде времени, доколе гнев всемогущего Творца ещё не начался на Земле, десять лет тому назад или пять, или три года, как и написано в Священном Писании, что «мирись с соперником твоим, пока ты ещё на пути с ним, что соперник твой не предал тебя судии, а судия слуге, и чтобы не ввергли тебя в темницу, и ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего квадранта». (Матф. 5, 25) Потому, что голос всемогущего Творца прошёл по Земле через Его возлюбленного Сына, который прошёл как сильный гром – двадцать пять лет только одной милостью к самому последнему грешнику, чтобы обратить его к покаянию, доколе не начался Суд всемогущего Творца на Земле. Но Спасительный голос прошёл по Земле и покаяния не приняли, и Суд Божий окончился, как написано, что «Праведник не судится, а грешник осуждён». (Ин. 3, 18) И вот теперь постигло уже великое бедствие на Земле по Суду Творца за пролитую невинную кровь Праведника, как и написано, что «Се говорю вам, что взыщется всякая кровь и люди скоро будут страдать в великом бедствии так, что от вопля и от стона человеческого, животных поколеблется Земля, но Милующего нет, ибо Творец скрыл лицо своё от них», как мы и поём в нашей песне:

Конец веков миру сему! Опомнися, человеце,

Приспел уж день: Пока на пути.

Приговоры все открылись Примирися с своим сердцем,

За зло наших дел. Бо предаст Судии!

В Казани при посещении одному брату в одной большой зале сказали:

- Вот здесь сидел Николай. Я ему сказал: «Примите мудрость и дайте народу свободу и просвещение, не то Вы будете свергнуты с престола и дом Ваш разрушится».

На миссионерском съезде цари и мудрецы мира говорили: «Мы поустраивали приюты, богадельни, больницы для сирот и вдов». Я же им сказал: «Эти у Меня уже оприючены, а вот вы не оприючены! Вот Я вспомню об вас, когда войду в славу Отца Моего, ибо уже скоро наступит тёмная ночь, редко кто будет и вспоминать о Боге, и вот тогда то и явится Жених и выйдет навстречу Жениху Невеста, и сочетаются Жених с Невестою навеки. И тогда дверь затворится, вот как говорится в стишках нашей песни:

Пора тебе уж пробудиться,
О бедная душа моя.
Должна ты снова возродиться –
Конец приходит бытия!

И так дальше проговорили до последнего стишка:

Он скоро, скоро разразится,
Иссякнет благости струя
И дверь спасенья затворится.
Проснись, о бедная душа!

Тогда один брат спросил:
- Отец мой, что же будет после этого, когда дверь затворится?

Отвечали:
- Так будет, как позади косаря или позади пилы – только остаются одни семенники, а весь лес уничтожается. Вы видели – древние дубы по полям стояли, такие дубы, что в три обхвата человека, а лес увесь уничтожен? Так будет и с этим народом. Будет трупов, как навозу на поверхности Земли, даже будет неуправка хоронить трупы (Иереем. XIV 16, IX 22) за то, что не приняли мира Божьего на Земле. Я пришёл во имя Отца Моего и принёс мир и вечные радости, и вечное блаженство, но никто не принял Моего мира! Пусть теперь пользуются все народы Сикорскими и Скворцовыми, которые возбудили народ против Моего мира и все народы закричали в один голос «Истребить обманщика, нарушающего нашу религию!» О Россия, Россия, Россия! Никто так не пострадает, как Россия! В тебе явился источник радости, тебе надлежало просветить и напоить от этого источника и вечного мира все народы на повершине Земли, а ты приняла кровь Праведника на себя и детей своих и вместо вечного мира и любви привлекла на себя праведный гнев Творца своего! Так, люди говорят, что теперь-то и нужно купить земельки, пока есть где достать и дешевле, ибо настанет такое время, что хотел бы купить, и деньги будут, да негде будет достать, а того люди не знают, что будет такое время, что земли будет много, да некому будет покупать и домов будет много, да некому будет жить в них. И ещё люди говорят: «В нас теперь изобилие великое земных плодов и теперь мы будем роскошно проводить свою жизнь в разгулах наших праздников, ибо хватит у нас на многие годы», а того люди не знают, что при великом изобилии великая постигнет пагуба. Ибо пример таков, что и пьяница не начинает пить, пока у него денег нет, а когда разжился на деньги, тогда начинает и гулять. Так и при великом изобилии зайдёт чума, и Моя метёлка всё заметёт!

5.23
Вот Моё желание напомнить вам, дорогие братья и сёстры, о том, что вы духом упали перед грозой страшной битвы на Земле, что будто и Бог всемогущий и Творец остался без сил защищать и миловать вас от страшного пожара и всемирного духовного потопа и вы от страха остались на заднем плане и многие из вас сказали в сердце своём: «Мы этого не в силах вынести, ибо Царство ещё далеко от нас, может мы его и не достигнем, и оно достанется кому другому потому, что мы не в силах бороться с грехом». А Я вам говорю, что вы ещё и не пробовали идти в это Царство! Хотя бы вы один шаг вперёд ступили! Для чего вам оставаться на заднем плане в житейской суете и каторжных работах, будто Бог всемогущий не в силах вас накормить и одеть!

Если бы вы послушались Моего голоса и научились, и исполнили то, что Я вам говорю и встали каждый и каждая как свеча на возвышенном месте для всего мира, то вам бы люди поклонялись, как вы поклоняетесь Мне, и вас бы чествовали все народы, как вы чествуете Меня! Вот как люди перед изображением святых угодников Божиих лампады светят каждый день и ночь и миллионами свечей обставляют их, и золотом и серебром обложуют их: «Святые угодники Божии, помилуйте нас!» Эти святые угодники Божии – только срисованные изображения будущности святых народов, а вот вас могущий Творец на место святых угодников Божиих поставил уже живыми образами для всего мира на Земле. И если люди поклонялись изображениям угодников и чествовали их как самого Бога, то тем более вам, живым святым, люди поклонились бы в сто раз больше (Иса. 49, 23), если бы вы послушались Меня и жили бы так, как Я вас учу. И что вас обольстило – мира прелести! Забавы и житейская суета многих привела во гроб, а многие охладели к раю смотря на павших во гробы и говорят в сердце своём: «Кто не родился, тот не будет умирать».

Вот такие обманчивые мысли входят даже в Моих верных друзей, что добровольно и согласно отдаются Смерти в плен! Вот Я вам говорю что какая может быть загробная жизнь или умирающему Царство?! Я хотел бы, чтобы братья уже не умирали, ибо вы не знаете куда умершего душа девается, а Я знаю. Я хотел бы, чтобы вы увидели Царство в этом теле, так, как вы есть, ибо без тела душа безгласна, а Я хотел бы, чтобы вы имели голос перед всеми властями на Земле, как и написано в Священном Писании, что «Ваши дух, душа и тело всегда да сохранятся у целости в пришествии Господа Иисуса Христа». ( I-Фес. 5, 23) Ибо разве Бог создавал смерть? Это люди сами себе приобретают!

Вот поэтому то мы и должны всегда с нею бороться, чтобы нам не сдаться в её плен, как мы поём:

Не сдаются, не робеют
Воины Христа!

Крепость Мою не сдавайте-
Скоро Я приду.
Вы на Небо отвечайте:
«Не сдадим врагу!»

И не говорите так, как некоторые уже говорили «Я уже не умру», а нужно только веровать в Жизнь, и что «Бог вечно живущий, Он даст и мне жизнь». А если кто говорит «Я не умру», тот непременно умрёт, ибо тогда только смерть и силу берёт над тем, кто говорит «Я не умру». А Я говорю вам, чтобы вы вырабатывали Жизнь, чтобы вам вечно жить, как мы поём в нашей песне, что «Смерти не будет и Зло всё пройдёт».

Вот до сего времени Смерть и Зло царствовали даже и над Праведником! Вы уже много тысяч лет от Смерти и Греха страдаете на Земле. Вас уже много раз побивали камнями, вас перепиливали пилами, вас на кострах сжигали, вы скитались в милотах, козлиных кожах за имя Христа – Искупителя своего (Евр. 11, 37), только вы этого ничего не знаете, а Я знаю ваши страдания и муки, позорны смерти уже много тысяч лет. Вот Я хочу освободить вас от ваших страданий. Я вас хочу сделать в этом теле царями и священниками навеки. (Откр. 5, 10)

Вот потому Я вам и говорю, что братьям и сёстрам уже надлежало бы хоть один шаг подвинуться вперёд с заднего плана на верхнюю ступеньку. И довольно вам называться братьями и сёстрами, а нужно было бы вам уже называться новым именем – Истинными Христианами! Так как мы поём в нашей песне, что «Именами дорогими пред Отцом вас назову!» А брат и сестра – это не новое имя, ибо братьями и сёстрами весь мир называется, а Истинным Христианином трудно назваться, потому что Истинный Христианин – это не только слово, но и дело. Вот потому-то есть великая разница между братом и Истинным Христианином. Братом и сестрой владеет Природа, как мы и поём:

Зри, как меня здесь мучит плоть
Природою греха:
Всегда во грех меня влечёт,
Как пленника врага.

Истинным Христианином владеет Христос, потому что мы поём:

Христос владел его душою,
Бесстрашный шит ему вручил,
Во время тяжкого мученья
Читать молитву научил!

Вот потому-то брат и сестра полюбили больше всего своего демона, чем живого Бога, ибо душа всё терпит, а Природа всё требует – красивой модной одежды, калоши, гребешки, часы, красивые и крепкие постройки, и много накупить земельки, чтобы воспользоваться полным разгаром всего человечества, за которое кровь реками льётся. Вот Я вас прошу, дорогие братья и сёстры, именем Моего Создателя: переходите вы на сторону Истинного Христианина, которая как звезда утренняя на ясном голубом небе сияет Правдою, милостию и любовью друг ко другу пред всем миром на Земле. И смотрите, чтобы кто из вас не обольстился грехом притворства, как Анания с женой Сапфирою, которые были и присовокупились к истинным христианам, но только своим телом, а не душою, и обманулися, солгали Духу Святому и утаили из цены проданного ими своего имения. (Деян. Ап. 51, 10) Вот из-за этого Смерть унесла их из-между истинных христиан. Потому и вы берегитесь носить обманчивого сердца, чтобы и вам не умереть смертью грешника безвременно, ибо смерть грешников люта и ненавидяща их!

5.24
Я говорил всем братьям, что конец земному царству настал и наступает Царство Христа и Бога. Не будет конца ни Солнцу, ни Луне, ни звёздам, а только будет конец беззаконию и делающему беззаконие, ибо серп уже в руке Моей и скоро нива будет пожата и начнётся молотьба и Моя метёлка всё заметёт, как сказано в Священном Писании: «Падут от острия меча и отведутся в плен все народы». (Луки 21, 24)

В Лучине в 1908-м году 18 сентября беседовали:
- И не подумайте, что вы никому не известны, ибо вы записаны в историю Жизни. Вас описуют каждый год и каждый месяц, и все дела ваши, ибо вы есть великий народ на Земле. Этим добрым и чистым семенем засеется вся земля Вселенная, а остальное – это есть солома, она сохраняется для огня.

Скоро всё человеческое окончится и наступит всё Божее. Не будет больше земля межеваться бороздами, ибо всё будут передано в руки ваши. Ибо долгое время Дума строится, но в скором времени вы будете Моя Дума. Ибо к нам придут все народы, а мы к ним не пойдём, ибо в них нет ничего. В них серебра и золота есть много, а Жизни нет. Жизнь у нас только!

Нас теперь никто не знает, кто мы. Нас узнают, когда окружат войсками, что никому нельзя будет до нас доступить. Если бы народы узнали, кто мы, то они не оставили нас бы в живых, ибо в то время, когда нас окружат войсками, тогда им Господь и скажет: «Расступитесь неверные! Пусть пройдут ко Мне Мои верные – очищенные, обелённые!» И вы будете как ветви обелённые, а они станут как столбы горящие. И бросят серебро и золото под ноги ваши, и одеждами своими устелют дорогу вам!

В Фастове была беседа:
- Вот Моё желание напомнить вам, для какого дела Я вас собрал: чтобы вы были Моими свидетелями и светильниками. Чтобы вы не говорили, что Дума в Питере или в Москве, или в каких других городах – там её нету. Вы есть Моя Дума, и вы – Мой Петербург, и вы – Моя Москва! Я вас собрал на великую работу Творческого бытия вечной Любви! Не топором или каким другим орудием земного производства наших необходимостей: наша работа – быть в Его винограднике достойными делателями. Довольно уже спать, время уже вам пробудиться!

Тогда один брат упал к Их ногам и сказал:
- Что же нам осталось делать? Мы не можем понять этих слов Ваших. Как нам теперь обратиться?

Отвечали:
- Вы есть Мои наследники. Я хочу отдать в руки ваши всё, что есть на повершине Земли, чем вы можете распорядиться, по равной части всякому, чтобы удовлетворить весь мир на шаре Земном, ибо уже не останется ничего человеческого на Земле, но всё будет Божее. И не будут народы более разделятся на многие религии, но будет один Царь и один Пастырь и одни овцы навеки веков. (Иезек. 37, 22) Тогда упразднится всякое насильство и кровопролитие, и тогда более не будут учиться воевать. (Ис. 2, 4; Мих. 4, 3) Ибо скоро собор апостольской церкви окончится, и вознесём крест. Тогда все народы придут к великому собору апостольской церкви. Будут приходить в сутки 24 поезда. Все поезда будут переполнены многолюдством из разных стран. Вот сколько домов около вокзала – все дома переполнятся многолюдством. Привезут серебро и золото и бросят под ноги ваши, только оно нам будет лишнее. И тогда вы им говорите: «Это всё прах у подножия ног наших – оно нам не нужно!» И вам тогда не будет время заниматься делами обычными, одно только будет: встать, умыться, сесть за стол и беседовать с народами. И вас будут чествовать, как вы чествуете Меня. Смотрите, не вспоминайте им того, что они вас обижали, но простите им так, как Отец простил вам! Я уже научил вас и приготовил. Будьте вы готовы на всякое доброе дело, ибо для вас уже всё готово. Только вы будьте осторожны, исправляйте путь свою, ибо скоро к вам придут народы, только чтоб вы были способны, как обращаться с людьми. Ибо Я теперь отдал бы всё ваше, что вам нужно, но вы теперь ещё не способны. Когда нужно будет, Я отдам вам всё ваше, чтобы вы могли и другим давать, ибо Я в то время из неспособного сделаю способного!

5.25
Братья говорили:
- Господи, сверши своё дело!
Отвечали:
- О, если бы вы знали дело Божее, вы согласились бы 100 лет стоять на коленях и умолять Творца, чтобы вам не видеть, что Господь приготовил для непокорного рода! Христос в первом пришествии был кроток, как агнец, во втором же Он будет страшен, как лев рыкающий. Все люди будут разделены на две стороны: непокорные изженутся с лица Земли, кроткие и смиренные наследуют Землю и будут блаженствовать со Христом навеки. (Псалт. 36) Этот мир ни на что не способен, только на истребление. Пса можно научить и служить, и вещи носить, но человека научить добру невозможно, настолько он извратился.

Вас Я избрал для мира и любви, а других – для огня и меча. Всему миру было бы легче, если бы Я пробыл в оболочке до конца, но без Меня ему будет очень тяжёл этот конец! Вот идёт бедствие на всю Вселенную! Будут кричать дети за отцами и матерями, и их не будет, отберётся муж от жены и жена от мужа, будут стоять дома украшенные, а жителей в них не будет, и зарастут крапивой, репейником и дёрном! (Иса. 5, 9)

И при этой беседе Они сильно плакали.
В одном послании к минским братьям писали: «За то, что они осудили Праведника будет, что жёны их будут вечными вдовами, а дети – вечными сиротами, и куда вы тогда денетесь, Сикорские и Скворцовы!»

В хате одного богатого брата беседовали: «За такую жизнь скоро будут люди головы отрубывать!»

«На повершине Земли нет Бога! Не останется камня на камне, всё будет разрушено. (Лк. 21, 6) Как хорошие косари выйдут в степь и начнут косить – что после них останется? Так и останется людей на Земле, когда пройдёт Моя косарка!»

В Снегуровке в беседе сказали: «Отныне нет на Земле царей!»

Про японскую войну беседовали: «Это был палец, которым Господь пригрозил России, а скоро будет кулак. Россию расщипают по кусочкам, ибо у ней нет пятикопеечной вещи не заграбленной, и тогда всё заграбленное отберётся у ней. Россия сначала унизится, а потом Новая Россия возвысится. Сюда придут четыре державы и окружат Киев на семьдесят вёрст войсками. Они будут для охраны вашей, потому что если бы их не было бы, то люди поглотили бы вас живыми. Когда это будет сбываться, то знайте, что вы при дверях». (Л.к. 21, 20)

Брат Клим раньше служил много у панов и привыкли много пить чаю. Когда был в Тараще, сели за стол пить чай. Отец посмотрели на брата и сказали: «Чай не будете пить. Будут пить зелье и цветы с огорода и сада».

В другой раз беседовали:
- Вот будет такое время – у вас не будет ничего лишнего, только одна одежонка будет висеть на стене. И придут к вам, и один станет в дверях, а другой войдёт в хату, станет в дверях и грубо спросит «Можно взять?», а вы ответите «Если Вам нужно – возьмите», и он возьмёт и пойдёт к дверям, а тот, который на дверях, скажет «Не тронь этих людей, повесь назад», и тот отдаст назад тогда.

Что будете видеть – знайте, что всё будет делаться Мной. В то время не приобретайте себе никаких обнов. Если одежонка потрепается, лучше латайте её; также и построек новых не ставьте, а если ваша хата плоха, то лучше подоприте её пока можно. После будет усего довольно, и хат, и одежд, и всего. У самого бедного ещё окажется лишнее. Едва праведник спасётся, что же будет с грешником!

Когда всё это будет сбываться, вы стойте в посте и молитве и со слезами умоляйте Творца, чтобы вас миновало это бедствие – и волос с вашей головы не упадёт! Смотрите, когда ударят в большой колокол, чтобы вы, маленькие колокольчики, на то время не поглохли, а отзывались. Ибо в них сила выработается, а вы будете свидетельствовать обо Мне!

Создадут съезд всех главарей всех сект установлять законы. И все пресвитера и вожди народа съедутся в шёлковых платьях и шубах, и они усядутся в богатых креслах, а Мне не за что будет ехать. Я продам тулуп и оденусь в серую свитку и поеду, и стану в уголке. И они будут советоваться, как устроить закон. И каждому будет дан запрос, и никто не даст ответа. И тогда скажут: «Есть ещё у нас маленькая секта Малеванного», и обратятся ко Мне и спросят: «Вы что на это скажете, господин Малеванный?» Тогда Я поднимусь на ноги свои, и Я дам на всё ответ. И когда скажу сущий безначальный Закон, тогда они скажут: «Истинно так!», и все упадут у ног Моих. И тогда прогремят семь громов, и раздадутся телефоны и телеграфы по всей Вселенной, что явился Спаситель мира! Когда будет май, тогда будет и конец! Когда Я войду в 25 лет – Я буду белым царём, и Я сяду на престоле Отца и буду царствовать навеки! В двадцатом году начнётся, а в двадцать первом, двадцать втором окончится!

5.26
- Скоро придут власти мира сего и будут вас спрашивать: «Как вас писать?» Вы им говорите: «Христиане». Вот тогда они вам скажут: «Какие же вы христиане? Христиане только душу свою спасают, а у вас лошадёнка, коровка, а у вас покупают земельку, а у вас деньги в банках, а у вас машины разного рода – и вы ещё хотите быть христианами?!» Тогда вы им говорите: «Так вы от нас заберите всё, что мы имеем, ибо мы желаем быть истинными христианами». А они вам скажут: «А вы же как будете?» Вы им говорите: «А мы будем, как нам Бог даст, ибо наш Творец великий и Он нас не оставит без пищи и одежды, и Он нам даст дневное пропитание». Тогда они вам скажут: «А почему же вы не вкушаете сала, мяса, рыбы, молока?» А вы им говорите: «Потому, что мы хотим быть Сынами Свободы. Потому, что прошло много тысяч лет, и всякая тварь на Земле мучится и стенает, ожидая Сынов Свободы. (Рим. 8, 19, 22) Вот потому мы и не хотим, чтобы на нас плакалась какая-либо тварь из живущих и движущихся на Земле. Мы не хотим, чтобы на нас плакал вол или коровка, и овцы или свинья, или гусь, или индюк, или курица, или рыба, или всякое насекомое, или ползающее на земле». Вот тогда власти вам скажут: «Вот свобода-то бывает двух родов. Когда вы не убиваете ни осла, ни вола, ни лошади, а мучите их под тяжестью ярма до изнеможения, то уже ваша свобода стала несвободою, а вот мы желаем быть Сынами Свободы, ибо мы уже поделали машины разного рода, которые движутся сами собой без никаких тварей, животных, скотов, так что со временем вся скотина станет свободной». А вы им говорите: «Нет, это ещё не свобода, а начало свободы. Свобода будет тогда на Земле, когда люди войдут в совершенство Разума и познают единого Бога!» А они вам скажут: «А что касается сала, мяса и прочего – это сам Бог сказал ещё первому Адаму, что «Всё даю тебе в пищу, всякую тварь на земле, как и зелень травную». (I Быт. 9, 3) Тогда вы говорите властям: «А почему же Бог сказал «Не вкушай всякой твари с душою ея!» Вот поэтому мы и не хотим убивать всякой твари с душою ея и плотию ея (I Быт. 9,4), чтобы нам не скушать с плотию ея душу». А вам скажут: «А ведь рыба совсем постная пища. Её не нужно убивать или резать, а только выбросить из воды и она сама собою кончает жизнь свою, и эта тварь бескровная. Да если б рыбы не уничтожали, то вода бы могла завоняться и последовать зараза на людей и скот». А вы им говорите: «А ведь лягушек никто не уничтожает из воды и они свободно рождаются и умирают, и вода на своей мере, без заразы».

5.27
Не оставляйте собраний! В великие собрания не собирайтесь. Если вы собираетесь в великие собрания – это подобно корчме или театрам. Если есть друг по сердцу – это ваше и собрание, а нету друга по сердцу, то выйдите на свежий воздух – это ваше и собрание.

Если в собрании на один вопрос пять-шесть братьев отвечают одинаково, то это Я говорю. Вот если бы братьями было удержано знамя, то доселе мы бы уже царствовали и тогда всё пошло б сверх Писания, а теперь всё пойдёт по Писанию, пока всё не сбудется.

Про Евангелие беседовали:
- Если всё Писание не служит тенью только будущего и Христос родился действительно тогда, две тысячи лет тому назад, то эта Жизнь пробыла бы и до наших дней на Земле, а так как это не так, то значит и Христос тогда не родился!

Брат Николай лучинский передавали такую беседу о родословии Христа:

- Царь Давид – это был Александр II, который дал вид видимости свободы людям и велел отпечатать Библию и Евангелие на русском языке для народа. Но под конец своего царствования он возгордился и стал говорить, что это он сам сделал – за это он был убит. От этого вида видимости жизни, которую дал царь, родился Христос, который уже есть вся полнота Свободы и Жизни, а не только видимость её.

Беседовали о князе Михаиле, о котором в откровении Иоанна: «Сбылось на князе Михаиле, который стал защитником братьев. Когда на царском совещании хотели решить истреблять всех сектантов, то великий князь встал и сказал царю: «Я такой же человек – меня первого и убивайте!», тогда царь отменил своё решение».

5.28
В Казани за обедом раз смотритель сказал: «Господин Малеванный, почему Вы никогда не молитесь?» Они поставили свою миску с обедом перед соседом и сказали: «Вот моя молитва!»

Раз пришёл в Таращу посетитель и спрашивает: «Как Вы молитесь?» Они ничего не ответили, дали ему покушать и, заметив что он чухается, велели помощнице дать ему чистое бельё и тогда говорят: «Вот как я молюсь!»

При посещении минских братьев беседовали: «Когда Я пришёл на собрание, все братья встали на колена. Смотрю – Кобылянский стоит со всеми на коленах: кажется, старый брат, а как в Бога верует!»

Раз в Тараще сели полуднать. Все братья ждут, что будут спивать молитву, а Отец так начали кушать. Потом сказали: «Вот когда мы войдём в Жизнь, мы не будем молиться: тогда вся наша жизнь будет молитвой».

В Киеве, когда было много сектантов, была беседа о вечности:

- С чего создан человек? Вот, как видите, перед нами ничего нет: так, из небытия, создан человек. Почему же вы не можете верить, что из готового человека пересоздать Богу и сделать вечного возможно? Вот я старый, у меня зубов нет – и всё это явится, когда пересоздастся человек. Вот Я видел уже свою оболочку: носилась в воздухе как пылинка, а вы ещё на себе этого не видели и не можете видеть. Какая польза Богу от духа? А только в то время есть польза, когда дух в теле – это слава Его, это венец Его. Ко Мне приходили бесплотные духи и спрашивали: «А нам где место?» Я им указал место: одним в животных, другим в ползающих.

Сыну одного старого брата, уже отошедшего оболочкой, беседовали: «Молодому человеку можно и скотиной заниматься, но Вы обращайтесь со скотом хорошо: не обижайте его кормом и не бейте его напрасно, ибо - может быть душа Вашего отца перешла в корову или коня».

В Дидовщине сказали:
- Мне надо поехать в Зубари к Макару. Он желает, чтоб Я его посещал, хотя помочь Я ему уже не могу, ибо он себя совсем испортил. Ещё счастлив он, что его не захватило бессмертие, а то бы ему пришлось страдать навеки веков. Придёт такое время, что тридцатилетние и старики станут как восемнадцатилетние юноши и будут летать как молодые орлы.

Один брат старый спросил, достигнет ли он Царства в этой оболочке. Отвечали: «Что Вам старого пиджака жалко, не лучше ли одеть новый?»

Брату Маленевскому, у которого помощница чуть не померла и был большой испуг, после беседовали: «Не думайте о смерти!»

5.29
В Голяках стали требовать у братьев налог на постройку школы. Они поехали до Отца. Им сказали: «Вы спросите: «Что, этот налог доброхотный? Если доброхотный, то не дадим, а если насильный, то заплатим».

Один соловиевский брат при призыве на повторную службу отказался от оружия, и судили его на два года арестантских рот. «Кто это ему так сказал? Я так не учил», - потом сказали – «Передайте ему привет от Меня и пусть он с начальством обращается кротко».

Одному брату, который был на японской войне, сказали: «Вот Вы были на войне. Вы не думали там убить никого, так и Вас не убили за то. А вот Вы подчинились начальству, послушались их, а теперь будете жить дома, как подобает христианину – уважать друг друга, отца и мать, соблюдать человечество, мир и любовь».

Припоминали про другого брата, что когда он исполнял воинскую повинность – он соблюдал братство и веру, когда он остался после служить за деньги, то всё оставил и стал жить роскошно.

Когда брали Их младшего сына в солдаты, Отец после беседовали:

- Моя помощница говорит мне: «Вы бы, господин, пошли и попросили начальство, чтоб его освободили». А я говорю: «А кто будет защищать правду, если и мы отказываемся?» А она мне: «Ну, если Вы не пойдёте, то я пойду и буду просить!» Я: «А я пойду и буду просить, чтоб его взяли. Кому же служить, как не таким! Они только туда и способны».

«Если бы вы жили по Моей воле, то вас бы и солдаты не брали, и от налогов вы были бы освобождены, и мир ни до чего не касался бы вас, ибо вы были бы для него ни к чему не способны».

5.30
«Я люблю больше посидеть на соломе и поспать, чем на кровати!»

Один брат, который зимой портняжил, допрашивал Их о своём ремесле. Сказали: «Можно, только без обмана. Нитки употребляйте прочные».

«Если в ваш огород зашла курочка, то вы не гоните её сами, взрослому это неприлично делать, а позовите ребёнка, пусть он её выгонит».

«Говорите только то, что вы делаете».
«Отогнать муху или комара можно, а убить нельзя».
«Кто лузгает семечки и плюёт на землю, это он плюёт Мне в глаза!»

«Вы не пускайте ваших детей в города. Если же кому придётся бывать в городе, пусть идёт опустив голову, чтобы не видеть тех беззаконий, которые там везде».

Когда мы были в Киеве, Отец шли опустив голову, а браты засматривались на выставки и прочее. После в беседе Они сказали: «Так можно засмотреться и Царство проглядеть!»

Про школы беседовали: «Я бы туда своего и пса не пустил!»

«По ночам будьте осторожны, поздно не ходите».
Когда беседовали против мясоедения, некоторые братья возроптали. Тогда Отец беседовали: «Это Я говорил не им, а себе, что вовек мяса кушать не буду, а они пусть как хотят».

Про заботливых сестёр беседовали: «Мы про Жизнь беседуем, а сёстрам некогда и слушать. Они заботятся, варят, приготовляют вместо того, чтобы – можно картошку поставить в печку и слушать Мои беседы».

Спросили одного брата: «Вы живёте без пищи мясной?» Ответ: «Да». – «Ну вот, Вы попробовали пожить так два года, теперь Вы смело можете говорить, что можно жить без неё».

«Если семейный человек живёт у кого-нибудь и у него одно или двое детей, то дети: если стоят – то мешают, и если что делают – то тоже мешают, а христианину лучше иметь свой уголок!»

Спрашивали про одного брата, построил ли он хату. Браты отвечали: «Хату построил, теперь строит сарайчик». Сказали: «Да, хатёнку построить надо – она необходима, сарайчик тоже нужен – это тоже необходимо, а в сарайчик нужна коровка. Это есть бесконечное томление! Переходите «на бабушку». Носить кораллы вы считаете грехом, а платить за сподницу 5-6 рублей – это не грех. Бабины кораллы носит внучка, а сподницу надо покупать 2-3 раза в год! Многие хотели, чтоб Я им графскую землю и отдал банки в их руки: так да не будет вовек, потому что буянам ничего не достанется! Если мало будет этой полиции – прибавлю вдвое, но буяны ни до чего не допустятся. Я – Хозяин, а царь – это Моя палка: что Я прикажу, то царь и сделает, ибо Я есть Хозяин!»

Ехали мимо панских земель, проданных людям. Сестра Анна спрашивает: «А Вы, брат, не купили здесь земли?» Брат: «Мне что-то не дозволило». Отец сказали: «Вот и Я Вам говорю, чтобы Вы не покупали. Может, жена Вам будет говорить «Вот добрая, удобная земля. Купим», но Вы никого не слушайте, не покупайте».

Ехали лесом, Они сказали: «Теперь здесь нельзя ломачки взять, а вот придёт время, когда это всё будет народное, свободное».

«С паровишниками не сообщайтесь и в дом их не заходите, и не говорите с ними ни о чём. Познавайте Духа Божьего и Духа заблуждения по плодам его!»

«Смотрите, чтобы кто из вас не похулил Духа Святого! Теперь все стали протестанты и формалисты».

Когда сообщили Отцу об отпадении Талимона, Они плакали и сказали: «Он обпачкал всех братьев, и не только братьев, но и всю Дидовщину, и не только Дидовщину, но и дорожку туда!» Тогда дидовские братья сказали: «Что же нам остаётся делать?» Отвечали: «Кому же и жить, как не вам – молодым людям. Вот старые братья говорят, что - «мы не можем», а вы старайтесь, ибо Жизнь есть!»

Сестра Анна говорит одному брату: «Это Вы есть тот, который всех обличает и учит?» Отец улыбнулись, потом сказали: «Не стоит так. Если Вы будете им указывать, то наживёте себе врагов. Мне тоже так было: Я всем говорил, но вижу, что ничего не выходит. Когда же Я сел на белого коня, теперь Мне стало видно…»

Беседовали о технических изобретениях ума человеческого, от Бога ли они, или не от Бога: «Это есть такой зародыш у человека».

Была беседа про современную культуру: «Железные дороги, фабрики, машины – всё это со Мной пришло, со Мною и уйдёт».

«Если вас будут подписывать, то вы никому не давайте своих подписей!»

Раз, за обедом, проезжал по улице скупщик птиц и выкрикивал. «Что это, на работу гукают?» - Браты: «Нет, это он гукает баб, чтобы несли кур». Отец: «А я думал – на работу».

В Дидовщине в 1909-м году беседовали: «Дорогие, возлюбленные братья и сёстры, вы потерпите маленькое время. Терпели вы много – потерпите ещё маленькое время, ибо скоро к вам придут народы, как наводнение весенней воды! И Я послал к другим, и там Меня приняли, и скоро придут и наградят вас серебром и золотом, и пополнят все ваши недостатки и долги ваши.

Молоды братья с вас третью кожу сдирают – требуют от вас вспомоществования. Должны молодые братья дать старым братьям помощи, а они требуют от старых!»

В Дидовщине в клуне перед Ними стоял столик. Они беседовали: «Вот этот столик сделается великим престолом, и Я сяду на этом престоле, а вы вокруг Меня, как звёзды вокруг Солнца, и тогда будет Царство вовеки веков. Вы Мои свидетели, вы Мои столбы, на которых Я построю дом и сведу крышу, которая не проржавеет!»

Среди беседы несколько раз повторили: «Примите Меня, примите Меня!»

«Вы чулы ароматы, сходящие с костей Моих. Если будете веровать – то и с ваших будут сходить такие ароматы».

Одному брату беседовали: «Вот ко Мне приходили некоторые из братьев, с которыми Я говорить не мог, ибо Мне боль делается в груди моей и Я от них скрываю лицо, а Вашего лица ещё во плоти не видел, Вы ещё на пути были, но дух Мой уже торжествовал в радости. Я много раз уже собирался посетить братьев, но во мне Отец говорит: «Куда же пойдёшь? Нету куда ехать. Если Тебе будет нужно собеседника, то Я Тебе пришлю!»

«На миссионерском съезде после беседы одна дама спрашивает: «В каком Вы университете учились?», Я ответил: «В Творческом!»

В 1909-м году были на посещении два попа - один таращанский, другой приезжий. После беседы при уходе приезжий спрашивает: «Скажите, можем ли мы спастись?» Отвечали: «После всех!»

«Человек, в которого разбитое сердце, не может быть спасителем».

«Весь внешний мир есть притча. Кто понял эту притчу – понял Жизнь!»

«Если вы перестали пить водку и курить, и попам носить за крестины – то это всё ещё в вашу пользу».

«По тюрьмам соблюдается порядок – каждому полагается матрац и всё другое, пока не пройдёт Праведник сквозь узы, а после там останется одно издевательство».

«Этой жизнью, которой мир живёт, невозможно будет жить. Хотя и та жизнь, которой Я вас учу, тяжела, но всё-таки с помощью Бога её можно перенести. Вкупе будут и овцы, и козлята - как их отделить?! А мы их прижмем верой: овцы останутся кроткими, а козлята закричат «Что вы нас мучаете, что вы нам не даёте жить!»

«Все религии, все секты упадут. Останется только эта вера – новогорная, правоверная. Христианину покорится всё на Земле!»

«У кого есть полоска земли – тому нужна и конячка, потому что копать руками вы же не будете. У кого малые дети – тому нужно держать и коровку, а истинному Христианину ничего не нужно».

Суд мира
На Рождество в 1908-м году в Таращу съехалось 12 старых братьев. Отец беседовали: «Вы не сами сюда съехались – это Я вас созвал сюда сам! Я сегодня коронуюсь – вы Моя корона!» И беседа текла двое суток с раннего утра до позднего вечера. Был суд над всей Вселенной. Не осталось ни одного предмета, ни одной страны, ничего на свете, чего не коснулись бы и не рассудили. Одно было признано к жизни, другое осуждено.

В подобной беседе в Фастове в другое время Они держали правую руку ладонью вперёд, среди беседы несколько раз повторили: «Суд идёт!»

Один брат передавал брату Сташкевичу беседу, что через пять месяцев будет конец миру. При посещении Сташкевич спросил о том Отца. Они улыбнулись и говорят, что «Нигде в Писании не написано срока – это известно только одному Отцу». После говорят: «Да, это брат сказал правильно, что через пять месяцев будет конец, только не миру, а ему. Это он свидетельствовал о себе». И действительно, через пять месяцев тот брат (Корничевский) помер.

5.31
- Нам бы надлежало уже семь лет царствовать, если бы не растленная жизнь помешала была. Но ещё на некоторых осталась искорка истинной Любви, а если бы все поколебнулись – то и звёзды бы посыпались с неба, и Солнце распалось бы надвое, и Земля провалилась бы в пропасть.

Я уже три раза обошёл всю Вселенную и всё видел, что для вас приготовлено, только вам не можно всё показать потому, что вы ещё слабы. Вот скоро окончится великий Собор, и все народы придут к Церкви.

Я вас прошу: будьте вы Мне послушны и осторожны! Будьте вы как агнцы бессловесные, ибо будет на Земле великое кровопролитие: так, что хотя бы из сотни остались десятки, а из десятков единицы, так и останется святое семя на Земле.

Потом сказали молодецким братьям: «Вы идите в Антоновку, ибо Я там буду. Ибо там будет воздвижение, ибо там есть клад. Пусть старые братья добывают этот клад и вместе будем радоваться!»

Когда в июне 1912-о года брат Николай прибыл в Таращу, увидел Отца – лицо очень изнурено и руки красные, как попечены. Они сказали: «Видите какие у Меня руки обожжённые? Я их сохраняю всегда, натягиваю рукава, но нельзя никак сохранить, ибо для Меня теперь и Солнце стало ядовитое, как бы огнём руки Мои осмалило, ибо беззакония всего мира упали на тело Моё. Да неужели Я им прощу за это? Никогда!

Только одно до ушей Моих доходит: обида за обидой друг против друга. Вот приходил ко Мне Кобылянский, и он жаловался на К. , а Я ему говорю: «Да что же Вам до того? Вы спасайте свою душу!» А он Мне говорит: «Да если б и Отец жили телом около них, как я живу, то и Отец не выдержали бы, а говорили бы им что-нибудь против их прелюбодейства». Я ему говорю: «Да разве Я пришёл осудить или разделить друзей Моих? Я пришёл мир дать, всех соединить под покровительством могучего Творца! А что касается порока между братьями: всем этим Творец распорядится, ибо кто судит брата предо Мною – это есть копьё в грудь Мою!»

Я говорил всем братьям – живите в мире друг с другом. Вы будете венец Мой, вы будете слава Моя, а клеветы и обмана, и всякую лесть от юности ненавидит душа Моя. Это Я говорил и говорю: чтоб братья жили как одно сердце и одна душа – и тогда только душа Моя радуется!»

В 1912-м году брат Лаврентий посещал братьев в Лучине: их срочно письмом вызывают додому. Когда они приехали в Таращу поздно ночью, в хате был свет. Отец не спали, а встретили Лаврентия такими словами: «О, как мне трудно крест воздвигать, какие муки и язвы, о которых не было написано в истории человеческой, и никто его не может вынести, если Господь не прекратит своею милостью! Ах, если б я мог – летал бы во все концы света и говорил бы всем братьям и сёстрам о покаянии, чтобы они друг перед другом умалились и приняли Любовь, как родную мать и умоляли Творца, чтобы Творец отменил гнев милостью своею!»

На Рождество 1912-о года беседовали:
- Вот вы съехались ко Мне, как узнику, который сидит в тюрьме в заточении много лет, и вы съехались посетить Меня, ибо Я окружён стенами беззакония и озлобления, на которые Я смотреть не могу. И вот, Я не могу никуда выходить, а если Я пойду до Моих братьев, то в это время Смерть следит за Мною, но Я с нею борюсь!

И вот, если бы вы знали,- и при этих словах Они заплакали,- какова страшна борьба идёт в груди моей, то вы бы не могли и смотреть. Вот Я желаю вдохновить в вас Разум и Свет, который имею Я, чтобы вы знали то, что знаю Я и могли видеть то, что вижу Я.

Вы ныне стоите при исповеди, ибо ваша исповедь оканчивается, скоро будете принимать тайну Христову. Прощайтесь друг с другом, ибо скоро выйдет великий Священник на алтарь Отечества и откроет занавесу, и снимет покрывало, причастит от дара Духа Святого и тогда познаете, что есть Бог и Творец, а ныне вы слышите голос своего Творца – как бы Он стоит за стеною и плачет, и зовёт: «Идите ко Мне!»

Тогда брат Михаил Кобенко спрашивают Их, что братья просят Их к себе. Отвечали: «Я теперь никуда не поеду и не пойду потому, что теперь идёт отделение Света от Тьмы!» И говорили, чтобы мы жили мирно, так, что будто бы нас и нет на Земле, потому что теперь идёт тайная перепись: «Я не имею голоса и права никому и нигде говорить тайны, сокровенные от очей мира сего!»

И ещё Они говорили и просили, чтобы простили всему этому миру: «Что они делали с нами, и оскорбляли нас, но простите ему, ибо он бедный. Ибо есть много зорек в мире, сияющих под кустарником и желающих к нам прийти, но боятся волков, чтобы не похитили их».

- Приготовляйтесь к причастию святых тайн Духа Святого, ибо эта милость, что была у вас, запах Откровения, теперь отобрана, а вот она придет скоро к вам, явится в великих ароматах и великой радости.

Если придут, может быть, «пророки» - не слушайте их. Довольно уже подражать и угождать Смерти. Взирайте на своего грозного Судию, казните Смерть! Ибо вы видели: кровавое зарево спущалося на Землю – это сошла Смерть, которая наделала сильной тревоги в народе. Эти смертные духи подняли народ: «Долой царя! Дайте больше платы! Меньше часов труда! Не надо нам правителей!», и повлекли за собою многих, даже избранных.

Замечайте рождение Смерти среди себя: если друг становится против друга, если один говорит «так», другой «нет» - так, в борьбе, рождается Смерть и она может умертвить всех!

И ещё Отец много беседовали о скопцах и евреях, и как придёт второе пришествие, и великое торжество было у них во время беседы.

- Замечайте как царь земной выбирает себе министров для совещания и решения как успокоить и укрепить Отечество: идут ли жёны на совет или дети – нет! Так и вы пришли. Если воин идёт на войну, берёт ли он с собой жену (II пос. Тимоф. 2, 4) или детей, или имущество и одежды свои – нет. Он идёт один. Что ему царь приказует, то он и делает. Так и вы идите, сами, не взирая ни на кого, а смело и бодро идите, а жена и дети будут с вами.

Вот было семь лет урожая. Вы – житницы, в которые Я складывал свои запасы, а теперь будет семь лет голода. Я всё вам отдал, у Меня ничего не осталось.

Меня окружает стена злобы, которую Я никак не могу одолеть. Вот если бы нашлось один или два таких как Я, то мы бы побороли её.

5.32
В феврале 1913-о года беседовали: «Земля продавалась по тринадцатый год, больше она вовек продаваться не будет. Вот ныне вже окончилось первое, а настанет второе пришествие Царя Небесного, которое будет столь страшное для всех живущих на Земле».

Было преображение. После этого кротко и тихо говорили: «Отныне дух мой отошёл от меня и поднялся в неприступный свет и вы молитесь с великими слезами, чтобы Он спустился к вам, ибо Он уже не будет являться так, как прежде являлся всем нам и мучился в нас, а будет являться втайне только тому, кто призовёт Его к себе, и больше никто Его видеть не будет.

Я надеюсь, что скоро меня заберут от вас и я сокроюсь навеки. И тогда увидите, что будет твориться со всем миром. Поднимется такое страшное волнение, которого ещё не было от начала создания на Земле, и братьев покроет страшное испытание, и все полетят, как листья с дерева, и останется братьев, как в глубокую суровую осень на деревах листья. Но вы молитесь с великими слезами и просите своего Создателя, чтобы Он опустил руку свою и защитил вас от всего этого.

В то время, среди этих волнений, многие явятся те, что будут говорить, что «Это я тот, которому надлежит быть!», но вы не верьте. (Лк. 21, 8) И если будут говорить из-среди вас, что «Мне всё поручено. Кого схочу – помилую, а кого схочу – не помилую», но вы будьте осторожны – не верьте. И может быть прямо кто будет говорить, что «Я на место Малеванного и мне всё Он поручил», но вы помните что Я вам говорил, что этого вовек уже не будет, ибо всё наружное окончилось, а Я буду являться только тому, кто призовёт меня втайне, и буду с ним говорить и утешать в печали, и видеть уже никто не будет наружно. Ибо уже тело Моё снято со креста и положено в гробницу тела вашего, и вы молитесь, чтобы Он воскрес в совести вашей и вознёсся на Небеса миром и любовью и прославился у вас».

По возвращению Спасителя из Казани Они застали своих детей зараженными революционным духом: в доме были брошюрки и революционные книги. Тогда Они потребовали, чтобы брошюры удалили из хаты и сказали на это: «Я сам пойду в полицию и заявлю, что вы революционеры».

Про своих детей беседовали: «За моих детей меня никто не будет спрашивать, потому что когда они были в возрасте для воспитания и их нужно было воспитывать – я был удалён от них».

За неделю до отхода оболочки беседовали: «Вот 22-о февраля торжество дома Романовых, тогда будет им объявлено о воздвижении креста Господня». Один старенький брат спросил: «Как же это будет?» Отвечали: «Вот встанут три царя из трёх стран, и из каждой страны будет взят крест и к крестам пригвождены мертвецы, и на чьём кресте воскреснет пригвождённый, тому будет передана власть над миром».

За три дня до отхода оболочки из этого мира Отец беседовали: «Дарую тебе, жена моя, вечную жизнь, а тебе, сын мой, так как ты есть старший, я передаю наследство, а Лаврентию я дарую премудрость, а всем братьям дарую любовь мою и милосердие моё всем и за всё прощать, чтобы вы всем простили людям на повершине шара земного, как и Отец небесный простил вам».

Ещё сказали для братьев и сестёр: «Я вам уже всё передал и поставил вас на путь Правды. Не сворачивайте ни направо, ни налево. Идите вы прямо тою дорогою, на которую Я вас поставил. Не слушайте ничьего учения. Хотя бы вам ангел говорил не то, что Я – не слушайте его. Только вы примите слова Мои, которые Я вам передаю, и вы будете жить с ними вовеки веков, ибо вы имеете тело, а души не имеете, а Я имею душу, а тела не имею. Вы дайте Мне тело, а Я вам дам душу Мою и мы будем жить вовеки веков, потому что, как тело не может жить без души, так и душа не может жить без тела!»

Аминь!

БЕСЕДА СПАСИТЕЛЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ
Сильно просили, чтобы братья никому ничего не говорили, ибо уже совершилось всё. Говорили: «Я уже умерший и тело Моё висит на кресте. И вижу вокруг себя – все Мои ученики разбежались, а только около креста стоит отец Иосиф мать Мария и плачут. Так вот, постарайтесь вы, чтобы снять тело Моё с креста и положить во гроб души своей и ждать Воскресения. А когда Он воскреснет, то будет являться вам. Ибо так написано, что когда Христос воскрес из мёртвых, то уже никто из народов Его не видел, а только являлся ученикам в доме, когда двери были заперты, и стоял посреди и говорил: «Мир вам!», но они были в сомнении и только Фома сказал: «Доколе не увижу ран от гвоздей и не вложу перста моего в рёбра твои, не поверю». Спаситель сказали: «Как написано, так и совершится, что по Воскресении своём Он будет являться только Фоме».

ПИСЬМО, ПИСАННОЕ В г. НИКОЛАЕВ ДО БРАТА ИВАНА БЕЗДОЛЬНОГО ОТ ЖУРОВСКОГО БРАТА МИТРОФАНА

Друг мой Ваня, я письмо Ваше получил, в чём я очень возрадовался, что Господь так нежно соединяет нас и даёт нам возможность, чтобы мы познали друг друга и соединились в одно тело сердцем и душой. Я увидел с Вашего письма, что Вы просите, чтобы я передал последние слова нашего дорогого Друга и Благодетеля.

Я есть свидетель Ихних всех слов, ибо я был перед Ихним отходом у них две недели. И каждый день мы беседовали с Ними и Они в последние дни открыли всё то, что должно быть.

Плакали горько и взывали громким голосом своим: «Где мои братья и сёстры, за которых я страдал? Где мои наследники, которым бы Я мог вручить своё наследство? Где мои друзья, которых Я искал двадцать восемь лет?» и т.д. Плакали Они сильно. Они и мы с Ними подливались слёзными потоками и молились Отцу милосердному, чтобы не оставил нас сиротами на Земле. И это было преображение: мы видели Их в великом и светлом образе и в Духе.

После этого стали кротко, тихо и вежливо с нами говорить. Говорили: «Отныне уже Творец отошёл от меня в неприступный свет, и отныне не прикасайтесь ко мне и не приветствуйте. И не называйте меня Спасителем и Отцом, а называйте меня другом, ибо я в настоящее время нахожусь на одной скамейке с вами». И приказали, чтобы никого не допускали к Ним, только я и Лаврентий наибольше присутствовали. А кто приходил из братьев, то одним велели зайти к Ним на короткое время, а другим не велели заходить.

И говорили: «Вот скоро я удалюсь от вас и скроюсь от вас навеки и больше лица моего не увидите, но вы идите в виноградник мой, работайте, а Я только буду от вас плоды принимать!» И сказали: «Отныне начинается второе пришествие. Второе столь страшное, что едва праведник устоит». И со слезами просили, чтобы молились Богу, «чтобы этот светлый Дух, который поднялся в неприступный свет, мог не пройти мимо вас».

1913-й год, 1-е апреля.
От составителя

Набор и редакцию осуществил Тимошенко Виталий Владимирович.

Окончен в ноябре 2007-го года.
В тексте возможны неточности, так как источником в основном служили рукописи, неоднократно переписанные малограмотными переписчиками.

Статьи г-на Ачкасова приведены без сокращений, хотя его мнение и мнение так называемых «исследователей» русского сектантства, на которых он ссылается, о К.А. Малеванном есть чисто субъективным, отвечающим запросам государственной власти и тогдашним достижениям человеческой науки и обидным для его последователей.

С уважением к читателю

Тимошенко В.В.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-5269.
×

По теме Для ищущих Истину 9

Для ищущих Истину 1

«Смерть Кондрата Малеванного» Мы получили известие, что в ночь на 21-е февраля...
Религия

Для ищущих Истину 3

На вопрос профессора, «а кто же Вы?», он ответил: «я человек чувствительный...
Религия

Для ищущих Истину 2

летом, задыхаюсь, «как в живой гробнице». И ушел я домой (в Таращу), и избрал...
Религия

Для ищущих Истину 4

любите друг друга, как Он возлюбил вас и отдал жизнь свою за вас, чтобы и вы...
Религия

Для ищущих Истину 5

пришёл, и сказали: «Вот наследник», - выбросили Его и хотели было овладеть...
Религия

Для ищущих Истину 6

уста в маленькую сиротскую свою скудную душу, то я вам от могущего Бога желаю...
Религия