Кружевная свадьба: традиции, приметы и обряды

Тринадцатая годовщина свадьбы, по народным поверьям, может вызвать раздор между супругами. Однако их прочные отношения и судьбы, переплетенные, словно кружево, могут выстоять перед любой невзгодой и победить все трудности на жизненном пути.
Кружевная свадьба: традиции, приметы и обряды
Тринадцатую годовщину свадьбы в народе называют кружевной или ландышевой. Эту дату связывают с магическим числом 13, которое считается несчастливым. В соответствии с традициями, в этот день супругам необходимо доказать, что никакие силы не могут разрушить их крепкий союз. Для этого существуют особые ритуалы, направленные на привлечение благополучия.

Приметы и традиции кружевной свадьбы

На этот праздник традиционно приглашают самых близких друзей и родственников. Праздничный стол украшают кружевной скатертью и везде зажигают свечи, чтобы создать неповторимую атмосферу уюта и гармонии.

Согласно традиции, на 13 годовщину супругам презентуют различные амулеты и обереги, чтобы семья чувствовала себя защищенной. В качестве талисмана, оберегающего женщину, близкие родственники дарили кружевную бабочку, которая помогала защитить отношения и удержать мужа в семье.

На Руси был обычай, согласно которому супруги в годовщину кружевной свадьбы сажали возле дома березу. Ее обвязывали кружевным поясом, чтобы оградить себя и своих близких от любого негатива. Сейчас эта традиция ушла в прошлое, но супруги могут обвязать любую молодую березу, находящуюся неподалеку от их жилища.

Супруг обязательно преподносит своей второй половинке букет из ландышей — еще одного символа свадьбы, олицетворяющего любовь, нежность и взаимопонимание.

В этот день семейной паре необходимо заручиться поддержкой домового. Для этого в темный угол дома возле батареи кладут кружевной платок, на который ставят красивую мисочку с кашей. Наши предки полагали, что задобренный домовой помогал отгонять нечистую силу и защищал дом и домочадцев от несчастий.

Подарки на кружевную свадьбу

На эту годовщину принято дарить кружевные изделия и белые цветы. Мужчина может преподнести супруге красивое белье, кружевной шарфик или иной предмет гардероба.

В качестве подарка можно выбрать туалетную воду с нежным ароматом ландышей.

Гости обычно преподносят полезные в быту предметы: скатерти, салфетки, тюль. В этот день подарком могут служить различные статуэтки, хрустальные фужеры, салатницы. Обычно гости заранее спрашивают супругов о подарках и дарят их в соответствии с пожеланиями.

Оригинальным сувениром, который супруги могут повесить у себя в доме, будет собственноручно вышитая картина, изображающая счастливую семью.

Обряды на семейное счастье

В старину женщины к 13 годовщине свадьбы сами плели кружева, чтобы защитить себя и свою семью от любой напасти. Их прикрепляли как воротнички к одежде, так как шея и голова считались самыми легкодоступными для негатива участками.

Мужчины утром подметали дом осиновыми вениками, чтобы вымести ссоры и беды, а женщины в качестве оберега плели венки из крапивы, которая отпугивала нечисть.

В этот день супругам стоит позаботиться о защите собственного дома. Хорошим оберегом может стать цветок, подавляющий негативную энергетику в доме — например, фиалка.
Взято из открытых источников.

По теме Кружевная свадьба: традиции, приметы и обряды

Хрустальная свадьба: традиции, приметы и обряды

Пятнадцатая годовщина свадьбы — серьезная дата. За долгое время супруги стали...
Магия

Цинковая свадьба: традиции, приметы и обряды

Эта годовщина супружеской жизни отличается оригинальной датой. Дело в том, что...
Магия

Медная свадьба: традиции, приметы и обряды

Каждая годовщина свадьбы — это дополнительный повод для радости. Каждый год...
Магия

Бирюзовая свадьба: традиции, приметы и обряды

Восемнадцать лет в браке — серьезная годовщина и своеобразное совершеннолетие...
Магия

Деревянная свадьба: традиции, приметы, обряды

Пятый юбилей совместной жизни в народе назван Деревянной свадьбой. Этот день...
Магия

Фаянсовая свадьба: традиции, приметы и обряды

Девятая годовщина супружеской жизни — фаянсовая свадьба — в народе считается...
Магия