Тайны каббалы

Наука каббала состоит из двух частей. Первая часть называется «тайны», и их запрещено раскрывать кому бы то ни было. Вторая часть называется «вкусы», и раскрывать их можно всем. Более того, на раскрытие «вкусов» не просто нет запрета – того, кто этим занимается, ждет огромное вознаграждение.

Во всех каббалистических книгах, когда каббалисты пишут, что науку каббала запрещено раскрывать, они говорят о «тайнах». Но ведь создавая книгу, автор не может знать, в чьи руки она попадет в дальнейшем. Велика вероятность того, что ее раскроет тот, кто еще не должен начать изучение каббалы. Неужели РАШБИ, РАМБАМ, Гаон из Вильно и другие великие каббалисты – колоссальные личности, вожди поколений, которые писали свои книги для того, чтобы научить нас стать подобными Творцу, нарушали запрет на раскрытие тайн? Разумеется, нет.

Все книги, которые были написаны и изданы, рассказывают о «вкусах», которые для посторонних также являются тайнами. Однако их не только не нужно скрывать, а наоборот, их раскрытие является делом огромной важности. И тот, кто умеет раскрывать такие тайны и делает это, достоин самого большого вознаграждения, поскольку от их раскрытия как можно большему числу людей зависит духовное возвышение всего мира.

А когда в каббалистической книге встречается слово «нельзя», оно означает «невозможно». Ведь когда писались эти книги, человечество не было готово к восприятию духовного мира – просто время еще не пришло. Тогда-то вокруг каббалы и возник ореол таинственности. Но это скрытие было продиктовано только велением времени, не более того. Как только стало «возможно», и поколение достигло соответствующего развития для раскрытия «Зоар», Бааль Сулам тут же получил возможность написать комментарий на эту книгу и сделать каббалу доступной абсолютно для всех.

«Счастлив я, что был создан в таком поколении, когда можно обнародовать науку каббала. И если спросите меня: «Откуда я знаю, что можно?», – отвечу: «Потому, что мне разрешено раскрывать,… а это, как известно в каббале, зависит не от гениальности человека, а от того состояния, в котором находится поколение. Поэтому вся моя заслуга в раскрытии каббалы обусловлена тем, что этого заслуживает мое поколение».

По теме Тайны каббалы

Язык Каббалы

Бытует мнение, что, так как каббала исследует характеристики мироздания...
Религия

История Каббалы

История Каббалы идет вровень с историей человечества, она уходит корнями...
Религия

Привлекательность каббалы

Каббала самая сладкая для ищущего духовное. В ней человека не обличают, то есть...
Религия

Таинственная мощь каббалы

В текстах, повествующих о магии, нередко упоминается слово «каббала». Но мало...
Религия

Тора и книги Каббалы

Говоря о Торе, невозможно отдельно не остановиться на таком глубинном и...
Религия

Особая сила Каббалы

Во вре­мя изу­че­ния Каб­ба­лы, светит издали изучающему неощущаемый им высший...
Религия