Сознательность и бессознательность

Обычно говорят о двух состояниях бытия - сознательном и бессознательном.

Это, конечно же, весьма условное деление, ибо кроме них существует еще много промежуточных состояний. Если попытаться дать определение, то сознательным уровнем существования можно назвать тот, пребывая в котором человек учится, запоминает что-либо, совершает осознанные и целенаправленные действия.
Сознательность и бессознательность
В отличие от сна, когда отсутствие сознательных целей и намерений является нормальным, бессознательное состояние во время бодрствования лежит в корне многих проблем, особенно в наши дни.

Бессознательный разум или бессознательное существо мы рассматриваем здесь, как отличные от внутренней сущности, находящейся на ином уровне. Мы говорим, что человек может находиться на бессознательном или сознательном уровне, или на уровне внутренней сущности.

Бессознательное (или подсознательное, как его иногда называют) приобретает ориентиры и установки без какого-либо критического отбора или анализа. Именно бессознательному (или подсознательному) разуму свойственна обусловленность – состояние, когда человек воспринимает установки без осознания того, что они фиксируются памятью, кодируют ее. Напротив, если подвергнуть кодированию человека в сознательном состоянии, внушая определенные модели поведения, то он сможет их проанализировать и отвергнуть. Но нельзя гарантировать, что при этом он полностью избежит воздействия кодирования. Часто после мысленного анализа в подсознании остается след – «впечатанная реакция», которая накладывается на поведение. То есть, часть установки при определенных обстоятельствах обязательно даст о себе знать. Итак, подсознание (или бессознательное) оказывает глубинное воздействие на стереотипы поведения человека и во многом определяет его реакции.

Будучи обусловленной, впечатанная реакция начинает восприниматься как неотъемлемая часть личности. Впечатанной установке часто позволяют проявляться в виде инстинктивной реакции, совершенно этого не осознавая. Установка влияет на мысли и действия, играет роль поведенческой нормы также и потому, что актуализируется в любом случае, являясь единственным выбором – как стандартный набор карт у вас на руках, которыми играют не задумываясь. Установки могут относиться к политике, интимной жизни, национальности и т.д. К 20-25 годам у нас за плечами накапливается опыт – набор установок самого разного рода. Если реагировать на происходящее инстинктивно, из подсознания, то возникают проблемы и неприятности, ведь подобная реакция часто бывает неадекватной в текущей ситуации. Человек чувствует, что виной всему его обусловленность, но обычно оставляет это без должного внимания: «так это же я»; «такая у меня установка»; «я вырос в этой среде». Но эти доводы не могут служить оправданием. В суфийской Традиции есть набор правил, которые объясняют, как заниматься самопознанием.

Зачем это нужно? Одна из целей - замена ориентиров, приобретенных в результате обусловленности, новыми, более позитивными, которые человек сам усвоит и примет, в отличие от установок, навязанных извне за годы программирования. Если же, уже находясь в рамках Традиции, человек игнорирует ориентиры, определенные правилами, реагирует на происходящие события старым привычным способом, то причинами этого являются лень и отсутствие самодисциплины.

Ни одно правило не гарантирует, что его соблюдение сделает из вас совершенного человека. Однако задаваемые Традицией ориентиры и руководство ими способны со временем уберечь вас от повторения ошибок, совершаемых из-за обусловленности или привычек. Научиться познавать и понимать себя - только первый шаг. Правда, это серьезный шаг, и на него придется потратить немало времени. Второй шаг, если человек уже сумел до определенной степени познать себя – научиться следовать правилам.

Помните: правила не подразумевают автоматизма. Конечно же, они всегда должны быть наготове где-то в тайниках сознания, чтобы служить руководством к действию. Но сначала каждое правило должно стать частью вашего образа мышления. Это не гарантирует от ошибок, причина которых в лени и недисциплинированности ума. Например, если человек заявляет: «В такой-то ситуации я должен следовать правилу номер пять», – это будет искажением сути данного учения, проявлением недисциплинированности ума. Или: «Я только попробую и посмотрю, что из этого выйдет» - нет, так тоже не пойдёт. Нужно доводить дело до конца: если вы уже имеете определенное представление о собственной обусловленности и ложности ваших установок, то постоянно обращайтесь к правилам и к полученным о самом себе знаниям.

Эти новые ориентиры дисциплинируют ум. При этом ментальная дисциплина не является самоцелью, она не служит панацеей от лени или глупости. Следует иметь в виду, что успешное соблюдение определенных правил основано на их глубинном внутреннем приятии, ни поверхностного прочтения, ни зазубривания наизусть здесь недостаточно. Вы должны позволить этим правилам стать частью вас самих, тогда ваши реакции будут оптимальными для вас и вашего внутреннего бытия. Да, на это нужно время, и бывает, что возникает искушение реагировать либо инстинктивно, либо по привычке, не задумываясь. С другой стороны, если ваша реакция тормозится из-за долгих поисков нужного правила, значит, вы не до конца их усвоили. Правила различны и дополняют друг друга. Можно сознательно применять одно или два правила одновременно, но только при условии, что они стали частью вашего образа мыслей и поведения, частью вашего восприятия самого себя. И тогда в конкретной ситуации то или иное правило будет само приходить вам на ум. Дайте возможность этому новому мышлению проявиться, применяйте его на практике.

Иногда обстоятельства все же вынуждают принимать решение наспех. Невозможно полностью избежать таких ситуаций. Когда нет времени анализировать происходящее, возникают нервозные и напряженные моменты. Прежде, чем правила станут органичной частью вашего поведения, вы неизбежно совершите ошибки: или поверхностно оцените ситуацию, или сделаете ложный вывод о результатах применения правил. При любых обстоятельствах, будь то ошибка или успех, необходимо изучать свой опыт, чтобы понять, что привело к ошибке, а что способствовало успеху. В конце концов, каждая ситуация является уроком, и если человек может сказать себе: «Да, я сознательно использовал определенные правила. Я получил положительный результат потому, что соблюдал дисциплину в мыслях и поведении», - тогда можно говорить о том, что, по крайней мере, одним правилом этот человек овладел.

Кроме того, нужно быть реалистом - бывают ситуации, к которым правила не применимы. В этом случае не стоит подгонять ситуацию ни под одно из правил. Но в областях, затрагивающих семью, карьеру и ценностные ориентиры, продуктивное и позитивное мышление зависит только от вас. Позвольте правилам влиться в ваше мышление и естественно гармонировать с ним - не навязывайте их себе, подобно непреложному закону, а используйте, когда вы ощущаете в них потребность и не противитесь их воздействию. Тогда вы будете действовать заодно. Вы постепенно совершенствуетесь только в том случае, если используете правила на практике. Правила существуют, чтобы их усваивали, применяли и соблюдали. Если уделять им недостаточно внимания, они окажутся бесполезными. Плавное продвижение вместе с правилом, его применение и созерцание в действии, действии внутри нас и в ситуации – само по себе вознаграждение.

Помните: необходимо различать сознательное и бессознательное. Из-за рефлекторной обусловленности бессознательное воспринимает и накапливает множество информационного хлама и ненужных ориентиров. Используя правила, человек обновляет свой бессознательный разум (или подсознание). Правила проникают в подсознание и во внутреннюю сущность, вытесняя негативные реакции или случайные формы мышления. Это является делом привычки в такой же степени, как и обусловленность.

Не задавайте вопроса: «Почему или как мне использовать правила?» Лучше спросите себя: «Почему не воспользоваться правилами, которые доступны и проверены на практике?» Невозможно достичь гармонии, если идет постоянная борьба между сознательным стремлением человека, и тем, что пытается навязать ему подсознание. Если же сознательное и подсознательное пребывают в гармонии, то в гармонии с самим собой живете и вы сами. Негативные процессы в подсознании служат источником постоянного напряжения и неуверенности в себе. Применение правил позволяет внести ясность во все аспекты жизни, а чувство неуверенности заменить гармоничным состоянием внутреннего единства.
×

Обсуждения Сознательность и бессознательность

  • МОЙ СТИХИ
    Спасибо вам единый Боже.
    Зато что дали нам из благ своих.
    Да дали жизнь отцу и маме.
    Да были милосердны к нам.
    Вы добродетель дел прекрасных.
    Вы Бог надежды и любви.
    Мы благодарны вам спасибо.
    Господь податель милосердный.
    ****************************************************
    МОЙ СТИХИ
    Два Ангела взывают к Богу милосердия.
    У лика двух Архангелов святых.
    И крылья каждого из милосердия Бога.
    Их суть есть вера духовной чистоты.
     

По теме Сознательность и бессознательность

Осознанные сновидения. Сознательное и бессознательное

Вопрос. Я считаю, что во сне мы получаем информацию из бессознательной области...
Психология

Свойства сознательного и бессознательного

Что такое сознание, что такое бессознательное? Для затравки дам самый правильный...
Психология

Бессознательное и сознательное в человеке

Эта схема при своей внешней простоте нуждается в пояснении. В первую очередь мы...
Психология

Сознательные действия

Не все неосознаваемые компоненты действий имеют одинаковую функциональную...
Психология

Сознательная агрессивность

С подачи психологов принято считать, что отсутствие уверенности в своих силах...
Журнал

Сознательный контроль

Уже давно не секрет, что абсолютно все процессы в организме контролирует...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы