Качества лидера

Вспоминаются анекдоты о том, что после трех бутылок водки – «работаем же», что одному – нормально «веслом по голове», другому – «словом ранить, взглядом - убить». Избирательность, разность, отличительность – оппозиционные контексты, которые приходят в голову в ответ на лозунги: «нужно быть лидером» или «хорошо быть лидером».

Итак, лидерство – это необходимость, выбор или судьба? Если это необходимость – тогда каждому нужно быть лидером. Если выбор – тогда каждый может быть лидером. Если судьба – тогда каждый, у кого лидерская судьба – должен быть лидером. Еще до рассмотрения предмета разговора, т.е. самого лидерства, очевидно, что все читающие данную статью находятся в неравных условиях по отношению к лидерству. Кто-то уже лидер или хочет им стать; кто-то не верит, что он сможет стать лидером; кто-то против лидерства совсем. И если ваша позиция искренняя и осознанная, наши размышления помогут вам укрепиться в своем пути.

Бывают в жизни судьбоносные решения, переломные моменты, ответственные ситуации. Тогда взгляд устремлен только в Будущее. Настоящее тогда может выглядеть неадекватно настоящему: действия и выводы без контекста Будущего кажутся непонятными, парадоксальными, не равными ситуации «здесь и сейчас». А к прошлому больше нет привычной привязанности. Оно как бы обесценивается или даже предается, уже не чтится с трепетом и большим значением. В такие минуты происходит освобождение от власти опыта. И берут верх импульс сильного желания, упрямая целеустремленность, безосновательная («голая») вера в несуществующую пока реальность и явная самоуверенность в предположениях (мыслях), поведении (эмоциональных реакциях), поступках (действиях).

Собранность, решительность, бескомпромиссность и безапелляционность – становятся главными качествами. А вот чувства – чувства в основном молчат. Это формирует определенную жестокость и даже нелабильность. Но это не является патологией в смысле нарцисстического онемения чувств или невралгической замены подавленных чувств на контакт с объектом замещения. Сдерживание чувств (искусственная остановка чувств) либо нечувствительность (игнорирование чувственной реальности) требует много внутренней энергии на «самопоедание». Здесь же – энергии наоборот много. Считается, что чувство – это остановленное действие. Отсутствие чувства, таким образом, есть непосредственное действие. Можно говорить о том, что энергия просто перераспределяется не на переживание существующего контекста реальности, а на достижение целей и формирование желаемой реальности, еще не существующей.

И здесь, чем меньше чувств – тем больше власти. Отсюда говорят, что кто владеет собой, своими эмоциями и чувствами – тот владеет миром. При такой властности и таковом качестве чувств и эмоциональных реакций – пространство вокруг по-другому настраивается и звучит. Оно становится направленным на вас, как на дирижера. Тогда мысли немедленно обретают формы (только подумал – а оно уже случилось). Слова тогда являются не пустым звуком, а творящей вибрацией, прообразом действия. А сами поступки – создают уникальные творения, будь то произведение искусства, рождение ребенка или построение бизнеса и какой-либо структуры (политической, например).

Описанные состояния случаются хотя бы раз в жизни с каждым человеком. У кого-то их больше, у кого-то они редки, и воспринимаются на уровне яркого, запоминающегося на всю жизнь события либо даже стресса. А для кого-то такое состояние – повседневное. Качество и уровень жизни в духовном и материальном (не только деньги, а здоровье также) смысле в этом случае выше. Однако правдой является, что не каждый способен так жить. Толерантность к напряжению, способность находиться в таком состоянии как в комфортном, а не стрессовом, является психологической основой людей с судьбой лидера.

Воспитывать в ребенке лидера или выращивать лидерство в себе – возможно для каждого. Естественно существует предрасположенность к лидерству, определенные лидерские способности, проявленные у одних и находящиеся в зачаточном состоянии у других. Можно даже говорить об ограничениях на лидерство, т.е. не каждый может стать лидером как только этого пожелает. Но рано или поздно каждый способен им быть при определенных усилиях и правильной точке приложения рычага этих усилий.

Однако, чтобы знать, что делать – необходимо осознавать, что должно получиться в итоге, т.е. видеть цель. Формируя лидерское направление в своей жизни, нужно учесть некоторые специфические черты лидерства.

1. Лидер вынослив в ситуации высокого напряжения жизненного контекста.2 Речь идет об изменении привычной комфортности. Сгущается время, концентрируется сила (энергия агрессии), ответственность становится непосредственной: за ошибку – сразу расплата(кармическая реакция максимально приближенная).

2. Задача лидера – реализация любого тематического контекста (политика, искусство, наука, любая профессиональная деятельность) в самом лучшем, оригинальном и развернутом виде.

3. В центре любой реализации любого контекста жизни находится сам лидер. Он сам – высшая его цель. Цель лидера – собственное развитие, приносящее ему удовлетворение.

4. Лидером движет свой собственный внутренний проект, а не внешняя обусловленность, и его ничто не может удержать и остановить (ни узы брака, ни социальные ограничения, ни договорной закон…)

5. У лидера всегда есть готовность идти дальше, даже если это страшно, трудно, больно.

6. Лидер силен, и придерживаясь своего пути, он старается жить с учетом обычных человеческих обязательств и законодательств. Это настоящее лавирование серфингиста.

7. Лидер доказывает свою способность быть наиболее функциональным для социума и цельным по отношению к своей цели.

8. Лидер направлен на превозмогание и на выход из ограничений возможностей.

9. Лидер ведет людей за собой, но при этом его цель – не его последователи, и поэтому он к ним равнодушен или даже их не замечает, ему безразличны те, кто идет за ним к его цели.

Лидерство дает человеку: полноту ощущения жизни и высокоорганизованный контекст личностного, в том числе духовного развития.

Лидерство забирает у человека: все его силы, все время, весь смысл его жизни.

Лидерство – это вид служения. Служения через энергию огня, первенства(пионерства) и духовности(Дух в Овне). И этот путь – один из путей. Он отличается от срединного пути (пути по середине) пребывания между всем сущим(например, дзен-буддизм). Он не лучше и не хуже. Не легче и не труднее. Лидерство – всего лишь одна из ведущих дорог. Лидерство – не награда, а крест. Вы можете ощущать, что вы уже получили его в наследство, а можете взять на себя сами и добровольно нести по жизни.

Надеемся, наши рассуждения помогут вам сориентироваться в том, как быть лидером и как быть не лидером, а искать свой путь.
×

По теме Качества лидера

Психология лидера

Проблема лидерства — одна из самых обсуждаемых во всем мире. Соперничающие между...
Психология

Определение лидера

Том Шрайтер: Шаг 1. Как определить лидера? На недавней телеконференции я спросил...
Психология

Речевой стиль лидера

Рассуждая о личностных качествах лидера, мы, как правило, особо выделяем его...
Психология

Портрет лидера

Что является главным в портрете лидера? Спросите, практически любой из вас...
Психология

Воспитать в себе лидера

Первым делом нужно дать определение слову лидер. Лидер – тот, кто держит в руках...
Психология

Имидж политического лидера

Типы политического лидера 1-й тип - "аполитичные" политики. Высокая самооценка...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность