Хенде хох!

Вот и сходил я,.. последний раз может, «по азимуту»… А и назначили меня, значит, батарейным поваром!.. Да и в орудийный расчет записали,.. не знай кем,.. — на случай,.. если кто будет ранен,.. или хуже того…
Хенде  хох!
А повара, который был до меня,.. сильно ранило... И наши бойцы ходили питаться во вторую и третью батареи,.. — доедали остатки,.. а это очень плохо на войне… По настроению.

— Смотри в оба!... — строго, весьма, сказал наш командир батарейный,.. — корми бойцов хорошо и во время…

…я улыбнулся,.. и проговорил негромко:
— Эх, если бы «по азимуту» пойти,.. тогда бы добре было!.. Только одно плохо: многовато бойцов-то… Если бы как раньше: трое всего нас было,.. на рации…

— А это надо забыть!.. — еще строже приказал комбат.

— …ну как же забыть, если у нас только гороховый концентрат на завтрак и ужин будет!.. — настырно возразил я.

— Нет!.. Теперь у нас в артполку другой начпрод! Это не тот,.. которого раньше расстреляли за воровство и разбазаривание продуктов,.. — вмешался в наш разговор и старшина Каюда,.. — теперь другое дело будет…

И мы со старшиной пошли принимать кухонное хозяйство… Оно было расположено в саду сельском,.. между вишен,.. которые недавно отцвели,.. а и кругом по траве молодой и на самой нашей кухне,.. даже и на колесах ее, лежали белые маленькие лепестки,.. вишневые…А рядом стоял сарай,.. комышем крытый,.. и около него маленькая хатенка,.. чисто побеленная,.. с небольшими окошками… Ну, как в сказке,.. по наличникам разукрашенны были окна разными цветами…

— Ну вот… наша походная!.. — даже и торжественное произнес Каюда,.. наш добрый старшина. — А теперь идем получать продукты… В этом сарае,.. на соломе ночевать будешь,.. чтоб хозяевам не мешать,.. в тесноте их… — старшина,.. смущенно как-то,.. бросил взгляд на эту малую хатенку…

Я покорно заулыбался:
— …лето скоро!.. Тепло уже и по ночам. «_________ …а спать на соломе,.. — благодать одна,.. в хлебном запахе вроде…»

— …и чтоб ужин сегодня был!.. На великую славу… Бойцам совсем надоело к соседям ходить,.. кормиться,.. — услышал уже и строгий голос Старшины, — смотри, не подведи…

— Будет сделано!.. — Громко сказал я. …не совсем еще уверенный,.. что у меня получится и хорошим поваром стать…

…отправился я на «НП» батареи,.. расположенный на верхнем этаже старой мельницы,.. — вещмешок свой взять,.. да уходить на новое место жительства и труда военного… Стены мельницы были пробиты снарядом противника,.. и увиделись мне,.. — в сумраке вечернем, — наш комбат и другие командиры… Они о чем-то совещались,.. как им положено… С ними и политрук наш был,.. — он все ж увидел меня,.. когда я в мельницу зашел... Чтобы и дальше,.. в сторону моего,.. теперь, кухонного хозяйства шагать…

Политрук,.. ответственно очень,.. расспросил про мои дела на кухне,.. и долго рассказывал,.. как это ответственное,.. — в условиях военных,.. — хорошо и во время бойцов – товарищей кормить… В это самое время подошел кто-то из командиров других,.. и спросил весело:

— …а ни этот ли боец ваш,.. который хорошо умеет ходить «по азимуту»?..

— Да!.. — Считай и гордо произнес наш комбат. — Он у нас парень ловкий,.. удачливый…

Я стоял по стойке «Смирно!..» Командиры уже о чем-то договаривались неподалеку,.. про меня забыв словно... Однако. Даже и услышалось: «…огурчиков надо бы!.. Полковник наш,.. под водочку,.. ох как любит их… Не сможет ли он добыть где,.. ваш удачливый повар?..» Комбат и позвал меня:

— …ну как, Алеша!.. Не забыл еще дорогу «по азимуту»?.. И что тебе надо для этого хорошего дела…

— Да прошлый раз табак да мыло я носил… А дед жаловался: рубаха,.. мол, у него старая совсем, в дырах вся… « Вот бы вашу,.. солдатскую!..» — это мои,.. смиренные совсем, слова были.

Не прошло и получаса, как мне вручили большой сверток и котелки,.. и две фляжки солдатские… Зеленые,.. новые совсем,.. — как вроде со склада… И пошел я снова по Азимуту народному,.. — через кладбище старое,.. да и сельской улицей затем,.. где окошки поярче светились… ТИШИНА. Вроде войны и нет совсем. «_____ …а в такую тихую пору батарейцы всегда волнуются,.. говоря: … что – то не ладно,.. как бы чего не подстроил ФАШИСТ!..» — подумалось мне.

К старым знакомым воротам,.. где когда-то с тем дедом увиделся,.. направился я… Как родного приняли меня!.. В избе. Да и расспрашивали: что да как,.. почему так долго не приходил?.. …рассказали, что в тот раз,.. когда я у них был, у соседей корову на поле миной убило,.. и девочку,.. которая ту корову пасла, сильно ранило. Я,.. тяжело вздохнув,.. тоже рассказал,.. как моих товарищей убило. « …пока я вот… К вам заходил…»

— … их уже нету на этом Свете. …а я пришел,.. вот, к вам,.. опять.

Все приуныли,.. тишина тяжкая в хате повисла над головами… Первой заговорила старушка:

— …а, бедные солдатики… Ай, голубчик ты наш!.. …упокой души их, Господь.. Небось и детки остались где,.. теперь и сироты…

…всхлипывания и вздохи тяжкие послышались… Я торопился поскорее уйти,.. НОЧЬ уже была на улице… А сам не знаю,.. с чего и как начать разговор деловой,.. потому как не видел… что в свертке есть… Но все же рискнул,.. рот открыв:

— …мой погибший командир очень любил соленые огурчики,.. да и вареники со сметаной. Да где их теперь найдешь?.. Чтобы как нибудь помянуть опять моих товарищей… Хорошие ребятки были...

…сам уже разворачиваю командирский сверток!.. И,.. о чудо: хорошая темно - синяя, сатиновая, форменная,.. — командирская!.. — рубаха... И пара нижнего белья… Махорки пачек десять,.. и две пачки папирос «Наша марка»!!.. Дед ихний аж привстал,.. от удивления и нетерпения явного…

Я нарушил общее молчание:
— …дорогие мои,.. вот наши ребятки вам подарочек шлют!.. От всего чистого сердца… А вы помогите нам …огурчиками да капусткой… Для закуски,.. надо ребят моих еще раз помянуть!.. Как положено по сроку.

Бабы русские обступили стол,.. да и меня самого… Бабуля снова запричитала,.. громко:

— Да мы сичас!.. Не только огурчиков да и капусты,.. но и мяса жаренного дадим… И котлет целый котел нажарим!.. Вчерась, когда – то,.. ведь не было у нас мяса, а теперь есть,.. — как ты ушел тогда, мы эту бедную коровенку сразу разобрали промеж соседей,.. всю…

Бабы быстро забегали по избе,.. да и вокруг плиты,.. уже и горячей… Час, другой,.. — и полуведерный чугунок котлет,.. еще горячих тащат… Другая женщина несет сметану с творогом, третья соленые огучики да и капустку… Были и яблоки,.. с прошлой осени моченые… И лук,.. опять же. и чеснок добрый… У меня аж слюньки потекли обильно,.. .— от этого съестного богатства,.. сельского…

Да вот, опять, беда: «…Как я ВСЕ это понесу?..» Вещмешок ведь забыл… — командиры торопили в поход, по «азимуту»… Да спасибо,.. старичок выручил,.. сразу: старенький рюкзак принес… Чугун с котлетами обернули широкой холстиной,.. и поставили осторожно на дно рюкзака. А сверху придавили большой чашкой с капустой и огурцами солеными, да и яблоки моченые не забыли… В котелки положили щедро творог со сметаной… Рюкзак помогли на плечи одеть,.. котелки в руки я взял,.. лук и чеснок по карманам растолкал,.. сколько влезло… И — «шагом марш» во двор,.. и дальше…

…уже и полночь,.. вроде, была… …пообещав завтра же вернуть посуду,.. я шагал в темноту кромешную... Луна, какая бы,.. на отдыхе оказалась,.. наверно,.. — за тучей какой,.. небесной… Осторожно шагал я,.. предельно загруженный щедрой тяжестью такой,.. народной…

Кладбище,.. на этот раз проходил быстрее… НО. Вдруг услышал шорох травы,.. — слева и подальше где - т… Сердце так и екнуло: «_____________ …кто ж это ТАМ?!.. Сам, вроде, не из робкого десятка,.. но и не помню,.. как быстро залег около могилки чьей-то. И… От каменного креста выглядываю,.. если в такой темноте кого – то и увидеть можно…

Наши батарейцы далеко еще,.. — с полкилометра,.. не меньше… Ну, думаю, покойники из могил как будто не должны сами вылазить. « …а, может, наши ребята,.. уже и сами «по азимуту» ходят,.. — мой опыт распространяют…» А вы и сами знаете,.. как в темноте полной,.. да и на кладбище,.. далеко все видно… Вдруг и слышу,.. кто –то тихо гооврит не по - нашему : «…ком, — Ком!..» …ой, и откуда тут нашему старшине Каюде взяться,.. — голос похожим показался… Только он, старшина четвертой батареи,.. говорил однажды: «…немец, окаянный,.. говорит эдак вот, когда зовет кого,.. или требует куда шагать и дальше…»

…внимательно совсем смотрю от могилы,..с крестом каменным была которая… А сам шарю, уже,.. рукой дрожащей,.. — около себя и подальше,.. как получается… « Не старшины это голос!..» — мысль, быстро очень, мелькнула… — «НЕМЦЫ — шпионы!..» В руку,.. одну, как раз мне попался Камень,.. продолговатый на ощупь дрожащую… Булыжник показался вроде как огурец огромный!.. А из оружия у меня был только нож,.. наша финка положенная. Но как с ней управляться,.. и не помнилось уже. И все тут,.. при мне, вооружение. …котелки с творогом и сметаной давно поставил у камня надгробного. А Рюкзак — на спине. …чувствую, значит, как течет уже капустный сок промеж лопаток напряженных предельно… …терплю. Не знай и кого ожидаю… Но догадываюсь: «__________ …ах, сволочи!.. Фашисты, может. …лучше бы мертвецы из могил полезли,.. — договорился бы с ними,.. как и что дальше делать…»

…перекрестился судорожно,.. к Небу душою взывая!.. С жизнью своей уже и прощаясь,.. насовсем. Тут, брат, не зевай: пилюлю свинцовую враз примешь в тело свое!.. Однако, что – то не слышно стало говору чужого. Ну, думаю, пронесло… Когда,.. — ой, братцы,.. я чуть было не закричал!.. — за ноги меня кто – то упрямо цапает,.. и говорит шепотом: «…Вили… Вили!.. » Ах ты гад!.. Я и сам не понял,.. что и как у меня ЭТО получилось… Говорю,.. вполне и внятно:

— …ком, Ком!..

А сам изготовился,.. как пружина стальная!.. …вот уже и слышу: сопит немец... Что –то,.. или кого –то, за собой упрямо тянет… В темноте,.. кромешной только что,.. — вдруг и светло стало,.. немного и ненадолго. ЛУНА… ущербная сбоку,.. едва ли и показалась из – за тучи небесной… « _______ …пилотка, у немца –то, НАША?!.. Как это?.. И звездочку видно, вроде… Вот морда совсем ведь чужая, — бормочет по – немецки чего - т… И тащит в мешке кого – то и в мою сторону…»

Я. Как!.. …хвачу своим огурцом каменным по пилотке... А он, фриц ведь, — только: …гик. Носом в землю нашу. Ну, думаю,.. все. Хана немцу. Но не тут – то было,.. смотрю,.. — Луна опять помогла,.. что ли, — еще один ползет ко мне… Я и этого: ка – а – ак!.. …стебану по голове. Камнем,.. опять же. Да видно, не основательно задел,.. — он как заорет сильно,.. — в рев почти… Да и, падая,.. треснулся еще головой о крест,.. каменный может… НО!.. В этот самый момент: автоматная очередь!.. Да эдак,.. что осколки от креста,.. за которым я лежал,.. — в разные стороны!.. Чуть меня не задело. Второй немец и затих. Окончательно.

И вдруг,.. с двух сторон,.. уже и сразу: автоматы застрочили… Эх, и началось тут,.. — во тьме кромешной… Луна,.. с перепугу как бы,.. больше и не показывалась. …это видно, наши услышали и кинулись на подмогу… И не знай кому. Пули свистят над моей головой,.. я и вжимаюсь весь в Землю родную,.. к могилке чужой как можно ближе… И за немца,.. мною вроде убитого,.. тоже прячусь…

— Хенде хох!.. — слышу неожиданно. Чуть в стороне,.. где – то… Чужие слова,.. но по- русски как – то…

Кричу,… весь:
— Братцы!.. Не стреляйте,.. давай ко мне… Помоги - и - и - те…

…слышу, бегут!.. …лежу смирно, рядом с двумя немцами,.. которых угостил огурцом каменным… Наши и подбегают!.. И тычут автоматами в нос... И орут,.. очень громко: «…хенде хох!..» ….я — им:

— …да ну вас к шутам!... Вот заберите этих гостей... « …которые в нашей форме…»

— А ты чего здесь оказался?..

Ну, я и объяснил все толком,.. и рассказал еще раз: как было дело…

— Ох ты!.. Вот это здорово,.. — говорят ребята.

Тут же и старшина Каюда,.. родной, подошел… Словно бы во сне каком, произносит явственно:

— Ну ты,.. наш повар, — молодец!.. Значит,.. камушком их?..

А когда разобрались и поняли все,.. что по местам оказалось: первый «мой» немец,.. которого я ударил… Нет, просто оглушил каменюгой длинной,.. оказался жив: …стонет уже. А вот второму не повезло: свой же, третий разведчик,.. автоматной очередью и скосил напрочь… Но и его подранили наши,.. — из патруля ночного… Но четвертое,.. в большом мешке,.. тело?!. Которое тащили немцы,.. связав аккуратно поверх… Да и с кляпом во рту был человек военный. И что вы думаете?.. Это старшина из третьей батареи,.. нашей само, оказался… Голова у него была в крови,.. и он стонал,.. — в перебой или разом с первым «моим» немцем…

— Вот гады!.. Они уже успели «языка» взять,.. — проскрипел одними зубами старшина Каюда. — Спасибо,.. наш повар их перехватил!.. Успел как?.. Вот не понятно.

* * *

С трудом большим,.. но и я поднялся на ноги,.. которые все еще мелко дрожали… На «НП» наш пошел,.. — к мельнице… Два раза меня окликнули часовые,.. — ночь ведь была… Я и вспоминал, не сразу,.. пароль необходимый… Вот и мельница старая,.. а тут меня уже знали… И ожидали с большим нетерпением,.. — комбат и другие командиры… После,.. как доложил об удачном прибытии,.. стал выгружать ВСЕ из карманов и рюкзака… Спина,.. правда,.. еще и сырая и соленая была… Рассол капустный,.. высыхая,.. неприятно щекотал промеж… Где лопатки мои…

Командиры дружно окружили меня,.. да и все удивлялись,.. как это я смог принести столько?.. Комбат,.. вдруг,.. да и спросит: « Что это там,.. на кладбище,.. стрельба была?..» Я и ответил, что сперва в меня, значит, стреляли… А потом наш патруль подоспел… И целая канитель началась… Вон,.. даже,.. котел крестьянский пробили… Но есть котлеты вполне можно.

…ушел, наконец, в свой сарай и улегся отдыхать на соломе. В сарае том у меня были продукты,.. солдатам положенные,… и весь поварской инструмент. …прошедший день на болотах были перестрелки,.. а сейчас, ночью, немцы часто пускали осветительные ракеты,.. которые все кругом освещали мертвым светом… Я дремал,.. или спал,.. — не знаю долго ли… Но, вдруг, проснулся от стука в дверь!.. «Кто?..» — спросил.

— …открывай!.. Мы из разведотряда!..
— Чего вас принесло?.. Мне спать надо бы… «Даже отдохнуть не дают…»

— …ну – ну. Открывай!
— …да сейчас,.. надо бы и сапоги одеть,.. — а сам лежу. Сил не было вставать,.. после таких событий.

Трое бравых ребят вошли в сарай… Я закрыл дверь,.. снял с фонаря маскировку,.. и стало виднее..

— …присаживайтесь, на чем стоите!.. — проговорил я, уже и спокойно, — зачем это, быстро очень, пожаловали в мой штаб поварской?..

Ребята – разведчики дружно рассмеялиссь:
— Он тут спокойно дрыхнет,.. солдат. А его генерала уже побеспокоили!.. Сверху. Не дали поспать. На войне,.. брат, отдыхать некогда. Вот мы и пришли на переговоры…

— …ну ладно, ребятки, давай ближе к делу! А то мне бы еще подремать как бы,.. скоро еду варить... Да и всю батарею кормить надо,.. — это уже мои слова были.

— К делу,.. так и к делу,.. — ихний старшина - разведчик произнес уже построже, — мы слышали,.. что ты парень не промах: фрицев сумел на кладбище завалить!.. Без оружия. Вот мы и спорим: это все вранье,.. или как?!.. Ты… повар батарейный, двоих,.. до зубов вооруженных немцев – разведчиков сумел …камушком приласкать… Ты уж будь добрым,.. расскажи: это правда… или треп солдатский?..

— …ой, братцы! Кабы вы знали,.. как мне эти рассказы уже в печенку вьелись… Ей – ей!.. надоело. Увольте меня,.. дайте поспать,.. а…

— Ну ты не гордись!.. Как было дело,.. по сути?.. Эт нам для нашего дела очень надо… Рассказывай,.. можно и короче,.. — разведчики,.. бравые ребята, разом придвинулись ко мне,.. с трех сторон. Локти приподнимая…

— …ну, это. — Вздохнул я,.. опять и сонный как бы. — …ходил я «по азимуту»,.. нес назад котлеты и капусту,.. и огурчики,.. и лук – чеснок… Значит…

— Ты суть излагай!.. А куда и как ходил,.. чего нес и кому,.. – пусть спецотдел разбирается,.. — старшина разведчиком уже и насупил брови.

Я и рассказал ВСЕ,.. как было. …подробности всякие и не вспоминая уже.

— Я, братцы мои, и не успел испугаться,.. как слышу: трава шуршит… Значит ползет кто - то в мою сторону… И по немецки: «…Вили, Вили!.» А сам,.. — как разгляделось,.. не пойму,.. — в нашей пилотке на голове,.. со звездочкой,.. значит.

…разведчики хохотали до слез,.. валяясь и перекатываясь на соломе,.. награждая друг друга тумаками,.. приемчики свои,.. разведные,.. изображая,.. — от радости видно,.. что НЕМЕЦ слаб оказался,.. даже и против нашего повара…

— …да ты ж природный разведчик!.. Алексей. А тебя,.. бедолагу заставили кашу варить!.. Идем к нам… В разведотряд… А?!..

