Буддийская греза

Интересные новости и статьи по теме Буддийская греза из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Как уже сообщалось, год назад российские ученые привезли из Бурятии в Москву для исследования частички тела Хамбо-ламы Даша-Доржо Итигилова.

Само тело великого учителя, не подвергшееся тлению, находится в Иволгинском монастыре, под Улан-Удэ.

11 сентября 2002 года в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с прахом Даши-Доржо Итигилова. Тело было изъято из "бумхана" - места захоронения ламы в местности Хухэ-Зурхэн ("Синее Сердце" - бур.) в присутствии руководства и...

В настоящее время во всём мире около 2 миллиардов человек считают себя буддистами, при этом регулярно посещают храм и участвуют в религиозной жизни около 300 млн верующих. Значительная их часть проживает в странах Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, однако буддийские общины имеются в большинстве стран Европы и Америки.

Местом, где сохраняются буддийские традиции направления хинаяны, стал остров Шри-Ланка, именуемый так же «Островом Будды» (Буддхадвипа). На этом острове в I в...

Ашока Великий (дев. अशोक, Aśoka?, «[рождённый] без боли») — император империи Мауриев с 273 до н. э. по 232 до н. э.. После ряда военных успехов Ашока подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Мисора.

Ашока известен распространением буддизма, и со времён Ашоки осталось немало исторических памятников.

Происхождение, детство
Ашока был внуком Чандрагупты и сыном Биндусары. Мать Ашоки была Субхадранги, дочью бедного брамина по имени...

В западной культуре крайние границы триумфа над вселенной находятся во внешнем пространстве. Наши астронавты являются самыми великими героями и героинями. Тогда как тибетцы более озабочены стремлением одержать победу духовного характера во внутреннем мире, границы которого являются сферами смерти, промежуточного состояния, экстаза созерцания» [Тhurman 1994, с. 10]. Здесь имеются в виду определенная религиозная практика и одна из священных книг Тибета «Бардо Тодоль» («Освобождение через...

В индийском буддизме уже рано установилось убеждение в том, что спасительное учение Будды призвано быть распространенным среди других народов. Проявляя тенденцию стать религией мировой, буддизм начал распространяться вне пределов Индии.

Однако миссионерская деятельность буддийских монахов достигла крупных результатов не скоро. Только тысячелетие спустя после Будды начинается то сильное движение буддизма, которое охватило впоследствии всю Среднюю и Восточную Азию.

Одна волна этого движения...

До шестидесятых годов минувшего столетия на Западе о религиозно-философском, этическом и эстетическом учении тибетского буддизма знали единицы, в основном ученые-востоковеды. Их труды раскрывали лишь некоторые философские и религиозные аспекты учения для западного читателя.

Ситуация коренным образом изменилась в конце 50-х из- за вынужденной эмиграции тибетских лам в результате политических событий на родине. Много образованных лам обосновались в Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании...

Среднестатистический россиянин на вопрос о том, что он знает о Тибете, в своем ответе, наверняка сошлется на один из трех якобы достоверных источников. Старшее поколение, скорее всего, вспомнит Рериха и своим певучим рассказом перенесет вас в нетронутый мир лазурно-голубых гор, излучающих божественный ореол возвышенно-чистой мистики.

Этот мир, хрупкий и эфемерный, где тибетские ламы пользуются должным респектом, но общаются по большей части телепатически, не прибегая к словам, с трудом...

Китайская мифология, совокупность мифологических систем: древнекитайской, даосской, буддийской и поздней народной мифологии. Древнекитайская мифология реконструируется по фрагментам древних исторических и философских сочинений («Шуцзин».

Древнейшие части 14-11 вв. до н. э.; «Ицзин», древнейшие части 8-7 вв. до н. э.; «Чжуаньцзы», 4-3 вв. до н. э.; «Лецзы», 4 в. до н. э.- 4 в. н. э.; «Хуайнаньцзы», 2 в. до н. э.; «Критические суждения» Ван Чуна, 1 в. н. э.). Наибольшее количество сведений по...

В год Огненной свиньи можно ожидать расцвета религиозности, а также экономического подъема, сообщил в интервью представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.

По лунному календарю, которого придерживаются буддисты, Новый год (Сагаалган) наступает 18 февраля.

Но 20-дневный "новогодний марафон" традиционно стартует на несколько дней раньше, и в пятницу ритуальные торжества уже в разгаре.

"Желаю, чтобы наступающий Новый год принес все жителям России удачу...

Можно ли поверить алгеброй гармонию? История искусствознания и эстетической науки — ответ на этот вопрос. Так уж устроен человек, что даже самые спонтанные свои проявления (включая «плоды божественного вдохновения» — произведения искусства) он заносит в реестр под определенным номером. И, несмотря на сопротивление самих творцов прекрасного, зачастую полагающих, что их уникальное творчество не поддается ни классификации, ни логическому осмыслению (вспомним Б. Ахмадулину: «Чтоб мною ведать, вам...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Буддийская греза вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа