Шрифт   

Символ Дерево

Астрология. Символ Дерево

Осязаемый образ Вселенной, учитывая ограниченные возможности человеческого ума, представляет собой "Дерево" ("Древо").

"ДРЕВО == дерево (Быт. 1, 11; Цар. 5. 6); крест (Деян. 5, 30; 10, 39; 13, 29); виселица (Быт. 40, 19; Иис.Н. 26, 27); деревянный идол (Втор. 4, 28; 28, 36); корабль или судно (Прем. 10, 4; 14, 5); копье (2 Цар. 23, 7)" [Полный церковно-славянский словарь, М., 1993.)

Существует ТРИ несмешиваемых понятия, касающихся категории "Древо". Разграничение дается в Библии в конкретной форме: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и древо ЖИЗНИ посреди рая, и дерево познания ДОБРА и ЗЛА" (Быт. 2, 9).

Не будем останавливаться на прикладном значении первого сорта деревьев, имеющих свойство "приятное на вид и хорошее для пищи", совершенно понятно их бытовое и пищевое значение. Остановимся на двух других разновидностях деревьев, произрастающих в раю: "ДРЕВО ЖИЗНИ" и "ДРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА".

ДРЕВО ЖИЗНИ

"Полный церковно-славянский словарь" объясняет его значение так:

"ДРЕВО ЖИЗНИ == по мнению одних - это древо было только проводником божественной благодати, по мнению других - оно по своему естеству имело целебно-предохранительную силу от болезней и смерти".

«Библейская энциклопедия, М., 1891 / Репринтное изд., 1990» уточняет: "Оно служило образом нашей благодатной и блаженной жизни в Господе Боге Иисусе Христе,- только в Нем пребывая и с Ним соединяясь, человек может иметь жизнь духовную и благодатную в себе".

"Новая толковая Библия", Ленинград, 1990 г., приводит следующий экзегетический комментарий к понятию "Древо Жизни": "Среди всех райских деревьев, услаждавших взор и питавших тело человека, стояло одно, обладавшее чудодейственной силой - сообщать бессмертие тому, кто вкушает его плоды (Быт. 3, 22), за что оно получило имя древа жизни . указанная особенность этого дерева не была, без сомнения, его естественным свойством, но являла один из видов особого, сверхестественного действия Божественной Благодати,- внешним символическим знаком этой благодати было вкушение его плодов... Дерево жизни как в самом писании, так и у Отцов Церкви имеет таинственно-преобразовательное значение, указывая главным образом на Дерево Крестное, которым Господь возвратил нам жизнь духовную, и на таинство Евхаристии как на спасительный плод этой Крестной жертвы, ведущей в жизнь вечную".

Автор не ставит перед собой задачу делать какие бы то ни было комментарии к Священному Писанию, поэтому продолжим эту тему в эзотерическо-АстроЛогическом ключе.

Изгнав Перволюдей из рая, Бог лишил их (вместе с потомками) "Древа Жизни", но оставил возможность вкушать его плоды соблюдающим заповеди. Оно выступает носителем жизненной силы со своими плодами-символами вечной жизни, одновременно с находящейся у его корней "Живой Водой". Общие признаки "Древа Жизни", оно же "Древо Мировое":

* материнское начало, дающее жизнь, женский тип энергии;
* напиток жизни: сок, живая вода, или ее варианты (вода глубин, материнские воды и т. п., мед, вино, кровь, семя, напиток бессмертия);
* пища жизни: плоды (райские яблоки, молодильные яблоки, золотые яблоки), дающие жизненную силу. Все это дает "Древу Жизни" членство в комплексе: рождение -плодородие - смерть.

Образ "Древа Жизни" воплотил универсальное строение мира -"Мировое Древо" с разнообразием эквивалентных ключевых слов:

* космическое Древо, Древо Плодородия, Древо Жизни, Древо Восхождения, Небесное Древо, Шаманское Древо, Мистическое Древо, Древо Познания, как описание функции в восходящем варианте;
* в нисходящем варианте ключевые слова: Древо Смерти, Древо Зла, Древо Подземного Царства, Древо Нижнего Мира, Древо Нисхождения.

Трансформация "Мирового Древа" произошла в сходные образы: Ось Мира, Мировой Столп, Мировая Гора, Мировой Человек, Первочеловек, Храм, Триумфальная Арка, Колонна, Обелиск, Трон, Лестница, Крест, Цель и т.д. Все основные противопоставления служат для описания основных параметров мира, созданного как космическая опора, или равноценный ей эквивалент.

Главное - вертикальное положение "Древа Жизни", которое является доминантой, формально организующей окружающее пространство, с присущей ему ("Древу") многомерностью. Кроме вертикального, деление происходит и по горизонтали с четким разграничением функционирования отдельно взятых частей как единого целого.
1   2   3   4   5   6   Следующая >>
Опубликовано Lat по теме Астрология / Астрология для начинающих (Сборник: Астрология) 7 лет назад. публикация Символ Дерево имеет 21162 просмотра.
Мне нравится! Обсудить Взять код    
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с другими!
Отправьте ссылку на это публикацию другу! [x]
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя адресата:
E-mail адресата:
 

Другая магия Lat

Символ горы
"ГОРА - значение выражения метафорическое - оно указывает не на место, а, так сказать, на свойства возвещенного здесь...
День крещения
Выбор благоприятного времени для начала любого проекта, дела, важного события в жизни относится к области элективной...
Гороскоп совместимости
Мой учитель всегда говорил: «Одному Богу известно, на чем наши браки держатся...» А ведь и впрямь, написанные тысячами...
Сборники пользователя: Магия, Путь Воина. Шаманизм, Законы магии, Фэн-шуй.
Ссылки по теме Символ Дерево: Многократный символ, Символ горы, Символ.