Мир является иллюзией

Это редкая техника, она не так много использовалась, но ее использовал один из величайших учителей Индии, Шанкара. Шанкара построил на этой технике всю свою философию. Вам известна его философия майи иллюзии. Шанкара утверждает, что все является иллюзорным. Все, что бы вы ни слышали, видели, чувствовали, является иллюзией. Оно не является реальным, потому что реальное невозможно почувствовать нашими органами чувств. Вы слышите меня, а я вижу вас, слушающих меня: это может быть всего лишь сновидением, и не существует никаких методов, чтобы определить, является это сновидением или нет. Мне может только сниться, что вы слушаете меня. Как я могу узнать, что это реально, а не является сновидением? Не существует никаких способов.

Известна история о том, как Чжуанцзы рассказал, что однажды ночью ему приснилось, что он стал бабочкой. Утром он был очень грустным, а он не был человеком, который мог грустить, его никогда не видели печальным.

Собрались его ученики и спросили:
Чжуанцзы, учитель, чем ты так опечален?
Меня расстроил мой сон, сказал Чжуанцзы. Ученики рассмеялись и сказали:

Ты расстроился изза сна ты, который всегда учил нас не расстраиваться даже в том случае, если весь мир расстраивает вас? И всего лишь сновидение вызвало твою печаль? О чем ты говоришь?

Это такой сон, который вызвал во мне очень и очень глубокое расстройство, печаль, страдание. Я видел в моем сне. что я стал бабочкой.

Что же тебя так озадачило в нем?
Вот что меня озадачило: если Чжуанцзы мог видеть во сне, что он стал бабочкой, то почему не может быть обратного? Бабочка может видеть во сне, что она стала Чжуанцзы. Так что теперь я в растерянности. Что является истинным и что является ложным? Что является реальным и что – нереальным. Являюсь ли я Чжуанцзы, который видел сон о том, что он стал бабочкой, или бабочка сейчас спит и видит сон о том, что она стала Чжуанцзы? Если возможно одно, то возможно и другое.

Говорят, что Чжуанцзы так никогда и не смог отделаться от этой головоломки. Она осталась с ним на всю жизнь.

Как определить, что я нахожусь не во сне, разговаривая с вами? Как определить, что вам не снится, что я говорю? При помощи наших органов чувств невозможно никакое решение, потому что во сне все выглядит реальным таким же реальным, как в жизни. Когда вы видите сон, вам всегда кажется, что это реальность. Если сны воспринимаются как реальность, то почему нельзя реальность считать сном?

Шанкара утверждает, что при помощи органов чувств невозможно определить, является ли вещь, находящаяся перед вами, реальной или нереальной. А поскольку нет возможности определить, является вещь реальной или нереальной, то Шанкара называет это майей: это иллюзия. Иллюзия не означает, что это нереальное. Иллюзия означает, что невозможно решить, является это реальным или нереальным запомните это.

В западных языках слово «майя» переводится очень неправильно, и из западных терминов можно понять, что «иллюзия» означает «нереальное». Это не так! «Иллюзия» означает невозможность определить, является ли вещь реальной или нереальной. Эта путаница и называется майей.

Весь этот мир является майей, смешением, путаницей. Вы не можете определить; вы не можете принять решение по этому поводу. Все всегда избегает вас, всегда изменяется, всегда превращается во чтолибо другое. Это игра воображения, это сноподобные вещи. Эта техника имеет отношение к философии Шанкары. Иллюзии обманывают или то, что обманывает, является иллюзией цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым. В этом мире иллюзий ничто не является определенным. Весь этот мир подобен радуге. Кажется, что она есть, а ее нет. Если вы далеки от нее, то она есть, но если вы подойдете поближе, она растворяется. Чем ближе вы подходите, тем в большей степени она исчезает. Если вы доберетесь до того места, где видели радугу, то ее там не будет.

Весь мир подобен цветам радуги, это так. Когда вы находитесь далеко, все является обнадеживающим; когда вы подходите ближе, надежды исчезают. И когда вы достигаете цели, вы находите там только пепел только мертвую радугу. Цвета исчезли, и вещи в том виде, в котором они появлялись, отсутствуют. Такие, какими вы их ощущали, они отсутствуют.

Даже делимое является неделимым. Вся ваша математика вся ваша система вычислений, все ваши концепции, вся ваша философия становятся бесполезными. Если вы попытаетесь понять эту иллюзию, то сами эти усилия запутают вас еще больше. Ничто не является определенным в этом мире; все является неопределенным потоком, потоком изменений, без какойлибо возможности для вас решить, является ли это или то истинным или ложным. Что же произойдет? Что случится, если вы примете эту позицию? Если вы действительно глубоко примете ту позицию, что все, о чем невозможно принять решение, является иллюзорным, то вы автоматически, самопроизвольно обратитесь к самому себе. Тогда единственным местом, где вы можете обрести свой центр, будет ваше собственное существование. Это определенно.

Постарайтесь понять это: мне может сниться ночью, что я стал бабочкой, и я не могу решить во сне, является это реальностью или нет. Утром я могу быть озадачен наподобие Чжуанцзы был ли сон о бабочке действительно сном и не являюсь ли я сном бабочки. Не существует способа определить какой из этих двух снов является реальностью, а какой – нет.

Но Чжуанцзы коечто упускал того, кто видит сны. Он думал только о снах, сравнивал сны и упустил видящего сны того, кто видел сон о том, что Чжуанцзы превратился в бабочку, того, кто думал о том, что все может быть наоборот: что бабочка видит сон о том, что она превратилась в Чжуанцзы. Кто является этим наблюдателем? Кто спал, и кто теперь проснулся? Вы можете быть нереальным, вы можете быть для меня сном, но я не могу быть сном для самого себя, потому что даже для того чтобы имел место сон, необходим тот, кто его смотрит. Даже сон не может существовать без реального существа, видящего его. Так что забудьте о сновидениях. Эта техника учит забыть сновидения. Весь мир является иллюзией, а вы нет. Так что не идите за миром, здесь нет возможности увеличить степень определенности. Оказывается, что сейчас это доказано даже научными исследованиями

В течение трех последних веков наука была очень уверенной во всем, а Шанкара казался просто философски настроенным умом, поэтом... В течение трех веков наука была уверенной, но сейчас, в течение двух последних десятилетий, она стала менее уверенной. Сегодня величайшие ученые утверждают, что нет ничего определенного, что по поводу материи мы никогда не сможем быть уверенными. Все опять стало неопределенным. Все выглядит как изменяющийся поток. Определенным кажется только внешнее. Чем глубже вы во все входите, тем более неопределенным оно становится. Шанкара говорит и тантра всегда утверждала, что мир является иллюзией. Даже до рождения Шанкары тантра учила одной технике что весь мир является иллюзией, так что думать о нем нужно как о сновидении. Если вы сможете думать о нем как о сновидении если вы вообще думаете, то вы осознаете его как сновидение, то весь фокус вашего сознания обратится внутрь самого себя, поскольку имеется страстное желание постичь истину, постичь реальное.

Если весь мир является нереальным, то в нем нет убежища. Тогда вы гоняетесь за тенями, напрасно расходуя время, жизнь, энергию. Так обратитесь внутрь себя. Одно является определенным: «Я есть». Если даже весь мир является иллюзией, одно является определенным: существует ктото, кто знает, что мир является иллюзией. Знание может быть иллюзорным, познанное может быть иллюзорным, но познающий иллюзорным быть не может. Это единственная определенность, единственная твердая опора, на которой вы можете стоять.

В этой технике говорится о том, что нужно посмотреть на мир: он является сновидением, иллюзией, ничто не является тем, чем оно выглядит. Это просто радуга. Углубитесь в это ощущение. Вы будете отброшены к самому себе. Возвращаясь к самому себе, вы придете к определенной истине, к тому, что является несомненным, абсолютным.

Наука никогда не может быть абсолютной. Она является относительной. Только религия может быть абсолютной, поскольку она ищет не сновидения, она ищет видящего сны; она ищет не наблюдаемое, но наблюдателя, зрителя, того, кто осознает все окружающее.
Lat
×

По теме Мир является иллюзией

Иллюзии и дзадзен

Во время дзадзен появляются иллюзии. Большинство людей думает, что дзадзен означает положить конец иллюзиям, мыслям. Это ошибка. Во время дзадзен...

Иллюзии сознания

Сознание человека страдает из-за иллюзий. Иллюзии - это то, что создаёт вектор, направленный прочь от собственной цели, от собственного блага человека...

Иллюзия мира

Изначальное конституциональное положение живых существ - чистый дух. Но о человеческом существе, которое отождествляет себя с материальным телом...

Мир призраков

Роберт Брюс был старшим помощником на трёхмачтовой барже, совершающей рейс между Ливерпулем и Сент-Джоном (новый Брауншвейк). Во время одного из этих...

Мир этому человеку

Когда к вам приходит кто-то, кто хочет вас увидеть, или вы с кем-то встречаетесь, просто успокойтесь внутри, станьте молчаливы. Когда человек входит...

Мир гармонии

Гармония – это источник проявления, причина его существования и посредник между Богом и человеком. Покой, к которому стремится каждая душа и который...

Про Мир является иллюзией

Мой мир - моя иллюзия?

В современном прагматичном обществе очень приветствуется трезвый и взвешенный подход к жизни, реалистичное восприятие мира, с акцентом на привычных и...
Психология

Иллюзия времени

Современная философская наука определяет пространство и время как всеобщие формы существования, координации объектов. Пространство имеет три измерения...
Журнал

Иллюзия будет великой

Данный текст я нашел сегодня - 16 июля 2010 года в интернете, и практически на 100% с ним согласен. Кто нами управляет? Президенты? - Нет. Те, кто...
Журнал

Иллюзии вегетарианства

По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к сыроедению) мне бы хотелось сразу сделать два важных заявления. Во-первых...
Журнал

Иллюзия времени

"Если вы попытаетесь ухватиться за время, оно всегда утекает сквозь ваши пальцы", - сказал Джулиан Барбур, британский физик и автор книги "Конец...
Журнал

Иллюзии аксиоматизации

Аксиомы и аксиоматизация - это важные инструменты познания. Им сопутствуют иллюзии, знание которых, возможно, избавит исследователей от попыток...
Журнал

Иллюзии кота Шредингера

Физики не раз меняли свои мнения о мире, не скупясь на гипотезы. Возможно, парадоксы микромира еще неоднократно будут переосмыслены, но сегодня на...
Журнал

Иллюзии роботов

Механизация и автоматизация производства освобождают человека от ряда трудоемких операций. Машины становятся нашими помощниками, дополнительными...
Журнал

Иллюзии эгрегоров

Понятие эгрегора менялось и меняется в зависимости от разных учений. Наиболее емкое и осовремененное я нашел на сайте книгасилы.рф в статье "Эгрегоры...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Человек: общее и индивидуальное. И есть ли надежда подняться Учёт душ 6 причин прихода души на землю