Шрифт   

Воспитание подростков

Психология личноcти. Воспитание подростков

Разговаривать с подростками трудно. В процессе взросления ребенок обязательно должен в какой-то момент проявить самостоятельность и попытаться своими силами найти путь в жизни. К сожалению, это неизбежно связано с охлаждением в отношениях с родителями, что вызывает сильное раздражение с обеих сторон. В том, как разрушить стену непонимания между близкими людьми, попытаемся разобраться вместе со специалистом, детским психологом Николаем Семеновичем КЛЮЕВЫМ, который выскажет свою точку зрения.

В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ период родители понимают, что они должны предоставить ребенку некоторую независимость, чтобы он мог выработать в себе черты, необходимые для жизни в мире взрослых, и все же они не могут перестать волноваться о своих чадах. При этом взрослые сталкиваются с одними и теми же вопросами: какую степень свободы надо предоставить подростку, а в чем его следует ограничить, не доводя ситуацию до «точки кипения», как поговорить с ним об этом и не нарваться на грубость?

Лекций не надо!

ОЧЕНЬ большое значение имеет то, как вы собираетесь начать беседу. Вместо того чтобы мрачно усаживаться за стол и говорить своему ребенку: «Нам надо поговорить», — попробуйте научиться выходить на важные темы естественно и как бы случайно. Очень хорошо, когда можно поговорить во время прогулки или в машине, когда вы вместе куда-то едете. Подростка не только ничего не будет отвлекать, но вы сможете не смотреть ему все время в глаза, и в этом случае обстановка получится более непринужденной.

Еще один эффективный способ вызвать подростка на откровенный разговор состоит в том, чтобы задавать вопросы, прогнозирующие развитие тревожной для вас ситуации. Например: «А что, если?..»

Что, если мальчик, с которым ты пошла на свидание, начнет приставать к тебе? Тебе это не нравится, а он продолжает настаивать. Что ты будешь делать?
Что, если друг, который пообещал подвезти тебя домой на своей машине, пьян или употребил наркотики, но при этом уверяет, что с ним все в порядке? Как ты будешь вести себя в такой ситуации?
Чтобы растопить лед настороженности, можно попробовать рассказать какой-нибудь случай из своего личного опыта. При этом не надо торопиться высказывать свое собственное мнение, а, наоборот, дать ребенку возможность обдумать ситуацию самому. Лекций никто не выносит, даже взрослые люди, а подростки в лучшем случае замкнутся.

Еще один способ расположения состоит в том, чтобы сказать, что вы в любом случае очень любите свое, даже неразумное детище. Подросток должен твердо знать, что в нужную минуту он всегда может обратиться к вам и вы его никогда не подведете. Например, вы можете сказать, что, если на какой-нибудь вечеринке возникнет любая ситуация, которая ему не понравится, он может позвонить вам даже среди ночи, и вы всегда приедете и заберете его, не задавая при этом никаких лишних вопросов и не читая нравоучений.

Надели маски…

МНОГИЕ подростки отчаянно экспериментируют и примеривают на себя самые различные и не всегда милые роли, что зачастую выводит родителей из себя. Постарайтесь всегда помнить о том, что только таким образом подросток может научиться самостоятельной жизни и найти свое место в этом мире. Попробуйте не устраивать скандалов из-за мелочей, которые можно поправить или которые не представляют непосредственной угрозы здоровью или благополучию ребенка.

Трудно, но попробуйте не особенно концентрировать внимание на немытых волосах, рваных джинсах или оклеенной чем-то не тем комнате подростка, и тогда в вопросах по-настоящему серьезных вы будете иметь полное право проявить твердость. А самыми главными вопросами, по которым невозможны никакие уступки, являются те, что так или иначе связаны с безопасностью самого подростка и окружающих его людей. Все правила, касающиеся этого, должны быть сформулированы с полной ясностью и выполняться неукоснительно.

Довольно часто подростки употребляют в спорах такие аргументы, как «никто из моих друзей этого не делает, и его никто не заставляет» или «если вы меня заставите, то я умру». Таким образом они пытаются вынудить вас отступить — старайтесь не попадаться в эту ловушку. Помните о том, что вы родитель, а не приятель, и если вопрос действительно важный, то старайтесь побороть искушение пойти на уступку, чтобы остаться хорошим в его глазах.

С другой стороны, вы вовсе не должны отвечать «нет» на все просьбы ребенка. Сохраняйте свое право «вето» для действительно важных случаев и, прежде чем принять решение, удостоверьтесь, что полностью разобрались в вопросе. Вы всегда можете сказать ребенку, что подумаете на эту тему и вернетесь к разговору позже. Обычно подросткам такие ответы не нравятся, но они демонстрируют, что вы не говорите «нет» автоматически, а действительно готовы подумать.
Опубликовано Ang по теме Практическая психология / Психологическая практика (Сборник: Моя психология) 7 лет назад. публикация Воспитание подростков имеет 41011 просмотров.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая психология Ang

Супружеские конфликты
Обычно люди могут не задумываясь перечислить целый перечень причин, из-за которых в семьях начинаются конфликты и ссоры...
Недовольство мужчины
Любая семья включает в себя две системы: детско-родительскую и супружескую. Мы не станем останавливаться на вечной...
Ревность между детьми
Почему это случается? Хотя расширение вашей семьи и является причиной для радости, оно также поднимает вопросы...
Сборники пользователя: Психология цвета.
Ссылки по теме Воспитание подростков: Психология подростков, Воспитание ребенка, Воспитание подростков.