Техника безопасности для йогов

Во многих первоисточниках, говорится о том, что занятие йогой в больших городах и на высотах ниже 3000 метров над уровнем моря грозит сумасшествием . Также следует предупреждение о том, что не все центры могут быть открыты без вреда для здоровья и психики ранее тридцати лет.
Техника безопасности для йогов
Было интересно понять, что в физиологии, анатомии и психике человека стоит за этими предостережениями. Действительно ли они достаточно существенны в практике йоги. Ведь масса школ йоги во всем мире, в том числе и в Индии находятся на уровне моря и их, взволновавшие меня предупреждения не заботят.

А.Смирнов тоже отмечает, что йогой может заниматься только сильный человек для накопления еще большей силы. В йоге есть правило, что изучение йоги может быть плодотворно, если оно начинается весной или зимой, но не летом, т.е. в юности, даже отрочестве или в старости. Эффективность йоги, начатой в старости и в отрочестве, различна. Уже в разъяснении сути асан чувствуется смысл и характер йоги, требование максимума сил, максимального напряжения. "Сильный зверь разрывает сети и уходит, слабый - в них запутывается и гибнет",- так определяет "Мокшадхарма" метод и цель йоги.

Сама обстановка высокогорья (высота 3000 метров на Тянь-Шане) весьма сильно перестраивает физиологию организма, приспосабливая ее к высокогорью. На больших высотах воздух разрежен и кислорода там значительно меньше, кроме того при постоянной обработке ультрафиолетом здесь всегда большое количество озона и даже атомарного кислорода. Чтобы адаптироваться к этим условиям наш организм предпринимает следующие шаги. Наиболее существенными приспособительными реакциями, способствующими повышению транспорта кислорода к тканям, есть увеличение минутного объема крови, повышение кровотока и перераспределение кровотока, в результате чего возрастает кровоснабжение органов, высокочувствительных к гипоксии, и в первую очередь человеческого мозга, а также органов, испытывающих гиперфункцию. Сердце чуть не самый чувствительный орган и реагирует на это учащением своего ритма. Также интенсифицируется дыхание.

В первую очередь, вследствие градиентов диффузии, от кислородного голодания будут страдать клетки, наиболее чувствительные к дефициту кислорода и наиболее удаленные от капилляров, диффузия кислорода к которым окажется поэтому наиболее сниженной. Для высокочувствительных клеток головного мозга давление кислорода должно быть не ниже 2-8 мм рт.ст.

Величина давления кислорода в альвеолярном воздухе (РО ) и близкая к ней величина давления кислорода в артериальной крови (РаО ) является важными показателями, характеризующими кислородного обеспечения организма. Еще Сеченов в 1880 году высказал мнение, что падение РАО до 20 мм рт.ст. уже опасно для жизни.

Кроме этого увеличивается просвет сосудов в этих органах и раскрытие резервных капилляров и прорастание новых. У животных уже на высоте 2000-2500 метров (Тянь-Шань) количество капилляров по сравнению с уровнем моря увеличивается в 3-3,5 раза на тот же объем мозговой ткани. Именно это увеличение объема русла крови и приводит к прогрессивному падению кровяного давления. У людей работающих в горах достаточно долго (больше 7 лет, h=3300 Т-Ш) нормальное давление 60-90. Кровяное давление при адаптации человека к высокогорью меняется следующим образом

1. первая фаза - рост артериального давления (max и min)

2. вторая фаза - снижение минимального
3. третья фаза - прогрессирующее падение кровяного давления.

Все это существенно снижает риск неконтролируемых кровоизлияний, которые часто происходят у занимающихся йогой без учителя.

Что же такое контролируемое кровоизлияние? Один из признаков самадхи - геморроидальная сыпь на лбу. А.Смирнов комментируя "Мокшадхарму" так и трактует махасамадхи как обширное кровоизлияние в мозг, в тех случаях, когда йог закончил свой земной путь. Вспомните кровоизлияние в глазные яблоки у Вивекананды. О Шри Радхавендре так и написано в биографии: "... умер от кровоизлияния в мозг (самадхи)". То есть техника искусственно вызванных кровоизлияний применяется в йоге достаточно широко. Тибетские рекомендации добиваться выделения капелек крови на макушке, подчеркивает различия спорта и йоги в том, что в спорте кровь приливает к мышцам, а в йоге к внутренним органам (к каким зависит от раздела и целей йоги). Вполне понятно, что школы хатха-йоги, которые ставят своей задачей здоровье и задачи близкие со спортивными тоже работают с мышцами и поэтому у них кровоизлияние во внутренних органах или нервной системе могут быть только случайным, побочным явлением. Такая школа находясь на уровне моря ничем не рискует.

На высокогорье у человека возрастает кровоток через сосуды мозга, сердца и надпочечников, снижается через сосуды кишечника и легких. То есть сами эти экстремальные условия вводят организм человека именно в тот режим, в который его должна привести практика йоги, которая своей целью имеет самадхи.

Почему же механизм направленных микрокровоизлияний в мозге стал основным инструментом в достижении сиддхи? Для того, чтобы это понять необходимо вспомнить те теории о работе мозга, которые существуют в современной науке. Лешли еще в тридцатые годы показал, что совершенно неважно какую часть мозга удаляешь, важно какой объем его ты удалишь. Речь идет в данных конкретных опытах о коре больших полушарий головного мозга. В его экспериментах было неважно откуда удалялась кора, из затылочных, виcочных, лобных или орбитальных отделов, имело значение сколько коры было удалено. То есть мозгу для нормальной работы необходимо иметь определенное количество мозгового вещества. Так был открыт важный принцип в работе головного мозга: ему для нормальной работы необходимо определенное количество нервной ткани. Опыты Лешли подвергались весьма аргументированной критике, но поставлены они чисто, неоднократно подтверждены и до сих пор их никто не опроверг. Наоборот с появлением теории информации они стали более логично вписываться в те теории, которые объясняют работу мозга как функционирование информационной системы. Нашли они свое применение и в построении голографических моделей нервной системы. Критика в основном сводилась к тому, что у высших животных у которых мозг более дифференцирован все гораздо сложнее. Вряд ли стоит спорить с очевидным, просто Лешли нашел один из принципов работы головного мозга и как всякому талантливому экспериментатору ему повезло с выбором объекта исследования.

Обратимся теперь к клиническому материалу. В норме наш мозг задействует определенный массив нервного вещества для своей деятельности. О том какие это области и сколько их мнения разнятся. Что же происходит при патологии? Когда часть стандартного массива разрушена инфекцией, травмой, кровоизлиянием? Мозг для полноценного функционирования вынужден включить участок ткани, до сих пор остававшийся за пределами массива, по массе равный пораженному. Отсюда понятно наличие множества оккультных феноменов именно у психически больных и чаще у тех где ярко выражено поражение нервной ткани. Грубо говоря у человека открывается центр ясновидения, телепатии или чего то там еще, когда он совершенно к этому не готов и не в состоянии освоить новую способность, да и включение таких способностей в случае болезни осложнено тем, что размер участка компенсации и его топография случаен.

Сравним это теперь с традицией йогической практики. Постепенно, шаг за шагом, путем направленных микрокровоизлияний, очень точно локализованных с помощью тысячелетней практики, садхаку открываются новые сиддхи. И теперь понятно, что чем больше капилляров на объем мозга, тем точнее используется как инструмент микроинсульт. Чем проницаемее сосуд, тем меньшее и более ювелирное усилие необходимо для него. Человек адаптированный на высоте 3000 метров (Т-Ш) представляется достаточным для проведения работы с нужной точностью и минимальными угрозами для тела. Понятно теперь и то, почему занятие подобными упражнениями ниже 3000 метров грозит сумасшествием. Там гораздо выше риск неконтролируемого и несвоевременного кровоизлияния, чем грозит даже небольшой инсульт хорошо известно.
×

По теме Техника безопасности для йогов

Техника безопасности в Хатха-йоге

Приступая к выполнению любых упражнений, а тем более йоговских асан, нужно...
Религия

Инструкции безопасности

Физическая безопасность на темных улицах и в других подобных местах...
Религия

Полное дыхание йогов

Полное дыхание йогов есть основа всего учений йогов о дыхании, и вы должны...
Религия

Диета йогов

Применяя древнее учение йоги непосредственно на практике, Парамаханса Йогананда...
Религия

Духовное дыхание йогов

Пользуясь силой воли в соединении с ритмическим дыханием, йоги не только...
Религия

Дришти - техника для развития концентрации внимания в йоге

Йогах читта-вритти-ниродхах» — это определение, изложенное мудрецом Патанджали в...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность