Моя Мама Коп

1.
Лана легко проснулась, но не спешила открывать глаза. Открыть глаза означало начало рабочего дня. «Работа подождет, прости Моня, прости Вселенная» - Привычно мысленно извинившись, она улыбнулась и направила мысль в свой тайный обход по Вселенной.

Мерцающий лед, холод. Золотистая планета Чара 2. Диковинный ландшафт. Стремительно приближающийся город – дом. А вот и детская. Мама сидит на кровати и устало читает мальчику сказку. Наступил глубокий вечер, но мальчишка не спит.

Вдруг мальчик встрепенулся: «Вот, бабушка пришла!». Да, это Лана подула на нежную розовую щечку. Женщина улыбнулась и сказала «привет Мама, ты уже проснулась? Наконец-то. Утихомирь этого монстра, у меня сегодня был трудный день, целую крепко».

Затем пожелав сыну спокойной ночи, поцеловала его, и вышла из комнаты, выключив свет.

А в комнате в сумерках засыпал мальчишка, которому бабушка нашептывала удивительные сказки про Вселенную, мерцающий лед, планеты и звезды…

«Все, Рос уснул, Ева, перезвони мне, а я иду дальше». Лед обжигает ступни. Изморозь на ресницах. Идти далеко. На край Вселенной. Что матери остается делать, как не следовать за своими детьми.

Да, кто мог подумать, что ее тихая, скромная Алекс станет известным космическим археологом. А это означает бесконечные полеты, астероиды, обломки планет и конференции. И никакой личной жизни.

А вот, наконец, маленькая планетка, она еще без названия, но координаты недавно внесли в Базу данных Мони. Ночь. Унылый ландшафт, неприятные тени. Научный городок. Щелчок и Лана находиться в простенькой комнатушке, где ее дочь спит, уронив голову на гору исписанных листков. Ноутбук на столе в режиме ожидания тихо излучает тепло. Лана поставила готовиться кофе и заправила микроволновку. Через пять минут Алекс проснется, а ее уже будет ждать свежее кофе и горячие бутерброды. В распоряжении Ланы было знание будущего на пять минут в любой точке освоенной Вселенной и она с удовольствием пользовалась этим преимуществом. Итак, легкий поцелуй в макушку и в путь.

Мерцание, холод и скорость. Космос, темно. Лана настигает космический лайнер и с размаху падает в уютное кресло. Этот лайнер она найдет всегда, потому, что сердцем она всегда с ним.

- тебе же нельзя материализовываться, ты тратишь много энергии. Хотя я знал, что ты придешь и сделал завтрак на двоих. Как ты себя чувствуешь?

- милый, я схожу с ума. Я чувствую какие-то перемены грядут, но не пойму какие, и на сколько опасны. Я чувствую, что все зависит от меня. Я не хочу войны.

- Войны, какой войны? Отвлекись, как дети?
- Рос не слушается, Ева не справляется с ним. Росу нужен отец. А за Алекс я негласно приставила охрану. Надежный человек, вытянет ее из любой передряги. Кстати, Ден уже с Софи? Скажи ему, она вот – вот родит. Ну все, мне пора, спасибо за завтрак.

Поцелуй. Бесконечно долгое пожатие рук тянувшееся несколько секунд. И опять скачек через пространство, холодное дыхание, блеск.

«я только краем глаза загляну» - Лана подлетела к одинокой мрачной планете Коралл, куда издавна ссылали нарушителей Всеобщего закона. Когда-то бессмысленное существование, драки попойки ушло в прошлое. Начало образовываться общество с какой-то щемяще - детской психологией. Лана ужаснулась жестокости к нарушителям нехитрых законов и благородством и идеализмом в поступках планетян… что-то привлекало ее в этом мире отщепенцев.

Она глубоко вздохнула и открыла глаза. Сладко подтянулась и вскочила с кровати.

- Доброе утро, Моня!
- Где тебя носило? Пусть будет доброе. Кстати, тебе пришли сообщения от Алекс: «Ма, спасибо за кофе». От Евы: «Ма, что за бред про мерцающий лед? Рос мне все уши прожужжал» и от Дена: «спасибо, мам, малыши прелестны». Они тебя за глоток воздуха еще не благодарят?

- Моня, не бурчи. Давай работать.
И снова лед, скачки из одного сектора в другой, мерцание. И живые картинки. Пилот на грани сердечного приступа. Сигнал. На планете №… перегрев реактора. Сигнал. Астероид летит с опасной траекторией. Сигнал. Группка заговорщиков сектор №… Сигнал. Летят секунды, часы - мысль, сердце, нервы, Вселенная – это единое целое. Все, нет сил. Перерыв.

- Моня, дай отпуск, я устала.
- у тебя показатели в норме, я тебя подпитываю. Ты здорова.

- Моня я устала морально. Что ты делал с моими предшественниками? Они умирали на посту?

- Все мужчины слабы. Им обязательно захочется славы. Могущества, признания. Ты моя находка. Лана, я сделаю тебя бессмертной, ты жемчужина космоса.

- Моня, отпусти меня, я просто слабая женщина…

2…
«ой, мама…» Ева секунду смотрела на трансформацию лабораторной мыши в монстра, затем молниеносно выскочила из изолятора и закрыла дверь. Через смотровое окно она увидела как монстр разбил в дребезги экспериментальный бокс , и свалился на пол. «О боже, мамочка…» еще раз взвизгнула Ева.

Нависла пауза, когда назревает что-то необратимое и не знаешь что делать. Кажется прошла вечность, но через двадцать секунд раздался грохот, звон бьющегося стекла. Ева с ужасом смотрела как люди в масках разбивают окна с наружи врываются в помещения ее института и все заливают жидким азотом, ее же саму подхватили упаковали в капсулу, потащили к оконному проему, подцепили к тросу и подняли к патрульному катеру. Краем глаза она увидела, что небо заполнено катерами всех патрульных служб галактики. От досады она закусила губу.

Через пол часа, после медицинского осмотра, Ева раздраженно вышла из медизолятора и направилась в капитанскую рубку. На себе она ловила добродушно-участливые взгляды копов.

- «Мама, ну как ты могла…» вскричала Ева изображению на экране, и только потом виновато заметила присутствие экипажа в рубке.

-«Ну прости меня, но ты так кричала…»
- я кричала? Мам, хватит за мной шпионить, занимайся своими делами.

- «ну, я и так занимаюсь. Кстати, что это мышку так расперло?»

-мам…, ну ты же знаешь, чем я занимаюсь. Я всегда осторожна. И вообще я уже взрослая. Обещай, что это больше не повторится.

- Дорогая, не требуй невозможного. Ты же знаешь, что это я контролировать не могу. Все отбой. Передай Росу привет от бабушки. Скажи, что я его жду на летние каникулы. Ну, улыбнись мамочке.

Ева устало шла в свой кабинет. Отстраненно она наблюдала как роботы наводят порядок в лабораториях и кабинетах, кивала в ответ на оклики и приветствия сотрудников.

Как там мама? Как она справляется с работой, не все мужики выдерживали… Уже двадцать лет мама на этой должности, и что в ней нашел Моня? Да, мама молодец, зато вся семья стала посмешищем. Когда-то мама, толи в шутку толи в серьез ,сказала что вживила всем своим детям чипы, и что теперь она всегда будет знать когда им плохо.

Но тогда же никто не знал что она будет контролировать всю освоенную человечеством часть галактики. Что универсальный мозг выберет именно их мамочку для обработки нестандартных ситуаций для моментального принятия иррациональных решений. И таким образом, разрушительно вмешиваться в их личную жизнь. Ден, похоже, до сих пор с мамой не разговаривает… Ева вспомнив подробности злорадно хохотнула. Маменькин сыночек…

- Держись, мама!

3.
Она же кричала: «спасайте Леру, не меня. Со мной все в порядке». Почему это случилось? Она была лучшей подругой на всю Вселенную. Как пережить эту утрату. Эх, мама…

Она чувствовала, что уже перебрала, и ей было противно от самой себя и очень себя жалко. Она тяжело подняла голову и удивленно увидела несколько пустых стаканов от коктейля и одинокое пирожное в блюдце. Ей стало нехорошо, и она попыталась встать, но безуспешно. И в этот момент к ней подвалило четверо гопников. Один грубо подхватил под локоть.

- помочь, красавица… куда поедем?
- пусти, козел. – она выдернула руку и резко села на стул, краем глаза она зацепилась за дальний столик в углу кафе, и успокоилась: Он все так же там сидел, но видно было что он напрягся, готовый в любую минуту вмешаться. Она почувствовала облегчение и злость одновременно: «Мамин работничек, спасатель...»

- слышь, пацаны, отвалите, а? вам же лучше будет – попыталась наладить отношения Алекс с обсевшими стол рожами.

Те радостно издали звуки похожие на ржание и заказали выпивку. Уходить без нее, они явно не собирались. Алекс метнула взгляд на дальний столик и решила, что не будет опять подвергать риску Его жизнь. Она мысленно собралась, успокоилась, голова сразу прояснилась. Алекс любила ощущение контроля над собой, над стихией и над ситуацией. Она старалась глупо улыбаться, пока один хмырь копался в ее сумке, другой подозвал такси, кто-то пытался поднять ее со стула… «Итак, либо посшибать этих козлов лбами, либо…» тут она ощутила озорное злорадство «либо позвать… маму».

«Мама!..».Крик одиноко бился об углы питейного заведения. Кое-кто скучающе посмотрел в ее сторону. И тишина. Ее подняли со стула. Она успела увидеть как Он встал и вышел из кафе.

И тут ворвались копы, гопников побросали на пол, не заботясь об их носах, и чересчур усердно заламывая им руки. При обыске всех посетителей, обнаружили кучу наркоты, незаконного оружия и трех «особо опасных» в розыске. Улов удался на славу.

Алекс незаметно выскочила, села на свой «харлей» и отправилась домой. По пути она решила, что во-первых, пьет последний раз, а во вторых она обязательно с Ним познакомится.

Дома ее ждало сообщение от мамы: «Котенок, где ты нашла этот притон, будь избирательней».

- Мамочка, я тебя люблю. Кстати, что это за красавчик все время висит у меня на хвосте? Сама расскажешь, или мне с ним разобраться?

4.
Лана не уставала смотреть на звездное небо. Оно необозримо, безгранично и величественно, и где-то там, в разных уголочках вселенной работают, живут ее дети. Она заулыбалась и тут же почувствовала привычное щекотание в правом полушарии. Поднялась с кресла и направилась к Моне.

- я не могу понять функцию радости - вместо приветствия раздраженно сказал Моня.

- Моня, я хочу в отпуск. Найди мне замену. – я устала…

- не ври, твой организм нормально функционирует.
- Моня, это не вежливо, нельзя говорить женщине что она врет. Да, я хитрю, но я хочу к детям, внукам.

- пора работать. Вот информация за последние шесть часов. Что ты чувствуешь?

- эх, Моня. Ладно, что тут… Лана одела наушники, и глянула на мониторы. - Монь, этот сектор мне не нравится, что-то екнуло. А тут что-то темное нагнетается. А так, вроде, все стабильно. Монь. А что ты сделал с последним Копом? Все теряются в догадках.

- я его съел.
- о, когда мы научились шутить?
- а когда мы научились лезть не в свое дело?
- ты хочешь поссориться? ..
Лана сладко подтянулась и откинулась в кресле. Рассеяно глядя на множество мониторов, на секторы и зоны влияния межгалактической полиции. Чип вживленный в определенном центре мозга реагировал на малейшую реакцию Ланы. Будь то мысль или эмоция. Доклады рейнджеров, отчеты планетарных копов, сообщения о перемещении любого вида транспорта и объекта в космосе, метеосводки с многочисленных станций, все это проходило через мозг Ланы и только ее реакция предопределяла модель развития событий…

И самое интересное, что за двадцать лет работы интуиция Лану ни разу не подвела. Были случаи неповиновения и не реагирования на предупреждения Центрального управления, еще бы… послушаться женщину… в результате которых возникали трагические ситуации от крушения пассажирского лайнера до революции роботов.

5.
«С днем рождения, мама!..» - на Лану с экрана смотрел ее сын Ден, ее строгий сын, который лет пятнадцать не отвечал на ее сообщения и сам не делал попыток связаться с ней. И вот, он первый кто ее поздравил сегодня… И она расплакалась.

- Ну мам, мы, это, ну желаем тебе здоровья и хотим встретиться. Привет от папы. Мам, ну мА. Ну все, это же мир. Я перегнул палку, каюсь. Софи меня лет десять пилит…

- пятнадцать…
- Ну да, а мне каково было, Мари с Ромкой только и рассказывают Бабушка то, бабушка это, мы с бабушкой тебе подарок сделали, бабушка передала тебе привет. Она ждет тебя.

А я как вспомню наши ссоры, а потом эта история с фальсификацией документов. Ты же всегда поддерживала мою мечту стать летчиком. А не допуск к полетам: единогласное «да» Высшего совета против одной материнской слезы…Зачем такие варварские методы. И в итоге я все равно добился своего, а ты?

- прости меня, сынок, ну просто я чувствовала беспокойство, у меня было ощущение, что я тебя теряю. А мозг воспринимал этот сигнал за сигнал опасности, ну а дальше этот чип - реакция - Моня. Пока я научилась управлять чипом и отключать его. А эмоции я уже научилась контролировать. Ты же заметил.

- да уж, есть с чем сравнивать.
- все равно я переживаю, летчик это не пилот межгалактического лайнера. Космос, большой…

- ты еще скажи: с чужими дядями не разговаривай, в лес не ходи. Мам, сколько мне лет, ну и к тому же со мной папа. Я же знаю, что только это и смирило тебя с моим выбором. Ну ты мама, зверь. Я бы так с Софи поступить не смог, пожертвовать близостью любимого человека, ради внутреннего спокойствия.

- сынок. Не говори о том, чего не понимаешь, а папа всегда хотел путешествовать. И мы с ним часто общаемся. А наша любовь это подарок божий. Да, Сын, спасибо, что ты подарил мне самые прекрасные розы в моей жизни.

- мА, какие розы?
- те, что расцвели у меня в душе. Цветы перемирия и радости. Ах, сынок, ты все такой же реалист.

- мА, а ты все такая же сумасшедшая идеалистка. Софи от тебя без ума, да и я тоже. Целую тебя.

- И я тебя.
Экран погас. А Лана продолжала оставаться во внутреннем диалоге с сыном, мысленно воспринимала окружающую его обстановку, место нахождения, и до нее, долетел обрывок мысли затерявшейся во вселенной, брошенной ненароком Деном: нет, ну прикол какой-то, моя мягкая, нежная мама Коп, кто бы мог подумать?..Моя мама Коп!

Она грустно улыбнулась… Ну, хватит сантиментов пора работать. И теперь она не мама, а часть Вселенной. Та частица, та точка, через которую проходят все нити мироздания. Любой крик, шорох, миг сомнения и отчаяния, пульс всего, что может пульсировать.

Да, она уже умеет управлять собой, но для нее навсегда останется первостепенным крик или шепот, стон или мысль посланная в пространство с коротким словом : Мама… и кто бы то ни был, кто бы не звал - она придет.

Именно в этот день рождения Лана вдруг осознала, что нужно доверять Вселенной, и что она нужна не только своим детям, но и многим другим. И может быть именно, этот новый настрой поможет услышать зов помощи с еще не изученных широт Мироздания. И тогда, может быть…
×

По теме Моя Мама Коп

Мам ты почему

-Мам, ты почему не летаешь? Усталая женщина оторвала взгляд от плиты, и посмотрела наверх, откуда доносился голос. Под самым потолком, на люстре качался пухлый ангелок, с чудесными...

Мама Зондо: я есть та, кто я есть

Я думаю, мне повезло. ...Родиться от тех, кого я зову своими родителями. ...Родиться в то время, в которое мы живем сейчас. ...Родиться в Великой стране с не менее великой и...

Копия

Марине было всего семь лет, но она уже слыла ужасной гордячкой. Она высокомерно относилась ко всем окружающим: к одноклассникам, к соседям и даже к собственной маме. Марина...

Мама

Обожаю свою маму. Я серьезно: я на самом деле обожаю свою маму. Во всем мире она мой самый лучший друг. Никогда не понимала, почему у моих подруг так много проблем с матерями, ведь...

Мама

Ночь. Холодно. Сыро. За окном дождь стучит по стеклам. На ду- ше, муторно. Лежу на кровати, плотно завернувшись в одеяло и жду маму. Вчера ночью она впервые прилетела ко мне...

Мама мыла раму

« Я очень люблю маму, и папу очень люблю, хотя маму люблю очень – очень, а папу – очень, потому – что мама меня любит больше, чем папа, она никогда не кричит на меня, ласково...