Старшина – разведчик:
— Это надо,.. вначале, расшифровать: куда он ходил «по азимуту»!.. А то мы жрем каждый день лапшу да кашу…

Постарше который из них был:
— …не сможешь ли ты,.. Алеша, и для нас,.. — Разведчиков!.. — чего –нибудь сообразить?.. Чего ни есть домашнего… Вот и мы хотели бы встать на твое обеспечение... А?!.. Мы,.. сам знаешь,.. в долгу не останемся…

Я задумался… Не решаясь соглашаться еще и на такое сложное дело.

— …вот вы, братцы, задали вопрос, что я не могу сразу дать вам ответ. Тут надо подумать…

— Да чего тут думать,.. это ж не «языка» брать,.. иль от немцев камнями отбиваться,.. — старшину разведчиков аж подбросило,.. от соломы куда повыше…

— Ну, тогда слушай меня,.. ребятишки вы мои!, — эт уже я окреп окончательно,.. и понимая: спать до утра не придется. — …перво наперво надо свой язык подальше куда спрятать,.. чтоб не «мур – мур» еще кому… Второе: …вы сами знаете, что наш НАРОД из – за этой проклятой Войны совсем обнищал,.. — что у него возмешь…

И далее изложил,.. более строго. Как есть, сам по штату армейскому,.. повар – кормилец… «…на деньги не могут они,.. население гражданское,.. чего – то купить. А на поле,.. лето еще впереди,.. вырастить надобно… Если Немцы дадут мирно трудиться…

— …необходимо, братцы, народу помочь!.. Как сумеем. И они нам помогут, по силе возможности… Натуральный обмен может происходить,.. и только… Как это делать,.. я вам расскажу… НО. Только: чтобы никто не видел и не слышал… А то все мы… Сами знаете,.. что нам будет за неуставные дела…

И продолжил,.. совсем уже тихо,.. даже и сумрачно:

— ..вы ночные разведчики. Часто ходите по передовой линии,.. и дальше… Встречаются вам и убитые наши ВРАГИ!.. А вы не стесняйтесь: поройтесь в их ранцах… И если там найдете: белье чистое,.. мыло, папиросы какие… И, вообще,.. в ранцах тех, немецких,.. бывает много ДОБРА всякого,.. награбленного у народа нашего… Надо ведь и возвращать,.. таким вот образом… А?!..

Разведчики только рты пооткрывали,.. от удивления разного:

— …да мы. Да разве… Все знают,.. и командиры наши… И в спецотделе каком…

И продолжил я данную тему,.. не понятно чем уже и удовлетворенный:

— …можно все это добро раздавать нашим!.. И народ нас не обидит,.. поможет с едой домашней,.. какая у кого есть еще…

…фонарь потушив,.. я лег опять отдыхать. В щели дверные и окна сарайные проникал мертвенный свет ракет намецких,.. осветительных… пулеметная стрельба,.. шипение этих ракет,.. не давали сразу уснуть,.. напоминая: ВРАГ рядом… Многое передумав,.. я уснул наконец…

Днем следующим,.. почта наша солдатская принесла последние новости… В подвале мельницы ( где,.. на верхнем этаже был наш «НП»,.. — наблюдательный пункт, значит )… В подвале мельницы допрашивали долго одного из трех фашистских разведчиков… Это был тот самый немец,.. пленный теперь, которого я первого оглушил камнем,.. что под руку мне попался… Второй,.. который после моего удара,… — неожиданного,.. в темноте кладбищенской,.. — заорал слишком громко,.. со страха суеверного, был убит своим же,.. из автомата. А третьего,.. который стрелял в своего, так уж получилось,.. наши,.. — патрульные ребята!.. — тяжело ранили… Он и сейчас,.. перевязанный,.. лежал на соломе в подвале… И тихо стонал…
Александр ЭКАМ. продолжение биографической повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты