Есть ли духовность в гуманизме?

Любая живая душа требует одухотворённости духом творчества. Суть духовности в том что одухотворённость порождает творческий подход к трактовке понятий и в отношениях. Присмотритесь к артефактам древности и обнаружится след духовной жизни далёких предков-изобретательство.

Гении тех времён изобретали орудия обработки шкур и дизайна пошива одежды, строительства хижин и очагов, изобретение копья, лука, колеса, ладьи, паруса, приручение и одомашнивание диких животных, возделывание земельных участков и садов и многое другое.

Огромную роль сыграли такие особенности духовности, как любомудрие, любознательность, любопытство, наблюдательность и аналитичность в осмыслении. Не менее важно отметить такие стороны духовности, как память о накопленном опыте и передачи знаний, умений и навыков от поколения к поколению. И главная черта духовности это искусство, выражающее душевное и эмоциональное состояние творца.

Мифотворчество, писания, религиозные учения, поэзия, проза, строительство храмов, создание памятников, икон, картин, скульптур, гробниц с надгробиями, мавзолеев, замков, дворцов, городов, архитектурных комплексов, заставляющих зрителей испытывать эмоционально душевный трепет.

А такой духовно логический инструмент, как мышление, создал научную основу познания и духа просвещения, приравнивая эту сторону духовности к чуду сотворения гармонии воображением и видениями, вызванных интуитивным восприятием при созидании нового и открытии непознанного.

Духовность гуманна, присуща человеку с добрым и улыбчивым лицом с правильным понятием счастья, свободы, любви, доброжелательности, добронравия, добропорядочности, добродетельности, добросердечности и добросовестности, сочувствия и сострадания, отзывчивости благоговения, благодарения и благожелательности, благополучия и благонравия, благородства и благоволения, благовоспитанности и благодушности, благонадёжности и благообразности, благопристойности и благоразумности, благорасположенности и благосклонности, благотворности и благочестивости, благовидности и благоустроительности, ответственности и терпимости, честности и достойности, эмпатии и альтруистичности, человеколюбия и милосердия, равноправия и демократизма.

Но и в духовности, как и во всей Вселенной действуют всеобщие законы мироздания. Согласно такому закону, как закон инерционного баланса противоположностей, проявляющегося в противоборстве негатива и позитива, приводит к тому, что существуют антиподы религий, антигармония, псевдодуховность или бездуховность, антиискусство и лженаучность., которые становятся авангардом, модерновым сюрреализмом, вызывающим у созерцателей с адекватным вкусовым восприятием негативные эмоции и ассоциации мерзости зловония, бесчувствия разрушения гармоничности.

Поражает свирепость, беспощадность и жестокость носителей антиподов духовности гуманизма их безнравственность и аморальность, не этичность и бездушие.

Как не прискорбно сознавать, но в современных высказываниях многое переиначивается, проявления свободы трактуется как произвол насилия и злой воли, любовь приравнивается к сексуальному удовлетворению как паразитизм и деспотизм к любвеобильным, экспансию и притязания к любящим, гении должны быть обязательно злодеями и т. д. Для гуманистического склада мышления важен максимально цивилизованный и взвешенный подход к оценке оппозиционных или противоположных антипозиционных гуманизму точек зрения и не исключает определённости и последовательности, решительности и смелости в выборе адекватной линии поведения по защите гуманистических принципов и высоко духовности в отношениях.

При этом не исключаются и силовые формы воздействия, ограничения свободы тех, кто занял, мягко говоря, неприличную позицию.

Очень важен в такого рода деятельности творческий подход, Умение видеть в себе позитивные основы собственной духовности, не быть безразличным и равнодушным, разобраться со своим внутренним миром и навести там порядок.

Со временем, надеясь на непреложное действие общего закона, все несуразности сбалансируются, несмотря на словесную трепологию и пустозвонство неотворцов, пытающихся разрушить гармонию, и всё устранится и уравновесится после некоторых колебаний. Одно не сбудется, что всё станет очень хорошо, и не стоит ждать покоя, который приходит в сновидениях и в последней серии мыльного марафона.

Онлайн консультация Есть ли духовность в гуманизме?

Спасибо, хорошая статья.
А ещё мы "человечество" так наивны когда археологи находят артефакты, которым учёные ума дать не могут и начинается словоблудие. До нас жили более высокоразвитые цивилизации, а мы всё пытаемся объяснять такого рода артефакты своими представлениями по факту своего текущего развития.
Владимир!Как у вас всё лаконично и доступно. Как сказал классик, вся наша жизнь игра, и люди в ней... Но, ваши уточнения по поводу глобальной политики и правил заставляющих и зажиточных и неимущих зависеть, чтобы выжить. Вы наверное читали мои статьи по поводу закономерностей в мироздании.Так и в политике и экономике те же законы. Мне пришла в голову идея описания действия всеобщих законов в этой связи. И Вы подали мне эту идею. За что я Вам благодарен.
...А может это я тупой и не могу в их делах толком дойти и понять?...
Абсолютно нет rarapurchik. Вы собственно как и я, как другой любой здравомыслящий человек, чётко и точно опознаёте подавляющее большинство моментов в жизни как говорится. То что вы затронули вот сейчас в последнем (посте)...Транс нефте корпорации, и прочие абрамовичи,..., если по простому это глобальная политика, а если чуть более сложно, коротко в обобщении говоря, когда то кем то была построена денежная система ценностей. Да так построена что от неё зависимы и богатые и нищие. Всё так что и шагу не сделаешь без этого, это гонка, это игра, это заданные определённые правила игры в мире. И ты должен - должен что бы выжить, играть по этим правилам. И всё правильно, какие тут альтернативные источники энергии, когда, нефтемагнаты смотрят насколько эффективно у них "прёт буром бабло". И уже наверное не столь важно сколько его, а наверное предположу что когда идёт удачная игра, слишком удачная, то всех тех кого вы обозначили - "коллекционеры".
Я тоже встречал уникумов. В студенческие годы мой однокашник оборудовал в одесских катакомбах себе уютный уголок. Потолок покрыл веществом, которое при подаче заряда от батареи светится дневным, ярким светом на асбестовой основе. Все двери и ходы имели сенсорное управление замком и многое другое. У него отец с матерью дипломаты были в Японии, откуда и привозили ему детали. В Винницкой области мой знакомый Феликс Томчук, чинил цветные телеки и многое другое, связанное с электроникой. Он у меня в цеху работал наладчиком станков с програмным управлением, схемы запоминал без всяких усилий. Тоже изобрёл высокоёмкостной аккумулятор и высокочастотный преобразователь, используя электростатику навроде Тесла, да и многие другие, всех уже не упомню. Транс нефте корпорации, и прочие абрамовичи, алекперовы, лисины, фридманы, рокфеллеры, векселберги, кохи, нобели естественно не заинтересованы в развитии алтернативной энергетической индустрии. Всё упирается в ценные бумажки в которые ежегодно добавляют нулики, уже за миллиард перевалило. И нафига им столько? Ведь не имеют под собой ничего, кроме обмана. А может это я тупой и не могу в их делах толком дойти и понять?
Да, по ходу у нас много общего в некоторых взглядах. Можно сказать одно из моих больных точек с чем я не согласен - имею в виду, в нашем времени то есть в средних веках и ближе, известными во всём мире это уже сегодня, средневековыми учёными, были открыты и опробованы устройства берущие энергию непосредственно из окружающей среды, например Тесла. Да и сейчас на том же (Ютубе), можно найти видео с устройствами подобного типа действия. В чём больная точка, (пока существует мировой монстр) по имени "Нефть" - он никогда не позволит другие альтернативные источники энергии и с этим я сильно не согласен. Да, "дозировано" как то, автомобили на аккумуляторах, солнечные батареи для различных нужд, но это всё для подавляющего большинства обычного простого населения не доступно. Кстати, между Липецкой, Воронежской областями, есть село одно, там один мужик предприниматель, мы знакомы, иногда редко заезжаю, придумал и три года использует для питания своей птицефермы электричеством устройство. Три аккумулятора, автомобильный генератор, редуктор четырёх ступенчатый, слаботочный моторчик от обычного вентилятора, на вскидку примерно ватт на 50, трансформатор от сварочного аппарата, мало мощная схема коммутации, преобразователь на мощных довольно транзисторных ключах, с 12 вольт, на 220 вольт переменки и это всё схемотехнически и механически у него согласованно соединено. Он мне чуть раскрыл суть работы как то. Коммутатор по очереди переключает аккумуляторы - один к преобразователю на 220 вольт, другой на подзарядку к автомобильному генератору. Цикл непрерывный по кругу, говорит остановка зависит только от собственного саморазрушения аккумулятора. Схему пока не даёт как не уговариваю, но вот это есть уже, а не то что продают генераторы, которые надо бензином заправлять.
Согласен с Вами, что жили высокотехнологичные сообщества и летали на виманах, использовали супертехнологии преобразования керамики в сверхпроводники и конструкционные материалы. Имели технологические способы, взятые у природы, преобразующие пластичные материалы в сверхпрочные и наоборот твёрдые пластичными. Отголоски этих технологий дошли и до нас. Существовала безотходная индустрия, доступная и не нуждающая в гигантских предприятиях. Да и людей было намного меньше. Это одна из причин почему не найдено ржавых конструкций. Один песок и глина в результате распада отходов. Неизвестны источники энергии, хотя уже известно о существовании статического электричества и сверх проводимости диэлектрических материалов, полупроводников на органике и т. п.

По теме Есть ли духовность в гуманизме?

Духовность и Магия

Как обычному человеку, стремящемуся к духовному развитию, отличить Духовного Учителя от Мага, чтобы не обмануться? Ведь магия - это соблазн на Пути?

Духовное развитие человека

Может ли, по вашему мнению, современный "западный" человек полноценно изучать и практиковать древние восточные учения о духовном развитии? Подходят ли...

Духовность это не неуязвимость

Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку. Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость...

Духовность и энергия любви

Нам известно высказывание из древних Упанишад: «Когда срывается травинка, вздрагивает вся Вселенная». Современная наука подтверждает тот факт, что все...

Духовное развитие человека - виды ступеней

Вы спросите: А что это за ступени и сколько их вообще? Ну и на какой ступени духовного развития мы стоим? Итак:1. Человек - животное. Такому важно...

Духовная практика

Уровни духовной практики В "Агама сутре"(2*) есть учение о Четырёх Ступенях и Четырёх Следствиях. Там говорится о Четырёх Следствиях, к которым...

Про Есть ли духовность в гуманизме?

Гуманизм

Знаменательным событием ХIV ст. в Италии было возникновение studia humanitatis, что в переводе означает "гуманитарные знания" (лат. humanus...
Журнал

Духовность. Деньги

Я собираюсь поделиться с вами собственным опытом взимания платы за духовное обучение. Это мой практический дар тем, кто в настоящее время передаёт...
Журнал

Духовное Я. Структура духовного Я

Глобальное, личностное Я (Self) он рассматривал как двойственное образование, в котором соединяются Я-сознающее (I) и Я-как-объект (Me). Это - две...
Психология

Духовный кризис

Для того, чтобы понять проблему духовного кризиса, необходимо, вслед за Грофом, рассмотреть их в более широком контексте "духовного самораскрытия...
Психология

Духовный кризис. Этапы развития и пути преодоления

Обыденное существование Первая форма является обжитым способом жизни для каждого из нас. Мы существуем в соответствии условностями общества, без...
Психология

Духовность и здоровье

До недавнего времени современному здравоохранению не удавалось полностью установить, какая взаимосвязь существует между духовностью и здоровьем...
Журнал

Духовный кризис через призму Буддизма

Наша статья по нескольким причинам не претендует на всеохватывающее и систематическое исследование проблемы духовного кризиса в философско-этической...
Психология

Духовная экономика

Важно понять, что любое явление происходящее в обществе - это проявление состояния сознания общества, а потому и состояние экономики - это нечто...
Журнал

Духовность. Духовное развитие

Постоянное желание людей обрести собственный путь духовного развития, стремление прикоснуться к высоким истинам обращает на себя внимание в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Не рекомендовано отделять зёрна от плевел Женский отдых или искусство ничего не делать Мыслеформы и их магия