Правильно питаться мозгу

Здоровье. Правильно питаться мозгу

Правильно питаться мозгу В инструкции по эксплуатации любого электрического прибора, например телевизора, обязательно приводятся рекомендации по его подключению и обслуживанию. Другое дело, что их обычно не читаешь, пока устройство не перестает работать А как обстоит дело с мозгом? Как следует питать его и заботиться о нем? Как правильно питаться?

В современном мире отмечаются две революционные тенденции. Во-первых, это расцвет оздоровительных центров и спортивных залов, увеличение потребления здоровых, часто природных продуктов, а также включение бутылки с водой в современный стиль жизни. Во-вторых, это быстро растущая империя кафе и вес возрастающая доля расфасованных продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Не вызывает сомнений, что первая тенденция полезна для мозга, а вторая может нанести вред.

Я задался вопросом, существует ли волшебная, полезная для мозга пища или диета, которая повысит эффективность его работы. К сожалению, такой диеты не существует, хотя в сети можно найти несколько полезных принципов, применимых в повседневной жизни. Я согласен с выражением “невозможно хорошо думать, любить или спать, если вы плохо пообедали“, хотя все зависит от того, что именно и когда вы ели. Ваш мозг, как и организм в целом, требует сбалансированной диеты. Основные принципы, которым должна отвечать ваша диета:
Достаточное количество воды
Сбалансированность
Часто и понемногу

Первый принцип говорит о том, что без достаточного количества воды невозможна эффективная работа мозга. Необходимо выпивать несколько литров воды в день, а если вы употребляете в пищу продукты, являющиеся мочегонными, то это количество должно быть увеличено, В действительности многие люди все время пребывают в состоянии частичного обезвоживания, при котором их мозг работает ниже своих возможностей. Трудно увеличить эффективность работы мозга, если нервные цепи испытывают недостаток воды. В многочисленных исследованиях (например, Тревора Броклбэнка из университета г. Лидса, Великобритания) показано, что среди учащихся наилучшие результаты в учебе показывали те, кто выпивал большое количество (до 8 стаканов) воды в день.

Второй принцип заключается в необходимости сбалансированной диеты. Вполне естественно, что различная пища оказывает различное воздействие. Белки, которых много в яйце, йогурте, рыбе, курице и свинине, содержат аминокислоту тирозин. Эта аминокислота расщепляется и используется для выработки двух полезных химических соединений, называемых нейротрансмитгерами, норэпинефрина и допамина, которые улучшают внимание и способствуют эффективной работе памяти. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, рисе и фруктах, используются при производстве аминокислоты триптофана, которая улучшает эмоциональное самочувствие.

Из жиров получается ацетилхолин, разумное количество которого благотворно влияет на память и на общее состояние нервных связей. Однако мы потребляем слишком много жиров. Кроме того, мы едим чрезмерное количество сладкой пищи. Простые углеводы, такие, как сахар, обеспечивают быстрый прилив энергии, однако тот, кто интересуется их сочетаемостью с другими продуктами, знает, что воздействие углеводов зависит от того, с чем вы их употребляете в пищу. Один из самых распространенных видов сладостей - шоколад. Помимо сахара, в нем содержится химическое вещество под названием теобромин, которое вызывает кратковременный прилив сил. Вероятно, именно поэтому шоколадом обычно завершают поздний ужин. По себе знаю, что полплитки шоколада вечером очень стимулируют к трудовой деятельности

Соли очень важны для правильного функционирования всех клеток организма. Особенно необходим баланс между солями натрия и калия. Однако большинство людей потребляет слишком много натрия, обычно в виде картофельных чипсов и пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Соленая пища в свою очередь вызывает жажду. К счастью, я почти не употребляю такую пищу. Из соленого предпочитаю рыбу или консервированные овощи.

Во всем мире пользуется популярностью кофеин, содержащийся в кофе и чае. Этот стимулятор оказывает действие, похожее на действие кортизола, который вырабатывают надпочечники. Мозг на короткое время приходит в возбужденное состояние, и это объясняет, почему кофе помогает вам бороться со сном. Но чрезмерное потребление кофе может вызвать головокружение, головные боли и трудности с концентрацией внимания. Кроме того, кофе относится к мочегонным средствам, и поэтому каждая выпитая вами чашка кофе требует как минимум двух чашек воды.

Широкое распространение получил и алкоголь, который в ограниченных количествах является полезным элементом сбалансированной диеты. Он ослабляет самоконтроль, повышая уверенность в своих силах и стимулируя творчество. Алкоголь является депрессантом, и чрезмерное его количество уменьшает приток крови к передней части коры головного мозга, снижая эффективность мышления. Кроме того, это мочегонное средство, и каждый, кому случалось выпить слишком много спиртного, имел возможность утром почувствовать это на себе.

Различные добавки, обычно содержащиеся в подвергнутых технологической обработке продуктах, тоже негативно влияют на мозг. В наибольшей степени это проявляется у молодых людей. Многочисленные исследования обнаружили связь между пищевыми добавками и нездоровым уровнем гиперактивности у школьников в том возрасте, когда их мозг испытывает большую потребность в энергии и нуждается в качественной пище. Довольно трудно объяснить школьнику, почему он должен съесть яблоко, если прямо возле школы продаются сухарики/орешки/чипсы/кириешки со вкусом кальмара/осьминога/курицы/…

Нужна сбалансированная диета, включающая все перечисленные выше вещества. Диетологи рекомендуют есть меньше жиров, соли и шоколада, пить меньше кофе, чая и алкогольных напитков. Некоторым требуется повысить содержание белка в пище. Кроме того, обязательно есть больше свежих овощей и фруктов.

Третий принцип - есть понемногу и часто. После обильной еды ваш желудок и кишечник нуждаются в больших количествах насыщенной кислородом крови. Вот почему после плотного обеда вас обычно клонит в сон - мозгу просто не хватает крови, чтобы находиться в состоянии бодрствования. Подобный режим питания вовсе не означает постоянные перекусы чипсами и шоколадкой, качественные ингредиенты обеспечат вам достаточный уровень энергии в течение всего дня. Снова настаиваю на фруктах

Задумайтесь о своей диете. Вы осознаете, какое влияние оказывает то, что вы едите, на работу вашего мозга? Вы испытываете вялость после обеда? Можете ли вы изменить режим питания, чтобы поддерживать высокую работоспособность в течение всего дня? Советую прислушаться крекомендациям, и здоровье ваше будет на высоте, как и работоспособность и уверенность в собственных силах.
 
это произведение опубликовано: Lat 6 лет назад в разделе Журнал на сайте Дом Солнца.