Шрифт   

Как избежать конфликта

Практическая психология. Как избежать конфликта

Идете вы спокойно к себе домой или в гости, никого не трогаете, на дворе лето, луна светит, время приближается к полуночи… и к вам тоже кто-то приближается, причем, скорее всего не один (судя по производимому шуму). Следующее, что вы слышите: «А закурить не найдется?» - экая неуклюжая попытка войти в контакт, перейти к дальнейшим действиям. Здесь возможны следующие варианты поведения:

1. В истории были случаи, когда такую, на первый взгляд, безобидную ситуацию с очень даже угрожающим подтекстом без особых трудов сводили на «нет». Как? Очень просто: необходимо дать понять людям, что они на вашей территории. Ваш ответ должен быть примерно таков: «Ребят, сам не курю, но дома, возможно, завалялись старые запасы, мой дом здесь недалеко, пойдемте со мной». Это работает, но в том случае, если вы не блефуете или блефуете уверенно (если только шпана не «у себя дома»). Избрав этот путь, – держитесь дружелюбно и уверенно.

2. Если вы нечто вроде Рембо, смело берите инициативу в свои мускулистые руки и начинайте безжалостно истреблять обидчиков… Но это не кино и не компьютерный экшен. Осторожней, на подмогу к поверженным соратникам могут прийти их «коллеги», которые на момент случившегося инцидента рядом не находились, численный перевес явно будет не на вашей стороне… Далее возможны самые негативные для вас последствия, цитируя мысль одного из героев Ильфа и Петрова: «…возможно будут бить ногами, а то и по голове…», сами понимаете, здоровья от этого у вас не прибавится (как минимум).

Если все же хулиганов удалось повергнуть, и вы, с чувством выполненного долга по поводу оказанного педагогического воздействия, успешно возвратились домой, не удивляйтесь, если в ближайшее время к вам в гости придет представитель правоохранительных органов и предъявит обвинение в нападении уже вам…

3. Следующий вариант – делаем вид, что с рождения страдаем глухотой и, игнорируя вопросы, выкрики и улюлюканья со стороны подозрительной толпы, спешно продолжаем свой путь. Рекомендую этот вариант хрупким девушкам и изнеженным юношам, а собственно, что еще вы можете сделать? Не исключено, что подзадоренная вашим «улепётыванием», толпа будет сокращать дистанционный разрыв и пытаться навязать «разговор по душам». Если другого выхода нет, то «беседуем», разговор ведем на равных, но без угроз и хамства (этого вам не простят), испуг прячем глубоко-глубоко, можно попытаться найти общих знакомых… Вообще, нападение – это ситуация, в которой есть хищник и жертва (нападающий и потерпевший), поэтому ваша задача – сделать так, чтобы вернуть все к ситуации общения человек – человек. Если в вас живет актерская жилка – действуйте, поведите себя неожиданно: сделайте вид, что увидели знакомого. Дайте понять, что вас ждут, возможно, даже компания. Изобразите неистовую радость на лице при виде появившегося вдалеке прохожего и вперед… Пока нападающие поймут, что произошло – вы будете далеко.

Но бывает, что все перечисленные выше варианты невозможны, так как нападающий:

1. Несколько неадекватен (алкогольное или наркотическое опьянение). Все перечисленные вещества снимают робость и застенчивость, хочется приключений и романтики. Зачастую, когда нападающий осознает, что произошло, бывает поздно.
2. Психически болен. При этом картинка у человека перед глазами разительно отличается от той, что видите вы. Причиной нападения на вас может быть например то, что «так сказали голоса», вместо вас он видит какого-нибудь монстра, или он следил за вами давно, целенаправленно и тщательно изучал ваш маршрут… Не будем кривить душой – этот случай самый опасный. Но и из него есть выход.
3. Нападающих слишком много. В этом случае в человеке пробуждается «стадный» инстинкт. Попросту говоря, ответственность при этом в «стаде» делится между всеми участниками, то есть, ее практически нет, а значит можно делать все, что вздумается. Чаще всего этот принцип срабатывает в подростковых группах, причем, инициатором может выступать вовсе не лидер, а самый безрассудный подросток.

Лучший вариант во всех этих случаях – не вступая в контакт убежать, уйти – в общем, покинуть место конфликта. Направляйтесь туда, где есть хорошее освещение и многолюдно. Известите близких или друзей о сложившейся ситуации (поможет телефон, свой или одолженный у кого-то из прохожих) – пусть они вас встретят. Используйте мобильный телефон лишь тогда, когда вы уверены, что его не отнимут!

Психически больного вообще может испугать любой неожиданный поступок с вашей стороны – главное держаться уверенно, контроль над ситуацией должны взять вы, не проявляя при этом ни агрессии, ни нежности. Не теряйте бдительности. Не доверяйте нападающему.
Опубликовано Lat по теме Практическая психология / Психологическая практика (Сборник: Психология в действии) 8 лет назад. публикация Как избежать конфликта имеет 36409 просмотров.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая психология Lat

Как не стать жертвой
Очень прискорбно, но до конца лета остался один месяц, и до наступления лютого зимнего месяца под названием сентябрь...
Психология зависимости
Телефон и sms Совсем недавно сотовая связь считалась роскошью. Разве кто-нибудь мог представить, что буквально через...
Избавиться от чувства вины
У каждой из нас есть свой скелет в шкафу. И зачастую эти скелеты не столь безобидны, как кажется при употреблении этого...
Сборники пользователя: Психология, Семья и дети.
Ссылки по теме Как избежать конфликта: Семейный конфликт, Рабочий конфликт, Конфликт.