Невербальная коммуникация. Жесты и позы

Позы отличаются от жестов тем, что они обозначаются всеми частями тела человека одновременно. Поскольку позы, как правило, принимаются бессознательно, то их смысл может вступать в противоречие с содержанием слов и отдельных жестов и сигнализировать о переживаемой на самом деле внутренней эмоции.

Некоторый наклон вперед и открытая поза, без скрещивания рук и ног - вот та телесная поза, которая обычно рекомендуется консультантам и терапевтам как оптимальная. Такая поза передает внимание терапевта, однако она воспринимается как ригидная, если сохраняется неизменно на протяжении длительного периода.

Существенно упрощая положение дел, традиционно выделяют открытую и закрытую позы. Открытая поза, как считается, свидетельствует об открытости и восприимчивости терапевта. Закрытая же поза, явными маркерами которой считаются скрещивания ног или рук, свидетельствует о меньшей вовлеченности в беседу.

Шпигель и Махотка (Spiegel, Machotka, 1974) исследовали восприятие открытости-закрытости в невербальном поведении. Они обнаружили, что позы с закрытой позицией рук оцениваются как холодные, отталкивающие, застенчивые и пассивные, тогда как позы с умеренно открытыми позициями рук оценивались как теплые и принимающие. В свою очередь, позы с чрезмерно открытыми позициями рук часто оценивались как нескромные и эксгибиционистские.

Открытая поза не предполагает, что, заняв её, терапевт сохранит ее на протяжении всего сеанса без изменений. Открытая поза только тогда произведёт должное впечатление, когда она будет не напряженной и естественной. Невербальная естественность включает в себя свободное и спокойное использование вашего тела в качестве средства коммуникации. Активная жестикуляция часто отражает положительные эмоции и воспринимается как проявление заинтересованности и дружелюбия, а плавная смена поз и естественное использование жестов свидетельствует о спокойствии терапевта.

Клейборн (Claiborn, 1979) в ходе проведенного исследования обнаружил, что экспрессивное невербальное поведение терапевтов существенно увеличивало оценку пациентами их привлекательности и профессиональной компетентности.

Идеальной можно считать ситуацию, когда принятие открытой позы является для терапевта естественным, аутентичным поведением. Типичным же является выбор между открытой, но при этом в той или иной степени неудобной, неестественной позой и комфортной, однако в какой-то степени закрытой позой. В ситуации, когда терапевт стремится непреклонно сохранять открытую позу, но при этом всё его внимание сосредоточено на испытываемом им от этого дискомфорте, пожалуй, лучше занять закрытую, но удобную позу и сконцентрироваться на природе взаимодействия и содержащихся в вашей позе посланиях.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Невербальная коммуникация. Жесты и позы

Невербальная коммуникация. Дистанция

"Для каждого типа взаимодействия двух людей существует некая оптимальная...
Психология

Невербальная коммуникация. Паузы и молчание

С одной стороны, в результате этого может возникать впечатление, что слушатель...
Психология

Невербальная коммуникация. Лицевая экспрессия

Лицо - это, пожалуй, наиболее важная сфера невербальной коммуникации, потому что...
Психология

Невербальная коммуникация. Терапевтического взаимодействие

Терапевты используют этот навык в ходе терапевтического процесса, чтобы пациенты...
Психология

Невербальная коммуникация. Синхрония взаимодействия

Синхрония может проявляться как сходство движений, например, когда оба человека...
Психология

Невербальная коммуникация. Кивки головой

Это простейшее умение, если его последовательно использовать, начинает выполнять...
Психология