Как правильно разговаривать с детьми, чтобы они вас слышали?

Родители часто жалуются на то, что дети их не слышат. Причин, почему не удается наладить отношения с детьми и добиться послушания, может быть несколько. Но родители все же могут повлиять на ситуацию.

Можно разобраться в основных причинах таких взаимоотношений и прислушаться к рекомендациям психологов. Также весьма эффективной является техника  использования «я-высказываний». Теперь обо всем по порядку.

Дети могут перестать слушаться родителей, если:

• при разговоре взрослые не смотрят в глаза – дети не могут концентрироваться одновременно на нескольких задачах. К примеру, если ребенок играет, а мы в это время ему что-то говорим, наши слова могут остаться не услышанными. Поэтому прежде чем начать разговор, нужно переключить внимание ребенка на себя и смотреть ему прямо в глаза;

• взрослые дают сложные указания – если мы просим ребенка снять ботинки, вымыть руки и сесть за стол, нам кажется это вполне логичным, но для малыша такой алгоритм сложен, часто он не может запомнить последовательность действий и упускает определенные моменты. Просьба должна быть короткой и включать одно действие;

• родители не говорят что-то прямо, а только намекают – дети воспринимают все буквально, нельзя их спрашивать о том, нравится ли им ходить в грязной одежде, они не догадаются, к чему вы клоните. Сформулируйте свои просьбы однозначно;

• взрослые много говорят – при разговоре с ребенком избегайте длинных предложений, он не уловит их суть, поэтому не будет выполнять ваши просьбы;
  • родители часто повышают голос – повышенные интонации вызывают у детей чувство тревоги и страха, поэтому просьбы в таком ключе будут игнорироваться детьми;

• родители ждут молниеносной реакции – услышанное дети воспринимают с небольшой задержкой, поэтому им необходимо время все обдумать. Если ребенок играет на детской площадке, и пришло время идти домой, скажите ему об этом заранее – «Через 10 минут мы будем собираться домой, у тебя есть возможность еще несколько раз спуститься с горки»;

• в просьбах взрослые используют частицу «не» – любых отрицаний стоит избегать, придумайте альтернативные варианты;

• взрослые делают много замечаний. Если мама будет всегда твердить ребенку «Осторожно!», «Отойди!», «Не лезь!», то ее слова будут восприниматься малышом как фон;

• родители часто сами не слышат своих детей, а дети копируют поведение взрослых. Если вы не слушаете рассказы своего ребенка, то не ждите, что он будет слушаться вас.

На заметку родителям: как правильно разговаривать с детьми

Чтобы дети слушались, родителям стоит применять при разговоре так называемые «я-высказывания». Это позволит избежать конфликтов и не оттолкнуть от себя ребенка.

Избегайте любых фраз, которые начинаются на «ты» – «Ты меня слушаешь или нет?», «Ты мне уже надоел», «Ты начнешь делать уроки?». Выражайте собственные чувства, следите за своим эмоциональным состоянием, будьте с ребенком на равных, а не выше его.

«Ты-высказывания» часто становятся причиной конфликтов, их использование говорит о том, что взрослые пытаются переложить ответственность за собственные эмоции на детей. А «я-высказывания» демонстрируют личное отношение взрослых к ситуации, без оценки поведения детей.

Что дает использование «я-высказываний»?

1. Точное описание эмоций родителей в отношении поведения ребенка («Я не люблю, когда так поступают», «Я расстроен», «Мне не нравится это»).

2. Полную характеристику поведения ребенка в глазах родителей (говорить о поведении малыша лучше в безличной форме, без применения местоимения «ты»).
3. Понимание ребенком причин возникновения у родителей отрицательный реакции (при разговоре взрослые должны объяснить, что их огорчает, например: «Мне это не нравится, потому что...»).

4. Понимание ребенком последствий своего поведения, если он будет продолжать в том же духе (взрослым нужно избегать прямых угроз).

Чтобы научиться использовать «я-высказывания», можете отследить, какие чувства вы испытываете при ссоре с ребенком, записать формулировки и поговорить с малышом уже в другом ключе.

Также полезно составить список правил поведения, самим придерживаться этого списка и следить за поведением ребенка. «Я-высказывания» помогают наладить отношения с детьми, попробуйте воспользоваться этой техникой.
Источник: econet.ru
×

По теме Как правильно разговаривать с детьми, чтобы они вас слышали?

Как правильно разговаривать с шабашниками

Ситуация. Как выяснилось, денег, отложенных на ремонт кухни и маленького...
Психология

Как разговаривать с ребенком, чтобы его не обидеть?

По роду работы мне часто приходится слышать разные истории родителей о том, что...
Психология

Разговаривать с собой - это нормально?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух...
Психология

Как правильно рефлексировать, чтобы изменить свою жизнь?

Во времена Ренессанса цивилизация съехала на антропоцентрическую модель, то есть...
Психология

Ребенок говорит вещи, которые вас раздражают. Как правильно

"Мое!" Ситуация: Ребенок 18-месяцев не желает отдавать игрушку или бутылочку...
Психология

Как извиниться так, чтобы вас простили?

Извинения очень эффективны, если необходимо разрешить какой-либо конфликт. Они...
Психология