Психология / Практическая психология / Невербальная коммуникация. Жесты и позы

Невербальная коммуникация. Жесты и позы


Психология. Невербальная коммуникация. Жесты и позы


Невербальная коммуникация. Жесты и позы
Кинесика имеет отношение к связи между телесными движениями (жесты и позы) и коммуникацией. Жесты - это движения отдельных частей тела (например, руки или бровей). Жесты обычно сознательно контролируются и используются для передачи информации, вместо слов или в дополнение к ним.
Позы отличаются от жестов тем, что они обозначаются всеми частями тела человека одновременно. Поскольку позы, как правило, принимаются бессознательно, то их смысл может вступать в противоречие с содержанием слов и отдельных жестов и сигнализировать о переживаемой на самом деле внутренней эмоции.

Некоторый наклон вперед и открытая поза, без скрещивания рук и ног - вот та телесная поза, которая обычно рекомендуется консультантам и терапевтам как оптимальная. Такая поза передает внимание терапевта, однако она воспринимается как ригидная, если сохраняется неизменно на протяжении длительного периода.

Существенно упрощая положение дел, традиционно выделяют открытую и закрытую позы. Открытая поза, как считается, свидетельствует об открытости и восприимчивости терапевта. Закрытая же поза, явными маркерами которой считаются скрещивания ног или рук, свидетельствует о меньшей вовлеченности в беседу.

Шпигель и Махотка (Spiegel, Machotka, 1974) исследовали восприятие открытости-закрытости в невербальном поведении. Они обнаружили, что позы с закрытой позицией рук оцениваются как холодные, отталкивающие, застенчивые и пассивные, тогда как позы с умеренно открытыми позициями рук оценивались как теплые и принимающие. В свою очередь, позы с чрезмерно открытыми позициями рук часто оценивались как нескромные и эксгибиционистские.

Открытая поза не предполагает, что, заняв её, терапевт сохранит ее на протяжении всего сеанса без изменений. Открытая поза только тогда произведёт должное впечатление, когда она будет не напряженной и естественной. Невербальная естественность включает в себя свободное и спокойное использование вашего тела в качестве средства коммуникации. Активная жестикуляция часто отражает положительные эмоции и воспринимается как проявление заинтересованности и дружелюбия, а плавная смена поз и естественное использование жестов свидетельствует о спокойствии терапевта.

Клейборн (Claiborn, 1979) в ходе проведенного исследования обнаружил, что экспрессивное невербальное поведение терапевтов существенно увеличивало оценку пациентами их привлекательности и профессиональной компетентности.

Идеальной можно считать ситуацию, когда принятие открытой позы является для терапевта естественным, аутентичным поведением. Типичным же является выбор между открытой, но при этом в той или иной степени неудобной, неестественной позой и комфортной, однако в какой-то степени закрытой позой. В ситуации, когда терапевт стремится непреклонно сохранять открытую позу, но при этом всё его внимание сосредоточено на испытываемом им от этого дискомфорте, пожалуй, лучше занять закрытую, но удобную позу и сконцентрироваться на природе взаимодействия и содержащихся в вашей позе посланиях.

Присутствие и невербальная коммуникация

К.В. Ягнюк
Журнал практической психологии и психоанализа №1 2000
В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!


Добавить статью в Психологию

Психология

Социальная психология  
Практическая психология  
Невербальная коммуникация. Жесты и позы
Психология личности  
Психоанализ  
Психологи  
Трансперсональная психология  
Психология человека  
Психология отношений  
Обсуждения в разделе 
Аудио

Психологическая помощь

Стресс, Депрессии, Фобии, Развод, Измены
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".