Надежда умирает последней

Надежда умирает последней
Откуда взялась эта фраза? Почему последней? И почему когда теряешь надежду на что-то в этой жизни, то получаешь (иногда) даже больше чем надеялся. Может надо жить без надежды?
Опубликовано . Получено 12 ответов. Просмотрено 9067 раз.  
  • Добрый день, Елена!

    "почему когда теряешь надежду на что-то в этой жизни, то получаешь (иногда) даже больше чем надеялся" - Вы же Свияша читали, поэтому понимаете, что это у Вас была идеализация. А то, что Вы идеализируете и страстно желаете - никогда не получите, пока не отрешитесь, не придёте к такому состоянию, когда оно Вам уже не нужно. Когда реально перегорите - тогда дадут, если действительно необходимо. Евангелие учит, что о необходимом не надо Бога просить, он и так его даст, а если что-то не дает - значит это не является необходимым.
    Во фразе, которую придумал ещё дореволюционный глубоко верующий православный народ, говорится о надежде в хрiстианском понимании. Это надежда на то, что Бог поможет даже в том случае, когда никто и ничто не может помочь.

    Патриарх Пимен так объясняет это:

    "Следующая добродетель — надежда. Для того, чтобы понять, что это за добродетель, я попрошу вас сейчас спеть псалом Давида «Хвали, душе моя, Господа», который всегда поется за литургией. (Народ поет псалом 145.)
    Почему я вашему вниманию представил псалом Псалмопевца Давида? Потому что в нем рассказывается как раз об этой добродетели, о которой мы с вами сейчас беседуем,— о добродетели надежды. Здесь совершенно определенно говорится: «Не надейтеся на князи и на сыны человеческия, в них же несть спасения». Почему?—«Изыдет дух его и возвратится в землю свою, в той день погибнут вся помышления его». И Псалмопевец дальше взывает: «Блажен муж, емуже Бог Иаковль Помощник его, упование его на Господа Бога своего». Псалмопевец призывает надеяться на Бога, все надежды возлагать на Него. Потому что далее псалом поясняет, что Господь сотворил небо и землю, Господь умудряет слепцы, Господь любит праведники, что Он творит суд, что Он сира и вдову приимет и что Он способен путь грешных погубить. Вот это пример, что такое христианская надежда и как мы должны надеяться на Бога, надеяться на Спасителя нашего и всегда жить и питаться этой надеждой".

    Спаси Хрiстос!
     
  • Доброго времени суток, EKovalenko72. Хороший вопрос, сама над ним думаю. Не претендую на истинность суждений, лично мое мнение.
    Если верить древнегреческой мифологии, надежда единственная осталась на дне ящика Пандоры. Надеюсь,что ноги у фразы растут оттуда.)
    Потеря надежды - это равносильно приобретению отчаяния, уныния ("опускаются руки"). Это непростительный грех для христиан любой конфессии. Человек теряет надежду -интерес-ценности-цели -действия, а соответственно себя как личность, становится "растением". Это в глобальном понятии.)
    Вы спрашиваете: "И почему когда теряешь надежду на что-то в этой жизни, то получаешь (иногда) даже больше чем надеялся. Может надо жить без надежды?". С таким тоже сталкивалась.Может, потому что мы перестаем "зацикливаться" на чем-либо или уже переросли желаемое.И не всегда желаемое является необходимым. А как жить человеку (с надеждой или без нее), человек решает сам.
     
1 2

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты