Послезавтра приближается

А мы все говорим, говорим, говорим...

Послезавтра приближается На дворе уже конец марта, а зима никак не хочет уступать свои права. Обилие осадков, которое выпало в зимний период, хорошо промочило землю и на поля еще нельзя выйти. Драгоценное время для полевых работ задерживается и если начнется резкое потепление, мы можем потерять драгоценную влагу. В Одессе снег практически весь растаял. Скачки температуры не позволяют ему долго оставаться на полях. В других регионах страны земля спрятана под слоем снежного покрова и уже началось подтопление некоторых районов. Как передают СМИ, часть озимых погибла, и требуют пересева. Но опять же, когда можно будет это сделать? Ученые утверждают, что чем холодней зима, тем жарче лето. Так, что у нас есть шансы уже в мае ощутить температуру воздуха, превышающую + 30С. В интернете и по телевидению, все чаще поднимаются вопросы о глобальном потеплении: «Глобальное потепление превращается для Украины из категории абстрактных понятий в тревожную повседневность. Чем являются разрушительные природные катаклизмы последнего года – чередой совпадений или звеньями одной цепи? И в мире, и в Украине количество природных катастроф растет, причем катаклизмы становятся все более разрушительными. Глобальное потепление проявляется в увеличении количества и интенсивности стихийных гидрометеорологических явлений. Эксперты считают, что если темпы потепления не снизятся, то нынешнее поколение украинцев застанет превращение южных областей в пустыню, ощутит нехватку воды и забудет, как выглядят заморские коралловые рифы. «Послезавтра» приближается.
Ученые не исключают, что, как и в самом известном фильме о глобальном потеплении, изменения могут произойти куда раньше, и самые неприятные события случатся еще при нашей жизни.
Не надейтесь пересидеть эти времена в Украине. Даже при самом оптимистическом сценарии глобального потепления (когда воздух прогреется на 2,4 – 3,4° С) придется забыть о катании на лыжах (снег держаться не будет), дайвинге на коралловых рифах (их уничтожит нагретый океан) и популярных ныне южных курортах (жара там станет невыносимой).
Прибрежные территории Крыма и юга страны затопит из-за поднятия уровня мирового океана примерно на полметра. Ирина Ставчук считает, что климатические пояса в Украине изменятся: юго-восток превратится в полупустыню, зона смешанных лесов станет лесостепью, лесостепь – степью. Наконец, в Украину начнутся миграции из территорий, которые станут непригодными для проживания. Животные во всем мире теряют места своего обитания из-за изменения климата».
Готовясь к написанию этой статьи, я решила понаблюдать за погодными явлениями на протяжении с 22 января по 12 марта 2010 года. Если взять только название заметок неординарных событий, о том, что происходило в мире за этот короткий промежуток времени, то и этого может оказаться достаточно, чтобы усомниться в правильности заключения ученых о глобальном потеплении. Буквально, свежее сообщение гласит, что в Норвегии начал бурно таять снег. В то же время на испанском курорте Майорка, вот уже который день не прекращаются снегопады. На дорогах заносы, под снежным покрывалом - южные растения. Как же такое может быть? Может быть, Земля поменяла угол наклона, и климатические пояса поменялись местами? Но почему этого не заметили астрономы? А если все осталось на своих местах, тогда, что же происходит с погодой? И почему со всех сторон мы слышим одно и то же слово «аномалия»! Вот только некоторые данные взяты из публикаций ИТАР-ТАСС:
«Аномально холодная зима в России и Европе»,
«аномально большое количество осадков в Европе и США»,
«аномальная жара в Китае и Австралии»,
«Франция готовится к ураганам»,
«Россия и Украина готовится к паводку»,
«тринадцатое землетрясение превратило Чили в руины»,
«Гаити после землятресения»,
«в Японии произошло землятресение силой 7 баллов»,
«в России 2009 год стал самым холодным с начала века»,
«блуждающие айсберги изменят климат в Европе»,

«в Средиземном море 5 марта гигантские волны накрыли круизный лайнер»,
«в Уганде 500 тыс. человек переселят из-за угрозы оползней»,
«Из-за засухи 12 млн. китайцев испытывают нехватку питьевой воды»,
