Круги влияния


Практическая психология. Круги влияния


Круги влияния
Самым мощным генератором событий, ситуаций, явлений на нашей планете, без сомнения, является человек. Некоторые психологи считают, что наши мысли, эмоции, стиль поведения и организация жизни имеют непосредственное отношение к общечеловеческим событиям, глобальным природным явлениям, общественным ситуациям. Политика, катастрофы, дестабилизация социальной жизни и семейных институтов, глобальное ощущение одиночества и объектное отношение к собственной личности как к механизму, «компьютеру» для достижения социально-значимых результатов, материально-денежное измерение пространства - это своего рода проекционные полотна внутреннего состояния человека.

Однако мало кто из нас задумывается, а правильно ли мы используем свое влияние на мир. Ведь неосторожное слово, сильное желание, вспышка эмоций, волевое намерение и т.д. имеет возможность реализоваться. Разумеется, необходимы определенные благоприятные условия и правильное распределение силы, воли, желания и намерения, чтобы произошла реализация любой идеи. Именно поэтому мы не получаем всего, чего хотим, сразу и непосредственно. Часто не получаем никогда, превращая мечту в бесплотную иллюзию.Неоюходимо осознать, что вы - точка всех своих кругов влияния на абсолютно все сферы жизни

Не стоит забывать, что множество наших идей и желаний все-таки воплощаются. И довольно часто в неузнаваемой и искаженной форме. И, конечно, труднее всего определить степень своего воздействия на общественные события. В итоге трудно не только «узнать в лицо» собственную воплощенную идею, но и выявить степень личной ответственности за общий результат, и тем более предсказать конечный результат.

Итак, что нужно сделать, чтобы правильно «очертить» круги влияния на мир.

Представьте себе, что вы являетесь точкой зарождения. Вы являетесь началом цикла воплощения, рождения того, что вольны посеять, создать внутри и вокруг этой точки.

Внутри точки - Вы. Ваш внутренний мир, ваше мировоззрение, ваши ценности, ваши способы реагирования на мир, ваша система восприятия мира, ваше представление о самом себе, все, что удалось идентифицировать и присвоить в опыте и т.д. Безусловно, сказывается детство и влияние окружающего мира на вашу точку зрения, но последний, определяющий выбор, чему быть в вас, а чему нет, что культивировать, хранить, на что опираться, а что заархивировать - этот выбор всегда за самим человеком.

Таким образом, первый круг влияния - это вы сами. Вряд ли кто-то способен оказать на человека большее воздействие, чем он сам, благодаря своей способности выбирать для себя реальность своих взглядов, переживаний, намерений и действий. Осознание же этой степени влияния человека на самого себя делает его практически не подвластным хаотическому движению общественных мнений, предрассудков и страхов, практически не подвластным воле других людей. И при этом повышается чувствительность к животворящим процессам реальности. Появляется четкое понимание своих целей и даже своего предназначения.

Какой круг обнаруживается за пределами себя? У каждого он свой. Это может быть круг семьи: круг родителей, круг детей, круг любимого человека. Это может быть круг друзей или круг коллег по работе, или круг соседей... Ближайшее к вам окружение и является вашим вторым кругом влияния. Но вы по-прежнему являетесь точкой, в которой это влияние зарождается. Как вы влияете на своих близких? Вы знаете, что в любом конфликте участвуют двое, и отношения любви - тоже обоюдный процесс. Как рядом с вами чувствуют себя ваши близкие?

Не берите на себя слишком много ответственности. Вы не можете отвечать за процессы отношений между людьми и вами полностью. Не стоит грузить себя излишним чувством вины или маниакально присваивать себе все авторские права на события вокруг вас. Однако стоит разумно ощутить степень и масштабы собственного воздействия на зону ближайшего контакта. Тогда вы сможете не только почувствовать свою силу, свои права, но и изменить многое в отношениях с близкими людьми.

Друзья тоже входят в круг влияния, центром которого являетесь именно вы

Далее третий круг влияния. Что для вас является очередной ступенькой за пределами значимых и близких связей? Может быть, это улица, по которой вы ходите, маршрутка, в которой ездите, супермаркет? Может, это ваш серый подъезд или любимые места в городе? Как вы влияете на состояние этих явлений вокруг вас? Что можно сделать с настроением продавщицы? В какой цвет покрасить казенные стены? Сидя в транспорте, повлиять на состояние всех присутствующих, например, своим доброжелательным спокойствием? Можно ли что-то сделать? И делаете ли вы что-то? Безусловно, что влияние вы оказываете в любом случае. А будет ли оно осознанным и именно таким, как нужно вам, зависит только от вашего выбора.

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!


Добавить статью в Психологию

Психология

Социальная психология  
Практическая психология  
Круги влияния
Психология личности  
Психоанализ  
Психологи  
Трансперсональная психология  
Психология человека  
Психология отношений  
Обсуждения в разделе 
Тантра. Как быть собой?

Психологическая помощь

Стресс, Депрессии, Фобии, Развод, Измены
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".