Семейные секреты

К ужину собралась вся семья - Эльж отмечает свое 60-летие. Слово берет Кристиан. "На правах старшего сына я хотел бы предложить первый тост. Это будет что-то вроде "момента истины" под названием "Когда папа принимал ванну".
Семейные секреты
В этот день он приводил меня и мою сестру Линду к себе. Он готовился заранее: опускал жалюзи, зажигал красивый светильник и запирал дверь. Затем он снимал с себя рубашку и брюки, и мы должны были делать то же самое. Он укладывал нас на зеленый диванчик, который потом выкинули, и на нем насиловал нас. Когда сестра умерла, я вспомнил: он не пропускал ни одного банного дня. И я решил рассказать об этом всем вам: такие вот ванны летом и зимой, осенью и весной, утром и на сон грядущий".

Этот эпизод из фильма датчанина Томаса Винтерберга " Торжество"(Festen) - точная иллюстрация понятия " семейная тайна ". Это знание, которым владеют несколько родственников, но ни с кем не делятся, потому что говорить об этом стыдно или опасно. Тайны есть в каждой семье, они могут быть серьезными и не очень, но никогда не обходятся без последствий.

О чем мы молчим

«Я осторожно отношусь к версиям семейной истории, в которой все ясно, гладко – этакий парадный семейный портрет, – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова. – В семье (особенно в бурном ХХ веке) всегда было что скрывать. Конечно, сюжеты тайн со временем меняются, но само понятие «семейный секрет» не исчезает». Прежде не говорили о дурной наследственности, незаконнорожденных детях, самоубийствах, душевных заболеваниях, неладах с законом. Сегодня тоже чаще скрывается «стыдное»: двойная жизнь отца, нестандартная сексуальная ориентация дяди... Тайной тайн остается инцест, а первое место среди наших семейных секретов занимает СПИД. «Такая тайна вызывает другие «опасные» вопросы: «Был ли мой родственник наркоманом? Как он заразился?» – поясняет французский психоаналитик Сильви Анжель (Sylvie Angel).

А вот тюремное заключение одного из членов семьи – знание, шокирующее большинство европейцев, – у россиян скрывается далеко не всегда. «В известных регионах Сибири, – комментирует психолог Александра Сучкова, – об этом рассказывают спокойно, без надрыва и стеснения».

Ничего утаить невозможно

Тайна выдает себя через тревожное поведение: двусмысленные фразы, ускользающий взгляд, перемены мимики и голоса. «Если внимательно отнестись к напряженному поведению, – уточняет семейный психотерапевт Мартин Нисс (Martine Nisse), – испуганному взгляду, румянцу стыда на лице, отметинам на теле и их нелепым объяснениям (избитая женщина скажет, что упала с лестницы, наркоман – что на сгибе локтя у него экзема), если собрать все это вместе, как детали головоломки, тайна станет очевидной».

Невидимое наследство

Семейные отношения вообще построены на полутонах, и дети бессознательно воспринимают любые оттенки поведения взрослых. «Как только маленький сын Марии брал в руки бутылочку с молоком, она выхватывала ее со словами: «Ты захлебнешься!» – рассказывает французский психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – На приеме выяснилось, что ее дедушка умер от удушья. Трагедия держалась в секрете, но знавшая о ней мать Марии каждую ночь проверяла, не задохнулась ли дочь под одеялом. Став взрослой, Мария безотчетно перенесла чувство тревоги на своего ребенка, и теперь ее поведение наверняка вызовет страх у сына – уже не задохнуться, а недополучить – любви, еды, денег...»

Другой сюжет: в семье Анны рождались только девочки. И сама она родила дочку. Ее вторая беременность (ждали мальчика) закончилась поздним выкидышем. В третий раз – должен был родиться сын – она оказалась в больнице из-за угрозы преждевременных родов. С помощью психолога Анна выяснила, что много лет назад у бабушки по материнской линии сын родился мертвым. Эта невыплеснувшаяся боль отразилась на всех поколениях семьи, обернувшись повторяющимся поведением.

«Подобные повторения, для которых нет рациональных причин, – поясняет Екатерина Михайлова, – это дальние отзвуки событий, которые долго замалчивались. И основное влияние оказывают не факты сами по себе, а связанные с ними непрожитые чувства – непрощенная обида, непережитый траур, неискупленная вина».

Бывает и наоборот: следующие поколения неосознанно поступают противоположно действиям предков. По словам французского психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger), «если в семье был незаконнорожденный ребенок, женщины этой семьи, нередко не отдавая себе отчета, выбирают нестандартную сексуальную ориентацию либо вообще отказываются от секса, храня таким образом семью от появления других незаконнорожденных».

Первое поколение: сказать или смолчать?

Разные поколения по-разному передают тайну потомкам. Первое поколение – носители тайны – буквально разрывается между желанием смолчать и потребностью признаться.

По результатам анализов крови Елена выяснила, что отец ее второго сына не муж, а любовник. С этого момента она старалась помешать cупругу и детям получить любую информацию об их группах крови. Даже если по телевидению начиналась передача, в которой упоминалась сама тема, Елена хватала пульт, чтобы переключиться на другой канал, или просто выключала телевизор. Фактически она делала все, чтобы одновременно скрыть свою тайну и показать, что она что-то скрывает.

Второе поколение: задача с неизвестным

Ребенок, живущий в атмосфере недосказанности, не верит своим ощущениям и пытается разубедить себя: ведь родители не могут лгать. По словам Екатерины Михайловой, «в семьях, где много тайн, с доверием всегда проблемы: ребенок рано узнает, что задавать простой вопрос «Как это было?» нельзя: у родителей тут же изменится выражение лица, дрогнет голос или руки сожмутся в кулаки.

В семьях, где есть «опасный» секрет, обычно практикуется культура умолчания и принимается негласное правило: «не доверяй, не говори, не чувствуй».

Третье поколение: все в ощущениях

Так и не узнав, что скрывали родители, дети передают ощущение недосказанности и тревоги по наследству своим детям – внукам хранителей секретов. «Есть семьи, где существует традиция не фотографировать и не хранить фото, – рассказывает Екатерина Михайлова. – Если человек ничего не оставляет на память, выбрасывает старые вещи и уверен, что поступает правильно, наверняка в его семье три-четыре поколения назад была сильная боль, которая не была оплакана».

Внуки и правнуки нередко становятся первыми, кто получает ответ на запретные вопросы. «В большинстве семей в третьем поколении происходит самоисцеление рода, – рассказывает Екатерина Михайлова. – С годами жизнь сильно меняется, и причины, породившие семейный секрет, перестают быть актуальными.

К тому же поколения родителей и детей слишком близки друг к другу, а бабушки и дедушки и тем более почти мифические, легендарные прабабушки и прадедушки гораздо более интересны внукам и правнукам». Они словно бы и не родственники, а литературные персонажи – им и про них проще задавать вопросы. В них нередко ищут и находят опору. То, чего в семье когда-то стыдились (например, дворянского происхождения), у правнуков вызывает гордость.

Нарушить закон молчания

Просто раскрыть тайну недостаточно, от нее нужно освободиться, а в этом часто необходима поддержка психотерапевта. «Человек должен понять, что он уже САМ, взрослый и не несет ответственности за беды своего рода, – говорит французский психоаналитик Клод Нашен (Claude Nachin). – Он свободен и может жить своей жизнью».
×

По теме Семейные секреты

Семейные секреты

Когда я слышу такие слова отчаяния, я спрашиваю о том, как все начиналось и...
Психология

Семейные отношения

Известно, что семейные отношения складываются не сразу. Тем не менее, уже первые...
Психология

Семейные драгоценности

Часто бывает, что человек и хотел бы измениться, и рад бы поверить во что-то...
Психология

Семейные сценарии

Один известный английский писатель прошлого века заметил: "Дети не любят...
Психология

Семейные взаимоотношения

Понятие "Бытие" не так просто, как мы думаем. Им невозможно управлять и ничто не...
Психология

Семейные конфликты

Попробуйте мысленно произнести слова "семейный конфликт". Что вам, прежде всего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Внетелесный опыт. Подводные камни