«Айсберг размером с Люксембург откололся от Антарктиды»,
«в Венесуэле появился из воды затопленный 25 лет назад город Потоси»,
«на северо-восток США обрушилась снежная буря»,
«высокая лавинная опасность на Сахалине»,
«ураган в Германии»,
«Сицилийский город уходит под землю»,
«оползни в Китае»,
«Легендарное озеро Титикака, расположенное на высоте 3.800 метров между Перу и Боливией высыхает, в то время как Вьетнам становится жертвой таяния гималайских снегов и тысячи километров Дельты Меконга вскоре окажутся под водой»,
«в Казахстане прорвало несколько плотин, эвакуированы люди», - по моему, и этого достаточно, чтобы заподозрить неладное. Особенно меня взбудоражило последнее сообщение о прорыве плотин в Казахстане и не одной, а нескольких, причем в Алма-атинской области. В результате возникла опасность затопления нескольких поселков. Эвакуированы сотни жителей, автомобильное движение в регионе затруднено. Как сообщила пресс-служба МЧС Казахстана, причиной прорыва плотин стали паводки. Старшее поколение помнит строительство этих плотин во второй половине прошлого века. И как все тогда радовались, что теперь исчезнет угроза затопления района Алма-Аты. Сколько они простояли, лет 40. Это значит, что за эти годы впервые выпало такое количество осадков, о которых никто не мог предположить. И когда это у нас были проблемы с круизными лайнерами во внутреннем Средиземном море. Так что же делать, а если эти катаклизмы не прекратятся ближайшее время? Кто ответит на вопрос к чему быть готовым?
Сегодня мы приближаемся к тому периоду, когда международный валютный фонд не будет знать в какую страну в первую очередь направлять средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Когда страна живет в постоянный долг, она расслабляется и деградирует, она постоянно ждет «милостыню» и не хочет позаботиться о себе сама. Кто постоянно смотрит новостной блок, мог заметить, что «первая ласточка» такой жизни в долг уже проявилась в Греции. Они на протяжении многих лет потребляли больше, чем производили и вот результат – страна парализована. А Европейское сообщество, когда приглашает всех в свой блок, оно рассчитывает на то, что вновь прибывшая страна будет являться ее «вотчиной», рынком сбыта и поставщиком дешевой рабочей силы. Ведущие страны ЕС никогда не будут заинтересованы, в том, чтобы экономика новых членов содружества стала независимой. Но они не учли самого главного, что к хорошему быстро привыкаешь, и если народ слабых стран перестать подкармливать, то он может взять в руки «вилы». Эта же ситуация, касается и эмигрантов. Если они хотят жить в той или иной стране и страна их принимает, пожалуйста, живите. Но в, то же, время помощь им не должна длиться вечно. Они должны становиться полноправными членами общества и доказывать, что заслужили право жить в той стране, которая их приютила. Вспомните беспорядки во Франции и сегодня в Греции. Да грядут большие перемены и в этом Мире все взаимосвязано, и погода и политика.
«Климатическая система - самая сложная физическая система на свете, которую только можно себе представить. Потому что если понимать ее расширительно, то она включает в себя все подвижные геосферы Земли, т.е. атмосферу, гидросферу, литосферу, биосферу вместе с человеком и всей его уже довольно масштабной антропогенной деятельностью. В эпоху ранней античности, существовал целый ряд известных философов, которые писали о влиянии климата на человеческую сущность, причем связывали с ним не только, экономические, политические, но и культурные аспекты существования человека. Эта система живет богатой внутренней жизнью. Оказывается, все изменения температуры сосредоточены довольно в узком диапазоне. В этом заключена некая магия климатической системы, которая заставляет думать о том, что она создана разумным существом» - Владимир Клименко, доктор технических наук, профессор (Оксфорд, Хельсинкский, Вестфальский, Рейнский, Миланский университеты), заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института.

В связи с провалом саммита на высшем уровне в Копенгагене, Всемирная конференция по изменению климата, созванная Боливией, направлена на изменение отношения к землепользованию и на поиск путей решения экологических проблем.
Для депутата Эдди Гомеса, президента парламента Амазонки, встреча в Кочабамбе станет постранством, для изменения традиционных моделей и разработки стратегии для решения проблемы повышения температуры на планете, таяния ледников в полярных регионах и других явлений, к которым приводит избыток выбросов парниковых газов.
Капиталистическая модель несет основную ответственность за изменение климата, сказал он, но «страны, защищающие эту форму организации общества, не проявляют инициативы к преобразованию иррациональных способов производства и не стремятся к разумной эксплуатации природы». В ходе форума «От Копенгагена до Кочабамбы», который прошел в этом городе, Гомес подчеркнул необходимость глобальных соглашений по решению очевидных проблем, состоящих не только в таянии ледников, а и в явлении устойчивой засухи, охватившей некоторые страны, и чрезмерных дождей в других широтах. Капитализм вступил в противоречие с самой жизнью и ее сохранением, заверил депутат, отметив, что страны Боливианского альянса для народов нашей Америки готовят свои предложения к предстоящей в Боливии Всемирной конференции, запланированной на апрель этого года. «Право планеты Земля» станет одной из основных тем встречи. Кроме того, предполагается учреждение суда для расследования и осуждения тех, кто загрязняет атмосферу, приводя к изменениям климата, сообщил он в заявлениях агентству Пренса Латина.
Копенгагенская встреча на высшем уровне, организованная в 2009 году ООН, стала полным провалом из-за отсутствия подлинного согласия, подчеркнул он.
Проведение конференции особенно, актуально для Боливии. «В течение десяти последних лет водная поверхность озера Титикака стремительно сокращается. Сушей стали примерно 5.000 гектаров, и только с начала ноября уровень воды упал на 80 см. Жители этого региона живут в крайней бедности, а теперь им грозит исчезновение рыбного промысла. Заменить рыбную ловлю животноводством или выращиванием злаков трудно – на такой высоте почвы скудны. Однако, местные жители не сдаются. Они создали ассоциацию, получившую поддержку перуанских и боливийских властей для осуществления альтернативных проектов. Многие виды рыб исчезли не только из-за сокращения водной поверхности, но и потому, что засуха и загрязнение способствовали появлению в озере ядовитой для рыбы водоросли. Оказалось, что эта водоросль годится для производства компоста. Теперь, благодаря государственной помощи, жители строят палатки из пластика, под которыми они удобряют почву компостом и выращивают картофель. Это – их единственная надежда прокормиться и не пытаться эмигрировать в поисках лучшей доли. По мнению экологов, засуха и загрязнение воздуха, вызываемое близостью города Эль Альто, приведут со временем к полному исчезновению Титикаки или к его превращению в несколько маленьких заболоченных акваторий. Пока же, индейцы учатся, как обходиться без кристально чистых вод озера».
Международная конференция будет проведена 18-22 апреля 2010 года в городе Кочабамбе, Боливия. В ней примут участие Одесские ученые и журналисты. Одесситы – особый народ. Они толерантны и обладают не только чувством юмора, но и среди них есть большой процент очень талантливых ученых. Возможно, в скором времени они прославят наш город на весь мир. Главным организатором и вдохновителем поездки на эту конференцию является В.В. Барановский - член секретариата, областной региональной организации Национального союза журналистов Украины в Одесской области, соучредитель Народного академического университета эволюции разума. Автор и ведущий научно – популярных телевизионных программ: «Шестой уровень земли», «Поговорим», «Поговорим о тайнах мироздания», «Тайный плюс», «Жаркое лето», которые раскрывают «необъяснимые» с точки зрения современной фундаментальной науки события и явления в окружающем мире. Последние 9 лет своей жизни В.В. Барановский посвятил изучению и решению проблемы Глобального изменения климата. Совместно с учеными НАУ ЭРА, разработана новая научная парадигма, которая объясняет процессы и явления, происходящие во вселенной, солнечной системе, на планете Земля. Данная парадигма является последовательным воплощением в жизнь научных трудов Д.Бруно, Н.Коперника, И.Ньютона, М.Кюри, и многих других выдающихся представителей нашей цивилизации.

В.В. Барановский: «Мы ждем от науки предложений по выходу из проблемы Глобального Изменения климата, а она вбивает нам в мозги ложь. Ложь, к сожалению, вошла в жизнь людей, как норма морали. Мы похожи на цивилизацию, которая заблудилась. Одни наивно мечтают о «золотом» миллиарде, проплатив себе место в нем, другие ждут манну небесную. А на самом деле нас ждет скорое, полное вымирание. К огромному сожалению, современная наука не знает и не понимает, почему болеет наша планета, а вместе с ней и мы. Это горькая, правда, которую пора признать всем!».
Будем надеяться, что будут желающие хотя бы из любопытства, узнать о новом учении. И для участников конференции будет иметь значение, прежде всего авторитет истины! Участники конференции очень рассчитывают на помощь журналистов. От них сегодня много зависит, им пока верят. И надо успеть донести до людей правду, которая их ждет, если не принять срочные меры по стабилизации климата. В природу бездумно никогда нельзя вмешиваться. Ученые долгое время занимались разработками по урегулированию погоды и пришли к выводу, что если в одном месте предотвратить град, то в другом месте идет катастрофический ливень. В природе все закономерно. Ученые говорили, что ледник «Ларсен» будет существовать еще 100 лет, а весь драматизм состоит в том, что он растаял за 35 дней! Владимир Клименко в 2005 году, в своей лекции утверждал, что: «даже пятиградусное потепление не приблизит Гренландский ледник, по крайней мере - в центральной его части, к точке таяния льда. То же самое в значительной степени справедливо и для Антарктического ледника». Но уже сегодня в Гренландии есть водопады и реки. И те же ученые говорят, что если ледники Гренландии растают, то уровень мирового океана поднимется на 60 метров. А от Антарктиды откалываются ледники, по площади равные территории города Одессы, и бороздят воды мирового океана, приближаясь к экватору. А ледник «Уилкинс» имеет толщину 4 километра и оторвался он от того места в Антарктиде, где постоянно низкие температуры! У нас сегодня климат на планете определяет океан и солнечная радиация. Глобальное изменение климата вызовет миграцию населения. Украина должна задуматься об этом и прежде всего представители власти. Эти вопросы надо решать совместно с учеными. К счастью их потенциал еще очень велик, это доказано не на одном поколении. В свое время, тайфун «Катрина» уничтожил Новый Орлеан. Люди знали о возможной предстоящей катастрофе, и ученые просили увеличить высоту плотины на канале № 17. Но никто ничего не сделал для спасения людей. И они тонули под крышами своих домов с мобильными телефонами в руках.
98 % научных разработок сегодня теряются в бюрократической машине и власти их не замечают или им не дают их заметить. Хотим мы или не хотим, но мы живем во время перемен и будем наблюдать за этими переменами. В нашем мире, к сожалению, признают только две крайности – ты либо «бог», либо «сумасшедший». А надо всего – лишь выбрать середину и выслушать новую теорию. На Земле уже существует много доказательств, присутствия внеземного разума. Так давайте предположим, что нам повезло, и братья по разуму решили спасти неразумное человечество. Они отдали нам очередной раз инструменты, способные остановить сегодняшние катаклизмы. Надо использовать этот шанс и уйти от старых позиций науки. Надо начать разрабатывать новые идеи, новые научные знания и только тогда мы сможем продвинуться вперед! Наш враг это наше мировоззрение. От нас требуется только внять пониманию процессов, которые происходят вокруг нас. Это и есть истина, которую мы должны признать.
В.В.Барановский: « Возможно, то, что мы говорим слишком сложно для всеобщего понимания и признания. Но мы просим ученых – специалистов, из разных областей науки, перевести наши знания на тот язык, который будет понятен всем. И в этом нет проблемы, просто надо понять друг-друга. Может быть, мы, и говорим об одном и том же, но на разных языках».
Будем надеяться на то, что конференция в Боливии пройдет результативно и голос Одесских ученых будет услышан. И мы успеем изменить ситуацию на Земле в пользу продолжения рода Человеческого.
 
это произведение опубликовано: пользователь удален 4 года назад в разделе Философия на сайте Дом Солнца.