Специфический

Психология про Специфический, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Уже на ранних ступенях развития, наблюдая поведение животных, мы встречаем индивидуально-изменчивые формы поведения, которые в отличие от инстинктивных действий могут быть охарактеризованы как навыки. Под навыками при этом разумеют такие новые реакции или действия, которые возникают на основе выучки или индивидуального опыта и функционируют автоматически.

Поскольку первоначально, как уже отмечалось, инстинктивные действия носят диффузный, менее дифференцированный характер, а индивидуально...

Проблемы взаимосвязи культуры и неврозов были рассмотрены еще Фрейдом в его учении, однако современные знания о степени и природе влияния культуры на личность не было доступно в то время, когда Фрейд развивал свою психологическую систему.

Вместо признания того, что противоречивые тенденции в неврозах порождаются главным образом условиями жизни, он считает их инстинктивными наклонностями, которые лишь модифицируются окружением индивида.

В результате Фрейд, сводя к биологическим факторам...

Мид Маргарет (1901-1978) - американский. антрополог, профессор Нью-Йоркого Йельского, Колумбийского университетов, видный деятель пацифистского, антирасового, экологического и экуменического движений. Ученица Боаса и Бенедикт.

Мид развивала ведущую проблему этой школы - 'культура и личность' - по трем направлениям: исследование проблем социализации детей, культурного смысла сексуальных ролей, социального и культурного измерения личности.

Центральным для концепции Мид является утверждение...

Считается даже, что сновидение способствовали проявлению у перволюдей архаического периода, первых религиозных верований и идей о существовании души и потустороннего мира. Для первобытного человека сновидения были сакральным, мистическим проявлением высших, неземных сил.

Первобытные народы полагали, что душа спящего человека выходит из тела и путешествует, видит и общается, запоминает и сохраняет. Эти путешествия и приключения как раз и являются сновидениями. Именно поэтому существовал запрет...

В 1970 году в чикагской больнице умирал семидесятисемилетний человек. Его тело было опутано проводами датчиков и резиновыми трубками но однажды вечером умирающий, обрывая связи с продлевающей жизнь аппаратурой, попытался встать.

Наблюдавшая за ним медсестра взволнованно сказала: “Вы должны лечь!”. Тогда непослушный больной посмотрел ей в глаза, сказал: “Не говорите мне, что мне делать” — и умер. Это был известный всему психологическому и психотерапевтическому миру Фриц Перлз — человек, долгие...

Развитию «силы воли» особенное значение придают старшие подростки и юноши. По данным В. К. Кузьменкова (1970), 72% старшеклассников стремились упражняться в развитии у себя «силы воли», причем, как это ни странно, девушки стремились к этому чаще, чем юноши (соответственно 86% и 61%).

При этом 42% учащихся отметили, что не справились с этой задачей. Особенно трудно им было воспитать у себя выдержку, терпение, самообладание, настойчивость и упорство в достижении цели. Отсюда становится ясно...

Абрахам Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого уровня развития, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.

Самоактуализироваться — значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Говоря словами Маслоу: «Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, поэты должны сочинять стихи, если они, в конце концов, хотят быть в мире с...

В джунглях Амазонки, салонах Парижа и нагорьях Новой Гвинеи женщина кокетничает одинаково: слегка улыбается, затем опускает веки и смотрит в сторону. Последовательность действий настолько очевидна, что немецкий этолог Эйбл-Эйбесфельдт пришел к заключению: этот сигнал сексуальной заинтересованности – врожденный поведенческий стереотип, выработавшийся в процессе становления вида.

Мужская тактика обольщения не многим отличается от тактики, принятой у самцов различных видов животных. Треска...

Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.).

Существуют четыре ключевых понятия, которыми в современной психологии описываются критические жизненные ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса. Несмотря на огромную литературу вопроса, [14] теоретические представления о...

Нейролингвистическое программирование (НЛП) представляет собой сравнительно новую дисциплину, возникшую лишь в середине 1970-х гг.

"Нейро-" относится к мозгу/сознанию, связанным с телом/нервной системой, и тому, как они обрабатывают информацию и кодируют ее в память.

Говоря "нейро-", мы подчеркиваем, что информация вводится, обрабатывается и упорядочивается с помощью нервных механизмов и процессов.

"Лингвистическое» указывает на то, что нервные процессы кодируются, упорядочиваются и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Специфический вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эффективные психологические трюки
Интересные факты о золоте