Устройсво Китайского календаря

Все календари, не исключая и Китайский, основаны на циклических процессах наблюдаемых человеком в процессе хозяйственной деятельности. А если проще, то это наблюдение за Солнцем, Луной, крупными планетами и звездами с целью определения начал периодов года (и составляющих его сезонов) или дня (и составляющих его часов).

Крестьянину знание точного наступления сельскохозяйственных сезонов было необходимо для правильного выбора сроков посева и сбора урожая. Да и сборщикам налогов надо было точно знать время, когда крестьянин реализует свою продукцию и сможет расплатиться. Календарь был всем необходим и, поэтому, его созданием были озабочены во все времена, во всех странах, и для этого привлекались самые сильные умы того времени.

Сначала исчисление приблизительных сроков наступления сезонов проводилось по положению ковша Большой Медведицы и других ярких звезд и планет, так как наблюдение за этими объектами не требовало сложных инструментов. Но уже в XI веке один китайский астроном предложил чисто солнечный календарь, в котором продолжительность сезонов определялась положением Солнца на эклиптике. Точность возрастала, но требовался специальный инструментарий и новые методы наблюдений, связанные с невозможностью прямого определения положения Солнца среди звезд.

Это предложение было с негодованием отвергнуто. Но, тем не менее, анализ современного Китайского календаря показывает, что все середины сезонов идеально с точностью до минут совпадают с вхождением Солнца в зодиакальные созвездия, то есть для составления календаря используются основополагающие точки эклиптики: весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния. Эти четыре точки независимо от системы счета являются абсолютными величинами и используются во многих календарях.

Из всех 88 созвездий особое место в астрономии занимают те двенадцать, которые расположены вдоль эклиптики, по которой Солнце совершает свой видимый путь в течение года; их принято называть зодиакальными или созвездиями зодиака.

Для удобства расчетов еще в древние времена условно стали считать, что в каждом зодиакальном созвездии Солнце проходит одинаковый путь, равный 30О.

За точку отсчета положения Солнца на эклиптике была взята точка Весеннего равноденствия, или момента пересечения Солнцем небесного экватора (20 или 21 марта), находившаяся примерно 22 века назад в созвездии Овна. Из-за непрерывного перемещения этой точки (приблизительно на 1 градус за 70 лет) Солнце теперь пересекает небесный экватор не в созвездии Овна, а в созвездии Рыб (и вообще каждый месяц теперь оно находится в двух смежных созвездиях), но по традиции точка Весеннего равноденствия обозначается знаком созвездия Овна. Даты весеннего, а также осеннего (22 или 23 сентября) равноденствий наряду с датами летнего (21 или 22 июня) и зимнего (21 или 22 декабря) солнцестояний стали как бы контрольными вехами при составлении календарей.

Время вхождения солнца в какое либо зодиакальное созвездие (ингрессии) совпадает по дате с началом китайского сезона или с серединой месяца. На рисунке четко видно, как китайские сезоны соотносятся с зодиакальными созвездиями. И хотя периоды сдвинуты по отношению к созвездиям на половину цикла, все равно видно, что астрономическая основа и в китайской и в западной астрологии общая.

Так как Солнце по эклиптике двигается неравномерно по ряду причин, то длительности сезонов немного различаются. Самые длинные периоды приходятся на летнее время, а короткие на зимнее.

Началом весны считается 4—5 февраля, а конец— 5—6 мая (включительно). Таким образом, продолжительность весны — 91—92 суток.

Лето с 5—6 мая по 7—8 августа (включительно) — 94 суток.

Осень с 7—8 августа по 7—8 ноября (включительно) — 92 суток.

Зима с 7—8 ноября по 4—5 февраля (включительно) — 88 суток.

Причин неравномерного движения очень много (более сотни). Вот некоторые из них:

- орбита Земли эллиптическая, поэтому скорость движения Земли по орбите меняется и видимое движение Солнца по эклиптике так же;

- влияние притяжения Луны, которая в силу близости вызывает приливы и отливы, перемещая огромные массы воды в океанах и изменяя скорость вращения Земли;

- изменение скорости вращения Земли из-за неравномерного распределения масс (к примеру в виде льда в полярных областях) и из-за формы отличной от шара;

- постоянное смещение точки весеннего равноденствия (прецессия);

- периодическое смещение оси вращения Земли и многие другие…

Если посмотреть на график изменения длительности сезонов, то вы увидите, что они меняются по кривой очень близкой по форме к синусоиде.

Китайские календари бывают солнечные (как в книге у И Йин Фан) или солнечно-лунные (как у Костенко или Воробьева). В них даты указаны в гражданском времени для +8 часового пояса (120° вост. долготы), без учета летнего времени, которое в Китае отменили в 1991 году. Гражданские сутки начинаются так же как у нас в 24.00, а вот прорицательные в 23.00 по местному солнечному времени.

В солнечных календарях в столбцы собраны дни (указанные по григорианскому календарю), относящиеся к одной земной ветви (периоду или прорицательному месяцу). В верхней строчке столбца находится дата смены стихии, которая является в то же время началом месяца (периода) и началом очередного сезона. В середине столбца каким либо образом выделяется дата середины месяца, которая является также и началом следующего сезона. А в одной из верхних строк календаря указывается точное время их наступления.

В солнечно-лунных календарях в столбцы собраны дни относящиеся к одному лунному месяцу. В верхней строчке столбца находится дата новолуния, которая является в то же время первым днем лунного месяца. В середине столбца каким либо образом выделяются даты начала и середины прорицательного солнечного месяца (периода), которые являются так же и началами сезонов. А в одной из верхних строк календаря так же, как и в солнечном, указывается точное время их наступления.

Теперь к вопросу о вставных лунных месяцах. Так как лунный месяц (29,53059 суток) короче прорицательного солнечного (в среднем 30,43685 суток), то через какое-то время накапливается ошибка, которая компенсируется вставкой дополнительного лунного месяца с номером предыдущего. Правила следующие:

- вставка производится во 2-м, 5-м, 7-м, 10-м, 13-м, 15-м, 18-м годах цикла Метона, продолжительность которого 19 лет (последний цикл начался в 2000 году, значит 2-й год цикла 2001г., 5-й – 2004г. и т.д.);

- вставным в эти годы считается тот лунный месяц, в который не попадает середина прорицательного месяца. Если посмотреть на рисунок, то вы увидите, что в 7-й лунный месяц попадает середина 7-го прорицательного месяца, в 8-й лунный месяц середина 8-го прорицательного месяца, а в 7-й вставной только начало 8-го прорицательного. Вставной лунный месяц попадает между серединами соседних солнечных месяцев. Если знать начала лунных месяцев, то легко просчитать все вставные месяцы на любой период.

Даты перемены стихий вносят очень много путаницы в работу с календарями из-за привычки считать, что начало месяца совпадает с началом его первого дня. На самом деле начало и солнечного и лунного месяца определяется специально рассчитанным для этого часом дня. Поэтому, если месяц начался, например в 12.00 какого либо дня, то первым днем этого месяца будет считаться только часть суток после 12.00, а часть суток до этого времени будет считаться последним днем предыдущего месяца.

Такая же аналогичная система существует и в нумерации лунных дней в западной астрологии (см. астропрограмму ZET). Например, утро 6.07.2005 года считается 30-м лунным днем, а вечер того же числа уже 1-м лунным днем, так как новолуние пришлось на 16.03 по московскому времени. Это очень важный момент в работе с календарем, поэтому, разобравшись в этом, вы в дальнейшем убережете себя от многих ошибок.

В гражданском календаре, по которому мы привыкли жить и работать с детства, очень много условностей, связанных с его упрощением для удобства пользования. Но если мы используем календарь для прорицательных целей, то надо быть готовым к усложнению некоторых понятий. Природные явления редко согласуются с нашими искусственными датами. Например, истинный Новый год приходит к нам не в 24.00 31 декабря, а в час и день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря). И в Китайском календаре было время, когда год начинался не с сезона Начала весны, а с Зимнего солнцестояния. Было очень много реформ, удачных и не совсем, пока он не принял современный вид.

Надо твердо усвоить, что существуют три циклические системы счета никак не связанные друг с другом (что и порождает трудности составления календарей).

- Это счет солнечных годов и составляющих его 12-ти месяцев (связано только с движением Земли вокруг Солнца или видимым движением Солнца по эклиптике). Тут в пределах одного цикла начало года и начало его 1-го месяца совпадают.

- Затем счет лунных месяцев и лунных годов, искусственно включающих в себя 12 или 13 месяцев (связано только с фазами Луны). Тут так же начало года и начало его 1-го месяца совпадают.

- И счет дней (суток) и входящих в него 24-х гражданских или 12-ти китайских часов (связано только с вращением Земли вокруг оси по отношению к Солнцу). И здесь начало суток и 1-го часа совпадают.

Но если мы попытаемся совместить начала разных циклов, то у нас ничего не получится, если только случайно.

Также нельзя совмещать лунные дни и солнечные сутки. Они разные по началу и окончанию, их совмещение в Китайском календаре чисто условное, и его, если подойти к этому строго, нельзя использовать для прорицательных целей.

Поэтому и бьются ученые всего мира над тем, как совместить эти три цикла в одну простую и стройную систему.

Большое количество реформ календарей в прошлом до конца не решило этой проблемы и есть немало энтузиастов, которые до сих пор предлагают все новые и новые календарные системы.

Теперь о некоторых больших циклах.

Двенадцатилетний животный цикл связан с периодом обращения Юпитера вокруг Солнца (в наши дни известно точное время равное 11,862 года).

60-летний связывают с обращением Сатурна (примерно 30 лет) и Юпитера (12 лет), и по второй версии с пятью стихиями и Сатурном. Но мне кажется, все проще. НОК (наименьшее общее кратное), которое мы изучали в школе, для 12 земных и 10 небесных стихий как раз и будет равно 60.

Остальных циклов я касаться не буду.

Пока на этом все.
×

По теме Устройсво Китайского календаря

Проблемы Китайского календаря в России

В процессе изучения Фэн-шуй у меня возникла масса вопросов по устройству и...
Магия

Магические даты древнего календаря

Как известно, у древних славян в годовом цикле было несколько важных дат...
Магия

Традиции китайского нового года, года собаки

Исходя из традиций, которые складывались на протяжении веков, Новый год в Китае...
Магия

Китайский календарь

В Китае с самых древних времен астрономические знания были теснейшим образом...
Журнал

2020 год по китайскому календарю. Традиции

Китайский Новый год не приурочен к 1 января: его отмечают, высчитывая дату по...
Журнал

Китайская медицина

Посещение любой китайской медицинской лавки подобно ощущению, будто находишься...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность