Религия / Эзотеризм / Йога / Дипак Чопра
Шрифт   

Дипак Чопра

Йога. Дипак Чопра

Его называют "гуру звезд". Он отвечает: "Я не гуру, я врач. Так называемые знаменитости составляют 0,1% тех, кто присутствует на моих семинарах".

Дипак Чопра – эндокринолог, который ищет научные обоснования связей между телом, мозгом и духом. Time поместил его в список 100 икон XXI века как "поэта-проповедника" аюрведической медицины. Чопра опубликовал 42 книги, последняя посвящена "семи духовным законам йоги" и издана в Италии домом Sperling & Kupfer.

Господин Чопра, вы верите, что йога, медитация и дыхательные упражнения могут продлить жизнь? "Я убежден в этом", – ответил он в перерыве Spiritual and emotional weekend, организованного в отеле Summit в Риме ассоциацией Hi Performance. Рубашка в голубую полоску, джинсы и сюртук в индийском стиле. Дипак Чопра только что закончил говорить о душе, коллективном уме и бесконечной креативности духа перед 560 мужчинами и женщинами, приехавшими из Европы, чтобы послушать его: 1000 евро за 4 дня, часть сборов пойдет на строительство школы в Кении. "Йога меняет наши представления, наш образ жизни, улучшает отношения. Сегодня это учение пользуется успехом, потому что помогает улучшить имидж".

- Делая акцент на внешнем облике, вы не преуменьшаете значение йоги?

- Не думаю. Те, кто ею занимается, получают пользу, важен и этот аспект, по крайней мере на первых порах. Я сам начал заниматься йогой, потому что хотел бросить курить. И вот теперь я здесь.

- Существует ли идеальный возраст для начала занятий йогой?

- Следовало бы начинать занятия с 6 лет. Но никогда не поздно. Есть 70-80-летние, которые открывают для себя йогу и не прекращают занятий.

- Можете ли вы назвать лучшую школу?

- Все школы хороши. Важно выбрать ту, которая в большей степени отвечает вашим потребностям. Я советую присоединиться к упражнениям по медитации. И избегать любых физических нагрузок во время занятий.

- Как вы проводите день в заботе о своей душе?

- Я встаю в 4 утра, медитирую полтора часа, потом час занимаюсь йогой. В 16:30 – еще 20 минут медитации, и в 22:00 ложусь спать. Если по каким-то причинам, как, например, сегодня, я пропускаю медитацию во второй половине дня, то я не переживаю из-за этого. Важно, что именно я получаю от того, что делаю.

- Как вы питаете свой организм?

- Я ем рыбу, овощи, яйца. Редко – курятину, но никогда не ем красного мяса. Я не сторонник диет.

- Что вы можете порекомендовать, чтобы улучшить свой день и день тех, кто вас сегодня окружает?

- Необходимы хороший сон, медитация, физическая тренировка – и никогда не стоит слишком серьезно относиться к себе.

- Многие звезды Голливуда обращаются к вам. Chopra Center for Well Being, который вы основали в 1995 году в Калифорнии, посещают тысячи человек. Что общего у Далай-ламы и Деми Мур, Мадонны и Билла Клинтона, Лиз Тейлор и Тома Хэнкса, Михаила Горбачева и Ширли Маклейн?

- То же, что объединяет и этих 560 человек, приехавших в Рим: стремление к поиску. Когда они участвуют в моих семинарах, они садятся в зале вместе со всеми, общаются с присутствующими, как и все остальные, у них нет со мной привилегированных отношений. Если они чем-то и отличаются, то своей восприимчивостью. Их равновесие может зависеть от последнего успеха или неуспеха. Но именно поэтому они участвуют в дискуссиях, превращают свою восприимчивость в бесконечную креативность.

- "Предприятие Чопра" зарабатывает в год 15 млн долларов. Вам не кажется, что ваше учение доступно лишь тем, у кого есть деньги?

- Но никто не говорит о том, что мои расходы составляют 15,5 млн евро. Кроме того, 10% мест на моих семинарах в США бронируется для тех, кто не в состоянии заплатить. Помимо этого, мои книги публикуются в Индии, Шри-Ланке, Колумбии и в некоторых других странах Латинской Америки, и я не настаиваю на авторских правах.

- Существуют ли трудности "богатых" и трудности "бедных"?

- В западном мире я не ощущаю различий между слоями общества. Общими являются тревога, депрессия, чувство бессилия. Было бы ошибкой думать, что деньги, власть и технологии могут изменить судьбу.

- Вы вместе с нобелевскими лауреатами Оскаром Ариасом, Бетти Уильямс, Далай-ламой и другими авторитетными лицами основали движение "Союз за новое человечество" (Alliance for the New Humanity). Какую цель вы преследуете?
Опубликовано Дежурный по теме Эзотеризм / Йога (Сборник: Религия) 8 лет назад. публикация Дипак Чопра имеет 9266 просмотров.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая религия Дежурный

Крестное знамение
Очень часто неверующие люди скептически или даже жалостливо относятся к людям верующим, строго исполняющим религиозные...
8 лет назад 3403 просмотра
Монастырь Шаолинь
Монастырь Шаолинь был основан в 495 году на восточном склоне гор Суншань на территории современной центрально-китайской...
8 лет назад 3120 просмотров
Миларепа и Далай-лама
В индийском городке Дхарамсала, где вот уже полвека расположена резиденция духовного лидера Тибета, погода меняется с...
8 лет назад 3234 просмотра
Сборники пользователя: Тантра, Тайяна Ония, Эзотерика, Страшилки.
Ссылки по теме Дипак Чопра: Чопр.