Мозг и поведение

В этой статье рассмотрен принципиально иной механизм определения возможностей и, соответственно, поведения человека, чем тот, который предлагает современная наука. Поведение человека связано с физиологическими аспектами.
Мозг и поведение
Для начала отметим, что человек, как и любое другое животное, постоянно меняется не только в течение жизни, но даже и в течение одного дня, что фиксируется в ДНК. К нему неприменимы такие термины характеризующие статичность, как тип темперамента или характера. Введем некоторые обозначения. Эмоциональность или степень возбудимости является психофизиологическим следствием амплитуды нервного импульса. Изменение эмоциональности вызвано изменением амплитуды нервного импульса, которое происходит в результате попадания конкретного физиологического фактора в нейрон. Характерность или степень конкретности достижения поставленной цели является психофизиологическим следствием проводимости мембран нервных клеток. Изменение характерности вызвано изменением проводимости мембран разных нейронов, которое также опосредовано физиологическим фактором.

Поведение любого человека полностью объясняется двумя подсознательными составляющими: эмоциональностью и характерностью, а также непосредственно сознанием. Всем людям свойственна большая или меньшая эмоциональность, поэтому мы можем представить себе, что они находятся на некой «прямой эмоциональности». В одной крайней точке - самый малоэмоциональный человек, а в другой – самый эмоциональный. Точно также все люди будут располагаться на прямой характерности: в одной крайней точке будет находиться самый слабохарактерный человек, а в другой – самый сильнохарактерный.

Третья составляющая данной системы, сознательная, будет определяющей в поведении человека, которое опосредовано развитостью (неразвитостью) разных участков ассоциативных зон коры головного мозга, а также большей (меньшей) амплитудой нервного импульса. В отличие от подсознательных категорий, в которых изменения происходят по линейным законам, в сознательной составляющей к изменениям в поведении будут приводить изменения в любой части ассоциативных зон коры головного мозга, т.е. приобретать объёмный вид. В течение жизни человека в ассоциативных зонах постоянно образуются новые связи между нейронами и размыкаются старые, появляются новые нейроны и деградируют старые. Это будет сказываться на поведении. Чтобы точнее классифицировать сознательное поведение человека, рассмотрим соответствие некоторых психологических явлений определённым участкам ассоциативных зон. Нижней части височно-затылочно-теменной а.з. будет свойственно разнообразие вариантов принимаемых решений; ближе к височной части – с упором на звуковые и речевые конструкции, ближе к затылочной части – на зрительные. Чем толще а.з. коры в этой части, тем большее количество нейронов будет вовлечено в осмысление ситуации, тем больше вариантов формирования мысли, тем остроумнее человек. Чем больше будет нейронов в этой части а.з. коры, тем более будет находчив человек в своих мыслях, действиях для выстраивания ситуации под себя, независимо от внушенных ему в детстве принципов. Теменная часть височно-затылочно-теменной ассоциативной зоны отвечает за связь с реальностью, т.е. чем толще а.з. коры здесь, тем более точным, более верным будет принимаемое решение. Лобная а.з. ответственна за обучение, логическое мышление, быстроту понимания новых явлений. Чем больше лобная а.з., тем прочнее усваиваются новые условные рефлексы, прививаемые с детства, например, связанные с воспитанием.

Вкратце остановимся на том, какие возможности есть у людей, у которых ассоциативные зоны коры головного мозга развиты по-разному. Поведение человека с развитыми лобными зонами и неразвитыми остальными зонами будет определяться только заложенными с детства нормами традиционной морали. И чем больше будут лобные зоны, тем неукоснительней будут соблюдаться эти нормы. Жители маленьких американских городов, имеющие такое строение ассоциативных зон, не устанавливают замки на дверях своих домов, найденный кошелек с деньгами они обязательно отнесут в полицию. Когда ребенок с таким строением головного мозга не получает с детства должного воспитания, его поведение определяется усвоенной информацией, чаще – многочисленными боевиками из телевизора. В дальнейшем такой человек искренне может считать себя суперменом, богом, дьяволом, которому разрешено творить закон на этой планете, лишать или не лишать жизни людей. Именно этот феномен лежит в основе многочисленных массовых расстрелов в маленьких городках США. С другой стороны, тем же самым лобным ассоциативным зонам, хорошо развитым у большинства жителей США, они обязаны получением большого количества Нобелевских премий за достижения в сфере естественных наук.

Человек с развитыми височно-затылочными ассоциативными зонами и неразвитыми лобными будет стремиться делать все так, как удобно ему в данный момент. Если он найдет кошелек с деньгами, даже при свидетелях, он сделает все, чтобы не расстаться с ним. Человек с такими зонами – идеальный коррупционер: «чиновник» находится в таком месте, где он может выполнить свои должностные обязанности, а может и не выполнить. И если за выполнение своих прямых обязанностей он может получить еще и взятку, он всегда будет стремиться сделать это, даже зная, что это незаконно. Главное, чтобы об этом никто не узнал. Причем угрызений совести у него не будет. Угрызения совести будут у чиновника, получающего взятку, у которого развиты и височно-затылочные, и лобные зоны. В данном случае желание получить «легкие» деньги будет нивелироваться пониманием того, что так нельзя делать. И чем больше у чиновника развиты лобные зоны, тем меньше вероятность того, что он совершит незаконный поступок.

Человек с развитой теменной зоной, например, ученый, будет выбирать оптимальный вариант решения задачи. И чем больше у него эта зона, тем более точным будет решение. Сама теменная зона не участвует в формировании вариантов решения задачи. Она решает задачу как бы с конца: это возможно или не возможно, пропуская все промежуточные решения. За разнообразие вариантов отвечает височно-затылочная ассоциативная зона. Или, в другом варианте, если задачу решают двое ученых с одинаковыми теменными зонами, более точное решение будет у человека с большими височно-затылочными зонами, он сможет придумать большее количество глубоких вариантов.

Эта теория отличается от существующих теорий тем, что она основана не на внешних впечатлениях, не на статистике, а на анатомическом строении организма и на протекании физиологических процессов. И самое интересное заключается в том, что для оценки человека не надо заставлять его проходить сотни различных тестов. Все параметры человека видны внешне: по эмоциональности, по характерности, по форме строения головного мозга. Ассоциативные зоны можно определить, исходя из знания процессов формирования головного мозга. Белое вещество головного мозга, или аксоны нейронов, всегда будет пропорционально размерам и форме тела человека. Костная ткань черепа очень пластична. Она всегда будет обволакивать головной мозг. При увеличении головного мозга она расширяется, а при уменьшении - сужается. Посмотрев на череп человека, ассоциативные зоны можно определить путем вычитания объема белого вещества из всего объема мозга.

Эта теория позволяет не только определять поведение по внешнему виду, но и внешность человека по его поведению: зная слова и действия человека, не видя его, можно рассказать о его ассоциативных зонах, характерности, эмоциональности. Можно также легко определить параметры человека, позволяющие добиваться максимальных результатов в профессиональной деятельности. Например, идеальные параметры для шахматиста – максимальные лобная, височно-затылочная, теменная зоны, минимальные эмоциональность и характерность. Для грузчика – все минимальные зоны, максимальные характерность и эмоциональность. Для математика – все зоны максимальны, минимальная характерность, максимальная эмоциональность. Для поэта – минимальные лобные и теменные зоны, максимальна височно-затылочная, минимальные характерность и эмоциональность. Для чиновника – максимальные лобные и теменные зоны, минимальная височно-затылочная, максимальные характерность и эмоциональность.

Знание базовых параметров (эмоциональность, характерность, разумность) позволяет точно определить поведение человека по следующему механизму: какое-либо событие => базовые параметры => предсказание нюансов поведения. Например, боязнь летать на самолётах является следствием влияния больших ассоциативных зон (повышенной разумности), которая, в свою очередь служит, например, причиной отсутствия в лексиконе данного человека нецензурных выражений.

P.S. Проверка этой теории на практике позволяет утверждать: поведение человека полностью коррелирует с данной теорией.
×

По теме Мозг и поведение

Головной мозг

Я бы хотел, чтобы вы попробовали несколько очень простых экспериментов - чтобы...
Психология

Мозг геев реагирует на феромоны по женскому сценарию

Области мозга геев, отвечающие за сексуальную активность, реагируют на...
Психология

Мозг думает

Однако есть ученые, считающие, что наш мозг мыслить не способен, так как...
Психология

Сознание и мозг

В анналах истории имеется несколько достоверных свидетельств о казненных людях...
Психология

Культура и мозг

То, что человек воспринимает действительность через призму привычной ему...
Психология

Отключить мозг

Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: человек использует...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность