Концентрация

Цитата: Шримад Бхагаватам, 11 песнь, 23 глава, стихи 45-46.

45. Милостыня, предписанные обязанности, соблюдение первичных и вторичных регулирующих принципов, слушание писаний, благочестивая деятельность и очищающие обеты – все имеют своей конечной целью обуздание ума.
Концентрация
На самом деле, концентрация ума на Всевышнем – это и есть высочайшая йога.

46. Если ум человека совершенно сконцентрирован и умиротворен, то зачем ему совершать милостыню и другие благочестивые ритуалы? И если ум человека остается неуправляемым, заблудившимся в невежестве, то что проку для него во всех этих занятиях?

История из Махабхараты
Дроначарья был самым известным в истории военным учителем, "астра-гуру" братьев Пандавов. Однажды он решил проверить насколько успешно продвигаются в обучении его ученики. Дроначарья закрепил чучело птицы на верхушке дерева и попросил братьев, одного за другим подходить и прицеливаться в неё. Юдхиштира вышел первым. Дроначарья спросил его:

Что ты видишь?
Я вижу птицу.
Видишь что-нибудь еще?
Я вижу тебя.
Уходи, двойка.

Затем другой из братьев подошел. Дроначарья сказал ему:

Ты должен попасть стрелой в глаз птицы. Прицелься. Что ты видишь?

Птицу.
Видишь что-нибудь еще?
Да, я ещё вижу дерево.
Уходи, тройка.

Последним вышел Арджуна. Дроначарья сказал ему:
Ты видишь птицу?
Да, вижу.
Дерево?
Нет.
Всю птицу?
Нет.
Что ты видишь?
Только голову.
Целиком голову?
Нет.
Что ты видишь?
Только глаз.
Ты ничего больше не видишь, даже меня?
Да, я не вижу даже тебя!
Молодец, пятёрка, твой успех совсем рядом!

Лекция
Духовная практика – не просто развлечение, это война не на жизнь, а на смерть, но не за бренное тело, а за вечную душу. Война с кем, спросите Вы? Война с иллюзией. И в любой войне в первую очередь необходимо оружие, точное и надёжное. Что это за оружие? Наше оружие – концентрация. Именно она приводит к успеху в этой битве. Почему именно концентрация? Потому что иллюзия для нас проявляется в виде беспокойств ума, который не способен сосредоточиться на Боге. Если бы мы смогли по-настоящему на нём сконцентрироваться, мы бы сразу полюбили его всем сердцем. Но как полюбить шоколадку, если ребёнок не может попасть ей в свой рот?

У нас с Богом должна быть любовь с первого взгляда, но иллюзия не даёт нам посмотреть на Бога нормально, хотя бы один раз. Вообще настоящая любовь всегда с первого взгляда, а не с пятитысячного, как это происходит у нас. Может у нас катаракта? Вспомните, как Радхарани не открывала своих глаз, пока перед ней не появился Кришна - вот это любовь с первого взгляда. Все в своей душе знают эту историю, помнят её и медитируют на неё!

Мы же смотрим на Бога, но видим не Его, а Его Богатства, а без Бога богатства становятся "адством". Ещё мама нам говорила: "Смотришь в книгу – видишь фигу..." И мы до сих пор читаем о Боге, но не любим его по-настоящему.

Мы можем быть смелы, решительны, упорны, сильны, хитры, настойчивы, последовательны, обучены, но без оружия концентрации мы обязательно проиграем. Никаким качеством невозможно уравновесить её отсутствие в нашем сознании. И в этом задача йоги, задача Вед – дать человеку самое главное оружие в жизни, а уж захочет человек им воспользоваться или нет – его личное дело.

Всё в ведической культуре направлено на то, чтобы овладеть этим оружием. Даже ведическая музыка устроена таким образом, чтобы сконцентрировать человека на самом главном. Такая концентрация внимания перед началом киртана (песнопения) известна под термином "хатути" или "вступление". Это приятная и веками отрегулированнная ритмическая композиция, которая играется на мриданге (индийский барабан) под аккомпанемент цимбал (каратал), символизирующая близкую встречу с Богом (открытие храмового алтаря).

В чём же секрет концентрации?
Из курса физики средней школы нам знаком пример с линзами, которые собирают солнечные лучи при помощи лупы в точку. В таком сконцентрированном состоянии они способны вызвать огонь или прожечь. Поэтому слово концентрация происходит от английского "concentration" и теряет для нас философское значение. Но в русском варианте "сосредоточение" сразу всё проясняет.

Современная психология утверждает, что полное внимание может существовать лишь в течение очень короткого времени. Экспериментами установлено, что максимальная концентрация внимания возможна в течение 30 сек., максимум 90 сек. После этого внимание рассредоточивается. Это подтверждается и в ведической психологии, в которой тоже измеряют способность к концентрации в секундах...

Также интересен пример с астрономом. Он тушит свет, закрывает левый глаз, а правым смотрит в глазок телескопа и больше ничего не видит, кроме лучей света, собранных с определённой части звёздного неба. Это и есть концентрация, но что здесь вызывает трудность? То, на что направлен телескоп! Поэтому концентрация без следования йама-нийама или регулирующим ограничениям приведёт к тому, что человек увидит не Полярную звезду, а девушку в соседнем доме... и станет не наблюдающим, а подглядывающим.

И пока мы не способны сконцентрироваться на душе человека – мы просто подглядываем друг за другом, поэтому большинству это просто не нравится ("чё уставился?").

История
Экалавья тоже медитировал на Дроначарью, и просто концентрируясь на изображении своего учителя, он получил всё знание о военном искусстве. Когда его нашли Пандавы, он просто зашил рот их собаке стрелами, как искусный портной зашивает ткань так, чтобы не было видно шва.

В этом сила концентрации. Представьте себе: поставили дома в ряд фотографии нужных учителей, сконцентрировались на них и получили всё знание. От шеф-повара – кулинарное искусство, от бизнесмена – умение зарабатывать деньги, от водителя – правила движения... Но так как мы не умеем концентрироваться, никуда не денешься, придётся учиться самим! Что значит не умеем? Не хотим тратить на это своё время. Думаем, что концентрация должна нам дать всё за пару минут. Не тут то было. Экалавья потратил ровно столько же времени, сколько и реальные ученики Дроначарьи.

Продолжение лекции
В Индии алтари в храмах закрывают решётками, и если смотреть на решётки, то не видно Бога, а если смотреть на Бога – не видно решёток. Это и есть освобождение: находясь за решёткой иллюзии, просто сконцентрироваться на Боге. Это наш метод ведения войны и это наше оружие. Всё остальное приводит к временному успеху.

Аштанга-йога
Наиболее подробное описание техники концентрации мы можем найти в Аштанга-йоге (процесс мистической йоги): йама – контроль чувств; нийама – правила и регуляции; асана – позы; пранайама – контроль дыхания; пратйахара – отделение чувств от их объектов; дхйана – концентрация ума; дхарана – медитация; самадхи – самореализация. Но разные ступени этой йоги – просто разные виды сосредоточения. А последняя ступень, самадхи – это идеальная концентрация на форме Бога, которая появляется в сердце йога.

Периодичность концентрации
Мы можем отметить особое явление при концентрации, которое наблюдается почти у всех практикующих различные виды сосредоточения – это периодичность. Сначала вы легко концентрируетесь, затем концентрация пропадает, вы ловите себя на том, что отвлеклись и снова возвращаетесь к исходному состоянию и так раз за разом. Но веды открывают простой секрет, как бороться с этим явлением –совместная концентрация или "санкиртана" (санскрит). Так как у всех разная ритмичность концентрации, она не совпадает с другими, и попадая в расконцентрированное состояние, мы заражаемся от других их концентрацией, думая, что все вокруг сконцентрированы. Такая маленькая трансцендентная хитрость вводит нас в высшие состояния концентрации.

Причём при самостоятельном способе концентрации мы можем впасть в состояние продолжительного отсутствия концентрации – а вот это уже не просто потеря времени, а оскорбительная медитация. Такая оскорбительная духовная практика приводит к разочарованности в самом духовном процессе. Но если водитель всё время засыпает – причём тут дорога, автомобиль или правила дорожного движения?

Тонкость процесса также состоит в том, что физиологически в разное время суток способность концентрироваться у человека меняется. С 2 ночи до 6 утра способность к концентрации падает, и именно это время рекомендовано для медитации. Кажется странным, но если мы справимся в этот период с концентрацией, всё остальное время суток не будет вызывать у нас проблем, так как мы совладали с самым тяжёлым периодом. Подняв штангу весом в 100 кг, нас уже не испугаешь гантельками. Проведя всего 1,5 – 2 часа духовной практики в правильное время, мы можем оставаться сильными весь день и противостоять атакам иллюзии, когда бы они не проявились. Для закрепления эффекта рекомендуется повторить медитацию в полдень и в сумерках, когда концентрация опять временно ослабевает.

Анекдот
Сидит ворона на дереве. Мимо бежит заяц. Увидел, что ворона сидит и кричит ей:

Ворона, ты что там делаешь?
Ничего не делаю.
Ой, а можно я тоже тут посижу и ничего не буду делать?

Ну попробуй, косой!
Заяц сел под деревом, тоже ничего не делает, расслабился совсем. Но тут вдруг лиса мимо пробегает, да как схватит зайца за бок. Заяц кричит вороне:

– Ну ты же обещала, что можно будет сидеть и ничего не делать!

Ворона:
– Да, но я забыла добавить: чтобы ничего не делать, надо высоко сидеть!

Концентрация меняет мир вокруг нас

История
Однажды Дроначарья решил испытать двух своих учеников: Махараджу Юдхиштхиру и Дурьодхану. Он послал Дурьодхану найти того, кто выше его, а Юдхиштхиру Махараджа он попросил привести кого-нибудь, кто ниже его. Через некоторое время Дурьодхана вернулся и сказал: "Я никого не нашел. Нет никого, кто выше меня". Затем пришел Юдхиштхира Махарадж. Дроначарья спросил его: "Ты нашел кого-нибудь, кто ниже тебя?" Юдхиштхира ответил, что тоже не нашел никого, кто мог бы быть хуже, чем он". Поэтому я принес самого себя", – сказал Махарадж.

Мир состоит из отношений. Отношения состоят из эмоций и потребностей. Эмоций много, и любовь зачастую тоже относят к эмоции, но это не совсем так. Любовь – это потребность и необходимость, а в самом серьёзном варианте – это обязанность.

Своего наивысшего варианта любовь достигает в отношениях с Богом и проходит несколько стадий, к которым относятся снеха (влечение); мана (негодование, порождённое неудовлетворённым влечением); пранайа ("любовь"), рага ("привязанность"), анурага (более глубокая привязанность), бхава ("экстаз") и махабхава ("высочайший экстаз"). Все они отличаются интенсивностью концентрации.

Не зная эту науку любви, человек уже на второй ступени попадает в ловушку, думая, что ему не отвечают взаимностью, но это уже "целая вторая ступень", и осталось просто углубить концентрацию, а не прекратить её, и сознание взорвётся третьей ступенью – любовью к Богу. Мы сами зачастую раз за разом упускаем эту волшебную возможность...

Притча
Жила-была корова. Она родилась у хорошего пастуха, и он не жалея сил заботился о ней. Она ходила на самые далёкие пастбища, где росла самая вкусная и сочная трава. Целый день она тяжело трудилась, жуя траву, и вечером возвращалась домой уставшая и счастливая. И всё было бы хорошо, но была у неё, к сожалению, одна привычка, которой страдают многие коровы. Как только подойник наполнялся её наивкуснейшим молоком, она его лягала и опрокидывала.

Практические методики хатха-йоги
Одно из упражнений, повышающих способность к концентрации называется "уджайи". Оно выполняется очень просто, стоя, лежа или сидя. Сознание направлено на щитовидную железу, которая связана с разумностью человека. Если она находится в неактивном состоянии, человек просто ничего не понимает. По этой причине мантра способна сразу разбудить разум человека, так как эта железа находится ближе всего к голосовым связкам. Ум становится безмятежным, а концентрация предельной, а не наоборот...

Вдыхаем через нос (как при полном дыхании) на восемь счетов, затем задерживаем дыхание (кумбака) на 8 ударов пульса. Выдох (как при полном дыхании), но на восемнадцать счетов и через рот. Получается медленный выдох со звуком "о-о-о" до тех пор, пока воздух полностью не выйдет из легких. Затем немедленно начинаем следующий вдох и продолжаем цикл.

Вообще, пранаяма при правильном выполнении должна сделать дыхание неглубоким и редким. Такое изменение дыхания, а вместе с ним и обмена веществ позволяет человеку есть вегетарианскую легкую пищу, получая от неё максимум блага. Увеличенная концентрация углекислого газа в организме позволяет человеку осуществить синтез максимального количества аминокислот и белка, что невозможно для обычного человека, пища которого просто превращается в отходы, и поэтому он вынужден есть много и как можно больше тяжёлой пищи.

Другой метод концентрации называется "тратака".
Это пристальная фиксация взгляда на каком-либо объекте. Это упражнение оказывает благотворное воздействие не столько на зрение, сколько на сознание, которое становится дисциплинированным, приобретает способность не отвлекаться на помехи, создаваемые внешними раздражителями, поэтому с успехом применяется в современных психотренингах, таких как быстрочтение.

На листе чистой бумаги в центре нарисуйте круг диаметром около 2 см и закрасьте его зеленым цветом. Укрепите его на стене так, чтобы закрашенный круг был на уровне глаз на расстоянии 1,5 метра от вас. Освещение должно быть мягким и не искусственным, так как электричество имеет ритмичную природу и утомляет зрение.

Смотрите на нарисованный круг не отрывая взгляда, не мигая и не напрягая зрения. Глаза держите открытыми в такой степени, как вы смотрите обычно, не прищуриваясь и не расширяя их. Смотрите до тех пор, пока не моргнете или пока из глаз не потекут слезы.

Выполняйте упражнение ежедневно один раз утром после основного каждодневного комплекса физических упражнений или вечером перед сном, либо в другое время дня через 4 часа после еды.

Пристальный взгляд в этом упражнении характеризуется не его напряжением, а устойчивостью, отсутствием блуждания. Сознание должно быть расслабленным. Первое время тратака будет занимать несколько секунд, но со временем ее продолжительность можно довести до нескольких минут, но не более 10-15 мин. При правильном выполнении после этого упражнения голова становится более свежей, ясной, стабилизируется ход мыслей, повышается работоспособность мозга, улучшается острота зрения и сила концентрации.

Есть и естественные методы тратаки: концентрация зрительного внимания на луне или звездах. Техника исполнения та же, только голову не нужно запрокидывать слишком высоко.

Но самые интересные результаты даёт тратака, если в место точки написать мантру или знак "ОМ"... Результаты подобных методик до сих пор держатся в секрете, так что вы можете встретиться с очень интересными явлениями во время подобных занятий и после них.

Концентрация как стиль жизни
И последнее, что мы сегодня должны усвоить, что концентрация развивается не пятиминутными упражнениями, а самой жизнью человека, который принимает сущность духовности всем своим сознанием, а это значит, что он в течении всего дня концентрируется на том, что делает в данный момент, это даёт ему силу в нужный момент сконцентрироваться на Боге или его имени.

Духовно развивающийся человек зачастую думает, что во время жизнедеятельности надо постоянно думать о Боге. Но секрет в том, что надо думать не прямо о Боге, а о том, что то, что я делаю – я делаю для Бога. Человек, постоянно думающий о Боге, просто опасен. Думая о Боге, он подвергает опасности жизнь и здоровье детей Бога. Я бы не сел в машину с водителем, который во время движения думает о Боге, а не о том, что он везёт детей Бога как служение, которое ему доверил сам Бог...
×

По теме Концентрация

Концентрация

Человек должен работать над своими внутренними проводниками, для того чтобы...
Религия

Созерцание. Концентрация. Медитация

Созерцание означает направленное мышление. Мы все думаем; это не созерцание. Это...
Религия

Концентрация и Медитация

Медитация — это не концентрация. Если есть концентрация, то есть тот, кто...
Религия

Концентрация и медитация

Наука открывает, искусство измышляет, придумывает, религия делает и то и другое...
Религия

Концентрация в медитации

Во время медитации я пробовал наблюдать свое дыхание, концентрируюсь на точке...
Религия

Концентрация и психолучи

Человек представляет собою психоэлектрическое поле, которое высылает лучи...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация