Переживания

Давайте посмотрим на наше отношение к эмоциям, причем к эмоциям в связи с работой. Думается, что представления эти являются конгломератом связанных между собой идей, формируются под влиянием культурных норм и ценностей и обладают устойчивостью мифов.
Переживания
Мифы об эмоциях можно разделить на мифы об их вреде и их полезности.

Наиболее распространены негативные мифы об эмоциях:

1. Эмоциональные проявления вредны

2. Переживать плохо, переживать лучше меньше и дома

3. Важные решения надо принимать на рациональной основе

4. Эмоциональные люди – не самые хорошие работники

Легко заметить, что, когда мы говорим “переживания”, мы подспудно имеем в виду негативные эмоции. Сами по себе переживания в целом воспринимаются как отрицательные. Но какова их обратная сторона?

Общее отношение к отрицательным эмоциям отражается в устойчивых убеждениях, с которыми мы и вступим сейчас в воображаемый диалог.

“Организации создаются не для того, чтобы в них общаться или переживать. Есть конкретные рабочие задачи, они не оставляют сил и времени для переживаний. Эмоции отвлекают, в лучшем случае – неуместны”.

Конечно, степень открытости людей дома и в организациях разная, однако, на работе мы проводим более половины своего времени. Можно ли представить, что на этот период мы способны “отключить” свои эмоции? Кроме того, решение рабочих задач связано с такими “высоковольтными” материями, как потребность в самоутверждении, амбиции, честолюбие, соперничество, зависть, влияние на других, а значит и с соответствующими тревогами. Наиболее ярких результатов в работе, в жизни добиваются люди, которые как раз и умеют задействовать энергию этих зачастую проявляющихся совсем не мирно факторов.

Речь идет о том, есть ли определенные каналы проявления чувств в рабочем контексте – и для человека, и для организации, а также о том, какие они, как соотносятся с личностным складом человека, умеет ли он ими пользоваться.

“Переживания – это непродуктивная трата времени и сил”.

Я так не считаю. Переживание, порой сопровождающееся и внешними эмоциональными “выплесками”, представляет собой важную фазу процесса “выхода” на искомое решение… Внутренне проигрываются различные возможности, пробуются разные роли в том или ином раскладе событий. Они соотносятся со значимыми для человека категориями – могу ли я так сделать, смогу ли я так жить, готов ли я на это, как я буду себя чувствовать…

К переживанию, с практической точки зрения, можно относиться как к ресурсу. Знаменитое “Я подумаю об этом завтра” Скарлетт О’Хара в каком-то смысле свидетельствует о ее хорошем контакте с собой, понимании ею естественности периода острых, целиком захватывающих ее эмоций и необходимости предоставить время для так называемой “работы переживания” - у нее она, по-видимому, происходила во сне. Интересно, снились ли ей сны и какие… Конечно в целом она человек не “переживательный” (скажем, “Митина любовь” Бунина, ей вряд ли понравилась бы), хотя и сильно чувствующий.

“Решения лучше принимать с холодной головой…”

Да, наверное, однако это не та голова, которая “никогда не была горячей”, а та, которая уже поостыла. И работа, которая предшествует принятию действительно продуктивного решения, как правило, разворачивается совсем не в интеллектуальном плане. Во всяком случае, не только…

Ценность спонтанного решения тоже нельзя недооценивать. Нередко через такой вот “вдруг” эмоциональный и необдуманный, на первый взгляд, отказ, решительное отметание “не своего” - не органичных для себя шагов, возможностей - и происходит так называемый личностный рост. Человек лучше чувствует кто он, концентрация волевого начала в полной мере проявляется и дает возможность в будущем обращаться к этому опыту, опираться на него. Это очень мощный ресурс.

“Предпочтительнее спокойный, эмоционально выдержанный работник”

Все зависит от типа задач, с которыми имеет дело человек. В целом же, именно эмоциональные люди обыкновенно вносят решающую лепту в создание атмосферы, насыщают жизнь коллектива разнообразными “привкусами”.

“Вряд ли выплеск отрицательных эмоций, со стороны, скажем, начальника на подчиненного, может привести к положительному результату”.

У всех людей разная восприимчивость и терпимость к бурным эмоциональным выплескам. И бывает очень тяжело, когда, например, встречаются личность несдержанная и, так скажем, другого типа человек… Особенно, если первый имеет возможность проявлять свою власть над вторым. Есть, однако, несколько важных моментов. Во-первых, открытость такого рода “страстных” натур – камня за пазухой они, как правило, не держат. Во-вторых, наличие в отношениях территории, не захваченной эмоциональными взаимодействиями, скажем, уважения к профессиональной компетентности другого, о чем знают оба, его человеческим качествам. В-третьих, возможность восстанавливать отношения, прямо или косвенно извиняться.

Также известный факт, что иногда прямое выяснение отношений, нередко с выплеском эмоций - это единственный способ разрешения сложных конфликтных ситуаций. Вообще же на “площадке” отношений, перегруженных эмоционально, многого не построишь. Никаких производственных задач не решишь. Тем более сложных.

Положительные эмоции - казаться и быть вещи разные

Мифы о положительных эмоциях:

1. Положительные эмоции – это хорошо, они наполняют нас жизненными силами

2. Положительные эмоции производят хорошее впечатление на других людей, нам рады, когда нам хорошо

3. Положительные эмоции задают “тонус” отношениям

Итак, поговорим о мифах, связанных с положительными эмоциями.

“Надо стремиться к положительным эмоциям, находить способы их получать”.

Безусловно, очень важно иметь способы восстановления, знать свои “ресурсные” состояния. Однако другое дело, когда погоня за приятными ощущениями становится способом отвернуться от того, что трудно, неоднозначно, на что не хочется смотреть или представляется внутренне невозможным пережить…

Казаться и быть - вещи разные. Например, советы чаще улыбаться совершенно упускали из виду тот простой факт, что улыбка эта должна быть настоящей, искренней. Наконец исследователи составили длинных список – когда мы улыбаемся задействованы мышцы лица, глаза… Непросто так улыбнуться, по – настоящему, не подделаешь… Так и с положительными переживаниями. Попытка их имитировать требует больших энергетических затрат, нередко приводит к внутреннему истощению, функционированию на уровне автомата.

“Образ успешного человека производит благоприятное впечатление на окружающих”.

Может сложиться впечатление, что я не доверяю тому, как выглядит человек, образу “успешника”, у которого все хорошо, и даже, возможно, считаю вредным его поддерживать. Так ли это?

Трудно представить себе человека без отрицательных переживаний… Даже в течение рабочего дня. О чем думается, если мы такого человека встречаем? Во-первых, может быть у него действительно устойчивое позитивное мироощущение. Чаще, однако, можно предположить, что внутренне человек очень напряжен, что общение, пребывание в данной ситуации для него сверхзначимы. Соответственно, от него требуется очень высокий самоконтроль, основная часть сил уходит на поддержание соответствующего образа, что само по себе означает высокое напряжение и едва ли оставляет силы на задачи иного рода.

Сталкиваясь с человеком, “закрытым на все пуговицы”, мы не можем понять, кто же реально перед нами – трудно пробиться к непосредственному ощущению от человека. Это нередко вызывает подозрения (закрылся, что-то скрывает?), напряжение – не понятно, чего он реально хочет, как с ним взаимодействовать. Трудным бывает первый период общения, так как естественного непосредственного человеческого контакта, основанного на эмоциональном взаимодействии, не происходит.

“Позитивные эмоции “заряжают” отношения, придают им энергию и тонус, отрицательные способны их разрушить…”

Общие тяготы, разделенные тревоги предоставляют не менее сильную возможность сострадать, чувствовать близость, открывают по-человечески понятные черты, помогают видеть себя в другом. Помните, “она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним…”? Такая общность способна дать очень многое, в том числе и на работе. Например, позволить решать сложные, требующие высокой координации и серьезной взаимной поддержки задачи…

Есть ли мифы у психоаналитиков?

Есть один вопрос, который обязательно задал бы внимательный вопрошатель: “А есть ли у самих психоаналитиков общие убеждения, касающиеся эмоций?”

Есть. Обратимся к ним. Коротко, выборочно и несколько упрощенно они звучат так (не возьмусь утверждать, что их разделили бы все психоаналитики во все времена):

1. Эмоции человека принципиально лишены однозначности. Их трудно развести по углам - “хорошие”, “плохие”. Человеку по его природе свойственны как агрессивно-деструктивные импульсы, эмоции, так и эмоции, связанные со способностью любить. Человека без всей их сложности и совокупности невозможно себе представить.

2. Слой рациональных идей является весьма “тонким”, человек во многом представляется существом инстинктивно-иррациональным. Наши убеждения, воспринятые правила и нормы, знание того, “как надо”, идеалы – это механизмы, регулирующие наши эмоциональные проявления согласно ценностям сообщества, к которому мы принадлежим.

3. Достаточно зрелая эмоциональность связана со способностью “давать место” как своим, условно говоря, положительным, так и отрицательным эмоциям, правильно “канализировать” агрессию, выражать ее так, чтобы это не разрушало существующих отношений, ценных явлений в жизни.

4. Переживание, эмоция, импульс ценны сами по себе. Они являются почвой, на которой могут произрасти цветы, такие как произведения искусства, бизнес-организации, способность решать новые субъективно сложные задачи, отношения, изменения в них. Важна способность творчески перерабатывать разного рода импульсы (негативно-агрессивные в том числе) в значимые, имеющие смысл действия.

5. Отказ от переживания является одной из форм психологической “защиты”. Цена за видимость обманчивого комфорта – возможные соматические заболевания, ощущение истощенности, отсутствия сил, погоня за все более сильными стимулами и острыми ощущениями в попытках вернуть обратно “хорошее, ОКейное самочувствие”. Такое отрицание порой позволяет человеку поддерживать функционирование, однако в перспективе чревато общим оскудением, потерей ощущения полноты жизни и ее осмысленности.

Есть еще один фактор, о влиянии которого хотелось бы упомянуть. Это так называемое культурологическое влияние. Мы стали стремиться соответствовать образу некоего парадного портрета, демонстрирующего безоблачное бесконечное счастье и отменное душевное здоровье. Полный позитив и отсутствие негатива. Но это тема отдельного разговора.

Не будем отступать от традиций и закончим эту статью предложением из рубрики “советы психолога”. Итак, попробуйте создать свои мифы об эмоциях – например, свой собственный положительный миф о собственных отрицательных эмоциях. Что они вам дают? Кислое, недовольное лицо на общем собрании в понедельник – начните, например, с этого… А сияющая белозубая улыбка, когда на душе скребут кошки – чего она вас лишает?
×

По теме Переживания

Переживания

Влюбленные всегда отличались богатым воображением, но сегодня, похоже, мы...
Психология

Психоделический опыт. Переживания в сеансах ЛСД-терапии

Описания разных типов таких переживаний могут рассматриваться как карта психики...
Психология

Психоделический опыт. Перинатальные переживания в сеансах...

Осознание смерти, происходящее в данной ситуации, передается не только...
Психология

Психоделический опыт. Трансперсональные переживания

В обычном состоянии сознания люди видят себя существующими в пределах...
Психология

Духовный кризис. Основные переживания во время кризиса

Страх. Различные формы страха в целом характерны для всех аспектов...
Психология

Переживания

Что такое БОЛЬ, кто мне скажет? Когда внутри что-то тянет, жжет, колет, давит...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество